Это уже уходит в прошлое. Сейчас нож уже - именно для хозбыт нужд в первую очередь с функцией возможного пырялова - во вторую. Может, у какой-нибудь спецуры и будет чет именно убивальчиской направленности из коротколинкового ХО, а так, в основной массе - именно хозбыт нужды. Ну новичок может какой-нибудь "ужас нах" купить для лелеянья своего ЧСЗ.Вообще как минимум два видоса ходило, где ножом пользовались именно для убиения врага.
НОЖ выживальщика.
-
Starhunter
- Поручик

Xatxi
Хозбытнужды - это какие? Если убрать (покаStarhunter писал(а): Это уже уходит в прошлое. Сейчас нож уже - именно для хозбыт нужд в первую очередь с функцией возможного пырялова - во вторую.
Если это:
приготовление пищи,
перерезание веревок, строп (редко),
строгание деревяшек (очень редко),
то подойдет кухонный нож.
Длина клинка, желательно, 16-18 см. Более коротким тяжелее будет нарезать, шинковать. Толщина обуха у рукояти - примерно 2.5 мм.
Для вскрытия консервных банок с торца рукояти можно поставить прочный "зуб" (его же можно использовать как стеклобой).
Функцию возможного пырялова тоже можно обеспечить, да что уж там говорить, у кухножей статистика применения для убийства очень богатая.
В качестве прототипа предложу такой кухонник:
Это профессиональный обвалочный нож, разделка туш, обвалка, работа по суставам и костям. Называется Honesuki, Garasuki (тот, что побольше). Япония, Корея, делают китайцы и даже наши.
https://kasatkin-brothers.ru/k...rukoyat-orekh-/
https://zahocho.com/collections/honesuki-hankotsu
-
TorMozilla
- Фельдфебель

