НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано олег0165:

Может обьясните раз понимаете? :P

Зачем вам, человеку с полувековым опытом во всем, мое мнение?)
Мое видиние топора , это всего лишь мое видиние,у других свои взгляды на этот инструмент.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Зачем вам, человеку с полувековым опытом во всем, мое мнение?)
Так я его и не спрашивал, Вы сам "вызвались отвечать". :P
Я естественно заинтересовался.....и всё как всегда кончилось ничем. :(
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Я знаю как куют. :P
Вы словами расскажите чем отличается.
З.Ы.
Обратный всад.

Ну, а раз знаете-зачем спрашиваете?
Попытка проверить меня?
На предмет?
Вы на отверстие под топорище на обычном топоре и под обратный всад гляньте...сразу многое становится ясным))
Уточню-смотреть нужно на форму отверстия)).
Ещё раз уточню, что именно станет ясным!)
Вы будете должны путем эмпирического метода исследования, сделать заключение о простоте и времени изготовления того и другого типа топорища и надёжности его удержания)))
Надо работать над собой...так сказать расти))
Как говаривал Левша, перед смертью...
-А, главное прошу...ружья кирпичом не чистите...а, ножи-надфилями алмазными не точитяяя....и помер...

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Вы на отверстие под топорище на обычном топоре и под обратный всад гляньте... сразу многое становится ясным))
Уточню-смотреть нужно на форму отверстия))
Я знаю их форму - конус.
З.Ы.
К стати, это что за дикая конусность на вашем фото? ШЕСТЬ МИЛЛИМЕТРОВ!
Это какая то "шляпа", тот кто ЭТО делал явно накосячил, больше двух(плюс-минус один)миллиметров не делают.
Иначе топор будет иметь склонность к соскальзыванию по конусу, что собственно видно на фото по задирам на рукояти.
Вот правильная "конусность:
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Так я его и не спрашивал, Вы сам "вызвались отвечать". :P
Я естественно заинтересовался.....и всё как всегда кончилось ничем. :(

Вам все равно бесполезно что то говорить)

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Фото из инета-чисто для наглядности.
Что у вас закончилось "ни чем"?
Какая неясность осталась?)))
Вам не понятна разница отверстий в голове топора под разный всад?
СочуЙствую...но увы...тут ужо поделать ни чё низя))
Прав видать дэнчик1982, в своем выводе)...
Бесперспективняк так скать))
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Ну, а раз знаете-зачем спрашиваете?
Попытка проверить меня?
Чо издеваетесь?
А вдруг я ошибаюсь?
Человеку свойственно ошибаться..... :P
Завсегда нужно узнать другое мнение и потом, в дискуссии, уже решить кто всё же прав.
"Проверки" это - "игры для пионэров"....когда они таблицу умножения учат, там вариантов не бывает..... :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Какая неясность осталась?)))
Вам не понятна разница отверстий в голове топора под разный всад?
Раз Вам понятна тогда скажите какой из топоров НЕ ПОЛУЧИТСЯ насадить обеими способами? И почему. :P

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Раз Вам понятна тогда скажите какой из топоров НЕЛЬЗЯ насадить обеими способами. :P

У нищих слуг нет-заяндексите))
А, вообще...один индивид, может задать столько вопросов, что не ответит и сотня мудрецов.
Разговор ни о чём, я не подряжался отвечать на все ваши не внятные вопросы...
Любой из топоров можно насадить обоими способами, всё дело только в форме топорища, вопрос изначально показывает ваше непонимание вопроса по сути своей и процесса, насаживания топорища тоже.
Amen.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Любой из топоров можно насадить обоими способами
Это как раз то что я и имел в виду - разница между ними не в форме и размерах проушины......она в СПОСОБЕ ПОСАДКИ топорища в голову!
Измерения ничего не дадут!
Ваш совет "померять и будет видно"- не имел смысла.
Теперь понятно почему "завертелся этот разговор"? :P
З.Ы.
Я сталкивался с случаями когда у топоров прямой посадки форма проушины была "ступенькой".....уж хрен его знает почему производитель так сделал....
Такую проушину нормально насадить обратным всадом не получится - будет не "обминать", а "резать по волокнам" топорище - и быстро слетит.
Вот по этому я и поинтересовался о возможности обратной посадки....
А теперь можете рассуждать кто есть кто, и что еиу делать...со всеми доступными "затейливыми предположениями"! :P
Но это не обязательно. :)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Раз Вам понятна тогда скажите какой из топоров НЕ ПОЛУЧИТСЯ насадить обеими способами? И почему. :P

Любой топор можно насадить любым способом, вопрос приложения рук.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Любой топор можно насадить любым способом, вопрос приложения рук.
Не надо ничего говорить.....тому кто читал всё и так понятно. :P
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Не надо ничего говорить.....тому кто читал всё и так понятно. :P

Ну мне то понятно.
Прямая проушина будет, конусная в любую сторону, песочные часы, любой топор можно насадить, вопрос приложения рук.
Какой то проще, какой то сложнее.
Практически никогда клинья не использовал, вставил от руки топорище и смолой залил)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

А какое сведение у вашей Аники? Они упоминают что у лезвия есть "микроподвод", сколько в районе этого "микроподвода"?
Какая толщина лезвия у рукояти?
З.Ы.
Поглядываю на этот: https://urmanika.ru/rabochie_t...agavk-borodatii
Рукоять только нужна другая, без грибка, интересно обратным всадом его насадить можно?

