НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Temniu+:
Господа-ВСЕ категорически правы!
И нормальные люди утверждающие:
-А, как без ножа-то?
И люди констатирующие печальные факты:
-А, потом раз ...и ножа ни у кого не оказалось!!
Пример, про рюкзак жратвы и полное отсутствие ножа, я привел исходя токма из намерения, обострить ситуацию...т.е., нож господа ВАЖЕН, но вообще...вот если к примеру заблудился...я предпочту, НЕ иметь нож и иметь рюкзак еды)
Так-то, нож у меня тоже всегда (за исключением представительства в суде) с собой...а уж при походе в лес-два, а тои четыре ибо для других...вот тех, которые всегда забывают беру...
Вот помните Джона Локка из сериала Остаться в живых вроде...вот так мать его я выгляжу в среднем в лагере...

Локк наш человек))
чумадан конечно великоват, туды и побольше влезет чем у него

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Ну да), нож на поясе,нож в НЗ подсумке-Викс, который я с собой таскаю и один-пару-тройку) в основном рюкзаке...
Чемодан с ножами не ношу))-факт.
Давно стоит вопрос, как прицепит на себя НЗ подсумок...если иду с противогазной сумкой через плечо-то положи его туда-не останется места...
Привесить на питьевую систему...не всегда иду с ней, чуть маловаты лямки, часто приходится нагибаться при работе с прибором и когда копаешь...натирают...
На пояс-стягивает брюки...
А оставлять нельзя...был случай я писал.

HungryForester
Поручик
Поручик

Сообщение HungryForester » .

Ну да), нож на поясе,нож в НЗ подсумке-Викс, который я с собой таскаю и один-пару-тройку) в основном рюкзаке...
Чемодан с ножами не ношу))-факт.
Давно стоит вопрос, как прицепит на себя НЗ подсумок...если иду с противогазной сумкой через плечо-то положи его туда-не останется места...
Привесить на питьевую систему...не всегда иду с ней, чуть маловаты лямки, часто приходится нагибаться при работе с прибором и когда копаешь...натирают...
На пояс-стягивает брюки...
А оставлять нельзя...был случай я писал.

А если на пояс за спиной? А то еще есть подсумки нагрудные, с лямками, получается как маааленький антирюкзак.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Вот помните Джона Локка из сериала Остаться в живых...

Он настолько был готов к попаданию на необитаемый остров и настолько больше всех выиграл от аварии - у него паралич прошел, что были все основания задуматься о его причастности к ее организации.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано YgorVM:

Вы ничего не смыслите в сталях и ножах.

Я Вам больше скажу - что я, судя по Вам вся мировая наука ничего не понимает.... :)
Вообще ничего и не в чём. :P
З.Ы.
Куда я лезу?
Вера в чудеса неистребима!

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

из озорства, можно и замутить...

Сможете описать и обьяснить как "из озорства" можно "замутить" закалку "тройки"(0.3% углерода)до вменяемых единиц твёрдости?
Скажем до 58 по роквелу.....такое то должно бы стекло царапать.
З.Ы.
Я внимательно слушаю. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Олег, лучше расскажите о полувековом опыте замера соток штангенциркулем со шкалой до десяток😂

Сколько показывает?
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Около 0.1 мм.
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Изначально написано Starhunter:
TorMozilla
Рюкзак жратвы и ни одного ножа в той же укладке, хоть кухаря с лезвием в палец? Господа товарищи, хватит уже сову на глобус натягивать, она протестует. Даже у комнатного туриста будет чем колбаску порезать на бутер и палочку обтесать чтоб зефирку пожарить на костре.
Вроде как выкладывали на ганзе историю времен "Будь готов" "Всегда готов", когда группа пионеров туристов разделилась на три части при выдвижении к точке сбора. И когда первая группа пришла, выяснилось, что у них нечем вскрыть консервы т.к. все ножи и открывашки несла то ли вторая, то ли третья группа...
Это странные люди. Мы все тут обычные, часть увлекается ножами, а некоторые маньяки.
Внимание, выдаю шутку юмора!
- Сколько ножей у обычного человека?
- У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
- Но это же человек, который увлекается ножами!
- У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
- Но это уже странный человек!
- У странного человека при себе вообще нет ножей.
- Но это как раз обычный человек!
- Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа...
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

Не, скорее 0.2 . А вообще Олег имеет ввиду что тут 0,15 )) То есть сотки
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну, такими темпами я и рулеткой десятки мерить могу.
Но точность такого замера..
HungryForester
Поручик
Поручик

Точность любого замера - половина цены деления мерительного инструмента :P
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Почему именно половина?
HungryForester
Поручик
Поручик

