НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Пила на обухе будет пилить, но ее надо для этого точить, разводить.
В любом случае это не будет пила для дров.
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

-Кинжал сегодня это предмет коллекционирования и полочного хранения.
-Метать нож?? никто в здравом уме метать нож не будет киношное трюкачество оставьте, сломать нож есть множество и других способов.
-По моему мнению делению на хозбыт и ХО непродуктивное занятие, если ваша локация требует данных условий мне на это пофиг, да и ножи которые попадают под определении ХО как раз оказываются лучшим выбором по всем параметрам.
-наконечник копья уже показывал в этой теме - нож Партизан от Аники дешего и сердито.

В Москве с выбором ножей сложнее.
ХО постоянно носить под изъятие? Глупо.
Во многих местах рамки, с ножом и сертификатом пропускают со скрипом.
Насчет метания, если 1000 раз метнуть МПЛ-50, то понимаешь, что научился метать Лопатку.
Холодняк, как полевой нож тоже весьма посредственный.

Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Изначально написано АстроАндрей:

Как-то давно повёлся на нож подобного вида (с пилой на обухе) и купил наш здоровый и недорогой. Типа, АЛЯ Рембо. Мля это не просто го-но, это ещё хуже, я имею ввиду саму идею устройства пилы на обухе. Обух был у моего ножа примерно толщиной 5-ть миллиметров, конечно при такой толщине пила пилить не будет. Но ужас в том, что когда пытаешься пилить, нужно давить на нож и если в этот момент кисть соскочит, то прямо на лезвие, от одной мысли херово становится. Сколько я не брал в руки этот нож всегда резался или царапался, как не старался. В общем спилил я на наждаке эту грёбаную пилу на обухе, заполировал обух и повесил это недоразумение в сарае для всяких вспомогательных работ. Сейчас такие «произведения» обхожу стороной. Имхо конечно.

По сути людей разводят страшным видом бесполезного по факту ножа?

АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано Понтелеев:

По сути людей разводят страшным видом бесполезного по факту ножа?

💯%
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

HungryForester писал(а): Либо 0.05.. 0.15 либо 0.15.. . 0.25. Плюс-минус погрешность
Теперь вааще перестало быть понятно о чём говорите.
HungryForester писал(а): Не путайте размеры на чертеже и результаты измерений
Хороший совет, но явно не в мой огород, я не путаю и разницу понимаю....а вот что Вы имеете в виду(когда дело доходит до конкретных цифр)совсем не понятно.
HungryForester писал(а): Главное - что с такой погрешностью глупо мерить малые размеры
Спешу Вас расстроить - не глупо мерять любые размеры в пределах шкал измерений любого мерятельного инструмента потому что при поверке он проверяется во всех диапазонах измерений и даёт погрешность в пределах его точности.
А вот то что за пределами точности градуировки дело обстоит так что нужен какой то опыт и результат будет сильно зависеть от опыта пользователя - это точно.....хотя при наличии опыта вполне можно получить представление о размерах, опытные "пользователи" обычно указывают "вилку" размеров а не конкретно намерянное....что я и сделал. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Hvost писал(а): . Вообще про найфофобию тогдашнего населения сильно преувеличено.
Это - да. Во времена моей молодости и юности человек с финкой на поясе стоящий в кассу в магазине не вызывал какого либо удивления....ну стоит, ну и что....
Может где то в "питеро-москвах" это вызвало бы "шок и ужас"....у нас это было вполне обычное дело.
В девяностых заскочил в магаз за хлебом по дороге на охоту, двое стоящих там милиционэров даже бровью не повели, хотя на боку у меня висел ножара очееенно агрессивно выглядящий, проводили взглядом в котором прям таки читалось - "хорошо хоть без ружа....". :)
В тех же девяностых знакомого "тормознули" в подмосковье за то что в "помойке" его Транзита валялась финка.....у нас бы даже внимание на такое не обратили.
Всё сильно зависит от региона. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Пила на обухе будет пилить, но ее надо для этого точить, разводить.
В любом случае это не будет пила для дров
Мы уже "обсасывали" тему этих пил, там я подробно обьяснял почему, для чего и как она появилась.
Ещё раз повторю - это пилы не для валки дерева, и по этому им не нужна разводка.
У них есть конкретное узкоспециализированное применение которое обусловлено названием подобных ножей - ножи выживания.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано олег0165:

Мы уже "обсасывали" тему этих пил, там я подробно обьяснял почему, для чего и как она появилась.
Ещё раз повторю - это пилы не для валки дерева, и по этому им не нужна разводка.
У них есть конкретное узкоспециализированное применение которое обусловлено названием подобных ножей - ножи выживания.

