Это уж как карта ляжет, а так только "за"дэнчик1982 писал(а): Вот в такую погоду и надо выход устраивать,будет интересно)
НОЖ выживальщика.
-
Donnie Kerabatsos
- Зауряд-прапорщик

-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано tazuja:
смотря какие
первую ссыль вставлю. удобные.
https://www.podarkivokrug.ru/samovary-pohodnye
Да,хорошая штука.
Ну вот я хочу нечто похожее но чтоб кастрюля ставилась внутрь.
И полегче.
В наших лесах щепочница как бы не нужна,топлива уйма.
Но если со стороны выживания подходить
Не оставляем кострища. Меньше дыма. Меньше времени уйдет на вскипячивание воды. Короче незаметность относительная и скорость.
Впрочем мнение не навязываю.
-
hakunamatata
- Подпрапорщик

Изначально написано tazuja:
Та я вообще слабо представляю функцию ножа для рубки, для этого пила и топор есть.
Не, ну если кукри (любой) - это нож, то таки да - он для рубки. Резать что им, что топором можно только варёную колбаску
Имею богатый опыт использования подобного девайса в садовом хозяйстве
В тру-выживальщицких целях (сиречь легкоходного туризма) - ну его нафик. Квазитопор и квазиоружие почти в кило весом...
Хилые каки-то, 500 -1000 гр. это нормально, нож должен быть, большой, толстый и прочный, как утром у мужика, если у вас не так, то разговор нужно прекратить.
-
hakunamatata
- Подпрапорщик

Вот, кстати, да... У меня в полукилометре от дома дубрава. Почти реликтовая. Ну, тоесть, у нас дубы дольше 200 лет не живут, но этот конкретный лес по случайности никогда не рубили...дэнчик1982 писал(а): В сыром чисто лиственном лесу я уже незнаю что делать,где искать сухое дерево.
Так вот, даже летом там есть только два вида древесины - живая и гнилая.
-
hakunamatata
- Подпрапорщик

хултафорс грув - грамм 200 по моему...zrg писал(а): большой, толстый и прочный
Такого тож хватает, от сделанных от кружек из нержи до кастрюль.дэнчик1982 писал(а): Ну вот я хочу нечто похожее но чтоб кастрюля ставилась внутрь.
И полегче.
Варианты с кастрюлями очень удобны. В выживании паренёк вроде как фотал.
Походная печь для приготовления пищи
Самовар выживальщика
Походная печь это хорошо. НО! Когда я смотрю эти темы, то у меня складывается впечатление, что они ЖРАТЬ в походы ходят. Это основное занятие, столько всего. Выживальщику нужен ОДИН или котелок, или шкивиродка! Всё съедобное валится в котелок, заливается водой и варится до съедобности.
Или это выживание гУрманов?
Или это выживание гУрманов?
Вот, делал пару щепочниц. Одна раздвижная на "барашках", типа с дожигом, с ножками и крестовиной из титана, еще трубка поддува из старого шланга от душа (надо будет меха заколхозить). Вторая - примитивная, зато легкая и котелок вставляется внутрь экрана.
С котелками 555 сейчас проблема - редкость. Зато в крупных хозмагах продаются недорогие подставки для столовых приборов разных "калибров" и дешевые индийские кружки из тонкой нержи, тоже разных размеров - подыскать пару подходящего размера, час работы и готово.

