НОЖ выживальщика.
Моё личное мнение.
Небольшая мачетка прекрасно заменяет большой нож.
Я своей и еду готовил(правда один раз),вполне нормально.Сушняк рубил на костёр,траву косил под палатку,чистил от камыша подход к озеру(много раз).Отлично работает по рыбе(особенно крупной).А шинковать большие кочаны капусты,вообще прелесть.
А на ножнах не хватает кармашка под камушек заточной(в качестве завершения общего вида).
------
С Уважением.
Небольшая мачетка прекрасно заменяет большой нож.
Я своей и еду готовил(правда один раз),вполне нормально.Сушняк рубил на костёр,траву косил под палатку,чистил от камыша подход к озеру(много раз).Отлично работает по рыбе(особенно крупной).А шинковать большие кочаны капусты,вообще прелесть.
А на ножнах не хватает кармашка под камушек заточной(в качестве завершения общего вида).
------
С Уважением.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано electric:
Зачем же так то уж. Вот это и есть странные мысли, рубить ломами и лопатами
Лопатами нормально рубят те же ветки, почему нет.
Лопата вообще страшный инструмент. Видел как сторож в гаражах отбраковывал щенков
-
Человек у леса
- Прапорщик

... В целом кулачный топор в походе это полноценная альтернатива ножу.'
Не полноценная, вес топора и ножа не сопоставим(тут многие готовы граммы считать в поклаже...). Да и тема про топоры есть, нафига топоры тащить в ножики?
-
Waterproof
- Ефрейтор

Изначально написано Temniu+:
Приятно поговорить...аргументированно излагаете чесслово...и я ба, узял...да согласилси...коли ежели ба, не один момент...
Я, чисто теоретически конечно нет-нет, да и да...рассматриваю, нож в качестве оружия...и вот тут важна упругая деформация))
А так да...сам рассматривал именно М398...
В общем...все мы оба двое правы, просто кажному своё...
Если б не желание попробовать порошок, вообще бы ничтоже не сумняшеся выбрал ба CPR....от прям не думая.
Для универсального ножа важен баланс свойств - стойкости рк и ударной вязкости. Так то м390 далеко не 40х13, и со стойкостью рк там всё в порядке. Если вы не пластаете туши в промышленных масштабах, не даёте пятилетку за три года на рыбозаготовках или не строгаете деревяхи кубометрами, то стойкости м390 хватит на очень очень сильно долго) Хотя и в вышеперечисленных мероприятиях эта сталь покажет себя достойно)
Как по мне, супер износостойкая режущая кромка, которая предполагает очень легированную очень твердую сталь, это уже больше инструмент узкой направленности.
Взять, например rex121. Стойкость к нее впечатляющая, но есть нюансы) Сколько было копий сломано при обсуждении оной, на целый лес хватит)
Вот, например, старая добрая s30v. Конечно, при соответствующем термичке просто офигенная сталька. А м390 покруче будет.
Так что я за м390) А так сейчас порошков хватает хороших.
Temniu+, может не в тему совет, но вдруг стоит присмотреться к барахолке ножевой мастерской? Там проскакивают клинки порошков от хороших термистов. Всадите его в условный обрезок черенка от лопаты, обстругаете и у Вас есть классный нож по нормальной цене.
Или купить бланк с термичкой. Люди в теме подскажут, куда отослать на слесарку, и по вашим эскизам сделают хороший клин. Сам так делал клин из ванакса37. Очень интересная железка, рекомендую.
-
АстроАндрей
- Поручик

Изначально написано Waterproof:
Для универсального ножа важен баланс свойств - стойкости рк и ударной вязкости. Так то м390 далеко не 40х13, и со стойкостью рк там всё в порядке. Если вы не пластаете туши в промышленных масштабах, не даёте пятилетку за три года на рыбозаготовках или не строгаете деревяхи кубометрами, то стойкости м390 хватит на очень очень сильно долго) Хотя и в вышеперечисленных мероприятиях эта сталь покажет себя достойно)
Как по мне, супер износостойкая режущая кромка, которая предполагает очень легированную очень твердую сталь, это уже больше инструмент узкой направленности.
Взять, например rex121. Стойкость к нее впечатляющая, но есть нюансы) Сколько было копий сломано при обсуждении оной, на целый лес хватит)
Вот, например, старая добрая s30v. Конечно, при соответствующем термичке просто офигенная сталька. А м390 покруче будет.
Temniu+, может не в тему совет, но вдруг стоит присмотреться к барахолке ножевой мастерской? Там проскакивают клинки порошков от хороших термистов. Всадите его в условный обрезок черенка от лопаты, обстругаете и у Вас есть классный нож по нормальной цене.
Или купить бланк с термичкой. Люди в теме подскажут, куда отослать на слесарку, и по вашим эскизам сделают хороший клин. Сам так делал клин из ванакса37. Очень интересная железка, рекомендую.
М390 одна из любимых сталей. С этим ножом проходил всё лето, ещё не точил.
-
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Temniu+:
Приятно поговорить...аргументированно излагаете чесслово...и я ба, узял...да согласилси...коли ежели ба, не один момент...
Я, чисто теоретически конечно нет-нет, да и да...рассматриваю, нож в качестве оружия...и вот тут важна упругая деформация))
А так да...сам рассматривал именно М398...
В общем...все мы оба двое правы, просто кажному своё...
Если б не желание попробовать порошок, вообще бы ничтоже не сумняшеся выбрал ба CPR....от прям не думая.
CPR интересная железка, тожить не раз на неё замахивался, ножеделы/заточники говорят прелесть в том что можно на грубом финише останавливаться и она отлично режет микропилой.
Заточить её легко в пару камней.
-
Waterproof
- Ефрейтор

