Изначально написано zubrilov:
Название неправильное у этого хорошего двухтомника - в СССР не могло быть гражданской войны, потому как Союз был создан как раз после её окончания.
Чем тогда, сто лет назад, точили и правили свои шашки и кинжалы участники противостояния в своих походах?
А вот и пост-ответил.
Или считаешь, что брусков в походе не было?))
Изначально написано Золотник: В армии если шашка затупилась то выдавали вторую - наточенную ! (затупившиюсю списивали на расход)
Да...послужили вы).
Вообще, заточка шашки дело интересное и творческое...в этом деле, как ни странно, у людей разбирающихся-всегда индивидуальный подход...например, люди для рубки лозы имеют абсолютно отличающиеся требования, чем предписано наставлениями и прочим...да и там, тоже был индивидуальный подход у разных людей...скажем так, чем опытней рубака тем меньший угол))
Вот про прикол, когда шашкой рубили серебряный рубль-все слышали?
Изначально написано дэнчик1982: Меня больше интересует, выражение- рубить до седла, это так, для красного словца, или реально такое возможно.
Знаете...вообще, в бою удары наносились несколько иначе...ну и соответственно не рубили перпендикулярно))
Голову напополам-да,голову и часть тела наискосок тоже читал описание...
Вот если ссылочка откроется-нормально описано: https://topwar.ru/165111-razva...x3jgto894170248
Изначально написано zubrilov:
За себя постыдись.
Я спросил не про заточку после зимних занятий в условиях воинской части при наличии специальных приспособлений, а про правку и заточку в условиях похода. Шашки были не только в воинских частях, но и у партизан в лесу тоже. Как раз в разрезе обсуждения заточки о кусок поребрика или о речной голыш.
Так что мимо.
Тысяча и одна ночь, пардон тысяча и одна полные страницы обсуждения бессмысленного в данных вводных: одно дело когда выживание - часть экстремальной ситуации индивидуального характера - тогда вы заранее прикидываете варианты с каким ножом удобнее встретить ее - что при вас может оказаться так чтобы оно до наступления оной ситуации не мешало основной задаче - жизни в городе или, например, было удобно в турпоходе и пр. и тем самым в нужный момент не оказалось оставленным в лагере или дома.
Но ежели у вас вводная - катастрофа, то во первых - ограничений станет намного меньше, во вторых - нож - это простейший предмет, их после катастрофы вокруг будет как говна за баней - во всех магазинах/складах метизов, охотничьих, продуктовых, в каждом доме десятками - бери, ломай, теряй, подбирай новый. И единственное о чем надо будет думать - что бы вас из-за ножа не пристрелили. То есть на себе что-то мелкое и мирное типа мелкого фруктового, а в рюкзаке хоть цай-дао. Все красивое-фирменное-тактическое - просто лишний повод грохнуть вас. Катастрофа и кризис это же не "отошел поссать от костра и потерялся в лесу, так что при себе обязательно нужно иметь бушкрафтерский нож". Это комплекс проблем в котором нож - дело даже не десятое, а спопятидесятое. Вряд ли у кого-то с территорий боевых действий или промышленной аварии жизнь зависела от конкретной модели ножа, что под рукой было - тем и вскрывали упаковки и резали веревочки и ковыряли что-то. Не до бушкрафта. А ежели вы успели свалить на природу, то тоже какой-нибудь морой разживетесь по пути.
Изначально написано Temniu+:
Знаете...вообще, в бою удары наносились несколько иначе...ну и соответственно не рубили перпендикулярно))
Голову напополам-да,голову и часть тела наискосок тоже читал описание...
Вот если ссылочка откроется-нормально описано: https://topwar.ru/165111-razva...x3jgto894170248
Я когда то скептически относился к таким рассказам, а потом посмотрев видео как колд стил туши рубят, и как в Непале, или где то там, кукрями корове голову с удара отрубают, поверил.
Одна беда)...шашкой что б овладеть время нужно приличное...да и бебутами тоже...а уж двумя раками...совсем печаль.
А про нож...среднестатистически, у большинства их вообще нет при себе ни какого).
Кстати...вот про тот же нож, многие реально пробовали наносить секущие удары на силу?
Вот, как не смешно, но даже сейчас острота ножа оценивается по параметру, если им можно березовый прутик диаметром 10-12 мм. и влажностью не более 12 процентов, срезать пять раз гладко.
