НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Alexander TK:
Обычный нож и пырнуть и поохотиться (нормально разделать дичь).
Если без Чернобыля нового обойдется Амбрелла.

Сведен нормально или > 1мм ? заточка заводская? выглядит как требующий нормальной заточки
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Метео » .

АстроАндрей писал(а): Прикольный и яркий малыш. Интересно, что у него на клине. На Озоне, есть недорогие кожаные ножны, правда подбирать нужно.
Нормальный ножик.Клин 95мм из 8хром14.
Ножны сам пошью,кожа есть.
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Alexander TK » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Сведен нормально или ; 1мм ? заточка заводская? выглядит как требующий нормальной заточки

Сведение не идеальное, но для рубки костей и хрящей пойдет, я от ножа Х12МФ за 5000 ничего не жду.
Шкуру лося протыкает, воткнётся в кость, кончик не обломится, при этом 2,4 мм обуха за глаза.
Выживание это охота? Я думаю что да.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Alexander TK писал(а): Обычный нож и пырнуть и поохотиться (нормально разделать дичь).
Если без Чернобыля нового обойдется Амбрелла.
золото настоящее или рандоль?
цыгани одобряе?...
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Мнений много...всяких и разных...
В том числе и об охотничьих ножах).
Цыгане, уверен одобряе Васёк)
Почалый матраде рома-Бодулай Романович вернулся)...
Ай...на не...на...не...
Тот же нож рыбака от Цаплина...из той же Х12МФ...с прекраснейшей термичкой и прочностью клина...и не менее прекрасной геометрией...с ручкой из карельской берёзы, которая не разбухнет и не расслоится по наборным сегментам...4300 р.-и вот я скромно замечу, от этого ножа я жду всего и он оправдывает мои ожидания на 300 процентов...и в удержании остроты, и в удобстве пользования....и клин достаточно узок в сустав завести и...и вообще, извините господа, она окуенна.
Не, за СВОИ деньги, а просто окуенна.
Изображение
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Финка, конечно, шикарная! Почти каноническая, за исключением тупья)
И, в связи с этим, вопрос. Многие люди, охотники в частности, не приветствуют ножи без подпальцевого упора. Мол, при разделке дичины, рукоять становится скользкой от крови и жира, и есть неслабый шанс порезать пальцы, а то и сухожилия на них. Между тем, традиционные ножи разных народов, например, что финнов, что саамов, что русский нож или пареньский, в принципе не имели упоров.
А народы эти ни разу не собиратели - охота и рыбалка были основным способом пропитания. И ничего, не резались, наверно, иначе нож скорее всего был бы другой формы.
Я к чему спрашиваю. Мне не приходилось разделывать лосей, кабанов и прочих медведей. Реально опасная финкообразная рукоять или режут пальцы от неумения или ещё по какой-то причине? Кто на охотничьем опыте, проясните, пожалуйста.
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Alexander TK » .