рыбочистка
Waterproof
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Waterproof » .

Мужчины, хотите пару анекдотов из жизни?
Знавал слесарей- ремонтников и сантехников с большим стажем, и при этом не умеющих пользоваться штангелем.
Или таких же ремонтников/сантехников, не понимающих дюймы-миллиметры, обозначение диаметра трубы в зависимости от материала, из которого она изготовлена, не умеющих на глаз определить размер трубы и фитингов распространенных диаметров.
Или как-то приходит работник и говорит: "Там подшипник загудел, надо менять".
Я: "Какой подшипник?"
Человек указательными и большими пальцами рук изображает окружность: "Вот такой примерно".
Я ему говорю, что ты мне показал, какого размера очко у слона, а подшипник, как правило, имеет номер. А если нет, то пресловутый штангель и таблицы в помощь.
И такие моменты совсем не редки, а вы говорите..))

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Hvost писал(а): рыбочистка
Шо опять????(Ц) :)
З.Ы.
Последний раз обьясняю, очень надеюсь что в последний. :P
Начнём издалека.....
4.5 миллиарда лет назад в одном из рукавов галактики млечный путь образовалась солнечная система, на третьей планете от звезды появилась жизнь которая со временем развилась в разумную форму.....
Думаю тут мы немного пропустим и сразу обратимся к началу прошлого века, времена когда на "арену противостояний" широкой поступью вышла авиация.
Во времена ВМВ-Корейской-Вьетнамской войн она уже оченно активно применялась и как следствие ЛА сбивались противником. Пилоты гибли, и не только от столкновения ЛА с поверхностью планеты, но и от того что выживший при приземлении пилот тупо сгорал в кокпите воздушного судна не имея возможности выбраться наружу из за заклинивания ремней парашютной системы или "люков эвакуации".
Требовалось принимать меры!
Вот тогда и были созданы ножи выживания.
Их предназначение - дать возможность пилоту покинуть кокпит летательного аппарата до того как полыхнут баки с топливом.
То есть нужно лезвие способное разрезать "лямки" и распилить алюминиевую обшивку. Для этого какой либо разводки у пилы не требуется потому что обшивка достаточно тонкая.
Именно по этому такие ножи имеют двусторонннюю гарду и основное направление резания пилы от себя. Кокпиты ЛА как правило тесные.
В предназначении этих ножей НЕТ "обязанностей" по чистке рыбы, охоты на зверя, поножовщины с противником, разведении огня, заготовки дров, и прочих несуразностей которые пытаются тут им приписывать и требовать.
Их нет по одной простой причине - высококвалифицированный специалист(которым является пилот)не должен заниматься подобной хернёй, его дело летать а не учавствовать в "поножовщине" или "охоте на кабанов".....
За ним всенепременно вышлют поисковую группу, его дело выбраться из ЛА живым и невредимым и сховаться до прибытия этой самой "группы поддержки" и эвакуации.
Подобные ножи очень узкоспециализированный инструмент не предназначенный(а значит неудобный) для всего прочего.
Всё, надеюсь обьяснил достаточно подробно и доходчиво....надеюсь больше повторяться не придётся.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Чет как то мало правдоподобно)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Читайте хоть что то кроме "потоков сознания" в соцсетях....очень помогает в вопросах решения "правдоподобности".....если нет желания читать....хотя бы слушайте что говорят те кто уже это прочитал.
З.Ы.
Гораздно "правдоподобней" выглядит "местная версия" - попытки напилить дров пилой явно для этого не предназначенной, а потом хреначить по ней же чем то в попытке "набатонить"..... :P
Это же такой шикарный повод сказать что производитель и разработчик полные лохи а я "внепупенный дартаньян" потому что потому....
В общем всё что обычно излагают в соцсетях неокрепшие умы.... :P
Всё это мне очень напоминает использование роликового стеклореза для разрезания пиццы....а что, они же очень похожи - оба имеют "колёсико". :P
Жду-недождусь когда кто то "кинет предьяву" производителям стеклорезов....при нонешнем "общем фоне" подобное вполне вероятно. :)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Холодняк, как полевой нож тоже весьма посредственный.

