НОЖ выживальщика.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Пила на обухе будет пилить, но ее надо для этого точить, разводить.
В любом случае это не будет пила для дров.
В любом случае это не будет пила для дров.
Изначально написано Amurskii_shaman:
-Кинжал сегодня это предмет коллекционирования и полочного хранения.
-Метать нож?? никто в здравом уме метать нож не будет киношное трюкачество оставьте, сломать нож есть множество и других способов.
-По моему мнению делению на хозбыт и ХО непродуктивное занятие, если ваша локация требует данных условий мне на это пофиг, да и ножи которые попадают под определении ХО как раз оказываются лучшим выбором по всем параметрам.
-наконечник копья уже показывал в этой теме - нож Партизан от Аники дешего и сердито.
В Москве с выбором ножей сложнее.
ХО постоянно носить под изъятие? Глупо.
Во многих местах рамки, с ножом и сертификатом пропускают со скрипом.
Насчет метания, если 1000 раз метнуть МПЛ-50, то понимаешь, что научился метать Лопатку.
Холодняк, как полевой нож тоже весьма посредственный.
Изначально написано АстроАндрей:
Как-то давно повёлся на нож подобного вида (с пилой на обухе) и купил наш здоровый и недорогой. Типа, АЛЯ Рембо. Мля это не просто го-но, это ещё хуже, я имею ввиду саму идею устройства пилы на обухе. Обух был у моего ножа примерно толщиной 5-ть миллиметров, конечно при такой толщине пила пилить не будет. Но ужас в том, что когда пытаешься пилить, нужно давить на нож и если в этот момент кисть соскочит, то прямо на лезвие, от одной мысли херово становится. Сколько я не брал в руки этот нож всегда резался или царапался, как не старался. В общем спилил я на наждаке эту грёбаную пилу на обухе, заполировал обух и повесил это недоразумение в сарае для всяких вспомогательных работ. Сейчас такие «произведения» обхожу стороной. Имхо конечно.
По сути людей разводят страшным видом бесполезного по факту ножа?
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Понтелеев:
По сути людей разводят страшным видом бесполезного по факту ножа?
Теперь вааще перестало быть понятно о чём говорите.HungryForester писал(а): Либо 0.05.. 0.15 либо 0.15.. . 0.25. Плюс-минус погрешность
Хороший совет, но явно не в мой огород, я не путаю и разницу понимаю....а вот что Вы имеете в виду(когда дело доходит до конкретных цифр)совсем не понятно.HungryForester писал(а): Не путайте размеры на чертеже и результаты измерений
Спешу Вас расстроить - не глупо мерять любые размеры в пределах шкал измерений любого мерятельного инструмента потому что при поверке он проверяется во всех диапазонах измерений и даёт погрешность в пределах его точности.HungryForester писал(а): Главное - что с такой погрешностью глупо мерить малые размеры
А вот то что за пределами точности градуировки дело обстоит так что нужен какой то опыт и результат будет сильно зависеть от опыта пользователя - это точно.....хотя при наличии опыта вполне можно получить представление о размерах, опытные "пользователи" обычно указывают "вилку" размеров а не конкретно намерянное....что я и сделал.
Это - да. Во времена моей молодости и юности человек с финкой на поясе стоящий в кассу в магазине не вызывал какого либо удивления....ну стоит, ну и что....Hvost писал(а): . Вообще про найфофобию тогдашнего населения сильно преувеличено.
Может где то в "питеро-москвах" это вызвало бы "шок и ужас"....у нас это было вполне обычное дело.
В девяностых заскочил в магаз за хлебом по дороге на охоту, двое стоящих там милиционэров даже бровью не повели, хотя на боку у меня висел ножара очееенно агрессивно выглядящий, проводили взглядом в котором прям таки читалось - "хорошо хоть без ружа....".
В тех же девяностых знакомого "тормознули" в подмосковье за то что в "помойке" его Транзита валялась финка.....у нас бы даже внимание на такое не обратили.
Всё сильно зависит от региона.
Мы уже "обсасывали" тему этих пил, там я подробно обьяснял почему, для чего и как она появилась.дэнчик1982 писал(а): Пила на обухе будет пилить, но ее надо для этого точить, разводить.
