Изначально написано Russ777:
Поверьте, тогда не было "Прапорщиков Задовых".
И сталинский контроль был за всем, НР-40 и лопатка не сравнимые вещи.
На некоторых участках фронта батальон или полк гиб за сутки. Кто за ножики в таких условиях будет отчитываться?
Ещё момент, боец на передке в тяжолых боях. Кто у него наличие ножика будет проверять и как за утерю наказывать?
Изначально написано marole:
На некоторых участках фронта батальон или полк гиб за сутки. Кто за ножики в таких условиях будет отчитываться?
Ещё момент, боец на передке в тяжолых боях. Кто у него наличие ножика будет проверять и как за утерю наказывать?
очень здравые вопросы..
учет железок типа ножа конечно был до выдачи, но вот потом кто куда его дел, сломал или просто пролюбил в условиях войны явно не подлежит полному учету
рассуждать сегодня про стойкость исторических ножей в условиях использования можно очень опосредованно, однако с большой вероятностью - качество тех лет не дотягивает до современных китайских реплик.
Если у кого есть обратное мнение с ссылками на источники буду рад ознакомиться.
Интернет по поводу НР-40 говорит:
"Справедливости ради, хватало и критики. Вот что писал один из офицеров ГРАУ, работавший на фронте в 1943 году: 'Нож, состоящий на вооружении Красной армии, не пользуется авторитетом офицерского и красноармейского состава вследствие плохих боевых свойств (неудобство в нанесении удара) и недоброкачественного изготовления. Офицеры артиллерийского снабжения фронта рекомендуют создать новый индивидуальный нож для офицерского состава Красной армии'. Понятно, что причина критики - 'артельные' ножи и неумение пользоваться, но имелись и вполне объективные причины."
"- специфическая форма гарды требовала обучения бойца использованию ножа, чем в годы войны пренебрегали. В итоге масса нареканий на плохие эксплуатационные качества, но всеобщая любовь воинов спецподразделений и штурмовиков, которых как раз учили как надо. Кстати, многие разведчики перетачивали 'клип-пойнт', делая спуск более пологим для надежной работы по цели в зимней одежде.
Обратной стороной этого 'неумения' являлись поломки обечайки гарды. Выполненная из достаточно тонкого металла она не выдерживала нагрузок от неправильного хвата и отваливалась, что приводило к быстрому разрушению передней части рукояти, которую при таком обращении не спасал никакой лак. В условиях военного времени, когда в дефиците было буквально все, лак быстро вспучивался и отваливался. В итоге недолго жили и сами рукояти."
Итого: НР-40 безусловно легенда своего времени и по сей день! Понятны мотивы фанатов, частичка истории всегда греет душу.
Можно ли им выполнять все что требуется от ножа - можно, если осторожно) ломается? еще как ломается, не просто так в модификации 44года толщину обуха увеличили до 3,5мм.
Приспособиться пользоваться чем угодно способен любой особенно когда выбора нет! Сегодня выбор бесконечный, нет особой нужды пользоваться морально устаревшим конструктивом как по прочности так и по эргономике. Заслуженное место НР-40 в коллекциях на красивой подставке из палисандра.
На роль БПшного ножа предпочту современное мегапрочное изделие, утрата которого случится не в результате поломки в процессе эксплуатации, а по другим причинам не относящимся к ножу.
50-55 единиц твёрдости, НР-40 был для особых целей, не просто так часть ножей артели делали с нормальной гардой.
Сталь У 7 и У 10 не супер углеродки.
Современные реплики, даже с обухом 2,4 прочнее особенно из булата и дамасской стали. Перевернутая гарда для современного ножа - бред и фетишь.
Изначально написано Toxa925: 50-55 единиц твёрдости, НР-40 был для особых целей, не просто так часть ножей артели делали с нормальной гардой.
Современные реплики, даже с обухом 2,4 прочнее особенно из булата и дамасской стали. Перевернутая гарда для современного ножа - бред и фетишь.
Про современные реплики и вопросов нет, нормальные материалы приличная сталь.
С заточкой булата или дамаска любителей придорожных камней ждет много терпения и медитативного удовольствия))
Лучше уж на порошке взять полегче будет точиться.
Изначально написано Amurskii_shaman: Итого: НР-40 безусловно легенда своего времени и по сей день! Понятны мотивы фанатов, частичка истории всегда греет душу.
Можно ли им выполнять все что требуется от ножа - можно, если осторожно) ломается? еще как ломается, не просто так в модификации 44года толщину обуха увеличили до 3,5мм.
Приспособиться пользоваться чем угодно способен любой особенно когда выбора нет! Сегодня выбор бесконечный, нет особой нужды пользоваться морально устаревшим конструктивом как по прочности так и по эргономике. Заслуженное место НР-40 в коллекциях на красивой подставке из палисандра.
На роль БПшного ножа предпочту современное мегапрочное изделие, утрата которого случится не в результате поломки в процессе эксплуатации, а по другим причинам не относящимся к ножу.
Источником о клинках толщиной в 3,5 мм. на НР 40 не поделитесь?
