НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано aws77:

Сначала взял CPR, но обычный. И что то мне в нем не хватало. Взял L версию в N690. Оно. Эти дополнительные 1,5 см клинка прямо вот то что доктор прописал. Сейчас оплатил ту же L версию, но в элмаксе. Будем посмотреть, что оставить.

По мне в ЮК не хватает толщины 1-1,5 мм, не всем моделям конечно а некоторым. Например шершень или карибу сделать в 4-4,5мм просто огонь ножи получились бы, однако... фигвам((
:) ;)
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

По мне 3.3мм вполне себе рабочий вариант. Некий компромисс между комфортным глубоким резом и прочностью...
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

По мне 3.3мм вполне себе рабочий вариант. Некий компромисс между комфортным глубоким резом и прочностью...

Это как раз уже специализация в сторону реза, прочность от 5-5,5. Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
Если без хардюза 3мм заглаза.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

У трамонтины 2 мм, не ломается, а рубил не лианы, а например еловые сухие ветки. Ну или дуб зимой.
Сломать нож, как ломиком если только пользоваться, или в деревья метать.
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

Люк трамонтиной не поднять да )
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано DV:
Люк трамонтиной не поднять да )

Вполне, но не каждый конечно. могу попробовать на видео.
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Точить танто сами будте или есть кто это сделает за цену меньше стоимости бланка?

Заточка 400 рублей, на водных камнях. Человек делает.
Подумаю какой формы и из какого дерева поставить рукоять.
Рукояти то ведь можно менять (модульность) 😁
Со сборкой не спешу.

Пока что для погрузки-разгрузки, распаковки,шашлычные-бытовые дела Легионер и китайский складник.

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

В руки два мачете и Сайгу за спину...держитесь кОрованы!
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

Temniu+ писал(а): В руки два мачете и Сайгу за спину... держитесь кОрованы!
На верблюде, который в кОроване могут везти много мачет и еще пулемет в придачу. :) Опасное это дело, кОрованы беспокоить. :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Я тут у себя порылся по сусекам нашел с десяток клинкой из которых пара ездила в экспедиции, остальное просто валялось.

Та же "песня", сунуться в оружейный "ящик" и там десяток, а то и более....в ходу один - два.
Остальные просто для "коллекции", хотя в своё время все побывали в лесах и долах....кто больше, кто меньше. :)

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.

Да, 4мм хорошая толщина клинка, а если и спуски "вогнутая линза" так и резать будет на ура.
К тому же такой тип спусков долго не увеличивает сведение при заточке.

aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

Это как раз уже специализация в сторону реза, прочность от 5-5,5. Компромисс или универсальность мне видится 4-4,5.
Если без хардюза 3мм заглаза.

У меня был аутдорсман от колдстил в ламинанте. Там как раз 5мм в обухе. И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной(это не про хлеб) и то... Иным топором аккуратнее выходит :)
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Опять ужоснахи примеряете к задачам кухаря? Мне кажется я подобное тут читал еще лет 10-15 назад...
Возьмите в пару уже нормальный малый нож и успокойтесь.

Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

Толщина обуха.
Были НР-40 из У-7, время такое было, твердость 50 ед. Тех регламент 2,6-3 мм обуха.
Сейчас М-390, с обухом 2,4 мм, что будет прочнее? Тот же НР-40.
Из хорошей стали обух более 3,5 мм избыточный.
Дамаск 4 мм нормуль.
Алмазика, 63 ед, а не 67 ед. Тоже 4 мм пойдёт.
А штыконожи, типа Вектора суприма, это чтоб люки поднимать и туда быстро запрыгнуть, спрятаться?
Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Ходожественно, но все информация устаревшая и не актуальная в части самого ножа и его материалов, любой современный нож фултанг из средненького порошка и микарты будет в разы лучше данного изделия да ещё с ТО не лучшего разлива. Очерк интересный - нож нисколько! :)
Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Amurskii_shaman, тут скорее интересны габариты ножа, нежели материал, из которого он сделан, хотя многое зависит от ножедела - можно из "рядовых" сталей получить отличный нож, а из суперсталей г...но, если мастер ломастер.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Ходить нужно в лес, выживать и просто отдыхать, на рыбалку и охоту...
Но, именно ходить-максимум лисапет)...и вот тогда, сразу придёт осознание неудобности ужаснахов, и бАивых кЫнжалов...вы, убедитесь в отсутствии зомби...
А, если и встретите, то пообщавшись и ненароком усугубив, сами временно станете им...с последующей процедурой воскресенья по утру))...
А от ежели оно, у компа сидя...то выбирать НОЖ вышивальщика). можно вечно...что и происходит...
Все регулярно посещающие подобные мероприятия, показали уже не мало ножей и даже ружей, с каждым из которых выживать можно-держите меня семеро))
Я вот сейчас в процессе сбора дня на три в лес...хоть зараза и жарко((...и возьму Глок-потому, что нравится), Мору Хэви Дьюти и Викс в сумке-он там всегда...и этого мне хватит с головой для всего).

nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

Temniu+ писал(а): возьму Глок-потому, что нравится), Мору Хэви Дьюти и Викс в сумке-он там всегда... и этого мне хватит с головой для всего).
и в лесу закапризничает бегунок на молнии, или носок/пятка на подошве отойдёт, или гильзу на палаточной дуге замнёт ... а мультитула-то и нету. всё, выживание не задалось, хромаем домой.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Starhunter:
Amurskii_shaman, тут скорее интересны габариты ножа, нежели материал, из которого он сделан, хотя многое зависит от ножедела - можно из "рядовых" сталей получить отличный нож, а из суперсталей г...но, если мастер ломастер.