В любом случае это не будет пила для дров
Ещё раз повторю - это пилы не для валки дерева, и по этому им не нужна разводка.
У них есть конкретное узкоспециализированное применение которое обусловлено названием подобных ножей - ножи выживания.
Изначально написано олег0165:
Мы уже "обсасывали" тему этих пил, там я подробно обьяснял почему, для чего и как она появилась.
Ещё раз повторю - это пилы не для валки дерева, и по этому им не нужна разводка.
У них есть конкретное узкоспециализированное применение которое обусловлено названием подобных ножей - ножи выживания.
рыбочистка
-
Waterproof
- Ефрейтор

Мужчины, хотите пару анекдотов из жизни?
Знавал слесарей- ремонтников и сантехников с большим стажем, и при этом не умеющих пользоваться штангелем.
Или таких же ремонтников/сантехников, не понимающих дюймы-миллиметры, обозначение диаметра трубы в зависимости от материала, из которого она изготовлена, не умеющих на глаз определить размер трубы и фитингов распространенных диаметров.
Или как-то приходит работник и говорит: "Там подшипник загудел, надо менять".
Я: "Какой подшипник?"
Человек указательными и большими пальцами рук изображает окружность: "Вот такой примерно".
Я ему говорю, что ты мне показал, какого размера очко у слона, а подшипник, как правило, имеет номер. А если нет, то пресловутый штангель и таблицы в помощь.
И такие моменты совсем не редки, а вы говорите..))
Знавал слесарей- ремонтников и сантехников с большим стажем, и при этом не умеющих пользоваться штангелем.
Или таких же ремонтников/сантехников, не понимающих дюймы-миллиметры, обозначение диаметра трубы в зависимости от материала, из которого она изготовлена, не умеющих на глаз определить размер трубы и фитингов распространенных диаметров.
Или как-то приходит работник и говорит: "Там подшипник загудел, надо менять".
Я: "Какой подшипник?"
Человек указательными и большими пальцами рук изображает окружность: "Вот такой примерно".
Я ему говорю, что ты мне показал, какого размера очко у слона, а подшипник, как правило, имеет номер. А если нет, то пресловутый штангель и таблицы в помощь.
И такие моменты совсем не редки, а вы говорите..))
Шо опять????(Ц)Hvost писал(а): рыбочистка
З.Ы.
Последний раз обьясняю, очень надеюсь что в последний.
Начнём издалека.....
4.5 миллиарда лет назад в одном из рукавов галактики млечный путь образовалась солнечная система, на третьей планете от звезды появилась жизнь которая со временем развилась в разумную форму.....
Думаю тут мы немного пропустим и сразу обратимся к началу прошлого века, времена когда на "арену противостояний" широкой поступью вышла авиация.
Во времена ВМВ-Корейской-Вьетнамской войн она уже оченно активно применялась и как следствие ЛА сбивались противником. Пилоты гибли, и не только от столкновения ЛА с поверхностью планеты, но и от того что выживший при приземлении пилот тупо сгорал в кокпите воздушного судна не имея возможности выбраться наружу из за заклинивания ремней парашютной системы или "люков эвакуации".
Требовалось принимать меры!
Вот тогда и были созданы ножи выживания.
Их предназначение - дать возможность пилоту покинуть кокпит летательного аппарата до того как полыхнут баки с топливом.
То есть нужно лезвие способное разрезать "лямки" и распилить алюминиевую обшивку. Для этого какой либо разводки у пилы не требуется потому что обшивка достаточно тонкая.
Именно по этому такие ножи имеют двусторонннюю гарду и основное направление резания пилы от себя. Кокпиты ЛА как правило тесные.
В предназначении этих ножей НЕТ "обязанностей" по чистке рыбы, охоты на зверя, поножовщины с противником, разведении огня, заготовки дров, и прочих несуразностей которые пытаются тут им приписывать и требовать.
Их нет по одной простой причине - высококвалифицированный специалист(которым является пилот)не должен заниматься подобной хернёй, его дело летать а не учавствовать в "поножовщине" или "охоте на кабанов".....