Я с годами всё больше согласен со схемой фикс+викс. Причем убрать готов фикс, в виксе слишком много полезного. Викс это вообще ЕДЦ, а фикс уже НАЗ или ТЧ/РВ или часть снаряжения (охотники например).
Вот поэтому Моры и не хотят. Картоху чистить, пока другие своими ножиками джигитуют и метают, никто не хочетTemniu+ писал(а): , ещё через тысячу страниц придём к реалиям... что хватает складника и маленького топорика... дас...
А, то сейчас... куды ни плюнь-весь лес убиенными часовыми завален и иной покромсаной силой противника... дас...
-У меня ВО какой нож!
-А, у меня ещё БОЛЬШЕ!!
-Э... да вы кто Вася оба-двое такие-да?
-У меня кинжал-вахЪ!!!
Э... уважаемые...обед скоро... а кто картошку чистить будет?
Э!!!
Мнэ, кЫнжалом чест чистит нЭ позволяет!
А мне боевым ножом нельзя-клинок должен пить кровь!
Дык... энто, от пусть Temniu+ своей Морой и чистит!!
YgorVM, не не правильно распределены задачи.
Срезать ветки-много, потому что это плетенье вершей,укрытие крыши шалаша,подстилка под пенку и просто подстилка-без пенки.
Срезание толстых веток-это каркас шалаша,колышки для палатки,удочек,котелка,мебели.
Срезание слег-обустройство лагеря,каркас для балагана-тента (если нет топора или пилы), но зная что это нужно сделать, обязательно возьму.
Чистка крупной рыбы-уверяю фиксом и удобней и нож потом два часа не мыть.
А вот для работ помельче-там да, складень.
Вот согласен. Викс в 111 формате до 6 рядного включительно(ножницы и пилки обязательно).TorMozilla писал(а): Я с годами всё больше согласен со схемой фикс+викс. Причем убрать готов фикс, в виксе слишком много полезного. Викс это вообще ЕДЦ, а фикс уже НАЗ или ТЧ/РВ или часть снаряжения (охотники например).
Все эти задачи ему вполне по зубам. Естесно, для жердей, слег удобнее топор, мачетеобразные, пила. Но, если этого нет, он справится. И он кухарь, т.е. абсолютно легален, вопросов вызывать не должен. Ножны пластиковые к ним продают тоже, но можно и кожу, и кайдекс сляпить. Рез у японских отличный, прочность на уровне - это профессиональный инструмент. Твердость от 58 и до...Temniu+ писал(а): Срезать ветки-много, потому что это плетенье вершей,укрытие крыши шалаша,подстилка под пенку и просто подстилка-без пенки.
Срезание толстых веток-это каркас шалаша,колышки для палатки,удочек,котелка,мебели.
Срезание слег-обустройство лагеря,каркас для балагана-тента (если нет топора или пилы), но зная что это нужно сделать, обязательно возьму.
Чистка крупной рыбы-уверяю фиксом и удобней и нож потом два часа не мыть.
А вот для работ помельче-там да, складень.
Единственный минус, для укола - травмоопасный упор, но с этим можно что-то сделать, у европейских кухонных ножей это решается просто.
Изначально написано YgorVM:
Все эти задачи ему вполне по зубам. Естесно, для жердей, слег удобнее топор, мачетеобразные, пила. Но, если этого нет, он справится. И он кухарь, т.е. абсолютно легален, вопросов вызывать не должен. Ножны пластиковые к ним продают тоже, но можно и кожу, и кайдекс сляпить. Рез у японских отличный, прочность на уровне - это профессиональный инструмент. Твердость от 58 и до...
Единственный минус, для укола - травмоопасный упор, но с этим можно что-то сделать, у европейских кухонных ножей это решается просто.
Вы им рыбу до ладони размером почистите?
А, если не одну, а "на пожарить"?
Картошку удобно чистить-да?
Этот нож для шинковки овощей, это не универсальный нож.
Толщина клинка на острие какая?
Как быстро вы его сломите, при отковыривании куска чаги или смолы для розжига рассказать?
Шкурку с ондатры или белки им будете снимать?
И много вы конкретно представленным на фото ножом веток срежете, по первых мозолей и натертостей на руке?
Этот нож НЕ для леса, от слова вообще.
Вы, много видели охотников с поварскими ножами?
И я нет...ни одного.
Я видел охотников даже с половинкой ножниц портновских, с сапожными косяками, с кухонниками. Но это было в 90-х, и это были не охотники в общепринятом сейчас смысле, а промысловики.Temniu+ писал(а): Вы, много видели охотников с поварскими ножами?
Это профессиональный разделочный, обвалочный нож. Может быть универсалом легко. Шкурку с белки снять им можно, но это не скинер.Temniu+ писал(а): Этот нож для шинковки овощей, это не универсальный нож.
У меня такой есть, задачу понял, в выходные сфотаю, измерю, построгаю деревяху и отковыряю смолы.Temniu+ писал(а): Толщина клинка на острие какая?
Как быстро вы его сломите, при отковыривании куска чаги или смолы для розжига рассказать?
PS И да, речь не про охотничий нож, а про нож выживальщика. Многие в 151 избегают, скажем так, милитари, охотничьего, разрезания мяса, убийств кабанов и лосей, живут в городе, идеальным ножом считают мультитулы и викториноксы.
Ну что Вы как дети! у каждого ножа своя задача!
-
Waterproof
- Ефрейтор

Была тут на Ганзе история, как на охоту приехала микрокомпания хирургов или патологоанатомов. Так они складными виксами лося так разделали, что у егеря челюсть отвалилась)) Так что в умелых руках и член аркан))
Кстати, на фото выше нож ни разу не обвалочный.
Кстати, на фото выше нож ни разу не обвалочный.
-
АстроАндрей
- Поручик

Какой смысл, кухонный нож с неистовым упрямством, педалировать на роль ножа выживальщика.
-
Starhunter
- Поручик