Если мы говорим не об артельных ножах, я о клинках толще 3,2 мм. не слыхал.
Изначально написано Toxa925: 50-55 единиц твёрдости, НР-40 был для особых целей, не просто так часть ножей артели делали с нормальной гардой.
Источником по твердости в 50-55 HRC на клинках НР 40 не поделитесь?
Я обладаю вот такой информацией:
- "По ТУ (Заворотько) цифры явно больше - "твёрдость ножа по Бриннелю, проверенная в двух точках вдоль лезвия, должна составлять 460-524 (пересчёт на HRC = 48-53)."
Изначально написано Temniu+:
Источником о клинках толщиной в 3,5 мм. на НР 40 не поделитесь?
Если мы говорим не об артельных ножах, я о клинках толще 3,2 мм. не слыхал.
Спасибо.
Уважаемый, забудьте-то, что вы там читали...эти люди пишут полную ахинею.
Одного "боевого ножа НКВД стоявшего на вооружении", уже хватает с головой, про остальное даже перечислять не буду.
Эти люди надёргали цитат и сделали адову компиляцию ужа с ежом.
Быть может конечно кто-то опровергнет или владеет более точной информацией, но ножей заводского производства с толщиной клинка свыше 3,2 мм. на сегодня, пока широкой общественности не попадалось.
Быть может конечно кто-то опровергнет или владеет более точной информацией, но ножей заводского производства с толщиной клинка свыше 3,2 мм. на сегодня, пока широкой общественности не попадалось.
В Златоусте взял несколько хозяйственно-бытовых ножей разных производителей, себе один и в подарки, не холдняк, без широкой гарды, не мачете, выбирал, чтоб обух был шире 3,2 мм. 90% ножей там действительно имеют обух около 2,5.
"Чёрные танковые" НР-40 в фирменном лабазе ЗиКа имеют 2,5 и 3 мм обухи.
Изначально написано Russ777: Что прочнее 40х65 в 3 мм толщине или порошковая М-390 в толщине 2.5 мм?
М390 в 2,5 поискать ещё нужно, на складнях бывает.
проверить только опытным путем, мож кто захочет двацарик выкинуть для тестов купить с тонким лезвием режик на убой
Свои не дам там по 4мм в обухе и на складне и на фиксе, не подходят для теста)
Temniu+ Ну, я думаю воспоминаниями одного человека руководствоваться не стоит.
Про немецкие финки не один вспоминает. Я привел воспоминания одного человека. А их там много. Если интересно - кину ссылку. А так, вот, разные люди, я наиболее интересные для себя отобрал:
У меня была финка - мы их делали, когда были курсантами. Точили из расчалок По-2, набирали ручку из разноцветных мыльниц.
А ножи не выдавали, я свой носил, финку немецкую. У наших ножей сталь плохая была, банку консервов раскрыл - он тупой, а финкой можно металл соскабливать, даже строгать без опаски можно было. У нас все стремились с трофейными финками ходить, они красивые, ручки отделанные, не то, что наши, как будто деревяшки, а не ножи держишь. Провод разрезал: опять наш нож тупой, а финка нет. Не было у нас ничего, скрывать нечего. Все трофейное носили.
Я ящичек потом тоже ножом, забыл сказать, в истребительном батальоне там выдали финки, делали на винзаводе, в чехольчиках.
Кроме стрелкового оружия каждый разведчик имел по 4-6 гранат и ножи - сначала мы имели финки, сделанные из штык-ножей от СВТ
Я как-то немецкую финку взял, так мне за это трое суток ареста дали.
вообще же у разведчиков все было, и пистолеты, и немецкие финки, они удобнее наших.
- У саперов нож все время с собой был, но вот трофейные финки не брали с собой,
Кроме того, почти у всех нас были ножи - мы брали клапаны от самолетов, клепали их у кузнецов и делали из них финки.
Ножей у нас специальных не было - только штык-нож от винтовки СВТ, да некоторые разведчики делали себе финки,
а у меня была тогда немецкая финка.
В роте был бакинский татарин, говорил, что слесарь 7-го разряда...Мне он сделал финку из напильника, очень острую и красивый портсигар с гравировкой, впоследствии спасший мне жизнь. На пятачке мы пробыли до снятия блокады
Я, будучи помкомвзвода, имел еще пистолет и носил самодельную финку.
- У вас имелся при себе нож?
- Нам прислали откуда-то с Севера целую посылку с финскими ножами, и командиры раздали их каждому бойцу.
Смастеришь из обшивки фюзеляжа красивую финку и потом меняешь ее с поваром на еду.
У нас с собой еще были финки - самоделки с наборными ручками, механики их делали из плексигласа.
Из трофеев у меня еще была финка, с красивой ручкой.
Изначально написано Romansergeish1980:
А как связана заслуженность владельца ножа и ответственность за утерю?
С ответственностью за утерю оружия, например после атаки-было ещё туда сюда...а вот с учётом оружия в РККА был полный алес, списание-поступление бардак.
Я не об утере говорил, а о том, что давали такой нож не всем.
Кроме известной дивизии танкистов, это прежде всего разведка,СМЕРШ и морячкам кое где выдавали.