Потому что измерительная шкала разрабатывается адекватно конструкции измерительного прибора. И обычно так и получается - половина цены деления.
Для данного штангенциркуля, в предположении что он первого класса и типичного размера "до 150 мм", погрешность измерений составляет 0.05 мм.
Вообще вы не имеете права писать 0.15, надо выбрать 0.1 или 0.2 и указать погрешность 0.05.
И да, в пределах первых нескольких процентов длины шкалы штангенциркуля лучше воспользоваться микрометром. Потому что на кой вам погрешность в 25-50% измеряемой величины?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Около 0.1 мм.
Точней пожалуста.
З.Ы.
На фотку можно "кликнуть", она увеличится.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

DV писал(а): Не, скорее 0.2 . А вообще Олег имеет ввиду что тут 0,15 )) То есть сотки
Нет там специально выставлено так что бы по рискам было именно посередине между 0.1 и 0.2мм.
Можете не сомневаться, выставлялось по поверенному щупу именно 0.15мм.
Плюс-минус можно сказать что на штангеле от 0.14 до 0.16мм....где то такую погрешность(в пару "соток") я и озвучивал.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

HungryForester писал(а): Вообще вы не имеете права писать 0.15, надо выбрать 0.1 или 0.2 и указать погрешность 0.05.
То есть тот размер что мы прочитаем глядя на шкалы будет либо 0.05 либо 0.25мм?
Или что Вы имели в виду?
0.1 +0.05, или 0.2 -0.05?
Так вообще то не размеры, а допуски указывают..... :P
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано олег0165:

Точней пожалуста.
З.Ы.
На фотку можно "кликнуть", она увеличится.

Где то между 0,1 и 0,2.
Соглашусь, что в случаях когда точность "где-то между" приемлемая, можно мерить и так, наверно.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Вот и именно что! :P
Мерять можно чем угодно, хоть резинкой от трусов с завязанными на ней узелками. Главное понимать для чего эти измерения делаются. :P
Я тогда "кинул" волос на штангеле по одной причине - что бы вдруг не заявили что это какой то супертолстый волос и демонстрация его строгания вааще не щитово.....
Для подобного точности штангеля более чем достаточно.
Надеялся что все поймут....оказалось что я ошибался....поняли не все.
З.Ы.
Ладно, проехали.

Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Amurskii_shaman
всякое конечно бывает, но эти истории из разряда пошел по бабам а ху@ дома забыл..
Это было во времена пионерии, так что вполне вероятная картина могла быть, учитывая найфофобию у большинства населения.

HungryForester
Поручик
Поручик

Изначально написано олег0165:

То есть тот размер что мы прочитаем глядя на шкалы будет либо 0.05 либо 0.25мм?
Или что Вы имели в виду?
0.1 +0.05, или 0.2 -0.05?
Так вообще то не размеры, а допуски указывают..... :P

Либо 0.05..0.15 либо 0.15... 0.25. Плюс-минус погрешность.
Не путайте размеры на чертеже и результаты измерений. Можно еще висты покурить, освежить память, ЕВПОЧЯ. Мне лень. Допуски, посадки... :) Из прошлой жизни.
Главное - что с такой погрешностью глупо мерить малые размеры.

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Starhunter писал(а): вполне вероятная картина могла быть, учитывая найфофобию у большинства населения
Она и сейчас, к сожалению, никуда не делась. :(
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Здравия всем, как это может быть хозбытом при обухе 2,8 мм?
Изображение
Вот не фанат такого стиля, хотели мне предложить на покупку, я послал ухаря за сертификатом, он слился.
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

А зачем вцепились в этого легионера, очень спорный нож по геометрии, ни то не сё и не пыряльник и не универсал, точить его нормально человек с опытом сможет из за рекурвы, рукоятка кожа - прошлый век, и тд.
Ясное дело вкусовщина любой нож..
Если хотите заказать копию легионера у нормального мастера скорее всего не получится, они делают только свои модели, делать реплику чего либо никто из известных и вменяемых не захочет.

Не хочу я из кожи рукоять и бочкообразной формы, по клинку, в базе он действительно посредственный во всем, но зачем мне "кинжал"?
Легионер легко метать, с минимальными навыками😁.
Именно кизлярский мне по хвату рукояти мал.
Поэтому и хочу аналог, но с нормальной рукоятью.
И клинок чтоб на пару см подлинней.
У вас какие три ножа по вашему мнению лучшие? И чтоб не ХО.
Легионер, вы на него, как на нож смотрите, а я как потенциальный наконечник копья, если доживу до каменного века.
Не всем же с заточенными кольями на кабана бегать?