Учитывая работу данного ножа с габаритам тоже вопрос, можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): можно помассивнее + 1,5 - 2см длины клинка
Судя по тому что он собирался заменять им топор....можно и больше добавить, скажем до 150-160мм.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

aws77 писал(а): И вогнутая линза как Олегу нравится.
Ну и что? Куру располовинить - отлично. Хлеб или толстую колбасу порезать, ну такое себе, если только ломтями в палец толщиной
Даже не знаю что и сказать.....специально купить ненарезанный хлеб и колбасу, или для демонстрации обойтись просто нарезкой помидорки?
У меня 4мм. обух и спуски вогнутая линза....могу продемонстрировать результаты "эксперимента". :P
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Топор он ножом заменять пытался в условиях тундры. Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен. Но пытаться то же самое делать в условиях средних широт и перелесков плохая затея.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано TorMozilla:
Топор он ножом заменять пытался в условиях тундры. Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен. Но пытаться то же самое делать в условиях средних широт и перелесков плохая затея.

Мачете прекрасно заменяет топор на мелочевке.
Это конечно не совсем нож.. Но все же
Да собственно и нож Сенсей, прекрасно справляется, 10 см сушину я сенсеем рубил, в легкую.
Время не помню, чуть ли не минута.
Естественно топором и легче и быстрее, но топор и весит не 300-400грамм.
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

TorMozilla писал(а): Если кто в тундру собрался, этот опыт полезен.
Этот опыт в общем то давно известен людям, например у нас, северней меня, там где Мурманская область, больше распостранены именно большие финки(леуку), даже иногда кличут "саамской финкой".
У нас(в лесистой части Карелии)финки не большие.....правда есть "сексуально озабоченные" которые думают что "чем больше - тем лучше".
Я бывал в походах в тех краях(Хибины).....всё же мне удобней небольшая финка и топор.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Вот такая пилка при минимальном весе, кроет по дровам всю мелочевку, ножи, мелкие топоры.
В принципе к ней в пару крупный нож, и достаточно.если вес не так критичен то топор я б конечно тоже взял.
Изображение
А так все зависит от условий.
У всех они разные.
В лес на месяц это оно, ночь пересидеть другое.
Лето... Зима..
Пешком.. На машине.
Оч много переменных.
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Изначально написано дэнчик1982:
Вот такая пилка при минимальном весе, кроет по дровам всю мелочевку, ножи, мелкие топоры.
В принципе к ней в пару крупный нож, и достаточно.если вес не так критичен то топор я б конечно тоже взял.

Если будет критичен вес, я тоже возьму свою пилку (около 150г) и нож (где-то 120г с ножнами) и закрою свою потребность в инструменте. Тихо и аккуратно, с минимальными шумом, усилиями и шансами себе что-нибудь важное разрубить.
Прелесть пилки в том, что в край уставший человек ею неспеша спилит нужное количество дров. С топором это не прокатит. Даже без специфики 151 палаты получить себе топором по ноге в лесу это удовольствие ниже среднего.
Кстати, говорят, вариант взять самую обычную ножевку по дереву вполне хорош. Зуб только средний, чтобы и сухое и живое можно было пилить.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано TorMozilla:

Если будет критичен вес, я тоже возьму свою пилку (около 150г) и нож (где-то 120г с ножнами) и закрою свою потребность в инструменте. Тихо и аккуратно, с минимальными шумом, усилиями и шансами себе что-нибудь важное разрубить.
Прелесть пилки в том, что в край уставший человек ею неспеша спилит нужное количество дров. С топором это не прокатит. Даже без специфики 151 палаты получить себе топором по ноге в лесу это удовольствие ниже среднего.

Да, топор опасен, тут не поспорить.
Особенно без опыта.
Особенно с коротким топорищем.
Мне везло, пока..
Но вот нормальным топором мне будет в любом состоянии легче заготовить дров чем пилой, особенно мелкой.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ножевка с крупным зубом прекрасно все пилит, если острая, но она уже не такая и легкая.
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Да, топор опасен, тут не поспорить.
Особенно без опыта.
Особенно с коротким топорищем.
Мне везло, пока..
Но вот нормальным топором мне будет в любом состоянии легче заготовить дров чем пилой, особенно мелкой.

Топор это хорошо, топор это надежно и ремонтопригодно. Но вот если будет большое ЧП, где помощь ожидается очень нескоро (если вообще ожидается), меня несколько смущает повышенный шанс получить серьёзную травму. Случаев когда от сильной усталости наносят себе травмы не перечесть. А при ЧП и драпе этого будет навалом.
Ноги трясутся, руки дрожжат, в глазах туман, остается кое-как наготовить дров чтобы сделать костер и придти в себя - согреться, просушиться, поесть. Я лучше буду пилкой 10 минут пилить чем по-молодецки за 5 минут пытаться нарубить дров.
В нормальных условиях топор оно конечно лучше.
Ножевка с крупным зубом прекрасно все пилит, если острая, но она уже не такая и легкая.

Это да, вес без чехла 400г, чехол хоть какой-то еще грамм 100.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»