Waterproof писал(а): Кто на охотничьем опыте, проясните, пожалуйста.
Все ножи, как и мой только с упорами.
А финка за 4300, это до первого колющего удара при наличии слабого хвата из-за скользкой рукоятки и отсутствия упора.
Правильно его владелец написал, нож рыбака от Цаплина 😀 он и без упора сойдёт, вот именно что чешую чистить.
Тут спецы больше по диванам, чем по разделке лосей😁
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Спор, конечно детский)...но по вашему ножу, сразу виден опытный охотник.
Много лосей закололи?
Думаю, да...не даром все ножи "с упорами"...
Да и хорошо, было бы вам удобно...это главное.
Нож "с упором"-это ещё не упоротый владелец...это ещё обнадёживает...
Шкуру, поди...хорошими, резкими ударами снимаете, зажав нож молоточным хватом?
Быть...может даже обратным?
А что б конечность отрезать-тоже...ну...того-залихватским ударом нож загоняете?
Я то...обычно..с дивана, свешусь лениво...и тихонько так, ножичек в суставную сумку-тык...в месте видимого соединения сустава, и режу по тихоньку поворачивая-вокруг мосла значит....
Так же и поросёнку можно голову отрезать-по сочленению шейного позвонка...без топоров и прочего...
Но, судить не берусь...эдак ещё и с дивана слезть придётся...ну, его ...от греха...и так силов нет...финку-то удержать....а, всё как вы пишите:
-"...при наличии слабого хвата из-за скользкой рукоятки и отсутствия упора"
Вот из за энтих вот треклятых факторов...
Хотя...мне рассказывали...что, грибок на рукояти финки, ну...навершие-это если по нашему, литературно-диванному....при "финском"хвате)-ну или диагональном, это опять по нашему...литературно-диванному,даёт прекрасную жесткость в хвате и отличное удержание при уколе...
С соседнего дивана, даже товарищ один...утверждал, что воевали финны с ими...в 1939...да...и говорят успешно...я не воевал...не знаю.
Но, вот например ткнуть финкой в стену, что б она сквозь штукатурку до бетона достала-могу)...ах...да...-пальцев 10, руки две))...и на ногах ещё 10)))-комплект короче...
В общем, слухи всякие ходють...
Кто-то вон...колющие удары при снятии шкуры и разделке зверя предпочитает...
Как представлю...жуть...подальше от края дивана перебираюсь всегда...
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Waterproof:
Финка, конечно, шикарная! Почти каноническая, за исключением тупья)
И, в связи с этим, вопрос. Многие люди, охотники в частности, не приветствуют ножи без подпальцевого упора. Мол, при разделке дичины, рукоять становится скользкой от крови и жира, и есть неслабый шанс порезать пальцы, а то и сухожилия на них. Между тем, традиционные ножи разных народов, например, что финнов, что саамов, что русский нож или пареньский, в принципе не имели упоров.
А народы эти ни разу не собиратели - охота и рыбалка были основным способом пропитания. И ничего, не резались, наверно, иначе нож скорее всего был бы другой формы.
Я к чему спрашиваю. Мне не приходилось разделывать лосей, кабанов и прочих медведей. Реально опасная финкообразная рукоять или режут пальцы от неумения или ещё по какой-то причине? Кто на охотничьем опыте, проясните, пожалуйста.

