НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Guns sale MVO
Рядовой
Рядовой

Сообщение Guns sale MVO » .

Взял аналог Рекона Танто в нержавейке 95Х18, ножны от Кизляра Суприма.
Оригинал тайваньский сталью бюджетной не понравился. А дорого - богато, не думаю что есть смысл брать.
И то на природу, в городе компактный китайченок складной. Рез у него отменный с коробки, а надолго или нет, ну так я не часто коробки открываю и ценник такой, что я взял два😀 один дома лежит.

Guns sale MVO
Рядовой
Рядовой

Сообщение Guns sale MVO » .

Изначально написано дэнчик1982:
Что надо делать с нормальным клинком чтоб сломать..

Нормальный клинок, но на излом не катит, а стоит больше 50000, человек хвастается и упс, он сломан. Чаще всего ломают те, кто вообще не понимает свойств стали и что ему продали.
Настоящий Булат для меня стал просто мечтой, что когда то будет или 398-мая сталь порошковая.
Есть дураки что тыкают в стену бетонную, ломать не ковать, не сложно.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Guns sale MVO:

Нормальный клинок, но на излом не катит, а стоит больше 50000, человек хвастается и упс, он сломан. Чаще всего ломают те, кто вообще не понимает свойств стали и что ему продали.
Настоящий Булат для меня стал просто мечтой, что когда то будет или 398-мая сталь порошковая.
Есть дураки что тыкают в стену бетонную, ломать не ковать, не сложно.

Так дураки что угодно сломают, деже хвастаются этим.
Что ж теперь на них ровняться?
Мы об адекватных людях, которые знают что и для чего они покупают, тем более если нож денег стоит.
Lonnt
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lonnt » .

Их Колд Стила мастырим копье, а Муэла так остается)))

Изображение
ygin112
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ygin112 » .

Изображение
ygin112
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ygin112 » .

Вот такой китайский тул очень хорошо показал себя на работе. Собственно и выживать с ним вполне возможно.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Ну и плюс это концентратор напряжений и ослабление клинка.
"Концентратор напряжений".....он должен иметь чёткие углы(по которым и произойдёт излом), чёйл скруглён по этому не является концентратором напряжений.
"Ослабление клинка".....посмотрите на количество металла(сечение) в районе чойла и сравните его с количеством металла(сечением) по самому лезвию.....думаете есть какая то существенная разница?
Скорей обломится кончик клинка чем в районе чойла. :P

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Это на конкретном клинке он скруглен, да и по сути здесь скорее речь о подпальцевой выемке. А классический чойл как раз имеет четкие углы.
И конечно при обычной работе он практически не на что не влияет, но случаи бывают разные, как и температуры...
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано aws77:
Этот чойл имеет по мне один крупный недостаток. Если надо дырявить плотную тканину с последующим резом или другой материал с проникновением, то если клинок уходит по рукоять, то за эту хрень ткань цепляется, а реза нет. Движение прерывается. Ну или рвешь силой, что не всегда хорошо.
Ну и плюс это концентратор напряжений и ослабление клинка.

Перетряхнул сейчас все свои большие ножи. Тема Чойла зацепила. Практически на всех Больших ножах есть Чойл. Причём абсолютно разные производители. Всё таки главное назначение Чойла на больших ножах думаю чтобы решать две основные задачи. 1. Берёшь нож за конец рукоятки и за счёт длинного лезвия рубишь как топором или почти как топором. 2. При наличии Чойла руку смещаешь ближе к лезвию, вставляя указательный палец в чойл и удобно строгать и делать какую-то тонкую работу. При этом центр тяжести ножа получается прямо в кулаке, за счёт этого можно прикладывать большее усилие. Сравнивал два одинаковых ножа Chris Reeve Green Beret 7" дюймов боевой он без Чойла им только колоть противника. И есть его же гражданская версия, тоже 7 дюймов, называется Нож для выживания Chris Reeve Pacific он уже идёт с Чойлом. Так вот по функционалу два разных ножа. Мне больше Pacific понравился, несмотря на его длинну, за счёт Чойла можно комфортно строгать тонкие детали. Грин Барет для этой работы не годится. А на вид почти одинаковые. Если кому интересно могу фотки выложить.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Это на конкретном клинке он скруглен......
Ну мы же конкретные клинки(с фото)обсуждаем?
Или беседуем о чём то неизвестно-непонятном?
Будет фото других ножей - будем говорить о них, вот смотрите, нож из поста #22175(верхний)......там так же скругление есть, и нет там "концентратора напряжений". :P
.

КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

АстроАндрей писал(а): Тема Чойла зацепила.
Терпеть ненавижу этот чойл. Длину РК ворует :)
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано олег0165:

Ну мы же конкретные клинки(с фото)обсуждаем?
Или беседуем о чём то неизвестно-непонятном?
Будет фото других ножей - будем говорить о них, вот смотрите, нож из поста #22175(верхний)......там так же скругление есть, и нет там "концентратора напряжений". :P
.

Ну тогда внимательнее к тексту. Речь шла о ножах из топика #22143 :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Ну тогда внимательнее к тексту. Речь шла о ножах из топика #22143
А я о чём?
Я оченно внимателен и говорил именно о них.
А раз уж Вы заговорили о прямых чойлах.....я привёл пример с таким чойлом, он есть в #22175, собственно по этому и упомянул данный пост.
Всё предельно внимательно и логично. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

КуКуКу писал(а): Терпеть ненавижу этот чойл. Длину РК ворует
Если ставить длину РК как самоцель - тогда да, а если удобство пользования ножом с длинным лезвием - тогда нет.
АстроАндрей всё правильно обьяснил - длинным лучше например рубить(тупо удар сильней получается), а "совершать тонкие операции" лучше когда лезвие короткое.
Чойл позволяет ненамного но "укоротить" лезвие когда его длина избыточна.

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Тонкие работы большими ножами? По мне так это искусственное преимущество. Слабо представляю, при каких таких работах это самое удобство проявилось бы по сравнению с ножом без чойла. Чойл в форме подпальцевой выемки сравнительно редкая штука, и так же как стандартный мелкий, только мешает в описанных мной ситуациях.
Да и проще таскать с собой небольшой фикс или складень, если уж возникает необходимость в мелких работах. Тот же офицерский викс и места не крадет и не весит ничего...
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

олег0165 писал(а): Чойл позволяет ненамного но "укоротить" лезвие когда его длина избыточна.
Не длина клинка избыточна, а когда точку приложения(руку) нужно подвинуть к РК. Если чойла нет, так и двигать не надо, он и так близко к руке.
На хрена отодвигать РК от руки, чтоб потом тянуться к ней через чойл.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

КуКуКу писал(а): Не длина клинка избыточна, а когда точку приложения(руку) нужно подвинуть к РК.
Именно "ИЗБЫТОЧНА", то есть она такая в данный момент не нужна, или вааще мешает.
КуКуКу писал(а): Если чойла нет, так и двигать не надо, он и так близко к руке.
Это если строгать собрались.....а если для работы нужно использовать именно кончик лезвия?
А если эта работа НЕ "вскрытие канализационного люка", а нечто более "деликатное"?
КуКуКу писал(а): На хрена отодвигать РК от руки, чтоб потом тянуться к ней через чойл.
Давайте ещё раз внимательно перечитаем:
олег0165 писал(а): АстроАндрей всё правильно обьяснил - длинным лучше например рубить(тупо удар сильней получается), а "совершать тонкие операции" лучше когда лезвие короткое. #22185
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): Тонкие работы большими ножами? По мне так это искусственное преимущество. Слабо представляю, при каких таких работах это самое удобство проявилось бы по сравнению с ножом без чойла
Ну вот(просто как пример)смотрите....имеем нож с лезвием в 160мм, в принципе им можно вполне рубить дерево, если масса клинка позволяет это делать.
Но чистить им не крупную рыбу просто неудобно, для этого лучше бы иметь клинок длиной 90 - 130мм.....если у лезвия ножа есть чойл то перехватившись можно "укоротить" лезвие почти до "искомых размеров"..... :P
Это один из примеров, первое что пришло в голову.....
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Ну так себе пример... Чуть рука поехала и пальцем пошел по тушке против чешуи и плавников, то еще удовольствие, особенно на окуне или сазане. Да и что мешает чистить третью клинка у ручки. Чойла то нет. :)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Бессмысленный спор, дело привычки и внешнего восприятия чойла, кому нравится кому нет, для того и существует сие многообразие клинков каждый может выбрать для своих задач и интересов.
Лучше предлагайте свои варианты ножей выживания, сеты от Андрея можно сказать эталон тематических универсальных образцов БПножа, с любым из них можно встречать светлое будущее белого и пушистого))
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Так Андрей идеальные ножи и выкладывает, что тут еще предлагать.
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

