Temniu+ писал(а):
Топорище-то, действительно длинной было...
В том и есть основная беда, когда люди делают что то ориентируясь не на знания а на хрен знает что, наверно на "шумы между ушами".

Ну нельзя тупо повторять то что где то увидел....нужно ориентироваться на ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЕ ТОГО ЧТО ДЕЛАЕШЬ, и лучше когда они получены не "путём гугления".
Я не знаю есть ли у нас в стране учебное заведение которое обучает специалистов по изготовлению топоров(этакий "топоростроительный" университет

).....но точно знаю что описанный мной способ определения длины рукояти топоров такого типа работает, у нас он общеизвестен(естественно в среде тех кто топорами действительно пользуется).
Топоры хорошие, рубят хорошо.....вот только нужны знания что бы "настроить систему".

Мой колтстиловский Викинг - "настроен", сам специально рукоять такую как надо делал. "Родная" была.....ну в общем не совсем как надо.
Было видно что "гоминьдановцы" что то "гуглили" перед тем как её "вкрячить в голову".....но то как должно быть им ни кто так и не рассказал.

З.Ы.
"Плотницкие" топоры - отдельная тема, там и РК, и форма "головы", и "компановка" другие.
А ещё есть "плотницкие"....в общем стены тесать....это вааще(с точки зрения обычного обывателя)- "взрыв мозга".
Temniu+ писал(а):
Осознал, почему легкие боевые топорики али вот чеканы, весили к примеру до 300 гр.... но видел и в 150 гр. весом.
Ну так.....так оно и есть!

"Степные"(половецкие)чеканы, археологически найденные, не больше 300г.
От 500г. считаются уже именно рабочие топоры.
Почему их находят на "местах боёв"? Так всё предельно просто....топор - "товар двойного назначения", если было собрано ополчение, то "пешие-пехотинцы" приходили в "военкомат" с тем что было в своём хозяйстве.
Железо тогда было дорого и не у всех был "спец.инструмент" для подобных мероприятий. Брали то что использовалось в хозяйстве - рогатина и топор.
Если это прекрасно работало по зверю и дереву, то почему бы это не должно работать по "понаехавшим".....
Раз такое находится, то можно понять что "гребли всех", княжеская дружина(профессионалы)не справлялась.....
Из боевых топоров выделяются двуручные "бродаксы", и весом, и формой.
Они тяжелей и "немного странной формы".
Но, в принципе, их форма легко обьясняется, правда на это "пары строк" не хватит, если не знаете и хотите - обьясню.....а можно и "забить".