Сведение 1,2мм, микроподвода нет мною все переточено, толщина у рукоятки 26мм
Бородатый томагавк прикольный, как универсальный топорик отличный вариант. Под обратный всад не расчитан.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Это как раз то что я и имел в виду - разница между ними не в форме и размерах проушины......она в СПОСОБЕ ПОСАДКИ топорища в голову!
Измерения ничего не дадут!
Ваш совет "померять и будет видно"- не имел смысла.
Теперь понятно почему "завертелся этот разговор"? :P
З.Ы.
Я сталкивался с случаями когда у топоров прямой посадки форма проушины была "ступенькой".....уж хрен его знает почему производитель так сделал....
Такую проушину нормально насадить обратным всадом не получится - будет не "обминать", а "резать по волокнам" топорище - и быстро слетит.
Вот по этому я и поинтересовался о возможности обратной посадки....
А теперь можете рассуждать кто есть кто, и что еиу делать...со всеми доступными "затейливыми предположениями"! :P
Но это не обязательно. :)

Так, так бы и сказали!?
А вот есть такая форма-Как тогда быть?
Топор под прямой всад, нельзя посадить обратным, только потому, что не позволяет форма топорища, наша классическая русская.
Но, вы долго и последовательно спрашивали о чём-то, не конкретизируя.
Имея такую голову и воочию видя эту "ступеньку", думаю бы было ясно что та или иная посадка невозможна...таких ступенек не видел, везде относительный конус...и ровное отверстие видел на американце каком-то.
Написал, для того, что б вы не подумали, что я к вам неуважительно отношусь.
Псё.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Бородатый томагавк прикольный, как универсальный топорик отличный вариант.
Эт точно! :P
Мне их томагавки одним не нравились - лезвием, люблю "бородатых" топоров. :)
Сам думаю использовать именно как топор для леса, на одного.
Написал в Анику, но пока ответа нет....может выходные.
Подождём.
З.Ы.
За информацию спасибо, теперь сам могу прикинуть угол под которым "щёки" сходятся, по фоткам это не всегда адекватно получается.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Temniu+ писал(а): Топор под прямой всад, нельзя посадить обратным, только потому, что не позволяет форма топорища, наша классическая русская.
Совершенно верно, не геометрия головы отвечает за "всад"(прямой или обратный), а форма рукояти.
Мало ли, вдруг не знаете.....могу даже обьяснить как при изготовлении получается та или иная форма проушины, почему, и какие плюсы-минусы. :P
Мальца разбираюсь в "технике"..... :P
С "нашей классической русской" рукоятью......давайте так - прямая, без грибков, рукоять обработанная для посадки под обратный всад не менее наша классическая русская....а может и более. :P
По крайней мере появилась она раньше и использовалась повсеместно когда этого "советского варианта" ещё и в помине не было. :P
Temniu+ писал(а): А вот есть такая форма-Как тогда быть?
Не - не, забудьте это не вопрос - "что делать", это просто пример того что бывают всякие чудеса. Всё давно насажено и ездиит :) в машине в качестве "дежурного"(мало ли в городе топор понадобится), в лес собой я такое чудо не возьму..... :P
Temniu+ писал(а): Но, вы долго и последовательно спрашивали о чём-то, не конкретизируя
Ну не знаю.....мне казалось что я целенаправленно задавал правильные наводящие вопросы что бы Вы сам поняли и сказали что ваше предложение ошибочное и так не прокатит.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Практически никогда клинья не использовал, вставил от руки топорище и смолой залил
Ну что сказать.....а правду скажу - не самый лучший и правильный способ если топор планируется использовать в местах отличающихся от "городского парка"....
Очень не хочется мутоты с выбиванием-выгрызанием обломка рукояти когда ближайшие люди в сотке километров(да и те "чёрт кочергой мерял"), а ты один(не считая собаки). И топор у тебя следовательно - один, кто ж на одно рыло два с собой таскает.... :P
Однако могу добавить - сам не без "греха" :P, упомянутый мной выше топор(со "ступенькой" в проушине)насадил именно с "боксидкой"....ну тут уж делать нечего было, устраивать кузнечные "танцы с бубном"....да ну его нафиг, тем более что тот топор на мою жизнь не повлияет, самое трудное что ему предстоит - нарубить веток под колёса что бы машину стронуть. Да ещё и придётся ли.....но топор в машине нужен.
Для подобных вариантов эпоксидная смола вполне канает. :P
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Про топоры есть отдельная тема?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну что сказать.....а правду скажу - не самый лучший и правильный способ если топор планируется использовать в местах отличающихся от "городского парка"....
Очень не хочется мутоты с выбиванием-выгрызанием обломка рукояти когда ближайшие люди в сотке километров(да и те "чёрт кочергой мерял"), а ты один(не считая собаки). И топор у тебя следовательно - один, кто ж на одно рыло два с собой таскает.... :P
Однако могу добавить - сам не без "греха" :P, упомянутый мной выше топор(со "ступенькой" в проушине)насадил именно с "боксидкой"....ну тут уж делать нечего было, устраивать кузнечные "танцы с бубном"....да ну его нафиг, тем более что тот топор на мою жизнь не повлияет, самое трудное что ему предстоит - нарубить веток под колёса что бы машину стронуть. Да ещё и придётся ли.....но топор в машине нужен.
Для подобных вариантов эпоксидная смола вполне канает. :P

