НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Temniu+:
Господа, что про ножи от фирмы Град Горький скажите?
Вот в М390 от них нож в принципе понравился....но пока про качество ни чего не знаю...

Да неплохо у них с качеством, на слуху мастерская вроде положительные отзывы встречал по ним.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

9 см сухая ель-7 минут.
Как вам кухонник)?
А то не рубит, не колет...
Изображение
Из какой инопланетной стали он изготовлен я не знаю)
Но стоил он целых 164 рубля, и о чудо, он не сломался)
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Но стоил он целых 164 рубля, и о чудо, он не сломался
В хозяйстве имеются несколько простеньких трамонтиновских кухонника. Стоят примерно так же, возможно на сотню другую подороже. Очень приятные режики. Если бы не недолеченная найфомания то впринципе иных ножей то и не надо.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано AlexKa:

В хозяйстве имеются несколько простеньких трамонтиновских кухонника. Стоят примерно так же, возможно на сотню другую подороже. Очень приятные режики. Если бы не недолеченная найфомания то впринципе иных ножей то и не надо.

Именно, такой нож покрывает все потребности, просто точить сильно чаще порошков.
Колящие и рубящие свойства даже у него сильно выше чем считают некоторые люди с диванов, уж без обид)

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано дэнчик1982:
Кто там говорил грузовую покрышку пробить сложно, и нужен супер нож?🤣🤣

Тот кто ни когда не пробовал это сделать сам).
Но согласитесь-рубить, ножичек легковат.
А так да...кто умеет пользоваться, тому и кухонный нож вполне рабочая тема.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Тот кто ни когда не пробовал это сделать сам).
Но согласитесь-рубить, ножичек легковат.
А так да...кто умеет пользоваться, тому и кухонный нож вполне рабочая тема.

Легковат конечно, но даже он может, что ещё показательней.
А весит он, щас взвешу..
Офигеть, не ожидал, 100 грамм всего.
То есть при весе в 500 грамм он ничем уже не уступит, а если правильно заточить, ещё и превзойдет в рубке дорогой нож.
Не исключено, найдутся эсперты, которые скажут покрышка не той марки, не того года, и древесина гнилая на самом деле, им по фото все видно, и вообще все писдешь)
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

Ну вот, а мне писали - куда с кухней в выживание лезешь, нахрен с пляжу! :)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Наяривать на дешёвый кухонник нельзя, этим он проигрывает настоящему выживальщицкому ножу точно)
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

ВыживальщеЦкаму нажу значица...о кАг...
Охотничьи есть...
Ну, профессиональные рыбацкие али вот шкерные их ещё зовуть...туристические...ну и чума мать иё последних лет-тактиЦкия...сейчас усё такЦкая...усё....даже наверное презики есть в расцветке дубок али флектран...но вот ножи...выживальщеЦкия...ох....
Тут блин...просто ножик из желаемой стали М390 али М398 попробуй купи в плане хороших отзывов по термичке...
Пойду к кухоннику надфиль примотаю изолентой и огниво...и буду выживать...
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я хз какими там у них ножами покрышки не пробиваются, и дрова не рубятся , тактическими, выживальщицкими , или ещё какими)
Толщина покрышки в том месте куда колол, около сантиметра на глаз.
Изображение
Думаю прибавить можно ещё 5 мм, так же пробьет.
Поставить упор на этот нож, и кончик нормально заточить(щас он с притуплением явным) можно и удвоить толщину, а может и утроить.

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

9 см сухая ель-7 минут.
Как вам кухонник)?
А то не рубит, не колет...