С каких пор классификация ножа как ХО мешает его использованию? Или делает его плохим полевым ножом?
Например такие:

Изображение
Изображение
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Например такие
Будем всё же откровенны - на среднем фото не совсем удачный вариант для "хозбыта".....остальные два вполне "профпригодны".
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

Amurskii_shaman писал(а): Например такие:
TRC в серединке хорош. Рукоять должна быть очень удобной. Клинок 132?
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Штангенциркули...пилы...и нож относящийся к холодному оружию плох в лесу...что деется...
Есть у меня штанген-Mitutoyo и погрешность у него 0,02 мм., ну и измеряю я им когда достаточно такой точности, а нет...так микрометры в помощь...
Понятие холодного оружия-это сугубо юридическая вещь, ни как не связанная с удобством пользования...
И пилы на ножах-правда как отдельный инструмент, полезны и нужны...
Да и не как отдельный-например рыбку чистить)-тоже удобно, кто привык)...
А вот энти Рэмбоды-да...токма фоткаться для показывания неопытным деФчёнкам))
Спорють...спорють...
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано YgorVM:

TRC в серединке хорош. Рукоять должна быть очень удобной. Клинок 132?

Это TRC М-1SL
Вес: 226 г., Длина общая:245 мм., Клин 119 мм., Обух: 4 мм.
Шикарный нож.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Для чего там задумывалась пила на обухе на ножах для пилотов, спорить не могу.
Нам люминь пилить им вряд ли предстоит.
А вот древесину вполне.
Не на дрова, а для применений когда нужен спил, пропил.
Вероятность небольшая что это будет нужно, но она есть.

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано дэнчик1982:
Для чего там задумывалась пила на обухе на ножах для пилотов, спорить не могу.
Нам люминь пилить им вряд ли предстоит.
А вот древесину вполне.
Не на дрова, а для применений когда нужен спил, пропил.
Вероятность небольшая что это будет нужно, но она есть.

Засидку если делать-то пропилы на лагах малые под ступеньки и на ступеньках ответные выемки-лестница получается крепкая и надёжная...очень пригождается пилочка не большая.
Крючок на ветке для котелка-тоже удобно...ловушки-ну, кто делает конечно...подпружиненный силок к примеру...или самоподсекайку...
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

АстроАндрей писал(а): Это TRC М-1SL
Вес: 226 г., Длина общая:245 мм., Клин 119 мм., Обух: 4 мм.
Шикарный нож.
Ага, спасибо. Почитал отзывы, сведение 0.65 - 0.7. И для полевого ножа нормально, и рез будет вполне себе.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

олег0165 писал(а): Последний раз обьясняю, очень надеюсь что в последний.
Начнём издалека.....
а як же сапёрные тесаки? такой кусок истории выкинули!
marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

Я Вам больше скажу - что я, судя по Вам вся мировая наука ничего не понимает.... :)
Вообще ничего и не в чём. :P
З.Ы.
Куда я лезу?
Вера в чудеса неистребима!

Открою Вам страшный секрет: У меня на стройке бригада Киргизов всю вахту вместо ножа пользовалась заточкой из пилы по дереву. Вместо стеклянной подставки в микроволновку- диском от болгарки. Вместо чайника-кипятильником и 3 литровой банкой (даже суп в ней варили) и , кстати, бродячие собаки в районе стройки пропали...
Так что, господа теоретики, пока мы тут стали обсуждаем-многие уже на практике выживальщицкие технологии практикуют :)

marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

Здравия всем, как это может быть хозбытом при обухе 2,8 мм?

Вот не фанат такого стиля, хотели мне предложить на покупку, я послал ухаря за сертификатом, он слился.