За ним всенепременно вышлют поисковую группу, его дело выбраться из ЛА живым и невредимым и сховаться до прибытия этой самой "группы поддержки" и эвакуации.
Подобные ножи очень узкоспециализированный инструмент не предназначенный(а значит неудобный) для всего прочего.
Всё, надеюсь обьяснил достаточно подробно и доходчиво....надеюсь больше повторяться не придётся.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Чет как то мало правдоподобно)
Читайте хоть что то кроме "потоков сознания" в соцсетях....очень помогает в вопросах решения "правдоподобности".....если нет желания читать....хотя бы слушайте что говорят те кто уже это прочитал.
З.Ы.
Гораздно "правдоподобней" выглядит "местная версия" - попытки напилить дров пилой явно для этого не предназначенной, а потом хреначить по ней же чем то в попытке "набатонить".....
Это же такой шикарный повод сказать что производитель и разработчик полные лохи а я "внепупенный дартаньян" потому что потому....
В общем всё что обычно излагают в соцсетях неокрепшие умы....
Всё это мне очень напоминает использование роликового стеклореза для разрезания пиццы....а что, они же очень похожи - оба имеют "колёсико".
Жду-недождусь когда кто то "кинет предьяву" производителям стеклорезов....при нонешнем "общем фоне" подобное вполне вероятно.
З.Ы.
Гораздно "правдоподобней" выглядит "местная версия" - попытки напилить дров пилой явно для этого не предназначенной, а потом хреначить по ней же чем то в попытке "набатонить".....
Это же такой шикарный повод сказать что производитель и разработчик полные лохи а я "внепупенный дартаньян" потому что потому....
В общем всё что обычно излагают в соцсетях неокрепшие умы....
Всё это мне очень напоминает использование роликового стеклореза для разрезания пиццы....а что, они же очень похожи - оба имеют "колёсико".
Жду-недождусь когда кто то "кинет предьяву" производителям стеклорезов....при нонешнем "общем фоне" подобное вполне вероятно.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Будем всё же откровенны - на среднем фото не совсем удачный вариант для "хозбыта".....остальные два вполне "профпригодны".Amurskii_shaman писал(а): Например такие
TRC в серединке хорош. Рукоять должна быть очень удобной. Клинок 132?Amurskii_shaman писал(а): Например такие:
Штангенциркули...пилы...и нож относящийся к холодному оружию плох в лесу...что деется...
Есть у меня штанген-Mitutoyo и погрешность у него 0,02 мм., ну и измеряю я им когда достаточно такой точности, а нет...так микрометры в помощь...
Понятие холодного оружия-это сугубо юридическая вещь, ни как не связанная с удобством пользования...
И пилы на ножах-правда как отдельный инструмент, полезны и нужны...
Да и не как отдельный-например рыбку чистить)-тоже удобно, кто привык)...
А вот энти Рэмбоды-да...токма фоткаться для показывания неопытным деФчёнкам))
Спорють...спорють...
Есть у меня штанген-Mitutoyo и погрешность у него 0,02 мм., ну и измеряю я им когда достаточно такой точности, а нет...так микрометры в помощь...
Понятие холодного оружия-это сугубо юридическая вещь, ни как не связанная с удобством пользования...
И пилы на ножах-правда как отдельный инструмент, полезны и нужны...
Да и не как отдельный-например рыбку чистить)-тоже удобно, кто привык)...
А вот энти Рэмбоды-да...токма фоткаться для показывания неопытным деФчёнкам))
Спорють...спорють...
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано YgorVM:
TRC в серединке хорош. Рукоять должна быть очень удобной. Клинок 132?
Это TRC М-1SL
Вес: 226 г., Длина общая:245 мм., Клин 119 мм., Обух: 4 мм.
Шикарный нож.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Для чего там задумывалась пила на обухе на ножах для пилотов, спорить не могу.
Нам люминь пилить им вряд ли предстоит.
А вот древесину вполне.
Не на дрова, а для применений когда нужен спил, пропил.
Вероятность небольшая что это будет нужно, но она есть.