Ни охотник, ничего кроме кухни не знаю, но то что я видел в работе мясников и делал сам при разделке птицы или куска тушки - это нож за рукоять тянут на себя, совершая рез потягом и секущие движения передней частью клинка. Никто в тушу острием со всей дури не тычет, только очень аккуратное первичное взрезание, неглубокое, чтобы не проткнуть никаких кишок или желчный пузырь ненароком, не испортить шкуру и не отхватить с ней много жира и мяса.
Упоры нужны для более точной и легкой манипуляции острием. Причем упор должен обеспечиваться и при тянущем движении ножа назад.
Не нужно путать разделочные ножи и охотничьи ножи и кинжалы, специально предназначенные для добора дичи. К последним просто требования ГОСТа таковы, что не ХО им не соответствует.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Нож с гардой,как правило пользуют военные...не всегда понятно..
Гарда, предохраняет руку от соскальзывания в случае когда человек не умеет обращаться с ножом, он в панике,руки в липкой крови...ну, стандартный солдат новобранец из крестьян к примеру...
В быту нож с гардой не очень удобен, нарезать что либо можно только частью ножа ближе к острию, или на краю стола, хотя если гарда не большая...то ещё ни чего...
Картошку чистить, менее удобно...ну и многие работы выполнять...э...нужно приспособиться.
Я не против гарды, но зачастую при кухарке)-она бывает мешает.
Просто, нужно определиться...ты кухарить собрался или снимать часовых точным ударом в почку))
А, на тему соскальзывания руки...ну, что тут скажешь...наверное мало времени уделяет человек работе с ножом?
Кто к чему привык господа...
И не стоит так категорично выражаться...вот мол...упор)...ну гарда все же, нужна и всё...без неё это не нож), ножи бывают разные, под разные цели...да и рукояти тоже)-не стоит забывать о подпальцевых выемках...вполне заменяют гарду...
Но все эти "предохраняющие" элементы-всё же мешают использовать нож для бытовых дел...рука фиксируется на рукояти определенным образом и быстро сменять хват, во время разных операций, не так удобно...
Можно же объяснить, некоторые вещи без всех этих...юношеских категоричных заявлений).
Вы, вот посмотрите как шкурку снимают-когда не чулком...пальчик указательный кладется на обух, почти к самому острию и движения кистью...ну типа как градусник встряхиваешь...ну и представьте на ноже все эти подпальцевые выемки, гарды и прочие))..."упоры"...и клинок миллиметров 200 ещё))-удобно вам будет?
А со стороны зато...мячта всех девок...аки тая Ремба))
Токма, заипёшься в усмерть и рука отсохнет))-но с-ка...фактурно зато)))
Не...опытный человек будет работать-это ясно...но не удобно.
Вон, ножичек с оранжевой рукоятью...для таких дел намноооого приятственней)
Охотников тут много, да и люди не чета мне-опытней...я думаю, подтвердят, что не соврал)?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Насчет гарды упора люди работающие ножами высказались с чем согласен! Для нужд хозяйственных/кухонных/разделочных не нужна, а при наличии мешает конкретно. В чем и убедился потаскав финку-Штрафбат как охотнож, терпения с гардой пользоваться хватило на пол сезона, сейчас уж лет 20 в запасных на полке иногда как бэкап валяется в одном из рюкзаков))
Если прикид нужен милитари-тактикульный тогда конечно пыряльник с гардой приветствуется, фоточки гармоничные и суровые получаются)) ничего против ножей с упорами не имею. Ножу БП ни гарда ни упоры не помеха, по кухне всегда должен быть соответствующий инструмент.
В реальной разделки свинов ножом с гардой не пользовался, по суставам все разбирается нормально.. тазовые кости и позвонки конечно проще топориком рубануть, ножом дольше возится.
Классической финки с грибком хватит для всего, тем не менее ножи с подпальцевой выемкой нравятся больше и в работе удобные и безопасные если вдруг в спешке им резко тыкать придется))

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Amurskii_shaman писал(а): вдруг в спешке им резко тыкать придется))
Лучше без этого.
И намного.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Amurskii_shaman:
Насчет гарды упора люди работающие ножами высказались с чем согласен! Для нужд хозяйственных/кухонных/разделочных не нужна, а при наличии мешает конкретно. В чем и убедился потаскав финку-Штрафбат как охотнож, терпения с гардой пользоваться хватило на пол сезона, сейчас уж лет 20 в запасных на полке иногда как бэкап валяется в одном из рюкзаков))
Если прикид нужен милитари-тактикульный тогда конечно пыряльник с гардой приветствуется, фоточки гармоничные и суровые получаются)) ничего против ножей с упорами не имею. Ножу БП ни гарда ни упоры не помеха, по кухне всегда должен быть соответствующий инструмент.
В реальной разделки свинов ножом с гардой не пользовался, по суставам все разбирается нормально.. тазовые кости и позвонки конечно проще топориком рубануть, ножом дольше возится.
Классической финки с грибком хватит для всего, тем не менее ножи с подпальцевой выемкой нравятся больше и в работе удобные и безопасные если вдруг в спешке им резко тыкать придется))

Что за люди пошли в теме?))
Мало того, что полностью согласен...дык ещё и не поспоришь))
Не видать нам с вами фоточек гармоничных и суровых...((
А, не)))-у меня с Глоком 78 есть вроде...но не уверен)))

Золотник
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Золотник » .