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Starhunter:
Amurskii_shaman Это было во времена пионерии, так что вполне вероятная картина могла быть, учитывая найфофобию у большинства населения.
Но, блин, не у пионерии же! В ножички поди все во дворе играли. Вообще про найфофобию тогдашнего населения сильно преувеличено. В любом сельпо валялись складные ножички неказистые, по нашим нынешним меркам, но вполне рабочие из углеродки. Стоили от рубля с копейками. Ни у кого из окружающих не вызывал истерики складной ножик, которым вы разделывали что-то на газетке. И эцилопы стойку не делали на них, разве что в исправительные учреждения нельзя было проносить, наверное. Для большей части страны, там где небольшие города и сельская местность - просто постоянно необходимый инструмент был. Даже в промышленных центрах и то был нормой складешок, если не в кармане, так в портфеле.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Hvost:

Но, блин, не у пионерии же! В ножички поди все во дворе играли. Вообще про найфофобию тогдашнего населения сильно преувеличено. В любом сельпо валялись складные ножички неказистые, по нашим нынешним меркам, но вполне рабочие из углеродки. Стоили от рубля с копейками. Ни у кого из окружающих не вызывал истерики складной ножик, которым вы разделывали что-то на газетке. И эцилопы стойку не делали на них, разве что в исправительные учреждения нельзя было проносить, наверное. Для большей части страны, там где небольшие города и сельская местность - просто постоянно необходимый инструмент был. Даже в промышленных центрах и то был нормой складешок, если не в кармане, так в портфеле.

+151
в мое время пионеры) зачастую были сознательные особенно которые из частного сектора: спички в кармане, моток лески с крючками и складешки довольно часто встречались.
Вот с фиксами все гораздо сложнее - путевых почти не было в обиходе, корявые самоделки в основном.. в 13 лет нашел в лесу кем-то забытый полноценный охотничий номерной нож батя не стал его забирать ибо уверен был в моей ножевой культуре)) на ближайшие годы в своей компании такого ножа не было ни у кого из кентов и сей факт меня непременно радовал :D
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Понтелеев:

Не хочу я из кожи рукоять и бочкообразной формы, по клинку, в базе он действительно посредственный во всем, но зачем мне "кинжал"?
Легионер легко метать, с минимальными навыками😁.
Именно кизлярский мне по хвату рукояти мал.
Поэтому и хочу аналог, но с нормальной рукоятью.
И клинок чтоб на пару см подлинней.
У вас какие три ножа по вашему мнению лучшие? И чтоб не ХО.
Легионер, вы на него, как на нож смотрите, а я как потенциальный наконечник копья, если доживу до каменного века.
Не всем же с заточенными кольями на кабана бегать?

-Кинжал сегодня это предмет коллекционирования и полочного хранения.
-Метать нож?? никто в здравом уме метать нож не будет киношное трюкачество оставьте, сломать нож есть множество и других способов.
-По моему мнению делению на хозбыт и ХО непродуктивное занятие, если ваша локация требует данных условий мне на это пофиг, да и ножи которые попадают под определении ХО как раз оказываются лучшим выбором по всем параметрам.
-наконечник копья уже показывал в этой теме - нож Партизан от Аники дешего и сердито.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Здравия всем, как это может быть хозбытом при обухе 2,8 мм?

Вот не фанат такого стиля, хотели мне предложить на покупку, я послал ухаря за сертификатом, он слился.

Предположу, что пилу на обухе можно при желании интепретировать как ограничитель, особенно если зубья "правильно" ориентированы. Но при желании. А при другом желании - ХО. Короче - ХЗ :)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Как-то давно повёлся на нож подобного вида (с пилой на обухе) и купил наш здоровый и недорогой. Типа, АЛЯ Рембо. Мля это не просто го-но, это ещё хуже, я имею ввиду саму идею устройства пилы на обухе. Обух был у моего ножа примерно толщиной 5-ть миллиметров, конечно при такой толщине пила пилить не будет. Но ужас в том, что когда пытаешься пилить, нужно давить на нож и если в этот момент кисть соскочит, то прямо на лезвие, от одной мысли херово становится. Сколько я не брал в руки этот нож всегда резался или царапался, как не старался. В общем спилил я на наждаке эту грёбаную пилу на обухе, заполировал обух и повесил это недоразумение в сарае для всяких вспомогательных работ. Сейчас такие «произведения» обхожу стороной. Имхо конечно.

zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

Где-то у меня в гараже валялись обломки, как мне сказали, французского тесака сапёров. Так вот у него на обухе вполне такая себе пила. Правда, я не представляю, что ею можно пилить, но тем не менее делали.
Пы.Сы. Нож Рембо тихонько курит в сторонке на фоне этого тесака. :)
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»