НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Temniu+:

А если избу ставишь?
Тоже домой бревна отнести посушиться?))
Не всегда, человеку полешка не большого хватает))...ширшее мыслите)

Вы как всегда не посмотрели с чего начался разговор? :P
Что бы не искали сам скажу - разговор о заготовке для рукояти.
Всё ещё будем "мыслить ширшее"? :)
З.Ы.
"дрова" на избу брать зимой, ставить уже летом, для тех нагрузок что они испытывают этого более чем достаточно.
С сосной-елью за это время ничего не случится(если целенаправлено не "гноить")-они смолистые.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано zubrilov:

Так а чего "жгите"? Реально стальная рукоять на молотке или кувалде "сушит" руку. Если пять минут поработать, то вроде и ничего, а если целый день, то УХ.
Кстати, у неумёхи, бывало, и рукоятка из трубы от кувалды отлетала, сварка не выдерживала.

"Истинны слова твои...."(Ц) :)
З.Ы.
Я больше скажу - новомодные из "стекловолокна" такая же хрень, они "гулкие". Не сталь конечно, но тоже не айс. Вибрации гасят хреновенько.
Гвозди забивать - ещё потянет, там вибрации гасит деревяха, а по металлу работать.....в общем такая же лажа как и стальные.
Особенно заметно когда ты уже не тридцати-сорока летний "сопляк", а уже взрослый лет пятидесяти-шестидесяти....
Поработать "по взрослому" таким инструментом несколько лет и проблемы с суставами и костями гарантированы.
Бывает и с деревянной то рукоятью так намашешься что к концу дня в руках так "зудит" будто руки на вибростол положил.....

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): И как часто ломаются деревянные рукоятки на таких молотках? кстати из чего делаются из бука или все же береза канает? на кувалдах как раз буковые хорошо живут
На рукояти обычно тырят берёзовое бревно с стоящей на текучке лесовозной гружёной платформы. "ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО-ХАЛЯВА!" :)
Кидают его в сушилку "деревообработки"(цех где "вагонку" делают, ну ту что нормальная вагонка- доска 50мм. толщиной, такой ещё обычно полы настилают)и там оно сохнет.
С таким деревом как повезёт, если руки не из жопы(не промахиваешся молотком)и с "заготовкой" повезло то может стоять достаточно долго, и месяц и два и три. Это если нормально насажено и не замачивалось, если замачивать то где то месяц и рукоять на помойку(в смысле кузнецу на растопку :))пошла.
Буковые - лучше, но не кардинально.
Я как то на обеде курил на улочке, пил чай и совершенно случайно углядел что за забором ростёт ясень, дерево у нас в природе достаточно редкое.....
Стесняться не стал, тут же отобрал у ОГМщиков ножовку и отхреначил подходящую ветку. Сделал всё по уму, высушил и насадил с обратным всадом(как кувалду)я всегда так молоток насаживаю, все эти "правильные расклинки" - детские игры для пионэров и любителей.
Простояла несколько лет(я не криворукий-косоглаз, бью не промахиваюсь-опыт не пропьёшь)"братва" охреневала, по цеху легенды ходили.....
Уходил на пенсию сказал что с собой забирать молоток не буду.....они реально драться собирались за то кому он достанется! :)

АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Молоток!
Немного о молотках из личного опыта. Я не профессиональный плотник или столяр, чтобы иметь правильный молоток, которым можно целый день комфортно работать без вибрации и который не сушит кисть руки. Но в моей практики было несколько случаев, после которых я перешёл на цельнокованные молотки. Некоторые из них дорабатывал под требуемый вес для более комфортной работы.
А случай банальный, позвонили соседи по квартире и сказали, что я их затапливаю, приехал с дачи и в с/у течёт из стены вода. Сумка с инструментом на всяк. случ. с собой. У Стояка потек тройник полотенцесушителя. Стояк замурован в стену. Я взял молоток и начал сбивать плитку в этом месте. Над душой стоит управляющая с сантехником. И вот в самый ответственный момент у молотка ломается деревянная ручка. Это был просто пи-дец в самый неподходящий момент. Затем были другие случаи, мебель на квартире старую утилизировал, разбивал молотком, чтобы вынести и опять сломал деревянную ручку. Конечно все эти случаи, как говорят плотники и столяры не в «кассу», нужно инструмент использовать по назначению😁, но это жизнь и для меня сегодня в приоритете, тот молоток, который сложно сломать. Потому что порой в жизни складывается ситуация, что молоток это единственный инструмент, который либо тебя выручит, либо нет. И от его прочности, надёжности зависит решишь ты проблему или нет. Вот с чем я столкнулся.
Изображение
Нижний молоток перетачивал.(уменьшал вес). Два верхних изделия крушить мебель и ещё, что понадобиться, чтобы цельнокованный молоток не сломать😂. Ножичек на случай Апокалипсиса😂.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Сбивать молотком плитку - не проблема, главное делать это так что бы бить именно "головой" молотка а не попадать "в цель" рукоятью. Тогда она и не ломается.
Для этого нужен опыт, он приходит только с практикой.
Если использовать молоток "раз в жизни, по завету ильича" да ещё и всего на несколько ударов.....похрен какая рукоять.
К стати, с топорами та же "песня". :P
З.Ы.
Не знаю для чего делают молотки на фото, но если ими работать по взрослому это прямой и гарантированный путь в больничку к "костоправному" доктору....
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано олег0165:
Сбивать молотком плитку - не проблема, главное делать это так что бы бить именно "головой" молотка а не попадать "в цель" рукоятью. Тогда она и не ломается.
Для этого нужен опыт, он приходит только с практикой.
Если использовать молоток "раз в жизни, по завету ильича" да ещё и всего на несколько ударов.....похрен какая рукоять.
К стати, с топорами та же "песня". :P

Взрослые Плотники и Столяры работают правильными молотками, но сколько Здесь народа, который круглосуточно работает молотком!? Простому обывателю, который в месяц два, три гвоздя вбивает важнее гарантированно иметь молоток (топор), который не надо готовить к работе. И вероятнее всего забив два три гвоздя в месяц, среднестатистический человек вообще не почувствует какой-то Мега разницы между различными молотками. Имхо.
PS. Инструмент люблю и если бы мне пришлось стучать молотком целый день, конечно озадачился и стучал бы самым комфортным молотком, но в моей жизни работа молотком от случая к случаю.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Век наступил иной, теперь наверно незачем долбить целый день по зубилу.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано АстроАндрей:
Ножичек на случай Апокалипсиса😂.

Возвращаясь к теме, ножичек суперский для вселенского БП как раз!!!

АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано Amurskii_shaman:

Возвращаясь к теме, ножичек суперский для вселенского БП как раз!!!

Спасибо!
Будем надеятся Апокалипсис минует нас! Но если Шо, есть, чем отмахнуться😁. Всё ни как не найду пятидюймовый, для полного комплекта. И с пятидюймовым, думаю реально можно ходить комфортно. Крис, конечно Гений, снимаю шляпу. Балдею от его ножей.
PS. Сейчас лежит на Авито https://www.avito.ru/all?q=chr...dwfy5d773740022
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Молоток!
Немного о молотках из личного опыта. Я не профессиональный плотник или столяр, чтобы иметь правильный молоток, которым можно целый день комфортно работать без вибрации и который не сушит кисть руки. Но в моей практики было несколько случаев, после которых я перешёл на цельнокованные молотки. Некоторые из них дорабатывал под требуемый вес для более комфортной работы.
А случай банальный, позвонили соседи по квартире и сказали, что я их затапливаю, приехал с дачи и в с/у течёт из стены вода. Сумка с инструментом на всяк. случ. с собой. У Стояка потек тройник полотенцесушителя. Стояк замурован в стену. Я взял молоток и начал сбивать плитку в этом месте. Над душой стоит управляющая с сантехником. И вот в самый ответственный момент у молотка ломается деревянная ручка. Это был просто пи-дец в самый неподходящий момент. Затем были другие случаи, мебель на квартире старую утилизировал, разбивал молотком, чтобы вынести и опять сломал деревянную ручку. Конечно все эти случаи, как говорят плотники и столяры не в «кассу», нужно инструмент использовать по назначению😁, но это жизнь и для меня сегодня в приоритете, тот молоток, который сложно сломать. Потому что порой в жизни складывается ситуация, что молоток это единственный инструмент, который либо тебя выручит, либо нет. И от его прочности, надёжности зависит решишь ты проблему или нет. Вот с чем я столкнулся.