Из какой инопланетной стали он изготовлен я не знаю)
Но стоил он целых 164 рубля, и о чудо, он не сломался)

Но вот что ты блин за человек, ломаешь все шаблоны ножевой индустрии)) 🤣🤣🤣
Кстати нож каноничный: фултанг +, рукоятка удобная +, размер в самый раз+
Сталь шляпная главный его "-"
действительно легко наточить, но при объёме работы - заипешся работать им 100% тк точить будешь больше чем резать/рубить, чтобы понятнее стало отреж канат раз 100-200 :P или таких же веток отруби подряд пару десятков раз (к примеру дров надо на несколько дней или типи/балаган построить)
Покрышки колоть это одно.. а попробуй животинку весом в 100кг им заколоть которая брыкает и всячески против, много интересного узнаешь.
Разово сделать что либо можно чем угодно, да хоть заточенной алюминевой ложкой.
Только это не заменит хороший нож!
Вот пример рыбалка лосося на путине в течении недели живя на берегу реки вся работа только этим кухонником:
- готовка жратвы каждый день на костре,
- заготовка дров ежедневно ночи уже холодные,
- постройка временного укрытия от непогоды,
- разделка пойманой кеты ежедневно по 50-70шт средний вес одной рыбины 4-5кг,
- постройка небольшого лабаза куда рыбу складируешь.
Потом расскажешь впечатления :P

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Зачем мне дрова ножом готовить, тем более таким лёгким.
Что он быстрее намного сядет чем хороший нож, я никогда и не спорил.
Колоть покрышки, так тут у кого то не колятся , вот попалась на прогулке, попробовал.
Колоть зверя, это вообще к чему?
Может к тому что точно так же он будет колоть как премиальный порошок, и ни капли не хуже.. Так это и так понятно.
Войдёт как в масло, это тоже без вопросов.
И что же я там должен узнать нового?)
БывшийА
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение БывшийА » .

В могильниках находят много ножей. И, что интересно, большинство имеют лезвия менее 7 см. Почему? Потому что практично
В советские времена я думал, что не важно каким должен быть нож, важно чтобы он был и был острым. Потом понял, что нужен как у Крокодила Данди - огромный, тяжелый. Ну а потом Рембо это мнение утвердил. Ну и купил себе Busse в толщиной лезвия как зубило, вот его надо умудриться сломать. А потом что-то стал покупать потоньше и покороче ножички
Теперь хожу с Викториноксом с лезвием около 6.5 см и норм - главное, чтобы был, и главное чтобы был острым
БывшийА
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение БывшийА » .

Изначально написано Понтелеев:

На природе фикс в ножнах не под одеждой😁
Складень в лесу лишний.

С чего это? Складной всегда с тобой, да и компактнее, не надо ножен. И не забудьте, что до природы надо доехать, а это бывает очень много времени занимает. И зачем так много резать на природе? Топор если что сделает много дел
Я раньше тоже с нескладным ходил - Tramontina, Busse, Randall, Roselli, Mora. Но потом забил, сначала носил Spyderco, потом Victorinox, потом Sebenza. Теперь Victorinox и Opinel, Викс если на охоту - в карман и не надо ножны надевать
БывшийА
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение БывшийА » .

Изначально написано TorMozilla:
Возвращаемся обратно к набору из инструментов - одним мы режем, колем и немного рубим, другим действуем как ломом и так далее по списку.

1. Режем - Викс ибо всегда с собой
2. Колем/рубим - Busse
3. Действуем как ломом/молотком - Busse
Далее по списку: карманный - Викс; мультик - Виксы; долго строгать, то Mora 2000 ибо ручка руку не наминает; мясо нарезать - Викс кухонный; овощи и фрукты чистить - из советской пилы по металлу сломанной, а вот нарезать - японский Masamoto KS Series White Steel No.2 Wa Gyuto,240 mm ( иначе мне готовить и не хочется); охота и разделка - Викс складной охотничий. У жены и дочки на кухне основной это английские ножи из Шеффилда и Chris Reeve для мяса. Походный для готовки - Opinel
Ну и запасные, их много
Почему-то хочется от «запасных» избавляться ибо они как хлам - лежат, требуют внимания, занимают место, а польза - есть, эстетическая, но избавиться как-то не хочется
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Зачем мне дрова ножом готовить, тем более таким лёгким.
Что он быстрее намного сядет чем хороший нож, я никогда и не спорил.
Колоть покрышки, так тут у кого то не колятся , вот попалась на прогулке, попробовал.
Колоть зверя, это вообще к чему?
Может к тому что точно так же он будет колоть как премиальный порошок, и ни капли не хуже.. Так это и так понятно.
Войдёт как в масло, это тоже без вопросов.
И что же я там должен узнать нового?)