А вот древесину вполне.
Изначально написано дэнчик1982:
Для чего там задумывалась пила на обухе на ножах для пилотов, спорить не могу.
А вот древесину вполне.
Засидку если делать-то пропилы на лагах малые под ступеньки и на ступеньках ответные выемки-лестница получается крепкая и надёжная...очень пригождается пилочка не большая.
Крючок на ветке для котелка-тоже удобно...ловушки-ну, кто делает конечно...подпружиненный силок к примеру...или самоподсекайку...
Ага, спасибо. Почитал отзывы, сведение 0.65 - 0.7. И для полевого ножа нормально, и рез будет вполне себе.АстроАндрей писал(а): Это TRC М-1SL
Вес: 226 г., Длина общая:245 мм., Клин 119 мм., Обух: 4 мм.
Шикарный нож.
а як же сапёрные тесаки? такой кусок истории выкинули!олег0165 писал(а): Последний раз обьясняю, очень надеюсь что в последний.
Начнём издалека.....
Я Вам больше скажу - что я, судя по Вам вся мировая наука ничего не понимает....
Вообще ничего и не в чём.
З.Ы.
Куда я лезу?
Вера в чудеса неистребима!
Открою Вам страшный секрет: У меня на стройке бригада Киргизов всю вахту вместо ножа пользовалась заточкой из пилы по дереву. Вместо стеклянной подставки в микроволновку- диском от болгарки. Вместо чайника-кипятильником и 3 литровой банкой (даже суп в ней варили) и , кстати, бродячие собаки в районе стройки пропали...
Так что, господа теоретики, пока мы тут стали обсуждаем-многие уже на практике выживальщицкие технологии практикуют
Изначально написано Понтелеев:
Здравия всем, как это может быть хозбытом при обухе 2,8 мм?
Вот не фанат такого стиля, хотели мне предложить на покупку, я послал ухаря за сертификатом, он слился.
Может металл мягкий, может крепление в рукоядку слабое, и на излом не выдержать, а может быть и тупо Х.О.
Последнее время даже на валдберрис вполне Х.О продают
Шо опять????(Ц)
З.Ы.
Начнём издалека.....
4.5 миллиарда лет назад в одном из рукавов галактики млечный путь образовалась солнечная система, на третьей планете от звезды появилась жизнь которая со временем развилась в разумную форму.....
Думаю тут мы немного пропустим и сразу обратимся к началу прошлого века, времена когда на "арену противостояний" широкой поступью вышла авиация.
Во времена ВМВ-Корейской-Вьетнамской войн она уже оченно активно применялась и как следствие ЛА сбивались противником. Пилоты гибли, и не только от столкновения ЛА с поверхностью планеты, но и от того что выживший при приземлении пилот тупо сгорал в кокпите воздушного судна не имея возможности выбраться наружу из за заклинивания ремней парашютной системы или "люков эвакуации".
Их предназначение - дать возможность пилоту покинуть кокпит летательного аппарата до того как полыхнут баки с топливом.
То есть нужно лезвие способное разрезать "лямки" и распилить алюминиевую обшивку. Для этого какой либо разводки у пилы не требуется потому что обшивка достаточно тонкая.
Именно по этому такие ножи имеют двусторонннюю гарду и основное направление резания пилы от себя. Кокпиты ЛА как правило тесные.
В предназначении этих ножей НЕТ "обязанностей" по чистке рыбы, охоты на зверя, поножовщины с противником, разведении огня, заготовки дров, и прочих несуразностей которые пытаются тут им приписывать и требовать.
Их нет по одной простой причине - высококвалифицированный специалист(которым является пилот)не должен заниматься подобной хернёй, его дело летать а не учавствовать в "поножовщине" или "охоте на кабанов".....
За ним всенепременно вышлют поисковую группу, его дело выбраться из ЛА живым и невредимым и сховаться до прибытия этой самой "группы поддержки" и эвакуации.
Подобные ножи очень узкоспециализированный инструмент не предназначенный(а значит неудобный) для всего прочего.
Всё, надеюсь обьяснил достаточно подробно и доходчиво....надеюсь больше повторяться не придётся.
