НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Все эти издевательста над ножами они исключительно для развлечения? Зачем пытаться согнуть инструмент для резки/протыкания? Пытаться попеременно то рельсу рубить, то бриться...
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

TorMozilla писал(а): Все эти издевательста над ножами они исключительно для развлечения? Зачем пытаться согнуть инструмент для резки/протыкания? Пытаться попеременно то рельсу рубить, то бриться.. .
А скучно :)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано дэнчик1982:
Дорогой нож это чаще всего просто хобби, понты, и как правило в реальной жизни его цена ничем не оправдана.
Просто хочу, могу-купил.
В реальной жизни рессора или подшипник делает все работы на ура.
Исключения - работа ножом.
Не баловство а работа.
Возможно мясник по 8 часов орудующий ножом оценит преимущества порошков, когда на одной заточке весь день, или неделю можно резать.
Возможно охотнику важно, хотя раньше и так прекрасно справлялись)
Возможно еще где то..
Но большинству это просто так, потому что доступно и модно в ножевой среде.
Я не против дорогих ножей совершенно.
Просто и недорогой прекрасно решает все задачи, если уж может даже гвоздь.

Рассуждения про то, что гвоздь или кухонный нож не уступит ножу выживальщика это спор не о чём. Нравится так думать, считайте, что так и есть.
НО!!!
Ради эксперимента, попробуйте в Лесу соорудить навес, шалаш, заготовить дрова, и тд. А в качестве инструмента используйте например нож Бостардо, кухонный и гвоздь. Когда Вы замудохаетесь рубить дрова кухонным ножом, про гвоздь вообще молчу. У Вас сразу встанет всё на свои места. Как говорится почувствуете разницу.😁

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано TorMozilla:
Все эти издевательста над ножами они исключительно для развлечения? Зачем пытаться согнуть инструмент для резки/протыкания? Пытаться попеременно то рельсу рубить, то бриться...

Узнать предел ножа.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано АстроАндрей:

Рассуждения про то, что гвоздь или кухонный нож не уступит ножу выживальщика это спор не о чём. Нравится так думать, считайте, что так и есть.
НО!!!
Ради эксперимента, попробуйте в Лесу соорудить навес, шалаш, заготовить дрова, и тд. А в качестве инструмента используйте например нож Бостардо, кухонный и гвоздь. Когда Вы замудохаетесь рубить дрова кухонным ножом, про гвоздь вообще молчу. У Вас сразу встанет всё на свои места. Как говорится почувствуете разницу.😁

Гвоздь уступит, на то он и гвоздь.
Кухонные бывают разные.
У меня был такой каким я рубил дрова, и где то тут я выкладывал фото.
Я про цену.
Мачете трамонтина делает почти все ножи выживания при цене тыщу р.
Вот и все.
Вот ей то я и дров нарублю и много что ещё)
Есть желающие с бастардо выиграть меня с трамонтиной при рубке дров?)
А может бастардо против топора?
Вес разный?
А то что гвоздь легче бастардо, и классический кухонник тоже, вас не смутило?
Нет?
А почему?)
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Два ножа - большой и маленький. Все давным давно придумано. Есть даже этнические, выверенные в поколениях пары ножей, с общими ножнами в том числе
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано electric:
Два ножа - большой и маленький. Все давным давно придумано. Есть даже этнические, выверенные в поколениях пары ножей, с общими ножнами в том числе

Да, согласен, это оптимально.
Но все равно их размеры, форма, материалы, вызовут кучу споров)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Гвоздь уступит, на то он и гвоздь.
Кухонные бывают разные.
У меня был такой каким я рубил дрова, и где то тут я выкладывал фото.
Я про цену.
Мачете трамонтина делает почти все ножи выживания при цене тыщу р.
Вот и все.
Вот ей то я и дров нарублю и много что ещё)
Есть желающие с бастардо выиграть меня с трамонтиной при рубке дров?)
А может бастардо против топора?
Вес разный?
А то что гвоздь легче бастардо, и классический кухонник тоже, вас не смутило?
Нет?
А почему?)

Бастардо это просто пример ножа который близок по своему функционалу к ножу выживальщика. Он стоит примерно 8тыр. Достойный середнячок Имхо. Можно рассмотреть аналоги. Этот нож может справится весьма с большим количеством задач в Лесу. Мы говорим только про ОДИН нож, который должен суметь решить ВСЕ!!! требуемые задачи.
Мачете и Трамонтина это узкоспециализированные ножи они не были спроектированы изначально как нож выживальщика и не обладают всеми необходимыми качествами для такого ножа. Хотя справедливости ради, Мачете неплохо нарубит дров, на этом всё. Почистите и распотрошите Мачете рыбу, намажьте бутерброд, откройте консервы, и тд. И Вы увидите все слабые стороны Мачете, потому, что он изначально не создан для решения задач ножа выживальщика. С Трамонтиной всё тоже самое, это ТОЛЬКО кухня, на этом всё.
Человек у леса
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Человек у леса » .