Нижний молоток перетачивал.(уменьшал вес). Два верхних изделия крушить мебель и ещё, что понадобиться, чтобы цельнокованный молоток не сломать😂. Ножичек на случай Апокалипсиса😂.

У многих людей так, и идут они к сварному со словами , заипало это говно, привари мне трубу. И после для подобных работ этого хватает может и пожизнеено.

КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

олег0165 писал(а): я так почитай четверть века отработал.
Так интенсивно и долго работать можно наверное только по приговору. Каторга какая то :). С уважением к рабочему человеку.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Мне больше интересно что там чинилось, или ломалось, что в таких количествах надо было махать молотком.

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

PS. Сейчас лежит на Авито https://www.avito.ru/all?q=chr...dwfy5d773740022

Ага видел этот лот, однако 35ка... магнакатик бы :D
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Век наступил иной, теперь наверно незачем долбить целый день по зубилу.

Единственное правильное слово - "наверно". :P
Ходовую часть ВСЕХ! грузовых вагонов на "одной шестой части суши"(как минимум)можно разобрать и отремонтировать ТОЛЬКО ТАК!
ПО ДРУГОМУ ПРОСТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Они так задуманы.
А делать это требуется либо раз в год, либо при набеге 150000км, уж что быстрей наступит.
Для этого нужны: молоток, бородок, "кочерга", зубило, выколотка, желательна кувалда потому что валики подвесок часто не идут даже из под молотка, да и заклёпки бывает не "уговариваются".....
Единственный ключ который нужен это рожковый на 19, да и то зачастую чем крутить вусмерть приржавевшую гайку проще херануть по ней несколько раз острым концом молотка после чего болт на 12 просто лопнет и потом поставишь новый.
ЭТО СДЕЛКА! тут "тошнить" с ключами по полдня некогда, сколько наработал-столько заработал. Быстро обьяснят что "кормиться у мусорных бачков" получая тариф - смысла нет. Ну либо очень на любителя..... :P
З.Ы.
Век новый-технологии прежние. Не везде нужно "только кнопки нажимать", зачастую простого, "ломового" труда тьма-тьмущая особенно в ремонте, особенно если "комплектующие" механизма весят сотни и тысячи килограмм.
Из всей "механизации" мостовой кран и гидроскоба для клепания заклёпок....за что превеликое спасибо инженерам, потому что совсем недавно клепали отбойным молотком....обычным, таким каким асфальт при ремонте ломают. Ставили на место "жала" пуассон и "аля-улю, гони гусей". С одного конца ты с отбойным молотком, с другого напарник заклёпку кувалдой поджимает всем телом навалившись.
"Технологии" - огнь! :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

КуКуКу писал(а): Так интенсивно и долго работать можно наверное только по приговору. Каторга какая то
Я когда первый день пришёл, где то к первому обеду подумал что если тут так хреначат то долго тут не протяну....
Ничего - обвык.....человек такая животина - ко всему привыкает.
Как то подумалось что прокладка русла ББК в карельских скалах киркой и ломом с кувалдой была не такой уж и непосильной задачей. :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Мне больше интересно что там чинилось, или ломалось, что в таких количествах надо было махать молотком.

Ремонт подвижного состава грузовых вагонов подразумевает полную разборку, ремонт, и последующую сборку.
Основные инструменты - молоток, бородок, "кочерга".

Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Век новый-технологии прежние.
Довелось мне некоторое время поработать директором автосервиса. Приняли, помнится, нового автослесаря, который очень удивился, что в инструментарии нет кувалды. Первым делом пошёл в слесарку и состряпал себе нечто ударное из куска водопроводной трубы и металлической болванки. С помощью этого инструмента он некоторое время "успешно" ремонтировал легковушки, но, вскоре, был уволен с формулировкой "за несоответствие". Говорил в своё оправдание именно так: "Век новый - технологии старые."... :)
Потом, рассказывали, устроился в гараж, где успешно обслуживал карьерные "Белазы", возможно до сих пор там работает.
Прошу прощения за оффтоп, это просто сегодняшним утром на память пришло, когда комменты почитал...)))
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): 35ка
Меня она тоже не впечатлила, может по тому что начитавшись "рекламок" ожидал большего, а может по тому что уже пользовался М390 и СРМ154....
Сталь - как сталь, ничего особенного, крайне не любит контакта с другим "жалезом". D2 - в разы выносливей, а по резучести разницы не увидал.
Ценник на неё где то "три ха" относительно дэ два - не оправдан, если в кислоте нож не "купать".
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано олег0165:

Единственное правильное слово - "наверно". :P
Ходовую часть ВСЕХ! грузовых вагонов на "одной шестой части суши"(как минимум)можно разобрать и отремонтировать ТОЛЬКО ТАК!
ПО ДРУГОМУ ПРОСТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Они так задуманы.
А делать это требуется либо раз в год, либо при набеге 150000км, уж что быстрей наступит.
Для этого нужны: молоток, бородок, "кочерга", зубило, выколотка, желательна кувалда потому что валики подвесок часто не идут даже из под молотка, да и заклёпки бывает не "уговариваются".....
Единственный ключ который нужен это рожковый на 19, да и то зачастую чем крутить вусмерть приржавевшую гайку проще херануть по ней несколько раз острым концом молотка после чего болт на 12 просто лопнет и потом поставишь новый.
ЭТО СДЕЛКА! тут "тошнить" с ключами по полдня некогда, сколько наработал-столько заработал. Быстро обьяснят что "кормиться у мусорных бачков" получая тариф - смысла нет. Ну либо очень на любителя..... :P
З.Ы.
Век новый-технологии прежние. Не везде нужно "только кнопки нажимать", зачастую простого, "ломового" труда тьма-тьмущая особенно в ремонте, особенно если "комплектующие" механизма весят сотни и тысячи килограмм.
Из всей "механизации" мостовой кран и гидроскоба для клепания заклёпок....за что превеликое спасибо инженерам, потому что совсем недавно клепали отбойным молотком....обычным, таким каким асфальт при ремонте ломают. Ставили на место "жала" пуассон и "аля-улю, гони гусей". С одного конца ты с отбойным молотком, с другого напарник заклёпку кувалдой поджимает всем телом навалившись.
"Технологии" - огнь! :P

Всегда есть что придумать, как облегчить.
Другое дело что никому часто это не надо.
Рабочий не думает, он молотком стучит.
Начальство думает только о кармане и чтоб сверху не выипли.
Так и живем.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Stag-beetle:

ремонтировал легковушки
обслуживал карьерные "Белазы"

"Сравнили жопу с пальцем."(Ц) :)
Что то чуть-чуть погнутое в "Белазе" выправить можно только разогрев парой газарезок и изрядно отхреначив кувалдометром.
Если к современной "легковушке" приложить такие же усилия она превратится в ма-а-аленький кубик помятой "фольги". :)
Однако "кузовной ремонт" бывает требуют оба автомобиля.
З.Ы.
Просто тот слесарь был что говорится не на своём месте.
С интересом посмотрел бы он на "легковушных интеллигентов" с их инструментарием на ремонте "Белаза"..... :P