А вы не задумывались), какое вам понадобится время, что б вырезать люк с размерами подходящими для пропихивания туда своего тела?
Ну так...примерно?
А случай, хоть один такой сможете привести?
Ну, заклинило фонарь, а пилот вырезал себе люк в обшивке и дюрали и вылез?
И ещё нюанс...
Вот способы открытия заклинившего фонаря в самолете:
Заклинивший фонарь в кабине самолёта открывают с помощью специального механизма.
В зависимости от конструкции фонаря и системы управления, процесс может включать следующие шаги:
Аварийный сброс. На некоторых моделях фонарей есть механизм, который при нажатии специальной кнопки или потяжении за определённый элемент (например, красный шарик) освобождает фиксаторы и позволяет фонарю сдвинуться.
otvet.mail.ru
Ручное открытие. В других случаях для открытия фонаря используют гидронасос, который работает при движении общего вала с ручками. При открытии поршень гидронасоса создаёт давление, которое открывает клапан, и жидкость поступает в магистраль, перемещая фонарь.
yandex.ru
old.sukhoi.ru
Механическое сдвижение. В некоторых случаях, если нет давления в пневмосистеме, фонарь можно сдвинуть вручную, используя Г-образный ключ, который надевают на фиксирующий элемент и двигают влево-вправо.
old.sukhoi.ru
Если механизм не срабатывает, в аварийных ситуациях фонарь иногда приходится вскрывать специальным ломиком, помещённым в нишу дверцы с левого борта фюзеляжа.
Ломик-понимаете?
И тут нож...как...)))-словом не поможет))
Шо опять????(Ц)
З.Ы.
Начнём издалека.....
Енто в какой стране дырку в БОЕВОМ самолёте, такую чтоб человек пролез можно было ножиком проковырять?!
Ещё вопрос, дырку в самолёте пилот должен был успеть проковырять пока самолёт падает?
Или уже после того как самолёт об землю разхерачился?
Желательно привести примеры, какой пилот , когда, каким ножом из какого боевого самолёта вылез с помощью ножа выживания?
Кстати, посмотрите КАКОЙ нож лежит в укладке современного росийского бомбандировшика и ГДЕ он лежит?!
Хрен Вы его оттуда достанете чтоб дырку в корпусе проковырять!
Хрен Вы его оттуда достанете чтоб дырку в корпусе проковырять!
-
дэнчик1982
- Подполковник

Таки да. Видимо пока падает ножом проковырять и выпрыгнуть)
Зато случаи когда космонавтам, или пилотам приходилось выживать на природе, до тех пор пока их спасут, точно есть.
Зато случаи когда космонавтам, или пилотам приходилось выживать на природе, до тех пор пока их спасут, точно есть.
Из Сети.
Авиационный нож (нож из авиационного НАЗа)
Другие названия авиационного ножа
- ГДР-овский
- "нож космический"
Это свидетельствует, скорее всего, о местах массового расхищения остатков социалистической собственности, то есть местах 'ухода' этих ножей на гражданку. Первое название - ГДР-овский нож - Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где занимались подготовкой космонавтов.
Авиационный нож входит в наборы НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8 и т.п.
Любопытно, что авиационный нож является своеобразным антиподом классического ножа выживания, хотя этот нож как раз и должен был обеспечить выживание потерпевших катастрофу пилотов.
Нож "Авиационный" имеет следующие характеристики:
- Длина ножа, мм 205
- Длина лезвия, мм 85
- Ширина клинка (макс.), мм 15
- Толщина обуха, мм 2,8
- Длина рукояти, мм 120
- Ширина рукояти, мм 20
- Толщина рукояти, мм 20
- Материал рукояти: текстолит
- Отделка клинка: полировка
Нож авиационный соответствует по качеству повышенным требованиям, предъявляемым военной приемкой. Хотя на ганзе некоторые говорили что он в работе не удобный.
Нож имеет классический клинок типа дроп-поинт. Геометрия клинка позволяет работать в том числе и самым его кончиком.
Пила является обязательным средством выживания для летчиков. Она разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а так же предназначена для обеспечения выживания летного состава после катапультирования и позволяет работать по древесине и кости.
