НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Как кухонник отличный инструмент, но для ножа БП увольте: кончик тонкий отлетит, рукоятка только для лёгкого удержания, силовой рез не доступен, да и заточку конечно держит посредственно.

Жаль конечно, я рассчитывал :)
Может такой? Японец, ламинат нержавейка/аогами, обух 4 мм, усиленный кончик, клинок 158 мм, масса 161 г, профессиональный обвалочный нож?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

дэнчик1982 писал(а): Я пытаюсь повторить все то же дешевым ножом.
Дело не том, что дешёвый нож не сделает того, что сделает дорогой нож из хорошей стали, но в том, что нож из хорошей стали долго не потребуется править и точить. Андрей же писал об этом.
Для кого-то это аргумент.
Старый приятель несколько лет назад подарил егерю, к которому ездит на охоту, какой-то из ножей Хелле (не знаю модель), так радости было, что теперь без правки ножа хватает надолго. Ну как надолго, на один выход вроде. А раньше при разделке лося или кабана нож приходилось править несколько раз.
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

АстроАндрей писал(а): Но есть мечта обзавестись хорошими кухонниками. Думаю до конца года возьму тройку на топике. Кухонник есть кухонник он Король на кухне. К стате они есть оочень дорогие и мне дорогие было бы жалко уродовать не по назначению.
Не забудьте показать приобретение :)
АстроАндрей писал(а): сейчас я брал бы один из этих
Хорошие ножи
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Это весомый аргумент, безусловно.
Это факт с которым никто не спорит.
Просто часто утверждается что дешевый нож -говно, просто говно, которое не работает и его надо выкинуть.
А в действительности, просто чаще точить, ну и внешность не так вылизана.

YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

zubrilov писал(а): Дело не том, что дешёвый нож не сделает того, что сделает дорогой нож из хорошей стали, но в том, что нож из хорошей стали долго не потребуется править и точить. Для кого-то это аргумент.
'Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute' (С)
'За́втра, за́втра, не сего́дня! - так лентя́и говоря́т' :)
zubrilov
Капитан
Капитан

Сообщение zubrilov » .

дэнчик1982 писал(а): Просто часто утверждается что дешевый нож -говно, просто говно, которое не работает и его надо выкинуть.
Да здесь вроде бы никто такого не говорил. Хотя я мог и пропустить.
YgorVM писал(а): 'За́втра, за́втра, не сего́дня! - так лентя́и говоря́т' :)
"Ох уж эти русские, лишний раз им сходить лень." :P
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано YgorVM:

Хорошие ножи

Спасибо.
Когда какие-то конкретно выбирать кухонники буду обсудим, я в них не очень разбираюсь. Те, что у меня есть сейчас в наличии кухонники, они обычные, достаточно быстро тупятся. Очень слабенькая нержа. Примерно раз в два месяца точу на гриндере по быстрому, а потом время от времени правлю на мусате. Но всё это надоело и хочется хорошие купить, которые режут. Приятно резать острыми ножами, готовить хочется. Глянул в Резать.ру, они там есть глаз не оторвёшь, но они весьма не дешевые, а очередной мусор не хочется.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано дэнчик1982:

Классные ножи, спору нет.

А давайте сравним, просто ради интереса, разбавить болтовню на сайте)
На прогулке в лесу вы делаете ножом то для чего он в лесу вам теоретически нужен.
С фото допустим, и временем на это все.
В идеале видео, но не все на это готовы.
Я пытаюсь повторить все то же дешевым ножом.
Самое простое, порубить там, построгать..
Допустим.

Не хотелось лишний раз засорять эфир, но если Вы просите, пожалуйста.
Порубил я ими не мало. При одинаковой физике у соревнующихся выиграет и нарубит быстрее и больше дров тот у кого лучше инструмент.
Изображение
-
Изображение
-
Изображение
-
Изображение
Моя спутница😁.
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Почему сразу засорять, красивые фото ножей, как минимум.
Вот как раз такие ветки любой крупный дешманский кухонник и перерубит, но медленнее, просто из за меньшего веса.
Нож из "гвоздя" кстати тоже, при нормальном весе.
Это не теоретически, в детстве делал, тисак из стали 3 такие ветки сырые с одного удара сносит, ну может с двух)
Можно конечно списать на то что тогда деревья были выше а ветки казались толще)
Ск кстати вес ваших ножей с последних фото?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Жаль конечно, я рассчитывал :)
Может такой? Японец, ламинат нержавейка/аогами, обух 4 мм, усиленный кончик, клинок 158 мм, масса 161 г, профессиональный обвалочный нож?

Так все таже история, кончик очень деликатный и травмоопасная рукоятка.
Сама сталь чисто под тонкий рез на кухне рассчитана, да долго будет резать при хорошей ТО, но вот порубить ей или там консервы открыть и все привет. А ежели термичка так себе крошится((
Заточить её на коленке фиг, нужно с хорошим сетом камушков повозиться.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Что есть силовой рез, медведю вспарывать брюхо?)