YgorVM, именно бытовые нужды - продукты порезать, банку консервов вскрыть, особенно тех, что "а-ля Совдепия", настрогать чего-то...
Тогда, если качество нарезки пофиг, и речь идет про СВО (солдатский нож), оптимальным вариантом, как мне кажется, будут похожие на такие:Starhunter писал(а): YgorVM, именно бытовые нужды - продукты порезать, банку консервов вскрыть, особенно тех, что "а-ля Совдепия", настрогать чего-то.. .
И порежут, и построгают, фальш-лезвие отлично вскрывает консервы, даже из толстой жести.
Если нужно, чтобы ещё и колол нормально (дополнительно с нарезкой батона, вскрытием консервов и т.д.), то что-то близкое к этому:
Ещё раз, моё личное мнение, никому не навязываю
С неистовым упрямством? Педалировать? Да божеж упаси... Я вроде спокойно всё пишу, без агрессии.АстроАндрей писал(а): Какой смысл, кухонный нож с неистовым упрямством, педалировать на нож выживальщика.
Очень часто в разделе пишут следующее: нож должен быть неприметным, рукоять обмотана синей изолентой, дорогой, или армейский на блокпосту отнимут и расстреляют, из-за хорошего ножа в БП убьют сразу. Я предложил компромисс. Так?
Нормальный нож ведь не обязан стоить штуку баксов? Он не обязан быть изготовленным только из сверхпорошковой стали, в полнолуние, отставным капралом ВМС США, морским котиком?
Если есть деньги на дорогой нож - хорошо. Есть возможность купить ХО - здорово. А если хочется недорого, практично, и чтоб было похоже на кухонник, т.е. максимально непохоже на холодняк? Разрешения на оружие нет, проблем с законом не хочется и т.д.
Изначально написано АстроАндрей:
Какой смысл, кухонный нож с неистовым упрямством, педалировать на роль ножа выживальщика.
Кухонный нож - это хотябы не деньги на ветер !
Я хоть и фанат Лезермана (но никак не виксов) - возражу. Для выживания все эти отвёртки, маленькие ноженки, непонятные ковырялки, крючки - нах. не нужны. А после первого использования по делу ножа в мультитулее- их и не открыть....TorMozilla писал(а): Викс это вообще ЕДЦ, а фикс уже НАЗ или ТЧ/РВ или часть снаряжения (охотники например).
мультитулы - только для города.
-
TorMozilla
- Фельдфебель

Изначально написано mks221:
Я хоть и фанат Лезермана (но никак не виксов) - возражу. Для выживания все эти отвёртки, маленькие ноженки, непонятные ковырялки, крючки - нах. не нужны. А после первого использования по делу ножа в мультитулее- их и не открыть....
мультитулы - только для города.
Только у меня викс, то бишь викторинокс. Фишка викса в том, что он ВСЕГДА с собой, то есть застань меня Песец где угодно, я с вероятностью 99% буду иметь под рукой среди прочего этот самый нож. А фикс я собой таскаю куда реже, особенно в минимальном комплекте.
Можно конечно собрать ТЧ всегда таскать с собой, но реально так делают единицы из тех, кто не на личном авто везде передвигается.
Сейчас чуть ли не в каждом магазине рыболовном ножи лежат. На БП шопинге без ножа не останешься 
-
TorMozilla
- Фельдфебель

Я не сомневаюсь, что разжиться чем-то острым не проблема. Но хочется, чтобы это острое уже было под рукой.
-
Waterproof
- Ефрейтор

В том то и дело. Случись, не дай бог, БП в цивилизации, ну там природный катаклизм, эпидемия, оккупация, эвакуация и т.д., и нужно срочно быстро собрать в кучу документы, деньги, жену, детей, кота и валить скоропостижно куда-нибудь. И в этом случае ножом выживания будет именно тот, который окажется в этот момент на кармане, то есть, скорее всего, никакой)
Потому как 99% граждан не носят при себе нож - ну правда, что за глупость таскать постоянно нож) Да и при срочных сборах будет ли дело до ножа? Думаю, нет.
И если вдруг окажется на дне кармана какой-нибудь завалящий 9-ти сантиметровый Викс, он будет самым лучшим и реальным ножом выживания)
Потому как 99% граждан не носят при себе нож - ну правда, что за глупость таскать постоянно нож) Да и при срочных сборах будет ли дело до ножа? Думаю, нет.
И если вдруг окажется на дне кармана какой-нибудь завалящий 9-ти сантиметровый Викс, он будет самым лучшим и реальным ножом выживания)
-
TorMozilla
- Фельдфебель