Изначально написано АстроАндрей:
М390 одна из любимых сталей. С этим ножом проходил всё лето, ещё не точил.
-
Андрей, рад за Вас, очень классный ножара!
... В целом кулачный топор в походе это полноценная альтернатива ножу.'
Кулачный топор это утяжеленный нож улу. Нежизнеспособный гибрид которым и рубить полноценно нельзя, и разделывать рука быстро устанет.
-
АстроАндрей
- Поручик

Андрей, рад за Вас, очень классный ножара!
Спасибо!
Нож небольшой, ломовитый, первые версии Апокалипсиса от ТРС. Носить комфортно на ремне и просто в кармане. Да и так, он кое, что может. Если рассматривать Фикс на EDC, то вполне может претендовать на эту роль. Ещё пару фоток если не возражаете.
Нож выживальщика?Ага!
Пользуемся потихоньку 38-й.Достал из охотничьей куртки,она там карабинчиком пристёгнута.
------
С Уважением.
Не,а что ей на полке лежать?Она отлично справляется с возложенными на неё задачами.
Идёшь в радиалку,пасёшь косача.Присел отдохнуть, достал ЕКУ,неторопливо сделал перекус,попил чайку с дикоросами.Хорошо
.
Пользуемся потихоньку 38-й.Достал из охотничьей куртки,она там карабинчиком пристёгнута.
------
С Уважением.
Не,а что ей на полке лежать?Она отлично справляется с возложенными на неё задачами.
Идёшь в радиалку,пасёшь косача.Присел отдохнуть, достал ЕКУ,неторопливо сделал перекус,попил чайку с дикоросами.Хорошо
Дело не в том, как быстро машет выживальщик железкой, а как глубоко это железка впивается после удара. А там можно определяться на предмет чего надо повалить - березку или дуб могучий
Конечно, дело не в том...как кто машет...об этом и речи не было.
Речь идёт о форм факторе хреновины, легче топора, выполняющей отчасти работу топора...
А, уж быстро он её машет...али помедленнее))
Впивается...так...вес опять же...в том и прикол, что она легче топора...но рубит...
Хотя и не для рубки деревьев не предназначена.
А, вообще...это всё полумеры и скрещивание ежа с ужом...нужно рубить-топор...по мне пила-лучше.
А если так...пару слег вырубить-то и мачете и нож большой...
Единственное мачете, лучше как оружие ибо легче топора (не боевого)...но это так имхо.
Спасибо.
Не))-я в массовых масштабах ножом не работаю...для себя ищу.
Да, барахолку смотрю периодически...
Увы, но сейчас связываться с построением ножа не могу-есть не завершённые проекты, нужно доделать.
s30v-да, вояки пользуют часто импортные).
Мне вообще в этой теме, люди знающие ОЧЕНЬ здорово помогли советом и объяснениями, что к чему-очень вам и всем остальным благодарен!
Изначально написано Метео:
Нож выживальщика?Ага!
Мне кажется, или накладки не родные, кастомные?
И ушка под кольцо на моей нет
Да,всё правильно.Родные накладки слишком колкие.Сделал из советского текстолита,добавил ушко для подвеса.Hvost писал(а): Мне кажется, или накладки не родные, кастомные?
И ушка под кольцо на моей нет
------
С Уважением.
Изначально написано Amurskii_shaman:
CPR интересная железка, тожить не раз на неё замахивался, ножеделы/заточники говорят её прелесть в том что можно на грубом финише останавливаться и она отлично режет микропилой.
Заточить её легко в пару камней.
Будет время и повод попробую эту сталь. В августе финку от АиР подарили, пока на полке ждет
Мне два из N690 понравились
Разбег от 55000 р.
https://youtube.com/shorts/Q7nPLnG25Jc?si=TAeWioB-FVh_Nd8o
Экстрим радио, последние шансы.
Разбег от 55000 р.
-
дэнчик1982
- Подполковник

На озоне полосы для ножа из cpr, за 2 рубля, это норм цена?
-
дэнчик1982
- Подполковник

Зубья на ручке зачем?
Изначально написано дэнчик1982:
На озоне полосы для ножа из cpr, за 2 рубля, это норм цена?
Да
Зубья на ручке зачем?
Видимо пила была. Может руки не дошли убрать их.
Зубья на ручке зачем?
Может монтировку пытались сделать )))
-
дэнчик1982
- Подполковник

А, это не ваши самоделки)
Изначально написано Метео:
Да,всё правильно.Родные накладки слишком колкие.Сделал из советского текстолита,добавил ушко для подвеса.
Завидую прямым рукам. У меня тоже раскололись. И на 60-й. Там же надо выбрать паз под лайнеры.
А как ушко добавлено? Есть фото в разборе?
Беседы на троих, без лодки не стесняясь собаки.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Изначально написано Понтелеев:
Мне два из N690 понравились
Разбег от 55000 р.
В топку эту экстрему, носятся с n690 как будто других сталей нет. Их ценник был бы оправдан используй они топовые железки, а так куча спорных дизайнов с недорогой сталью за тройной прайс.
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Будет время и повод попробую эту сталь. В августе финку от АиР подарили, пока на полке ждет
А что там пробовать на канате АиР еле как до 50 резов доползает, а дальше все точи((
Изначально написано Amurskii_shaman:
А что там пробовать на канате АиР еле как до 50 резов доползает, а дальше все точи((
Значит не буду пробовать. Кто тестировал?
-
Amurskii_shaman
- Прапорщик

Значит не буду пробовать. Кто тестировал?
Как кто.. в теме здесь все выкладывал(
Если у вас 95х18 будет чуть получше но не принципиально