Изначально написано Temniu+:

Что за люди пошли в теме?))
Мало того, что полностью согласен...дык ещё и не поспоришь))
Не видать нам с вами фоточек гармоничных и суровых...((
А, не)))-у меня с Глоком 78 есть вроде...но не уверен)))

А катана то универсальна ! Можна юзать с цубой можна без цубы !
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Пресмотрел на озоне с капитальной гардой ножичек, возьму как разбогатею)
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Золотник:

А катана то универсальна ! Можна юзать с цубой можна без цубы !

А, кота на(пишется раздельно)-если по столам лазит, надо в дом не пущать...и даже если беззубый...то, тоже не пущать...может жрать мягкие продукты...вареники в сметане к примеру!
Кота на...надоть в строгости держать...а уж с зубами или без зубый-дело десятое.
И котом плохо продукты резать-проверял....в кусок стащенной осетрины, приготовленной для варки архиерейских щей, ткал....ткал...мордой-бесполезно-не разрезал.
Из личного...

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано дэнчик1982:
Пресмотрел на озоне с капитальной гардой ножичек, возьму как разбогатею)

Засветите малую мечту оПчеству?
Реально антиресно...
Обесчаю...того...не ёрничать и ваще....
Ну...выберем общепринятый материал....что б для всех...что б в равных условиях и....
От к примеру...тычок ножом в твердый пенопласт-для начинающих!?
Купил нож, взял пару кусков экструдированного полистирола Пеноплэкс 50-ки и того)))
Для опытных....ну в ребра с мясом-как для щей?)
А, для позиционирующих сабе, аки матёрые...того...сухая берёза-торец пенька или бруса?
Но, тут ТБ надоть соблюсти....перчатки там антипорезныя...темляки....?
ЧТО ДАСТ:
Апосля втыкания ножа в торец сухого березового бруса, апосля мяса с костью-придёт наконец понимание...скока мало людине надоть))
Выипоны на тему соскальзываний поутихнуть))
Для затравки))
Я, утверждаю, что в аутентичный манекен человека (ибо я ни кого не призываю тыкать чего бы то ни было (акромя полового члена по согласию) в людей, я воткну финку по рукоять ровно двумя пальцами -большим и указательным, удерживая нож с упором в ладонь))....
P.S.
Кто нить пробовал работать на укол смазав предварительно руки кровью, а за неимением таковой-куриным белком?
И это...вне конкурса-рез ножом.
Предлагаю разрезать сухие берёзовые прутики связанные в не большой пучок...тоже занимательно...тоже антиресно))
ЧТО ДАЕТ:
Ты сразу, понимаешь, что все фантазии, на тему:
Развалю ножом напополам...оне хвантазии))
Осознаешь слабость запястьиев))
Приходит осознание, того...что если не укол-то, добраться до тестируемого материала, скрытого под курткой,свитером,рубашкой и майкой....оказывается не просто?))))
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Фанеру 6 мм на пробитие. Если по рукоять вгоните,пыряльник норм)
А нож такой. Надо конечно еще отзывы почитать, а так прям то что надо.
https://ozon.ru/t/Multyl1
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Фанеру 6 мм на пробитие. Если по рукоять вгоните,пыряльник норм)
А нож такой. Надо конечно еще отзывы почитать, а так прям то что надо.
https://ozon.ru/t/Multyl1

Про фанеру:
Я троих людей в брониках насквозь ножом пробивать не собираюсь))
Может сразу..того...плиту 5-го класса...?))))
Кстати, стилетом проткнуть не проблема-но тест ни к чему в реально жизни не привязан...
Нож крупный...цена 1500р. ....производитель не указан...
А, что вы им делать будете?
Я, не критикую-мне интересно...
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

супер-мега-гига-Боуи! :D
тележка для перевозки в комплекте?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Пиконя как раз делаю для похода, на медведя конечно, зачем ещё нож нужен то😁
manser
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение manser » .