Так в контексте темы есть только нож им и делаем все от и до.
Ежели есть топор, пила и тд тогда и нож нужен только для кухни. Так это уже не выживание а рутинная работа для каждого дела свой инструмент.
"Колоть зверя, это вообще к чему?" судя по всему не разу такое не делал??
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Понтелеев:

На природе фикс в ножнах не под одеждой😁
Складень в лесу лишний.

И вот вы идете с ножом на поясе. И тут вам поссать. Или надо в карман брюк залезть. Или просто жарко стало от ходьбы, надо бы расстегнуть доху/тулуп. И вы снимаете пояс с ножом. Или вы предусмотрительный, повесили нож на брючный пояс. И вам он нужен. И тут вы расстегиваете доху/тулуп, а у вас под ней ужо микроклимат иной. И получаете холодовой заряд в пузо. Потом вам надо застегнуться. Поработать ножом. И опять расстегнуться чтобы убрать его.
Зачем весь этот геморрой? Не, предки с ним жили и ничего. Так они и ножи использовали из углеродки, причем низкого качества. Но нам-то зачем? Для аутентичности? ИМХО проще держать в кармане прочный складень.
Изначально написано БывшийА:
В могильниках находят много ножей. И, что интересно, большинство имеют лезвия менее 7 см. Почему? Потому что практично
В советские времена я думал, что не важно каким должен быть нож, важно чтобы он был и был острым. Потом понял, что нужен как у Крокодила Данди - огромный, тяжелый. Ну а потом Рембо это мнение утвердил. Ну и купил себе Busse в толщиной лезвия как зубило, вот его надо умудриться сломать. А потом что-то стал покупать потоньше и покороче ножички
Теперь хожу с Викториноксом с лезвием около 6.5 см и норм - главное, чтобы был, и главное чтобы был острым

Потому что в могильниках лежат утилитарные ножи и оружие. Все что конских размеров - это меч, кинжал, топор.
С женщинами оружие не кладут. Утилитарные ножики же мелкие, они для работы. Древние люди не заморачивались искусственной идеей "один нож для всего", кто-то из иностранцев описывал что у московитов на поясе до семи ножей. И это явно не набор "Неделька" :)
На потому и хватает викса, что задачи у него утилитарные. А ежели нам надо дрова рубить или лапник, ну под это и пойдет топор или Буссе или паранг или обыкновенный сучкоруб.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Вот в М390 от них нож в принципе понравился

В ножах из М390 главное это термичка этой самой М390....и сравнивать её нужно с другими М390.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Справедливости ради ТС такого не говорил, это достаточно вольное толкование его поста.....
Отсюда и родившееся мнение что нужны "большой нож"(ну типа "лагерник") и "маленький нож"(типа на "кухню")..... :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Hvost:

Потому что в могильниках лежат утилитарные ножи и оружие. Все что конских размеров - это меч, кинжал, топор.

Не было мечей-кинжалов-топоров конских размеров, они существуют только в видеоиграх.
Все эти "инструменты" были именно "утилитарных размеров", вне зависимости от того куда их намеревались применять, класть в могилу или использовать в бой.
З.Ы.
"Двуручники" появились сильно позже, когда класть в могилу по христианскому обычаю стало не положено, мечи просто жертвовали церкви что бы на стене висел....этакой - "босяцкий подгон".
И даже они были не "конских размеров", а именно "утилитарных".....сильно к тому времени "защитное вооружение" развилось.
Посмотрите хронологию появления и сравните её с хронологией развития "доспеха"..... :P

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Про "конские размеры" я подразумевал что для утилитарного ножа они избыточны, это размеры примерно кинжала или ножа Боуи, по сути - гладиуса. Делать ими что-то бытовое невероятно сложно, только рубить ветки да колоть кабанов :)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Ежели есть топор, пила и тд тогда и нож нужен только для кухни. Так это уже не выживание а рутинная работа для каждого дела свой инструмент.
"Колоть зверя, это вообще к чему?" судя по всему не разу такое не делал??

