НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Изначально написано дэнчик1982:
Топор из простой углеродки перерубает четыре бревна 30 см и продолжает брить.
Чего бы ножу с похожей геометрией не рубить доски или ветки без повреждений)

Ну как же, прямо здесь, на странице писано «посмотрите видео по зарубам, поймете, на сколько "ущербны" недоножи».
А так да, чиглок имеет 5 мм в обухе и 354 рубля в чеке
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано electric:

Не важно сколько в чеке, ответ один: - " нах#й нужно скажем дружно)"
Экономия это конечно хорошо, но лишать себя нормального инструмента пользуясь репликантами фуу..
Вчера принесли на повторную заточку простенький нож из банального элмакса, с восторженным отзывом - "режет зверски, затупился когда второго сохатого разделал, заточка отличная повтори так-же!"
Вот человек опытным путем осознал что рабочая сталь это благо и не нужно танцев с подтачиванием ножа когда время дорого и день год кормит.

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Вчера принесли на повторную заточку простенький нож и банального элмакса, с восторженным отзывом - "режет зверски, затупился когда второго сохатого разделал, заточка отличная повтори так-же!"
Вот человек опытным путем осознал что рабочая сталь это благо и не нужно танцев с подтачиванием ножа когда время дорого и день год кормит.

Дык, никто не спорит, что "порошок" - это хорошо. Особенно, когда можешь принести его человеку, умеюшего и могущего (оснастка, абразивы и прочие алмазы) его заточить/поправить. Но во время ЛП-драпа лучше пусть нож будет из АУС-8 или Д2. Ничего, чем-нибудь его поправлю...

electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Экономия это конечно хорошо, но лишать себя нормального инструмента пользуясь репликантами фуу..

Такой нормальный? 100Х13М, Разведбат от АиР.
А репликами я не пользуюсь. Купил из интереса, а то на Глок надрачивают.
Изображение
Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну как же, прямо здесь, на странице писано «посмотрите видео по зарубам, поймете, на сколько "ущербны" недоножи».

В интернете вообще много что написано, что часто действительности не соответствует.
Что там в данном случае случалось с ножами лень искать.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Такой нормальный? 100Х13М, Разведбат от АиР.
А репликами я не пользуюсь. Купил из интереса, а то на Глок надрачивают.

Насколько помню там вроде 4мм клинка в обухе, что уже приближает его к серьёзному ножу.
Главное что бы ТО было стабильное, АиР честного говоря раньше не ахти были, но все меняется возможно сейчас у них дела лучше обстоят.
При хорошей ТО может нормально резать, нержавейка ухода почти не требует, говорят что легко точится это не совсем так, точится не легче того же элмакса однако сильно в удержание остроты уступит.
Вероятно всего качество партий и отдельных клинков будет разное.
Цена не большая, своих денег можно сказать стоит.
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

Ржу конечно над темой, при БП лучший нож, это тот что под рукой, китайский из 440. Был на нескольких предприятиях в Златоусте месяц назад, на АиРе был, выбрать особо нечего, мура полная. То что взял, скинул ранее. Реплика финки НКВД(Разведбат) от мастера у меня валяется в сейфе, она просто неудобна, чтоб просто куда-то её брать. К слову то, что внешне похоже на холодняк, гарда там, штык-ножи, у вас отберут на блокпосту при первом шмоне, хорошо если после этого не будете в канаве лежать с простреленной башкой. Вменяемый такое и не купит, неудобен в работе, нет под конкретно такое задач.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Хоба ещё один ножевой эксперт))
Не толпитесь.. проходите мимо

Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано Понтелеев:

Так большинство верит в открывание канализационных люков!
Вскрывание консерв не консервным ножом, без правки кромки.
Носят же люди в городе супримовский вектор, вообще 6 мм обух😁

)))-ох уж энти люки...хлебом не корми, дай открыть))...
Сколько живу...ни разу не понадобилось...вот так, что б...ножом).
А, когда под землю лазил, то там крючок специальный был с собой-для одних люков с отверстиями...и фомочка сантимов на 30 для глухих...и усё работало-открыли...залезли...главное потом вылезли))...
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Оспади...ну,прям Ахтар...блок посты, простреленные головы...пытошная и повальная насильственная содомия))
Странно...на какой нож Разведбат ни гляну, все пытаются копировать НР 40...где там копия вещевого ножа НКВД?
Что в НР 40 не удобное?))
Разве гарда мешает продукты нарезать)...ну, дык не столовый нож он...
И главное...на хрена иметь под рукой хрень китайскую...почему нельзя носить с собой нормальный нож...энто вообще покрыто тайной.
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Если есть блок-посты, то сиди себе на охраняемой территории, ножи храни дома и получай гуманитарку по записи
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Если есть блок-посты, то сиди себе на охраняемой территории, ножи храни дома и получай гуманитарку по записи