У палача юбилейная, 100-я казнь. Он так тщательно наточил топор, что лезвия вообще не видно - такое тонкое. Подвели приговорённого, палач опустил топор ему на шею. Приговорённый:
- Что, уже?
- Да!
- А почему я ничего не чувствую?
- А ты кивни!
https://lurkmore.org/wiki/%D0%...%B2%D0%B8%D0%B5
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

:D
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Палач не знает роздыха,
но всё же, черт возьми,
работа-то на воздухе,
работа-то с людьми!
(Вишневский вроде)
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Уважаемые выживальщики, позволю себе определенную язвительность, за что заранее прошу прощения: если вы тычете ножом в живую тушку, крупнее курицы или кролика, которая вряд ли оценит это действие как дружелюбное - значит ваше выживание пошло не туда, прямо скажем - пошло по ... Ну, вы поняли :)
Потому что это означает что в этот момент вы используете неэффективный инструмент для прекращения функционирования оной тушки, играя в лотерею, подобную русской рулетке, в то время как сама суть выживания - максимально избегать участия в подобных лотереях.
Нож не обладает останавливающей силой, особенно на зверя и тренированного врага.
Глупо в условиях ограниченного веса и объема подбирать провоцирующий и неудобный для 99,9999% плановых действий инструмент исходя из того, что вдруг вам придется использовать его не в хозяйственно-бытовых целях. Если вы планируете участие в боях, то вам надо не нож подбирать, а использовать доступное место на обвесе под лишние боеприпасы и запасную аптечку. А хозбытовые нужды уместнее удовлетворять более удобным инструментом - финкой, мачете, складником, мультитулом. Независимо от формы выживания.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Васёк:
супер-мега-гига-Боуи! :D
тележка для перевозки в комплекте?

БигБоуи это по нашему: "Тяжесть - это хорошо! Тяжесть - это надежно! Даже если ... всегда можно дать по голове."
:D :D
Изображение
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Пиконя как раз делаю для похода, на медведя конечно, зачем ещё нож нужен то😁

А лося в прыжке бить? В ухо. :)
П.С. Верхом на пиконе загонять медведЯ до полного изнеможения? Есть в этом что-то глубоко палатное, глубинное, сермяжное... :)

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Sadovod-777:

А лося в прыжке бить? В ухо. :)
П.С. Верхом на пиконе загонять медведЯ до полного изнеможения? Есть в этом что-то глубоко палатное, глубинное, сермяжное... :)

И лося, и кабана, это само собой)
Тренировка перед медведем)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Hvost:
Уважаемые выживальщики, позволю себе определенную язвительность, за что заранее прошу прощения: если вы тычете ножом в живую тушку, крупнее курицы или кролика, которая вряд ли оценит это действие как дружелюбное - значит ваше выживание пошло не туда, прямо скажем - пошло по ... Ну, вы поняли :)
Потому что это означает что в этот момент вы используете неэффективный инструмент для прекращения функционирования оной тушки, играя в лотерею, подобную русской рулетке, в то время как сама суть выживания - максимально избегать участия в подобных лотереях.
Нож не обладает останавливающей силой, особенно на зверя и тренированного врага.
Глупо в условиях ограниченного веса и объема подбирать провоцирующий и неудобный для 99,9999% плановых действий инструмент исходя из того, что вдруг вам придется использовать его не в хозяйственно-бытовых целях. Если вы планируете участие в боях, то вам надо не нож подбирать, а использовать доступное место на обвесе под лишние боеприпасы и запасную аптечку. А хозбытовые нужды уместнее удовлетворять более удобным инструментом - финкой, мачете, складником, мультитулом. Независимо от формы выживания.

Предложите что то эффективнее ножа, столь же дешёвое, свободно носимое и покупаемое, долговечное, многофункциональное.
?
Собака допустим на меня кинулась, кабан, чем предложите отбиваться?
Понятно что такие случаи редки, но все же они случаются.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Чтобы такие вопросы не задавать пора огнестрел завести давно, как у многих здесь- гораздо эффективнее любого ножа, и найти ружик за 5-7 тыс. руб не проблема вагон предложений.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»