Зверя не колол.
Но знаю что он гораздо мягче покрышки если в кость не попасть.

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Зверя не колол.
Но знаю что он гораздо мягче покрышки если в кость не попасть.

Он, в отличие от покрышки, спокойно лежать не будет, а когда вы попытаетесь сократить дистанцию до укола, то и он окажется от вас на расстоянии дистанции укуса, отмашки лапой, удара копытом или рогами. Древние люди быстро это поняли и стали делать копья.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Он, в отличие от покрышки, спокойно лежать не будет, а когда вы попытаетесь сократить дистанцию до укола, то и он окажется от вас на расстоянии дистанции укуса, отмашки лапой, удара копытом или рогами. Древние люди быстро это поняли и стали делать копья.

Да это как бы понятно что он не лежит как покрышка)
Но разговор вообще не про это.
Дорогой нож против дешманского кухонника.
Миф о том что дешманский не перерубит тонкий стволик и не пробьёт грузовую покрышку развеян, надеюсь)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

А то давай мне уже задачи ставить от медведей этим кухонником отбиваться, рыбу поточно разделывать и дрова рубить сутками)
Насчёт дров, чаще все же их проще будет найти и притащить, чем рубить ножом, хотя исключения бывают.
В любом случае кухонник весом 100 грамм явно я для этого использовать не собираюсь. Трамонтину мачете, уже норм для дров, дорогие ножи из порошков нервно покурят в сторонке)
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Делать ими что-то бытовое невероятно сложно, только рубить ветки да колоть кабанов :)

Здесь принято зверя бить ножом в ухо. В прыжке. Причем, нож должен быть из дорогого "порошка", и заточен на алмазе до резания упавшего волоса (упавшего под своим весом).

DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

А то давай мне уже задачи ставить от медведей этим кухонником отбиваться, рыбу поточно разделывать и дрова рубить сутками)
Насчёт дров, чаще все же их проще будет найти и притащить, чем рубить ножом, хотя исключения бывают.
В любом случае кухонник весом 100 грамм явно я для этого использовать не собираюсь. Трамонтину мачете, уже норм для дров, дорогие ножи из порошков нервно покурят в сторонке)

Дороже трамонтинв, но и выглядит надёжнее и функциональнее. Ржавеет правда будет.
Тесак-нож туристический "Совня малая" Аника
https://ozon.ru/t/6jQbYgL

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я пока лучше трамонтины не пробовал, по соотношению веса к работе, но полюбому они есть конечно.
Аниковской паранг с родной заточкой рубит кое как, подозреваю совня тоже.
Как то на шашлыки приносили паранг аеиковский и совню какую то, не аниковскую.
Совершенно не впечатлился.
Но, если бы их точил я сам, то да, рубили бы они нормально, при условии что то нормальное на них.
И один фиг уступили бы трамонтине скорей всего.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Stag-beetle » .

Тесак-нож туристический "Совня малая" Аника
Давно собираюсь попробовать сделать что-то подобное (но сильно бюджетное!) из подходящей лопаты. Останавливает только одно: - А зачем оно мне надо? Что буду делать с таким неудобным тесаком?
Кстати, на эту мысль, использовать лопату в качестве донора для ножа, натолкнули реконструкторы - они все мастерят копья из лопат. Надо сказать, неплохо получается!
Человек у леса
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Человек у леса » .

Кур, гусей, коз - режу исключительно трамонтиной с размерами 125 мм лезвие, 1-1,1 мм обух (точней померить не удалось), ширина по плоскости 30 мм, 110 мм рукоятка. Юзаю уже лет 20 выточка от заточки в полотне 7 мм. им жеж жестяную консерву вскрываю всегда(забыл уж когда консервный нож в руки брал). Хрюшу когда держали(обычно до года) кололи под лопатку огрызком от какого то совкового кухонника с пренасаженной ручкой, с параметрами 135 мм лезвие, 3 мм обух ширина по плоскости 36 мм. Сейчас этим же кухонным обломышем зимой полешки на растопку колю. Оба режика в работе постоянно, клёпки на рукоятях не разболтались от таких издевательств, вопчем годный рабочий инструментарий на каждый день.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»