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Есть 2 категории работяг, и контор..
Очень это наглядно видно при замене каких то подшипников.
Одни это сделают спокойно и легко спец инструментом.
Вторые все потные и красные от усилий,будут долбить все это дело молотком, кувалдой, зубилами, резать болгаркой.
В итоге заменят изгадив посадочное место и с немалой вероятностью сам подшипник подпортят.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Рабочий не думает, он молотком стучит.
Сразу видно что никогда не работали в рабочем коллективе.
Судите о них как о тупых недоумках. :P
Рабочий это первый кто пытается что то придумать что бы облегчить свой труд, и приспособы и приёмы работы новые.....
Если кому бывает возможность в командировке побывать на другом предприятии всенепременно заглянет в такой же цех посмотрит как что делают, нет ли чего нового. С мужиками переговорит.....
дэнчик1982 писал(а): Всегда есть что придумать, как облегчить.
Знаете сколько я за четверть века насмотрелся на таких "умников"?
Все "новоиспечённые" приходят и думают что прям чичас всех научат и лично совершат "технологическую революцию"...... :)
Они уверены что эти "старые пеньки" нихрена не понимают в работе..... :)
Покажешь как надо, а они пытаются всё делать по своему.....плюнешь, раз не доходит через голову - пусть дойдёт через руки...... :)
Подсказать чем заканчивается эта "буря в стакане воды", или сам догадаетесь?
Всё уже давно придумано, за десятилетия отработано, улучшать там нечего....нужно менять само устройство "обьекта приложения усилий", то есть нужна просто новая конструкция ходовой части.
Сейчас там всё так "незатейливо" следовательно надёжно что до внедрения чего то типа "магнитной подушки" ничего менять не будут....
Вот её внедрят и тогда можно будет сказать что наступил новый век.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Одни это сделают спокойно и легко спец инструментом.
Вторые все потные и красные от усилий.....
Так у нас правильные молоток и бородок и есть тот самый "специнструмент"..... :)
И кто Вам сказал что мы там "все потные и красные"?
Это всего лишь обычная работа....такая же как перекладывание бумажек на столе, или нажимание кнопок на пульте.....когда принаравливаешся ни чуть не трудней. В процессе работы можно свежий анекдотец рассказать, а напарник ещё и похихикает не прерывая процесса.
"Мышкодавам" - да, это покажется адом на земле. :P
З.Ы.
Однако хватит о этом, сильно отвлеклись от темы.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я о рабочих нормально сужу.
Насмотрелся на старых пней которые молодым думать и улучшать не дают)
Но да, отвлеклись от темы.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

а может вернёмся к ножам вышивальщега? :P
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

Васёк писал(а): а может вернёмся к ножам вышивальщега?
Может я пропустил...еще не нашли Грааль? Какой он...нош выживальщика?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Нашли давно, топор)
В карман только не положишь, вот недостаток.
Кстати вопрос. Строгать дерево, современные стали покажут такое же преимущество перед подножным материалом, как и на канате?
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

Lazyinventor писал(а): Может я пропустил... еще не нашли Грааль? Какой он... нош выживальщика?
Какой на кармане оказался в момент выживания, то и есть нож выживальщика :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Кстати вопрос. Строгать дерево, современные стали покажут такое же преимущество перед подножным материалом, как и на канате?
Видимо имеете в виду сравнительную износостойкость.....
Каверзный вопрос:
-А какая разница между канатом и деревом?
Правильный ответ:
-Да никакой, оба "биологические материалы".
Теперь зная это можно, не долго думая, догадаться что.... :P
З.Ы.
Канат просто "стандартизированный абразив" для лезвия, что бы хоть как то можно было сравнивать разные стали. По этому его и используют в качестве "тестового материала".
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Насмотрелся на старых пней которые молодым думать и улучшать не дают
Смешно. :)
З.Ы.
Давайте угадаю как это происходит......видимо насильно поят водкой до беспамятства, так что бы думать были не способны, а уж что то "воплотить в металл" тем более. :)
Старики они такие..... :P
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»