Тащемта, на вкус и цвет все ножики разные как фломастеры... Да и юзатели ножей, тоже ни разу не одинаковые (1128 страниц подтверждают).
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Да, согласен, это оптимально.
Но все равно их размеры, форма, материалы, вызовут кучу споров)

Спорить как известно бесполезно. В чате можно мнения узнать и сделать себе выводы. Или не сделать
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Бастардо это просто пример ножа который близок по своему функционалу к ножу выживальщика. Он стоит примерно 8тыр. Достойный середнячок Имхо. Можно рассмотреть аналоги. Этот нож может справится весьма с большим количеством задач в Лесу. Мы говорим только про ОДИН нож, который должен суметь решить ВСЕ!!! требуемые задачи.
Мачете и Трамонтина это узкоспециализированные ножи они не были спроектированы изначально как нож выживальщика и не обладают всеми необходимыми качествами для такого ножа. Хотя справедливости ради, Мачете неплохо нарубит дров, на этом всё. Почистите и распотрошите Мачете рыбу, намажьте бутерброд, откройте консервы, и тд. И Вы увидите все слабые стороны Мачете, потому, что он изначально не создан для решения задач ножа выживальщика. С Трамонтиной всё тоже самое, это ТОЛЬКО кухня, на этом всё.

Вот вы не пробовали а рассуждаете)
Хорошо что хоть в размере ножа мы сходимся)

electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Сильвестр с талоном рекомендует. Компас, спички, рыболовные крючки, иголка с ниткой и пуговица,:да мало ли чего можно понапихать перед тем как выбраться в дебри
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Говоря о дорогом ножей, как правило его цену оправдывают качеством стали.
Все.
Вот лезвие трамонтиновской мачете, рублей за 600, а может это вообще цена осталась маркером, лет 5 назад брал в Лазаревском.
Вот та цена и та сталь которая в реальности все может.
Заточить кончик 10 минут.
Ручку просто решил переделать, хотя и с той оно работает нормально.
Уступит оно в резе.
Всерьез, по настоящему.
Все.
Изображение
Рыба, колбаса, хлеб, лось, дрова, шалаши, все ей нарубится, и нарежется.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

а дуло Абрамса возьмёт? :P
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Сырой крепкий дрын расщепляешь.. туды пихай "смоляк", бересту.. набивай карманы запасными расходниками и гуляй по ночному лесу без оглядки на ведмедий :D

Нуу, теоретически так, но таскать расходников придется пару баулов) Медведи со смеху помрут )) . Да и что касается именно медведей , у нас они огня уже особо и не боятся
Stayn
Поручик
Поручик

Сообщение Stayn » .

electric писал(а): Сильвестр с талоном рекомендует.
Сильвестр рекомендовал нож "First Blood" от Джимми Лайла, а не вот это... изделие. :)

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Васёк:
а дуло Абрамса возьмёт? :P

Для этого у меня ножовка по металлу есть в запасе)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Вот вы не пробовали а рассуждаете)
Хорошо что хоть в размере ножа мы сходимся)

Пробовал ооочень много раз. В юности, часто в походы ходили, это было давно и тогда ножевой культуры у нас вообще не было. Ножи особо не продавались и ножевых магазинов практически не было, только охотничьи, но там по лицензии. С собой в поход брали кухонники и самоделки. Так, что их возможности очень хорошо понимаю и проверил на своей шкуре не раз. Сейчас гуляю с собакой два раза в день в Лесу. С собой чаще Барк Ривер Браво 1. Небольшой фултанг, носить комфортно, часто не на поясе, просто в кармане лежит. Год не точил, а порезал сушины и открыл консервов я им много и его не жалел. Ещё не точил, бумагу так же хорошо режет, как новый. И как раз только, что точил свои кухонники, они у меня обычные, точу на гриндере раз в месяц, через день, два довожу на мусате. Ножи люблю острые, надоело постоянно точить, хочу заменить их на нормальные в идеале из CPM 90V. Это стоит денег, кто-то к такой трате не готов, я понимаю зачем мне это и готов, пока выбираю и коплю.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Пробовал ооочень много раз. В юности, часто в походы ходили, это было давно и тогда ножевой культуры у нас вообще не было. Ножи особо не продавались и ножевых магазинов практически не было, только охотничьи, но там по лицензии. С собой в поход брали кухонники и самоделки. Так, что их возможности очень хорошо понимаю и проверил на своей шкуре не раз. Сейчас гуляю с собакой два раза в день в Лесу. С собой чаще Барк Ривер Браво 1. Небольшой фултанг, носить комфортно, часто не на поясе, просто в кармане лежит. Год не точил, а порезал сушины и открыл консервов я им много и его не жалел. Ещё не точил, бумагу так же хорошо режет, как новый. И как раз только, что точил свои кухонники, они у меня обычные, точу на гриндере раз в месяц, через день, два довожу на мусате. Ножи люблю острые, надоело постоянно точить, хочу заменить их на нормальные в идеале из CPM 90V. Это стоит денег, кто-то к такой трате не готов, я понимаю зачем мне это и готов, пока выбираю и коплю.