Может металл мягкий, может крепление в рукоядку слабое, и на излом не выдержать, а может быть и тупо Х.О.
Последнее время даже на валдберрис вполне Х.О продают

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

З.Ы.
Начнём издалека.....
4.5 миллиарда лет назад в одном из рукавов галактики млечный путь образовалась солнечная система, на третьей планете от звезды появилась жизнь которая со временем развилась в разумную форму.....
Думаю тут мы немного пропустим и сразу обратимся к началу прошлого века, времена когда на "арену противостояний" широкой поступью вышла авиация.
Во времена ВМВ-Корейской-Вьетнамской войн она уже оченно активно применялась и как следствие ЛА сбивались противником. Пилоты гибли, и не только от столкновения ЛА с поверхностью планеты, но и от того что выживший при приземлении пилот тупо сгорал в кокпите воздушного судна не имея возможности выбраться наружу из за заклинивания ремней парашютной системы или "люков эвакуации".
Их предназначение - дать возможность пилоту покинуть кокпит летательного аппарата до того как полыхнут баки с топливом.
То есть нужно лезвие способное разрезать "лямки" и распилить алюминиевую обшивку. Для этого какой либо разводки у пилы не требуется потому что обшивка достаточно тонкая.
Именно по этому такие ножи имеют двусторонннюю гарду и основное направление резания пилы от себя. Кокпиты ЛА как правило тесные.
В предназначении этих ножей НЕТ "обязанностей" по чистке рыбы, охоты на зверя, поножовщины с противником, разведении огня, заготовки дров, и прочих несуразностей которые пытаются тут им приписывать и требовать.
Их нет по одной простой причине - высококвалифицированный специалист(которым является пилот)не должен заниматься подобной хернёй, его дело летать а не учавствовать в "поножовщине" или "охоте на кабанов".....
За ним всенепременно вышлют поисковую группу, его дело выбраться из ЛА живым и невредимым и сховаться до прибытия этой самой "группы поддержки" и эвакуации.
Подобные ножи очень узкоспециализированный инструмент не предназначенный(а значит неудобный) для всего прочего.
Всё, надеюсь обьяснил достаточно подробно и доходчиво....надеюсь больше повторяться не придётся.

А вы не задумывались), какое вам понадобится время, что б вырезать люк с размерами подходящими для пропихивания туда своего тела?
Ну так...примерно?
А случай, хоть один такой сможете привести?
Ну, заклинило фонарь, а пилот вырезал себе люк в обшивке и дюрали и вылез?
И ещё нюанс...
Вот способы открытия заклинившего фонаря в самолете:
Заклинивший фонарь в кабине самолёта открывают с помощью специального механизма.
В зависимости от конструкции фонаря и системы управления, процесс может включать следующие шаги:
Аварийный сброс. На некоторых моделях фонарей есть механизм, который при нажатии специальной кнопки или потяжении за определённый элемент (например, красный шарик) освобождает фиксаторы и позволяет фонарю сдвинуться.
otvet.mail.ru
Ручное открытие. В других случаях для открытия фонаря используют гидронасос, который работает при движении общего вала с ручками. При открытии поршень гидронасоса создаёт давление, которое открывает клапан, и жидкость поступает в магистраль, перемещая фонарь.
yandex.ru
old.sukhoi.ru
Механическое сдвижение. В некоторых случаях, если нет давления в пневмосистеме, фонарь можно сдвинуть вручную, используя Г-образный ключ, который надевают на фиксирующий элемент и двигают влево-вправо.
old.sukhoi.ru
Если механизм не срабатывает, в аварийных ситуациях фонарь иногда приходится вскрывать специальным ломиком, помещённым в нишу дверцы с левого борта фюзеляжа.
Ломик-понимаете?
И тут нож...как...)))-словом не поможет))

marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

З.Ы.
Начнём издалека.....