Ну не рассказывали бы вы мне эти сказки)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Понтелеев:
Про топоры есть отдельная тема?

Была где-то
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Понтелеев писал(а): Про топоры есть отдельная тема?
Есть. :)
Однако....любому кто хоть раз бывал в лесу, а не на шашлыках во дворе дома, известно что для леса отдельно выбирать нож и отдельно топор - глупость несусветная.
Их выбирать нужно именно парой!
И вот тогда "путешествие на природу" будет не выживанием а приятным приключением. :P
Нельзя разделять эту "сладкую парочку", это единое целое.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Ну не рассказывали бы вы мне эти сказки
Зачем мне "рассказывать сказки" человеку который кичится тем на сколько толстое, валяющееся на земле, дерево он сегодня перерубил?
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы в штаны не писалось."(народная мудрость)
Любому известно что если тебе нужен костёр что бы вечером сварить добытое, чай, и обсушиться....ну ещё посидеть мальца у костерка - максимум что тебе нужно это пара-тройка стоящих сушин "удочек", высотой метров пять-шесть и у комля сантиметров десять диаметром. Хватит ещё и утром разогреть. :P
Хвататься "лесорубить" 30 - 40 сантиметровые деревья, да ещё и колоть потом начекрыженное.....ну только от глупости можно.
Или от большой люби к страданию х@рнёй....
Ну ещё "спортсмены"....но эти точно - "из другой оперы", я к ним не лезу, пусть чем хотят маются.
Так что мои "сказки" точно не для Вас. :P

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Зачем мне "рассказывать сказки" человеку который кичится тем на сколько толстое, валяющееся на земле, дерево он сегодня перерубил?
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы в штаны не писалось."(народная мудрость)
Любому известно что если тебе нужен костёр что бы вечером сварить добытое, чай, и обсушиться....ну ещё посидеть мальца у костерка - максимум что тебе нужно это пара-тройка стоящих сушин "удочек", высотой метров пять-шесть и у комля сантиметров десять диаметром. Хватит ещё и утром разогреть. :P
Хвататься "лесорубить" 30 - 40 сантиметровые деревья, это ещё и колоть потом.....ну только от глупости можно.
Или от большой люби к страданию х@рнёй....
Ну ещё "спортсмены"....но эти точно - "из другой оперы", я к ним не лезу, пусть чем хотят маются.
Так что мои "сказки" точно не для Вас. :P

Вы с вашим интеллектом даже понять не можете что и для чего я показываю, куда уж вам о большем рассуждать.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано дэнчик1982:
Забил седня на работу и поехал березку на топорища поколол, время конечно упущено, осенью оно упало вроде.
Но еще древесина как будто почти свежая, может что и получится, если высохнет в лесу.
Вот будет работы ножом, на месте выстругивать заготовки..

Кстати какой общий вес у твоих лесорубов?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Кстати какой общий вес у твоих лесорубов?

Да разные, от легких до тяжелых.
Тот что на фото с бревнами колотыми, вроде 1800, примерно.
Голова обрезанный плотник.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Вы с вашим интеллектом даже понять не можете что и для чего я показываю
Да понять Вас не трудно, для этого долго думать не надо. Как и все "неофиты"(новообращённые)хотите быть - "святей папы римского", хотите переплюнуть всех - порубил самое толстое дерево, разрубил быстрей всех, и тэ.дэ, и тэ.пэ. :)
Чисто дитё малое.....если "навалить кучу" так самую большую - будет чем гордиться.
Пройденный этап, больше полвека как пройденный.
Давно уже смотрю на махание топором как на только "прикладное мероприятие", бесполезные труды.....да пошло оно лесом, я лучше у костерка посижу, "на закат поматерюсь". Больше толку будет. :P

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Понять меня может человек не долбивший 25 лет молотком по зубилу😁
Что тут еще можно дополнить..
Топоры,такое же увлечение, как и другие.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Такое же увлечение, как и другие.
Вот я и говорю - "спортсмен", как и любой спортсмен мало имеющий представление о реальной жизни, нацеленный - "навалить самую большею кучу"....а что с ней потом делать непонятно никому, даже самому "спортсмену".
Я таких не осуждаю, и даже понимаю - чисто развлечение, не имеющее никакой прикладной надобности.
Что то похожее, говорят, есть у америкосов, соревнования - кто дальше плюнет дохлым сверчком.....

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Все гораздо сложнее, но это ж думать и слышать надо чтоб понять.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»