Расплывчато немного.
Что именно пробовали?
Я кухонником пробовал перерубать ствол дерева сантиметров 15, и с уверенностью говорю да, может
Естественно хуже нормального ножа, но не из за стали а из за геометрии и веса.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

В 2010 году были найдены следы полярной экспедиции Г. Брусилова (1912-1914 г)
На фото хорошо виден нож, с которым люди реально выживали:
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Stag-beetle:
В 2010 году были найдены следы полярной экспедиции Г. Брусилова (1912-1914 г)
На фото хорошо виден нож, с которым люди реально выживали:

Патроны какого калибра?
сергей05555
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение сергей05555 » .

По ножу что и требовалось доказать!
Просто и ничего лишнего.
Финарь по русски.
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Изначально написано Stayn:
Сильвестр рекомендовал нож "First Blood" от Джимми Лайла, а не вот это... изделие. :)

Шутку вы не приняли
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

АстроАндрей писал(а): Пробовал ооочень много раз. В юности, часто в походы ходили, это было давно и тогда ножевой культуры у нас вообще не было. Ножи особо не продавались и ножевых магазинов практически не было, только охотничьи, но там по лицензии. С собой в поход брали кухонники и самоделки. Так, что их возможности очень хорошо понимаю и проверил на своей шкуре не раз.
Кухонные ножи Очень разные, даже если и похожи внешне. Мне неведомо, какие кухонники вы видели в юности в походах (думаю хреновые), но вот, навскидку, хорошие и разные. Длина, ширина, толщина обуха, гибкие, жесткие, для профессионального использования, для домашнего. Я знаю, что к толщине обуха все трепетно относятся, здесь есть и 4, и 5 мм. Есть очень легкие, есть тяжелые. Могу интересующимся замерить, взвесить, пояснить.
Изображение
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

YgorVM писал(а): Кухонные ножи Очень разные
Левым и средним можно и дровишки порубить.
Я бы их всех с собой взял...выживать :) в комплекте с кухарками к каждому ножу :)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано YgorVM:

Кухонные ножи Очень разные, даже если и похожи внешне. Мне неведомо, какие кухонники вы видели в юности в походах (думаю хреновые), но вот, навскидку, хорошие и разные. Длина, ширина, толщина обуха, гибкие, жесткие, для профессионального использования, для домашнего. Я знаю, что к толщине обуха все трепетно относятся, здесь есть и 4, и 5 мм. Есть очень легкие, есть тяжелые. Могу интересующимся замерить, взвесить, пояснить.
Л

Крайний левый знаком, похоже Rondell, сам такими пользуюсь. Все по канонам: фултанг, микарта рукоятка, нержа импортная да и твёрдость в раене 58нрс, вес 250гр. Близко близко к ножу выживания🤣🤣
Как кухонник отличный инструмент, но для ножа БП увольте: кончик тонкий отлетит, рукоятка только для лёгкого удержания, силовой рез не доступен, да и заточку конечно держит посредственно.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Что есть силовой рез, медведю вспарывать брюхо?)
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано YgorVM:

Кухонников достойных нет. 🤷♂ Пока обычные. Но есть мечта обзавестись хорошими кухонниками. Думаю до конца года возьму тройку на топике. Кухонник есть кухонник он Король на кухне. К стате они есть ооооочень дорогие и мне дорогие было бы жалко уродовать не по назначению. А для себя я давно понял, что мне нужно, сейчас я брал бы один из этих, плюс складень в запас на всяк случай.
Изображение
-
Изображение
-
Изображение
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

КуКуКу писал(а): Левым и средним можно и дровишки порубить.
Средним точно можно :D.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Кухонников достойных нет. 🤷♂ Пока обычные. Но есть мечта обзавестись хорошими кухонниками. Думаю до конца года возьму тройку на топике. Кухонник есть кухонник он Король на кухне. К стате они есть ооооочень дорогие и мне дорогие было бы жалко уродовать не по назначению. А для себя я давно понял, что мне нужно, сейчас я брал бы один из этих, плюс складень в запас на всяк случай.

-

-

Классные ножи, спору нет.

А давайте сравним, просто ради интереса, разбавить болтовню на сайте)
На прогулке в лесу вы делаете ножом то для чего он в лесу вам теоретически нужен.
С фото допустим, и временем на это все.
В идеале видео, но не все на это готовы.
Я пытаюсь повторить все то же дешевым ножом.
Самое простое, порубить там, построгать..
Допустим.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»