На кончике пилки находится стропорез. На более поздних версиях на кончике пилки находилась отвертка.
Более старые обязательно с латунными притинами, с насечкой на рукояти и кнопка бэклока выступает, клинок углеродистый, хромированный.
В задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания клинка и кольцо для крепления ножа на карабине или страховочном шнуре.
Клинок ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилы имеется плоская шлицевая отвертка, накладки рукояти текстолитовые.

Авиационный нож (нож из авиационного НАЗа)
Другие названия авиационного ножа
- ГДР-овский
- "нож космический"
Это свидетельствует, скорее всего, о местах массового расхищения остатков социалистической собственности, то есть местах 'ухода' этих ножей на гражданку. Первое название - ГДР-овский нож - Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где занимались подготовкой космонавтов.
Авиационный нож входит в наборы НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8 и т.п.
Любопытно, что авиационный нож является своеобразным антиподом классического ножа выживания, хотя этот нож как раз и должен был обеспечить выживание потерпевших катастрофу пилотов.
Нож "Авиационный" имеет следующие характеристики:
- Длина ножа, мм 205
- Длина лезвия, мм 85
- Ширина клинка (макс.), мм 15
- Толщина обуха, мм 2,8
- Длина рукояти, мм 120
- Ширина рукояти, мм 20
- Толщина рукояти, мм 20
- Материал рукояти: текстолит
- Отделка клинка: полировка
Нож авиационный соответствует по качеству повышенным требованиям, предъявляемым военной приемкой. Хотя на ганзе некоторые говорили что он в работе не удобный.
Нож имеет классический клинок типа дроп-поинт. Геометрия клинка позволяет работать в том числе и самым его кончиком.
Пила является обязательным средством выживания для летчиков. Она разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а так же предназначена для обеспечения выживания летного состава после катапультирования и позволяет работать по древесине и кости.
На кончике пилки находится стропорез. На более поздних версиях на кончике пилки находилась отвертка.
Более старые обязательно с латунными притинами, с насечкой на рукояти и кнопка бэклока выступает, клинок углеродистый, хромированный.
В задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания клинка и кольцо для крепления ножа на карабине или страховочном шнуре.
Клинок ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилы имеется плоская шлицевая отвертка, накладки рукояти текстолитовые.
Штангель и таблица размеров не всегда прокатывают. Попадались закрытые подшипники одного посадочного размера(и наружный, и внутренний)но с разным "наполнением". Одни шариковые, другие роликовые.....как всем понятно они держат разную нагрузку.Waterproof писал(а): подшипник, как правило, имеет номер. А если нет, то пресловутый штангель и таблицы в помощь.
Так что номер, только номер!
Изначально написано Temniu+:
А вы не задумывались), какое вам понадобится время, что б вырезать люк с размерами подходящими для пропихивания туда своего тела?
Все вопросы не ко мне, все вопросы к "автору-исполнителю" первого такого ножа выживания.
Судя по всему(с его слов)ему поступила заявка на подобный девайс от пилотов - он её выполнил и тем самым "родил" новый класс ножей.
Ну а потом они вошли в моду - выглядят брутально и вааще можно под лётчика косить.....
Если память не изменяет дело было во времена Корейской войны.....Вы уж там сам разбирайтесь какие тогда были приспособы для экстренного вскрытия кокпита.
З.Ы.
А что бы легче было поверить в сказанное мной.....пройдитесь поиском.
Ключевые слова:
название ножа - Aircrew Survival Egress Knife (ASEK)
разработчик - Ontario Knife Company
"Девайс" был создан для того, чтобы экипаж мог покинуть самолет в аварийной ситуации, он был оснащен: пилой на обухе для резания обшивки, массивной головкой рукояти для разбивания стёкол, и лезвием(это ж всё же ж нож
Подсказываю потому что уже окончательно надоело выслушивать "полёты фантазий", ведь просто поискать информацию и узнать что то новое(что, о ужас, порвёт шаблон и разобьёт привычную картину мира)в голову никому никогда не придёт.....