Ну, что вы в самом деле как разумный человек...намЪ в апозицию подавай!
Столько ножей и посты не вырезать...ну энто моветон)))
Али вот эвакуация...ну, рази можно?
Надоть два ножа за пояс и один за голенище и тудой...кОрованы грабить!)))
Жисть-борьба!))
Больше всего меня прикалывает полное отсутствие любой власти в воображаемых ситуациях)))...от мол...я-нож и дикие банды вАкрук и ни-ни...ни кого...все силовые структуры пропали разом))
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Alexander TK » .

Мертвым никакие супер ножи не помогут.
Без бункера, это лишь тема клуба по интересам, чуть дольше протянут, чем покорные,😁
Изображение
Возил НР-19
Теперь Витязя-1
А что можно нормальное возить в авто до 5000 р.?
Для леса у меня шкурник. Где есть медведи не гуляю.
Витязь сверху можно подвести на 2/3. Но не вижу смысла.
Пырять никого не собираюсь😁
А так штык нож от АК-12 ну очень понравился, если бы он был с М-390 и обухом 3,7 мм.
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Alexander TK писал(а): Витязя-1
Дорогой вы мой человек ). Поясните пож-ста по Витязю -1. Что у него иначе? По сайту видится, что кончик сточен (да и фиг с этим), но и твёрдость меньше, а это уже критично.
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Изначально написано mks221:

Дорогой вы мой человек ). Поясните пож-ста по Витязю -1. Что у него иначе? По сайту видится, что кончик сточен (да и фиг с этим), но и твёрдость меньше, а это уже критично.

Твердость 58 единиц.
4.16. У ножей разделочных и шкуросъемных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
Для рукастых самое то и в рамках закона.

Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Легионер в теме есть, подточенный и ставший лучше, тоже законно.
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Легионер - он изначально не ХО, в отличие от Витязя.
А так многие и Стража первого с пилой на обухе в ХО превращали...
رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ
Рабби хаб ли хукман ва альхикни бис-салихин
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

Изначально написано mks221:
Легионер - он изначально не ХО, в отличие от Витязя.
А так многие и Стража первого с пилой на обухе в ХО превращали...
رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ
Рабби хаб ли хукман ва альхикни бис-салихин

Так и Витязь -1 по форме не Витязь -Т
То есть два разных клинка.
Изображение
Подводки разные.
Сделано почти, но не одно и тоже.
За что Кизлярцам уважение!
По подтачиванию вопрос сначала сотрудникам Росгвардии шел и действующему эксперту ЭКЦ. Им виднее.
Заключение чёткое, Витязь-Т и Витязь-1 разные не идентичные ножи. С разными свойствами.
Alexander TK
Ефрейтор
Ефрейтор

За ж-пу примут точильщика, что на гриндере переборщит.
Если подводит профи в этом месте на камнях, то проблем нет.
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Alexander TK:

Возил НР-19
Теперь Витязя-1
А что можно нормальное возить в авто до 5000 р.?
Для леса у меня шкурник. Где есть медведи не гуляю.
Витязь сверху можно подвести на 2/3. Но не вижу смысла.
Пырять никого не собираюсь😁
А так штык нож от АК-12 ну очень понравился, если бы он был с М-390 и обухом 3,7 мм.

Что у Витязя с эргономикой рукоятки?
Не однократно рука тянулась взять его для тестов, однако инфа из сети о не очень удобной рукоятки останавливает.
Объетивно/субьективно вам нож нравится? какие недостатки для себя нашли в нем?
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Amurskii_shaman писал(а): Что у Витязя с эргономикой рукоятки?
Не однократно рука тянулась взять его для тестов, однако инфа из сети о не очень удобной рукоятки останавливает
Вопрос не ко мне, но позволю себе высказаться. Эргономика рукояти у Витязя вполне себе классическая, средненормальная (как та же рукоять ШН 98К). По мотивам рукоятей ножей, которые создавались на основании многовекового опыта с опорой на "удобно" а не на "оригинально", "хорошо запоминается".
Единственный эргономический косяк, на мой взгляд, загиб гарды выполнен высоковато, что создаёт определенный дискомфорт. При этом, на прародителе с этим всё нормально
Изображение
mks221 писал(а): Дорогой вы мой человек ). Поясните пож-ста по Витязю -1. Что у него иначе? По сайту видится, что кончик сточен (да и фиг с этим), но и твёрдость меньше, а это уже критично.
Тоже не ко мне, но опять вклинюсь. Клинки на Витязь, Витязь-Т, Витязь-1 идут из одной печки, после слесарки на одном и том же оборудовании одними и теми же людьми. В первом и втором случаях разница в гарде, в третьем - уродуют клинок, снося часть острия.
Alexander TK писал(а): Для рукастых самое то и в рамках закона.
Рукастые купят обычный (безгардовый) Витязь с нормальным клинком, дремелем сточат темлячную трубку и поставят винт (как на 6х9 на фото выше). И сделают гарду, которую, при необходимости, можно легко поставить/снять
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано rusAK:

Вопрос не ко мне, но позволю себе высказаться. Эргономика рукояти у Витязя вполне себе классическая, средненормальная (как та же рукоять ШН 98К). По мотивам рукоятей ножей, которые создавались на основании многовекового опыта с опорой на "удобно" а не на "оригинально", "хорошо запоминается".
Единственный эргономический косяк, на мой взгляд, загиб гарды выполнен высоковато, что создаёт определенный дискомфорт. При этом, на прародителе с этим всё нормально

На схеме ваши ножи?
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Amurskii_shaman писал(а): На схеме ваши ножи?
Нет, стащил из сети. Витязь-Т был, подарил человеку, которому он по роду деятельности был нужнее, а 6х9 покупать не стал, ибо не стОит он тех денег, что за них просят
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

А если людям не нужен нормальный инструмент на разделку пары лосей ежедневно? Всё их "выживание" сводится к разделке рыбы на котелок ухи в выходной на ПВД? Но при этом нравится эргономика какого-то ножа, который в оригинале стоит 20-30 тыщ?
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано TorMozilla:

А если людям не нужен нормальный инструмент на разделку пары лосей ежедневно? Всё их "выживание" сводится к разделке рыбы на котелок ухи в выходной на ПВД? Но при этом нравится эргономика какого-то ножа, который в оригинале стоит 20-30 тыщ?

Кому не нужно они такие темы не читают, они в принципе мало читают)
С ухой и адепты викториноксов складных справятся, мы вроде трем за тот самый БПшный нож пригодный на все случаи)))
когда действительно нравится.. нужно лучше стараться и получать желаемое, размениваться на паль/реплики не закроет гештальт всегда будет осадочек что в руках наедалово, лучше уж отказаться и выбрать оригинал из доступной категории (АиР, Кизляр и т.п.)

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Ну вы, блин, даете! Даже не знаю что хуже - разделка рыбы военным пыряльником или складным викториноксом :) А использовать небольшой горфикс для этого религия не позволяет? :)
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Простите, а как этот ШН крепится к стволу?
Без отверстия для ДТК :D
Изображение
Вот такое, например )))
TorMozilla
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение TorMozilla » .

Кому не нужно они такие темы не читают, они в принципе мало читают)
С ухой и адепты викториноксов складных справятся, мы вроде трем за тот самый БПшный нож пригодный на все случаи)))

Лично я не страдаю ножевым фетишизмом, представляя себя рембой в джунглях с одним ножом, и у меня в планах нож не на первом и не на втором месте. Он где-то в середине списка необходимых хозбыт предметов.
Если я сейчас лосей не разделываю, то и в БП не начну внезапно.
Если я сейчас не владею ножевым боем, то и в БП не стану внезапно мастером боя.
То есть крутой нож на гипотетическое будущее выживание бесполезен, а хоть какой-то нож на хозбыт цели будет всегда. После курения раздела я пришёл к своему идеалу - складыш викс в городе, фикс мора на поясе-рюкзаке за городом и эта тема нормально работает (и не только у меня).
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Изначально написано Васёк:
Простите, а как этот ШН крепится к стволу?
Без отверстия для ДТК :D
Вот такое, например )))

Василий, у тебя на фото ШН 6х9-1. Крепится он так:

Изображение
А есть боевой нож без "1" в индексе, т.е. просто 6х9. Его к автомату не пристегнешь
Изображение
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

Рукастые купят обычный (безгардовый) Витязь с нормальным клинком, дремелем сточат темлячную трубку и поставят винт (как на 6х9 на фото выше). И сделают гарду, которую, при необходимости, можно легко поставить/снять
Всё давно придумано. https://www.wildberries.ru/catalog/193713551/detail.aspx
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»