С котелками 555 сейчас проблема - редкость. Зато в крупных хозмагах продаются недорогие подставки для столовых приборов разных "калибров" и дешевые индийские кружки из тонкой нержи, тоже разных размеров - подыскать пару подходящего размера, час работы и готово.
Изначально написано zrg:
Хилые каки-то, 500 -1000 гр. это нормально, нож должен быть, большой, толстый и прочный, как утром у мужика, если у вас не так, то разговор нужно прекратить.
Согласен. Какой-то изнеженный выживальщик пошел
Туристы пешеходники за каждый грамм в снаряге борятся бо на горбу своем переть а тут один тесак весом с килограмм. Такая железка на поясе заипет очень быстро. Если с ней, конечно, не в обнимку на любимом диване выживать, а, хотя бы, часов пять по грибы пошататся.
Изначально написано AlexKa:
Туристы пешеходники за каждый грамм в снаряге борятся бо на горбу своем переть а тут один тесак весом с килограмм. Такая железка на поясе заипет очень быстро. Если с ней, конечно, не в обнимку на любимом диване выживать, а, хотя бы, часов пять по грибы пошататся.
Шатался регулярно, особенно доставляют встречи с другими грибниками-один тут-же все грибны места сдал )
Я с таким гулял. Весит вместе с ножами 450 грамм. Грибы резать разумеется неудобно. Для них другой нож. Этот был так, побаловатся. За пять часов болтания на поясе поднадоел.
Ну это небольшой нож.
А гриб резать, конечно, лучше чем-то типа опинельки
Об чем я и говорю. Нож небольшой и не тяжелый. Если идти не далече вообще не ощущается. Но если походить долгое время даже его вес вполне ощутим. Для грибов да, или опинель или викс однорядный.
Этот кусок стали может спасти жизнь, походы туристов это одно, у этих ребят есть конечная цель.
А вот драп хз куда от песца это другое, и тут как-бы нужен хороший нож, что-то ломануть, подковырнуть, ногу от сухожилий отделить, причем это нужно делать все быстро за пару ударов, вот всякие опинельки тут вообще не к месту.
А вот драп хз куда от песца это другое, и тут как-бы нужен хороший нож, что-то ломануть, подковырнуть, ногу от сухожилий отделить, причем это нужно делать все быстро за пару ударов, вот всякие опинельки тут вообще не к месту.
Ну видимо сильно индивидуально это.
Я не могу сказать, что я прям физически развит.
Но на ходовой охоте тащишь рюкзак с провизией, ствол, обувь совсем не трекинговая. При всем при этом, мыслей от тесачка избавиться не было.
Устаешь конечно, но устанешь в любом случае.
Но на ходовой охоте тащишь рюкзак с провизией, ствол, обувь совсем не трекинговая. При всем при этом, мыслей от тесачка избавиться не было.
Изначально написано zrg:
Этот кусок стали может спасти жизнь, походы туристов это одно, у этих ребят есть конечная цель.
Маленький острый складничок всегда к месту. В том числе и как оружие последнего шанса.
Изначально написано asaf-79:
Ну видимо сильно индивидуально это.
Конечно, все индивидуально. Просто что охота, что выход по грибы или рыбу все это происходит в условиях спокойной жизни. Это отдых. Человек сыт, здоров. В конце пути его ждет персональный автомобиль, ужин и теплая кроватка. Походил, потаскал, устал. И отдыхать. Драп совсем иное. Накопленная усталость, неопределенность, почти полное отсутсвие быта. И все это копится...
-
hakunamatata
- Подпрапорщик

Маленький острый складничок всегда к месту. В том числе и как оружие последнего шанса.
Лично у меня эту нишу занимает небольшой пуш-даггер. А нож, как инструмент - это викс или мультитул. Но мульт только в рюкзаке таскать удобно. Мой летерман-300 штаны несколько... перекашивает
З.Ы. ну да, я не ношу "горку" с подтяжками
Если именно для драпа, я бы взял COLD STEEL Bushman, вес 287 грамм.
Прикольная штука, помацал в Сплаве. Дороговата железяка, и колющие удары нельзя. Но зато копье можно сделать. Он с углеродки?COLD STEEL Bushman
Согласен, да что то маленькое очень даже, к месту, в Америке говорят к каждому делу/устройству есть свой инструмент, у них так.Маленький острый складничок всегда к месту
Я топлю за большой нож потому что это многофункциональный инструмент, а по сути - заточенный лом, стамеска, ковыряло, пыряло, отрубало, пугало
А вот мультитул мне как-то не зашел, вроде все есть но какое-то ущербное, но на безрыбье...
Изначально написано Serrrgey:
Прикольная штука, помацал в Сплаве. Дороговата железяка, и колющие удары нельзя. Но зато копье можно сделать. Он с углеродки?
Да, углеродка SK-5.
И насчет колющих-не только копье, но и пальма
Изначально написано zrg:
Согласен, да что то маленькое очень даже, к месту, в Америке говорят к каждому делу/устройству есть свой инструмент, у них так.
Я топлю за большой нож потому что это многофункциональный инструмент, а по сути - заточенный лом, стамеска, ковыряло, пыряло, отрубало, пугало
А вот мультитул мне как-то не зашел, вроде все есть но какое-то ущербное, но на безрыбье...
Разумно говорят. Одного ножа для БП не достаточно. Как минимум нужно два. Один для грубых работ. Другой для мелких. На роль последнего вполне разумно приобрести не перегруженный инструментами викс. Лучше, наверное, солдатской серии. Из за размера клинка. Виксовская пила по дереву, кстати, вполне неплохо пилит.
Непальцы похоже прознали истину
Согласен victorinox trailmaster ага присматриваюсь к нему.
Согласен victorinox trailmaster ага присматриваюсь к нему.
У меня геркулес прижился.
-
Donnie Kerabatsos
- Зауряд-прапорщик

Может быть, дело в конструкции ножен.AlexKa писал(а): За пять часов болтания на поясе поднадоел.
А может в привычке.
Таскал на поясе куда более увесистые ножи сутками напролёт и даже неделями - никогда не утомляло. Нож воспринимается как часть самоё себя и не доставляет никакого дискомфорта.