Енто в какой стране дырку в БОЕВОМ самолёте, такую чтоб человек пролез можно было ножиком проковырять?!
Ещё вопрос, дырку в самолёте пилот должен был успеть проковырять пока самолёт падает?
Или уже после того как самолёт об землю разхерачился?
Желательно привести примеры, какой пилот , когда, каким ножом из какого боевого самолёта вылез с помощью ножа выживания?

marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

Кстати, посмотрите КАКОЙ нож лежит в укладке современного росийского бомбандировшика и ГДЕ он лежит?!
Хрен Вы его оттуда достанете чтоб дырку в корпусе проковырять!
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Таки да. Видимо пока падает ножом проковырять и выпрыгнуть)
Зато случаи когда космонавтам, или пилотам приходилось выживать на природе, до тех пор пока их спасут, точно есть.
Kurbel
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Kurbel » .

Из Сети.
Авиационный нож (нож из авиационного НАЗа)
Другие названия авиационного ножа
- ГДР-овский
- "нож космический"
Это свидетельствует, скорее всего, о местах массового расхищения остатков социалистической собственности, то есть местах 'ухода' этих ножей на гражданку. Первое название - ГДР-овский нож - Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где занимались подготовкой космонавтов.
Авиационный нож входит в наборы НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8 и т.п.
Любопытно, что авиационный нож является своеобразным антиподом классического ножа выживания, хотя этот нож как раз и должен был обеспечить выживание потерпевших катастрофу пилотов.
Нож "Авиационный" имеет следующие характеристики:
- Длина ножа, мм 205
- Длина лезвия, мм 85
- Ширина клинка (макс.), мм 15
- Толщина обуха, мм 2,8
- Длина рукояти, мм 120
- Ширина рукояти, мм 20
- Толщина рукояти, мм 20
- Материал рукояти: текстолит
- Отделка клинка: полировка
Нож авиационный соответствует по качеству повышенным требованиям, предъявляемым военной приемкой. Хотя на ганзе некоторые говорили что он в работе не удобный.
Нож имеет классический клинок типа дроп-поинт. Геометрия клинка позволяет работать в том числе и самым его кончиком.
Пила является обязательным средством выживания для летчиков. Она разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а так же предназначена для обеспечения выживания летного состава после катапультирования и позволяет работать по древесине и кости.
На кончике пилки находится стропорез. На более поздних версиях на кончике пилки находилась отвертка.
Более старые обязательно с латунными притинами, с насечкой на рукояти и кнопка бэклока выступает, клинок углеродистый, хромированный.
В задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания клинка и кольцо для крепления ножа на карабине или страховочном шнуре.
Клинок ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилы имеется плоская шлицевая отвертка, накладки рукояти текстолитовые.

Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Waterproof писал(а): подшипник, как правило, имеет номер. А если нет, то пресловутый штангель и таблицы в помощь.
Штангель и таблица размеров не всегда прокатывают. Попадались закрытые подшипники одного посадочного размера(и наружный, и внутренний)но с разным "наполнением". Одни шариковые, другие роликовые.....как всем понятно они держат разную нагрузку. :P
Так что номер, только номер!

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Temniu+:

А вы не задумывались), какое вам понадобится время, что б вырезать люк с размерами подходящими для пропихивания туда своего тела?

Все вопросы не ко мне, все вопросы к "автору-исполнителю" первого такого ножа выживания.
Судя по всему(с его слов)ему поступила заявка на подобный девайс от пилотов - он её выполнил и тем самым "родил" новый класс ножей.
Ну а потом они вошли в моду - выглядят брутально и вааще можно под лётчика косить..... :)
Если память не изменяет дело было во времена Корейской войны.....Вы уж там сам разбирайтесь какие тогда были приспособы для экстренного вскрытия кокпита.
З.Ы.
А что бы легче было поверить в сказанное мной.....пройдитесь поиском. :P
Ключевые слова:
название ножа - Aircrew Survival Egress Knife (ASEK)
разработчик - Ontario Knife Company
"Девайс" был создан для того, чтобы экипаж мог покинуть самолет в аварийной ситуации, он был оснащен: пилой на обухе для резания обшивки, массивной головкой рукояти для разбивания стёкол, и лезвием(это ж всё же ж нож :))что бы "постромки" обрезать.
Подсказываю потому что уже окончательно надоело выслушивать "полёты фантазий", ведь просто поискать информацию и узнать что то новое(что, о ужас, порвёт шаблон и разобьёт привычную картину мира)в голову никому никогда не придёт..... :P

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»