У наших бойцов к слову при себе бывают самоделки,ножи сделанные из укороченные штыков М98к, да не попадались и не слышал...НР попадается...складни немецкие,манерки,котелки...странно но наши бойцы массово не пользовались немецкими ложками-вилками...вот самодельные отлитые-да...ну и стандартные Красный выборжец.
P.S.
Я к ножу НР 40 отношусь с уважением,считаю его вещью коллекционной и интересной с исторической точки зрения...да, не самая лучшая сталь...но это история.
P.P.S.
Но нож Колпинец нравится больше))
Temniu+, денацифицировать надо было бы эту ложко-вилку. Может, считали неудобной. Что касается ножа из штыка к Маузеру, есть у меня такой, никак руки не доходят новые винты найти для крепления плашек, плашки нашел. Там вся "модернизация" в создании "щучки" была по-ходу.
Изначально написано Russ777: финка из булата 2.4 мм лучше, чем финка из 440 стали где обух 3 мм, уже проверяли.
Смотрите: когда я писал о соотношении прочности на поперечный изгиб клинков разной толщины, я подразумевал следующее - усилие, которое необходимо затратить для сгибания полотна клинка на одинаковый радиус (или грубо - одинаковый угол отклонения) изгиба, будет больше в 1,44 раза для клинков 3 и 2,5 соответственно. ЕМНИП, модуль упругости стали не слишком меняется от ТМО, но с ростом твёрдости уменьшается относительное удлинение в зоне упругой деформации (т.е., при прочих равных, чем твёрже клинок, тем на меньшем угле изгиба он сломается). Поэтому я и спросил, что вы понимаете под прочностью: тонкий клинок может согнуться в дугу и вернуться в исходное без излома/пластических деформаций - но вы такой клинок не сможете использовать в качестве рычага (будет изгибаться). Естественно, более толстый клинок можно использовать, как рычаг, более эффективно. К примеру, усилие, которое можно приложить на клинок толщиной 5 мм в 4 раза больше усилия, которое можно приложить к клинку 2,5 мм (пропорционально квадрату толщины; при прочих равных). Относительно вашего первого вопроса (40Х 3мм 55HRc или М390 2,5 мм 61 HRc) - предположу, что первый вариант в качестве рычага будет эффективнее и надёжнее. Всё, разумеется, ПМСМ на полузабытых остатках теормеха...
Изначально написано Starhunter: Temniu+, денацифицировать надо было бы эту ложко-вилку. Может, считали неудобной. Что касается ножа из штыка к Маузеру, есть у меня такой, никак руки не доходят новые винты найти для крепления плашек, плашки нашел. Там вся "модернизация" в создании "щучки" была по-ходу.
Та-там усей денафикации, курицу с люминя соскрести или на нерже заплющить))...вопрос не в этом...вот думаю, неужто запрещали?
Пряжки вот денафицировали и носили,и частях бывало и партизаны массово...
Шлемы носили немецкие, причём как уставные включая официальные построения...ни когда б не подумал,но -факт.
Немцы наши СВТ очень любили и уважали, а наши из за неграмотности бросали зачастую, потому как обслужить не могли...потом уже начали более грамотным бойцам выдавать, морякам, морпехам...
Новые винты на Ревьюхе без проблем.
Хотя...если в нормальном сохране, я бы щучку не констролил...историческая вещь, да и удобней нашего от СВТ в разы...тот как зубочистка в руке, а от Мурзика в руки берёшь и прям к тёще в гости хочется.
Вообще у немцев нужно отдать должное оружие более высоко технологичное, хоть холодное, хоть огнестрел...но, это в том числе их и подвело...Мосинку хоть в раствор окуни стрелять будет,ибо зазоры адовы...а вот Мурзик сдуется.
Ну и холодняк конечно производит впечатление...тот же штык от К98-го...радиатор охлаждения на рукояти, что б от пламени винтовки ручка не страдала, отверстия внутри рукояти для слива влаги...эх...добротно всё...
Diver0 писал(а):
Естественно, более толстый клинок можно использовать, как рычаг, более эффективно. К примеру, усилие, которое можно приложить на клинок толщиной 5 мм в 4 раза больше усилия, которое можно приложить к клинку 2,5 мм
Свойства сталей разные. Это как титан выдерживает попадание пули, с пластиной толщиной 4 мм, а стальная пластина должна быть 6 мм, чтобы выдержать пулю.
Тут не вопрос поднятия люков, 3 мм и 2.4 мм никто своими НР-40 современными их не поддевает.
Тут вопрос в 0,5 мм разницы ширины обуха из валовой и элитной стали.
Temniu+, он мне с "щучкой" достался, плашки изолентой обмотаны были. Использовался для забоя свинок. Сменял на забойку из штыка от Мосинки.
По поводу запретов, ИМХО, зависело от командования части. В одном - трофейный ХО - нормуль, в другом - трое суток ареста дали.
По теме, сгонял с Витязем 1 в Брянскую область, как лагерный нож нормуль.
Но клинок 17-18 см был бы интересней.
Достоинство цена, остальное без супер возможностей.