А вот если попробовать рез той же метлы, многие убеждаются-не всё так просто и запястья слабоваты.
Изначально написано manser: Согласен интересно. Про Будённого, от деда своего такое слышал, ходила слава что он мог разрубить от плеча до седла наискось.
Все это художественный свист, антропологи с историками не нашли фактов подтверждающих подобное.. руки, головы да рубятся, туловище вдоль нет.
Выше приведенные источники нарративные, а не фактологические/документы.
Изначально написано Amurskii_shaman:
пусть они видео снимут где тоже самое с живой свиньей повторят
разделанная туша для рубки не одно и тоже! что живая хрюшка
Дак напишите им, пусть снимут, я не владелец колд стила)
Корове живьем голову срубают, там шея посерьезней человеческой.
А туши что колд стил рубили, не вдоль конечно, но все равно убедительно.
Про японские катаны тоже полно художественного творчества "очевидцев", однако история разгрома Квантунской армии и куча трофейных катан как у нас, так и у американцев, показывают что сталь на них была - говно, как и у любого достаточно массового армейского оружия. Аналогичные байки ходили про всякие ятаганы из дамасских сталей султанов, хотя может у султана вправду был очень тонко сведенный из тщательно отобранных заготовок образец, основной особенностью которого было то, что из ноже он вынимался только полюбоваться и разрубить на публику шелковый платок, потому и допускал такое сведение, которое ему обеспечивали тщательным надрачиванием многочисленные слуги.
ЗЫ. Кукри, которыми рубят головы КРС - огромные, тяжелые, церемониальные, так что их тоже перед этим делом тщательно натачивают, а перед ударом тщательно примериваются. Ни о какой лихой рубке на скаку там речи и не идет.
Изначально написано Золотник: А с чего в свое время оружие из дамасской стали по весу золота стоила ? Все покупатели были лохи и наслушавшись рекламы блогеров такие денги платили ?
С того что оружие не из дамаска было либо ломким, либо совсем тупым как валенок, не было хороших карбидных сталей. А дамаск обеспечивал включение твердых зерен в мягкую матрицу, фактически то же самое что зубы вставленные в дерево - были такие мечи у аборигенов. А трудоемкость его изготовления была сопоставима с добычей золота из тогда еще поверхностных россыпей плюс редкость кузнечного мастерства, в отличие от неквалифицированного труда мойщиков золота.
Изначально написано дэнчик1982: Кукри большие, да.
Какой их вес, какая заточка, хз.
Только вот удвоив вес, мы удвоим энергию, а удвоив скорость..
А удвоив скорость мы должны учетверить воздействующую на пути разгона силу, то бишь ускорение. А учитывая что удар наносится сверху вниз и примерно половина прилагаемой силы - сила тяжести, то чтобы удвоить скорость в конечной точке траектории разгона, надо на всей траектории прилагать в семь раз больше силы, чтобы вместо ускорения 2g получить ускорение 8g и тем самым - чтобы увеличить кинетическую энергию в четыре раза.
Изначально написано Hvost:
С того что оружие не из дамаска было либо ломким, либо совсем тупым как валенок, не было хороших карбидных сталей. А дамаск обеспечивал включение твердых зерен в мягкую матрицу, фактически то же самое что зубы вставленные в дерево - были такие мечи у аборигенов. А трудоемкость его изготовления была сопоставима с добычей золота из тогда еще поверхностных россыпей плюс редкость кузнечного мастерства, в отличие от неквалифицированного труда мойщиков золота.
Вообще ни буя не было...встретятся два войска, в первой сшибке синяков друг-другу саблями да шашками понаставят, поломают всё к буям и давай друг-друга душить!
И токма посерёдь массовой борьбы и удушения пятёрка военноначальников с одной стороны и с другой рубятся-у их дамаск!
А остальные...руками, зубами...везёт у кого бронзовый ножик али чекан был...те хоть как-то...
Ну и значит, кто кому синяков больше поставит-тот и побеждал!
Сталей-то не было...
Это ужо позжей значица...начали на Али заказывать мечи,сабли,шашки и кинжалы-тут то дело и пошло!
Булата тоже не было...кто описывает булатные сабли в 9-10 веке-это уже с Али.