В т.ч. 😉
Любая работа с древесиной уже силовой рез, строгать, расщеплять. Канаты, верёвки, кожа, пластик под собственным весом ножа не режется.. Реально что-ли не понято?
Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Дэнчик, биток ускорит процесс.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано АстроАндрей:

Спасибо.
Когда какие-то конкретно выбирать кухонники буду обсудим, я в них не очень разбираюсь. Те, что у меня есть сейчас в наличии кухонники, они обычные, достаточно быстро тупятся. Очень слабенькая нержа. Примерно раз в два месяца точу на гриндере по быстрому, а потом время от времени правлю на мусате. Но всё это надоело и хочется хорошие купить, которые режут. Приятно резать острыми ножами, готовить хочется. Глянул в Резать.ру, они там есть глаз не оторвёшь, но они весьма не дешевые, а очередной мусор не хочется.

Выбор в резать.ру конечно хороший, а цены кус кусь. Кухня кстати интересная бывает у ганзовских умельцев. По отзывам кто смог позволить - MagnaCute себя на кухне отлично проявил.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

В т.ч. 😉
Любая работа с древесиной уже силовой рез, строгать, расщеплять. Канаты, верёвки, кожа, пластик под собственным весом ножа не режется.. Реально что-ли не понято?

Так кухонник прекрасно может строгать древесину.
Конечно не на всех ручки удобные, но в целом..
Да и что все хотят строгать в таких масштабах чтоб была заметна глобальная разница я не знаю)
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Кухонников достойных нет. 🤷♂ Пока обычные. Но есть мечта обзавестись хорошими кухонниками. Думаю до конца года возьму тройку на топике. Кухонник есть кухонник он Король на кухне. К стате они есть ооооочень дорогие и мне дорогие было бы жалко уродовать не по назначению. А для себя я давно понял, что мне нужно, сейчас я брал бы один из этих, плюс складень в запас на всяк случай.

-

-

Я Bravo 1 продал...
буду неспешно искать 1,25 или 1,5.
100мм всё-же маловато, для мелочи всегда в кармане Химерка живёт с клином 90, а нож универсал помощнее уже интереснее 12-15 см клинка. Либо большой и мощный чопер таскать когда без топора.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Starhunter:
Дэнчик, биток ускорит процесс.

Это про что?
Понтелеев
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Понтелеев » .

325 км от Москвы, Рязанская область, 19 век, ни света, не газа, ни дорог.
Понятное дело что править ножи там не где, поэтому М-390.
Для сравнения 95х18 (сточился за сутки работы по дереву) нужны были щепки и стружка для розжига мангала и печки.
Нож - резать что то для розжига, колышки для сигнальных растяжек по периметру (дичь там разная и любопытная), порезать мясо, арбуз, хлеб (на все это кинжалоидной финочки 142 мм хватило).
Подзарядка мобильных, от солнечной батареи на рюкзаке.

Изображение
Изображение
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Бастардо это просто пример ножа который близок по своему функционалу к ножу выживальщика. Он стоит примерно 8тыр. Достойный середнячок Имхо. Можно рассмотреть аналоги. Этот нож может справится весьма с большим количеством задач в Лесу. Мы говорим только про ОДИН нож, который должен суметь решить ВСЕ!!! требуемые задачи.
Мачете и Трамонтина это узкоспециализированные ножи они не были спроектированы изначально как нож выживальщика и не обладают всеми необходимыми качествами для такого ножа. Хотя справедливости ради, Мачете неплохо нарубит дров, на этом всё. Почистите и распотрошите Мачете рыбу, намажьте бутерброд, откройте консервы, и тд. И Вы увидите все слабые стороны Мачете, потому, что он изначально не создан для решения задач ножа выживальщика. С Трамонтиной всё тоже самое, это ТОЛЬКО кухня, на этом всё.

Один нож априори Не сможет решить все задачи или будет адово не удобно.
С чего вы взяли, что нужно решать все задачи одним ножом?
Машину одним ключом отремонтируете?)
Может быть-да...в зависимости от поломки, а скорее всего нет...так и тут...для одной группы дел-свои инструменты, читай нож.
Для другой...другие, другой нож.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

'Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute' (С)
'За́втра, за́втра, не сего́дня! - так лентя́и говоря́т' :)

Блин...у вас немка, не Раиса Васильевна была?)
Пословицу, помню до сих пор...кажный раз повторял, когда к уроку домашку по немецкому не делал)))...
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Alexander TK » .