А смысл в этих сетах. Нет, так то мне нравится чисто эстетически. Просто сколько реально ножей вы с собой потащите случись что? Сколько из здесь присутствующих могут себе позволить N ножей стоимостью 20-30-40-60 тр?
. Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось. Продал уже штуки четыре или пять. Еще три висят.
Собрал себе походную пару Кедр L от Южного Креста и Вран супримовский. Вот этого и хватит.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Зачем кучу ножей, одного хватит, ну двух.
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Нашел мастера, сделал бланк без заточки 95х18 за 1600 р.
Умеет и из М-390 делать.
И услуги меньше 30000 р. за готовый из М-390.

Изображение
Пришел к выводу, что легальный и эффективный и можно полностью под себя подогнать за бюджетные деньги.
Мастер прав, сначала в обычной стали, потом в М-390.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Понтелеев:
Нашел мастера, сделал бланк без заточки 95х18 за 1600 р.
Умеет и из М-390 делать.
И услуги меньше 30000 р. за готовый из М-390.
Пришел к выводу, что легальный и эффективный и можно полностью под себя подогнать за бюджетные деньги.
Мастер прав, сначала в обычной стали, потом в М-390.

Точить танто сами будте или есть кто это сделает за цену меньше стоимости бланка?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

А смысл в этих сетах. Нет, так то мне нравится чисто эстетически. Просто сколько реально ножей вы с собой потащите случись что? Сколько из здесь присутствующих могут себе позволить N ножей стоимостью 20-30-40-60 тр?
. Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось. Продал уже штуки четыре или пять. Еще три висят.
Собрал себе походную пару Кедр L от Южного Креста и Вран супримовский. Вот этого и хватит.

Смысл простой - отражает концепцию конкретного камрада что он предлагает на роль суперБПшного ножа. Видение то разное: кто-то считает что моры или нонеймов/репликантов достаточно, другой хочет максимума из ножевой индустрии, третий нашел золотую середину среди отечественных брендов.
В итоге случайный читатель или незавсегдатый топика видит варианты и область применения... выбирает-приобретает, вливается в ножевую движуху) всем польза.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Кедр на какой железке?
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

дэнчик1982 писал(а): Зачем кучу ножей, одного хватит, ну двух.
По мере выживания один или два и останется(сломаются, потеряют, утонут....). Со времен и эти прое...я. Так что, чем больше ножей, тем дольше ты с ножом :)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано КуКуКу:

По мере выживания один или два и останется(сломаются, потеряют, утонут....). Со времен и эти прое...я. Так что, чем больше ножей, тем дольше ты с ножом :)

Возможно, смотря какое выживание.
Если дома то одно, если бегать по ипеням,другое.
Ножей в любом нас пункте предостаточно, пусть даже кухонных, для 90% работ их хватит)
Это на тот случай если свой нож потерял, сломал.
Кухонник по рыбе пойдет, лося разделает, дерево свалит, веток нарубит, и разве что боевое применение вызывает вопросы)
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Кедр на какой железке?

Сначала взял CPR, но обычный. И что то мне в нем не хватало. Взял L версию в N690. Оно. Эти дополнительные 1,5 см клинка прямо вот то что доктор прописал. Сейчас оплатил ту же L версию, но в элмаксе. Будем посмотреть, что оставить.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»