Во...так оно верней...так оно каноничней по законам темы будет, пиши-куйню, не робей!
Думаю моя куйня, даже понаучней, куйни Hvost-а будет!))
А точили всё-голышами речными...потому всё и тупое как валенок было!
Ну или-ломкое)
Александр Невский рыцарей рукоятью меча мочил-боялся сломать!!
Изначально написано Temniu+:
Вообще ни буя не было...встретятся два войска, в первой сшибке синяков друг-другу саблями да шашками понаставят, поломают всё к буям и давай друг-друга душить!
И токма посерёдь массовой борьбы и удушения пятёрка военноначальников с одной стороны и с другой рубятся-у их дамаск!
А остальные...руками, зубами...везёт у кого бронзовый ножик али чекан был...те хоть как-то...
Ну и значит, кто кому синяков больше поставит-тот и побеждал!
Сталей-то не было...
Это ужо позжей значица...начали на Али заказывать мечи,сабли,шашки и кинжалы-тут то дело и пошло!
Булата тоже не было...кто описывает булатные сабли в 9-10 веке-это уже с Али.
Во...так оно верней...так оно каноничней по законам темы будет, пиши-куйню, не робей!
Думаю моя куйня, даже понаучней, куйни Hvost-а будет!))
А точили всё-голышами речными...потому всё и тупое как валенок было!
Ну или-ломкое)
Александр Невский рыцарей рукоятью меча мочил-боялся сломать!!
смех смехом.. но если вернутся к ножам: теми что я пользовался в 90хх и ножи сейчас, разница ощущается не в 30 лет, а все 300, сегодня выбор сталей видов обработки, общее качество исполнения на космическом уровне по сравнению с подделками советских и перестроечных времен.
В последнее время, на прогулку в Лес всё чаще и чаще беру эти три ножичка. Они у меня самые востребованные, Что-то мне подсказывает, что они более других, что в наличии у меня подходят на роль ножа для выживальщика. Носить удобно, они адекватного размера и веса, геометрия ножа включая толщину обуха говорит, что они надёжны как Скала, выполнить могут практически любую задачу или почти любую. Этакий универсальный ножичек, на все случаи жизни. На мой субъективный взгляд что-то между бушкрафтом и лёгким тактиком.
Изначально написано Hvost:
А удвоив скорость мы должны учетверить воздействующую на пути разгона силу, то бишь ускорение. А учитывая что удар наносится сверху вниз и примерно половина прилагаемой силы - сила тяжести, то чтобы удвоить скорость в конечной точке траектории разгона, надо на всей траектории прилагать в семь раз больше силы, чтобы вместо ускорения 2g получить ускорение 8g и тем самым - чтобы увеличить кинетическую энергию в четыре раза.
Шашками рубили конные воины, т е к скорости необходимо добавить еще и скорость лошади, идущей галопом, в районе 10 м/с
Но если по чеснаку я не думаю что был какой то практический смысл в разрубании "от плеча до седла" Скорее делали пару быстрых ударов по рукам, после чего добивали обезоруженного противника
Ниже ролик о тестовой рубке своим клинком мастером Из
Обратите внимание на глубину проруба свиной головы
Человеческий череп вряд ли крепче даже у самых твердолобых
Изначально написано Amurskii_shaman:
смех смехом.. но если вернутся к ножам: теми что я пользовался в 90хх и ножи сейчас, разница ощущается не в 30 лет, а все 300, сегодня выбор сталей видов обработки, общее качество исполнения на космическом уровне по сравнению с подделками советских и перестроечных времен.
Вопросов нет, прогресс есть.
Но, тут нужно понимать, что оружие ковалось и ковалось для войны...это сильно не те требования и качество дешёвого проката, что пускалось на кухонники.
Это уж совсем на заре времен и при кричном железе или в сильно захудалых местностях-да...дрянь сталь была...
Белое оружие было основным и качество его было хорошим.
Да и позже, что нержа на финках Холмберга, что на наших ножах РККА типа сучок...
Ну, а сейчас-технологии, раздолье...только деньги готовь или соображалку включай...надо оно табе али нет).
АстроАндрей, прикольные ножи-без излишеств, мощные,красивые и ваще-приятственные.
Темлячки, не для выёживания а для дела...усё по уму)
Они на камне для заточки лежат?)))