Изначально написано Понтелеев:
325 км от Москвы, Рязанская область, 19 век, ни света, не газа, ни дорог.
Понятное дело что править ножи там не где, поэтому М-390.
Для сравнения 95х18 (сточился за сутки работы по дереву) нужны были щепки и стружка для розжига мангала и печки.
Нож - резать что то для розжига, колышки для сигнальных растяжек по периметру (дичь там разная и любопытная), порезать мясо, арбуз, хлеб (на все это кинжалоидной финочки 142 мм хватило).
Подзарядка мобильных, от солнечной батареи на рюкзаке.

Х12МФ Танто, зарубу на дереве в течении 2 дней выдержал.
Лагерные работы. Для выезда на природу и больше чем на сутки лучше иметь два ножа.
Чем дальше от города, тем крупнее тесак!
kirin58
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kirin58 » .

Выбор в резать.ру конечно хороший, а цены кус кусь. Кухня кстати интересная бывает у ганзовских умельцев. По отзывам кто смог позволить - MagnaCute себя на кухне отлично проявил.

в Японии цены на профессиональные кухонники начинаются от 1тыс дол.

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

MILLE CUORI 🖖
Только что получил... Этот клинок от TRC — настоящее произведение искусства. Качество изготовления эталонное, подгонка и отделка безупречны.
Впечатляет — мягко сказано!
😎
Клин Vanadis 4E 59-60 HRc с DLC покрытием, одна из самых прочных сталей для ножей, с отличным удержание остроты без высоких едениц твердости.
Изображение
Изображение
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Изначально написано Temniu+:

Один нож априори Не сможет решить все задачи или будет адово не удобно.
С чего вы взяли, что нужно решать все задачи одним ножом?
Машину одним ключом отремонтируете?)
Может быть-да...в зависимости от поломки, а скорее всего нет...так и тут...для одной группы дел-свои инструменты, читай нож.
Для другой...другие, другой нож.

Так вроде топикастер тему обозначил, как ВЫБОР НОЖА ВЫЖИВАЛЬЩИКА.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

MILLE CUORI 🖖
Только что получил... Этот клинок от TRC — настоящее произведение искусства. Качество изготовления эталонное, подгонка и отделка безупречны.
Впечатляет — мягко сказано!
😎
Клин Vanadis 4E 59-60 HRc с DLC покрытием, одна из самых прочных сталей для ножей, с отличным удержание остроты без высоких едениц твердости.

Шикарный нож с красивой геометрией. В этом сегменте, у TRC один из лучших. Ещё классное решение с рабочей пяткой. Я облизываясь смотрел на него, ремонт квартиры заканчиваю, много хороших ножей пропустил. Но рад за Вас, мои поздравления, и цена была приятная, с отличным ножом. Такие передают внукам по наследству😁.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Шикарный нож с красивой геометрией. В этом сегменте, у TRC один из лучших. Ещё классное решение с рабочей пяткой. Я облизываясь смотрел на него, ремонт квартиры заканчиваю, много хороших ножей пропустил. Но рад за Вас, мои поздравления, и цена была приятная, с отличным ножом. Такие передают внукам по наследству😁.

Благодарю, нож действительно классный! Да и фишечка с ударной пяткой рабочая тема, будем ей крабам камчатским панцирь дробить))
Кстати с ремонтом тоже борюсь, пропустил уже несколько дропов сектанских химер и гаргулей :( :D
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

Alexander TK писал(а): Чем дальше от города, тем крупнее тесак!
Самое точное определение ножа выживальшецкого :)
Так что, если нож здоровый выбрал, надо ломиться подальше от города, чтоб соответствовать :)
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Так вроде топикастер тему обозначил, как ВЫБОР НОЖА ВЫЖИВАЛЬЩИКА.

ХО выживальщик может выбрать? Легально с РОХа
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Не решит мол один нож все задачи.
А какие они?
Может все же есть основные, жизненно необходимые, а есть малозначительные.
Картошку чистить и тонкие ломтики продуктов нарезать это не к ножу выживания, это кухня.
Зверя и рыбу хоть топором можно обработать.
Остальное пох.
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Не решит мол один нож все задачи.
А какие они?
Может все же есть основные, жизненно необходимые, а есть малозначительные.
Картошку чистить и тонкие ломтики продуктов нарезать это не к ножу выживания, это кухня.
Зверя и рыбу хоть топором можно обработать.
Остальное пох.

Не решит. К примеру заусенец на пальце не подравнять лагерным ножом. Вот я говорю, что вопрос в теме поставлен некорректно.
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Заусенец на пальце?
Мы таки выживаем или у нас тут маникюр?)
Вообще какой нибудь мультитул в комплекте иметь совсем не возбраняется и не исключается.
Это как само собой.
Мы все же про основной нож, который делает почти все.
Что там с ним мы носим вместе на тушке, штаны с ремнем, например, никто ж не исключает, поэтому что там в карманах еще, это можно и не обсуждать, личное дело.

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»