Изначально написано Waterproof:
В том то и дело. Случись, не дай бог, БП в цивилизации, ну там природный катаклизм, эпидемия, оккупация, эвакуация и т.д., и нужно срочно быстро собрать в кучу документы, деньги, жену, детей, кота и валить скоропостижно куда-нибудь. И в этом случае ножом выживания будет именно тот, который окажется в этот момент на кармане, то есть, скорее всего, никакой)
Да, если кратко - некоторые вещи лучше держать всегда при себе, чтобы не тратить драгоценное время на поиски в час П. Их не так много, но они реально нужны. Нож одна из них.
P.S. А насчёт "главное пачка баксов в кармане" - не факт, что в час П с вами согласятся поменяться, и не факт, что вашу пачку не предложат обменять на вашу жизнь. Не надо лишний раз искушать судьбу.
Тут наверное...нужно разделить как-то, а?
Ну, в лесу вышивать-это одно...
А в условиях выезда из города, уже наполненного личностями падкими на чужое-это другое...
В лесу...разные ножи хороши.
В городе при всём вот этом...ни какой не поможет, ибо есть огнестрел...
Я думаю, о ножах в лесу, стоит говорить в разрезе так называемого бушкрафта...
А пользовать нож как оружие:
а) Не всякий сможет.
б) Не всякий даст на себе попробовать, взяв в руки нечто длинное)
В общем про города и перестрелки в них-полно тем...
А, вот нож в городе как инструмент,в лесу как инструмент-другое дело...
Хотя понятно-нож оружие...чего уж.
А в условиях выезда из города, уже наполненного личностями падкими на чужое-это другое...
а) Не всякий сможет.
Никто не против испытания кухаря Honesuki? Накидайте, если что, своих тестов. Только не зарывайтесь. Кухарь совсем дешовый.
И видео. Можно без него? Куда это выкладывать, если телеграма нет?
Меня, на самом деле, интересует укол. Как собрать куклу?
Есть мясо, кожа, могу добавить какой-нито сапог с твердой подошвой. В супротивники могу определить произвольный стилет или боевой нож ПМВ, да идите нахрен, послушаю лучше поющих и красивых девчонок. Самба, диджанейро!
Простите, навеяло...
И видео. Можно без него? Куда это выкладывать, если телеграма нет?
Меня, на самом деле, интересует укол. Как собрать куклу?
Есть мясо, кожа, могу добавить какой-нито сапог с твердой подошвой. В супротивники могу определить произвольный стилет или боевой нож ПМВ, да идите нахрен, послушаю лучше поющих и красивых девчонок. Самба, диджанейро!
Простите, навеяло...
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Золотник:
Кухонный нож - это хотябы не деньги на ветер !
Точно!
Только он разработан и сделан ИМЕННО для кухни, там он Король. А, как претендент на роль ножа для выживания он не годится практически по всем параметрам.
-
TorMozilla
- Фельдфебель

Изначально написано Temniu+:
Тут наверное...нужно разделить как-то, а?
а) Не всякий сможет.
А вы сумеете дойти до лесу то, где в радиусе хотя б 20 км ни человека? Я вот почти в деревне живу и на такое не рассчитываю. От жителей мегаполисов такое слышать вообще смешно.
А аборигены и за 10 км могут заглянуть на огонек и не факт что вы подружитесь. Или другой вышивальщик заглянет.
Да и не стал бы я от города отходить далеко, всё ж жизнь в дикой природе это очень много навыков и снаряжения. Так что расчет изначальный на смешанную среду обитания.
Изначально написано TorMozilla:
А вы сумеете дойти до лесу то, где в радиусе хотя б 20 км ни человека? Я вот почти в деревне живу и на такое не рассчитываю. От жителей мегаполисов такое слышать вообще смешно.
А аборигены и за 10 км могут заглянуть на огонек и не факт что вы подружитесь. Или другой вышивальщик заглянет.
Да и не стал бы я от города отходить далеко, всё ж жизнь в дикой природе это очень много навыков и снаряжения. Так что расчет изначальный на смешанную среду обитания.
Ну...выживать в лесу я не собираюсь, туда нужно много чего завезти, что б выживать...
У меня край лесной, лесов в том числе и достаточно глухих хватает...партизанила не слабо область.
Если я буду в лесу с десятком своих знакомых-пусть заглядывают, не вопрос.
Вся юность прошла в лесах и на рыбалке...
Но, повторю...холодно-голодно...мне и в некоторых поселках или деревнях будет неплохо...
-
TorMozilla
- Фельдфебель

Вот и я думаю, лучше уж заброшенную деревню занять, чем по лесам бегать.
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано TorMozilla:
Вот и я думаю, лучше уж заброшенную деревню занять, чем по лесам бегать.
А ещё бы в этой деревни найти упругую блондинку с самогоном, выживать было бы легче