НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Romansergeish1980
Поручик
Поручик

Сообщение Romansergeish1980 » .

Изначально написано electric:

Эспадой и раджой деревья можно рубить.
Сама по себе рубка деревьев это крайнее проявление выживания

Да и зачем рубить ,если можно пилить. В викториноксе,к примеру,отличная пила есть. Те же жерди для шалаша,для носилок,да мало ли для чего. И не надо рубить или резать,да и быстрее.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Да будут они рубить ясное дело, если уж кухонник 100 грамм весом и тот рубит.
Просто это складню будет подозреваю сильно не полезно.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

дэнчик1982 писал(а): это складню будет подозреваю сильно не полезно.
Именно.
И насколько его хватит?..
((
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Изначально написано дэнчик1982:

Я взял кухонник, заточил об камень с речки, и этой остроты достаточно для всей реальной работы.
Баловаться со страганием волоса это просто хобби.
Если с медведем в схватку вступать, возможно будет разница бреет нож волосы на руке, или строгает волос.
Резать колбасу, или хлеб, строгать ветку, разница если и будет, то она не будет иметь никакого значения.
Надо будет взять у кого нибудь нож строгающий волос, да оценить как оно, ну или самому заточить на наждаке)

Знаете), минимализм не всегда хорош...далось вам это строгание волоса?
Я так точу ножи просто из привычки...ну, если проще не сможет Пабло Пикассо нарисовать снеговика так же как мальчик Вася из Больших Васюков...
Но и нести в массы теорию о том, что бруски не нужны-любой валун и нож острый...в 2025 году...да и в 1925 году, это уже такое-вкусовщина...
Вам с собой маленький двусторонний складной оселок религия носить не позволяет?))
А, вот представляете...у меня в моей полосе, камней в речке...как 20 летних девственниц на приёме у гинеколога...редкое явление в общем).
Почему я должен точить хороший нож из хорошей стали с двойной фаской на РК об валуны и бордюры?
Ну, это же непрофессионализм и глупость в конце концов...
ВОт например я пострелять уважаю...
Но я ни когда не рассказываю друзьям о неоспоримом преимуществе дымного пороху запердоленного объёмно засыпной меркой в позеленевшую латунную гильзу, с предварительной запыжовкой куском не свежего носка и берестой с вставлением по окончанию туда плюсовой клеммы аккумулятора!
Я и на лодке погонять не дурак...
Но, я не утверждаю что катамараны с педалями-это верх совершенства!
Я не надрачиваю на Ветерок или Вихрь из СССР с неоднократно перебранной поршневой...я таки имею японца-Тохатсу...мотор в смысле, а не непосредственно японца...хотя...в споре за острова Курильские всё могло бы быть...
Простота, это хорошо...это надёжно, это так же требует умения не малого...но, не стоит утверждать, что это единственно правильное и пригодное...
Компьютеры...планшеты...смартфоны мать их ети...а я вот возьму счёты-абак и как посчитаю на!!
Понимаете, у нас с вами разные понятия о достаточной остроте...всего лишь...вам достаточно нож о камень из реки пошаркать и...режет...мне сильно нет.

Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Нож нужен в лесу, чтобы из небольшого дерева можно было сделать первобытное копье, то есть "срубить" небольшое дерево, обстрогать его, заточить кончик, чуть обжечь на костре (если вообще чем будет его развести).
Огниво (это полезно).
Пластун, Легионер, Витязь, НР-40 (кое как), все они это могут.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Temniu+:

Знаете), минимализм не всегда хорош...далось вам это строгание волоса?
Я так точу ножи просто из привычки...ну, если проще не сможет Пабло Пикассо нарисовать снеговика так же как мальчик Вася из Больших Васюков...
Но и нести в массы теорию о том, что бруски не нужны-любой валун и нож острый...в 2025 году...да и в 1925 году, это уже такое-вкусовщина...
Вам с собой маленький двусторонний складной оселок религия носить не позволяет?))
А, вот представляете...у меня в моей полосе, камней в речке...как 20 летних девственниц на приёме у гинеколога...редкое явление в общем).
Почему я должен точить хороший нож из хорошей стали с двойной фаской на РК об валуны и бордюры?
Ну, это же непрофессионализм и глупость в конце концов...
ВОт например я пострелять уважаю...
Но я ни когда не рассказываю друзьям о неоспоримом преимуществе дымного пороху запердоленного объёмно засыпной меркой в позеленевшую латунную гильзу, с предварительной запыжовкой куском не свежего носка и берестой с вставлением по окончанию туда плюсовой клеммы аккумулятора!
Я и на лодке погонять не дурак...
Но, я не утверждаю что катамараны с педалями-это верх совершенства!
Я не надрачиваю на Ветерок или Вихрь из СССР с неоднократно перебранной поршневой...я таки имею японца-Тохатсу...мотор в смысле, а не непосредственно японца...хотя...в споре за острова Курильские всё могло бы быть...
Простота, это хорошо...это надёжно, это так же требует умения не малого...но, не стоит утверждать, что это единственно правильное и пригодное...
Компьютеры...планшеты...смартфоны мать их ети...а я вот возьму счёты-абак и как посчитаю на!!
Понимаете, у нас с вами разные понятия о достаточной остроте...всего лишь...вам достаточно нож о камень из реки пошаркать и...режет...мне сильно нет.

Я вроде нигде не против прогресса.
И точить я буду алмазами.
Камень из реки, просто взял да попробовал в ответ на байки о сложности и невозможности, только и всего.
А так с собой были 2 бруска, но не пришлось их использовать.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Temniu+ писал(а): Почему я должен точить хороший нож из хорошей стали с двойной фаской на РК об валуны и бордюры?
За полным отсутствием соотв. альтернативы ((
Как оно чаще всего и бывает, когда клюет Жареный.
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Именно.
И насколько его хватит?..
((

Таких тестов на ресурс не знаю. На канале Выживание есть «стандартный» тест раджи
https://yandex.ru/video/preview/12226126724772406967
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Если выбора нет то придётся и складником, понятно.
Думаю сырые ветки сантиметров по 5 будет без проблем срубать.
Можно нож по беречь, и не рубить а строгать.
Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Если кто будет на выставке Клинок 2025, рекомендую Мастера Николая, обычно стоит на стенде Кизляр Суприма, точит у них на водных камнях и бюджетно.
Территориально Москва.

Изображение
Romansergeish1980
Поручик
Поручик

Сообщение Romansergeish1980 » .

А можно носить складной викс с пилой)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Romansergeish1980:

А можно носить складной викс с пилой)

Вот такая пила точно будет бесполезна, для веток в количествах.
Мастерить что то да, пригодиться.
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Скорее наоборот. Это выбор чтобы не носить полновесное мачете и нож
Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

Метод рубки складнем, - нож раскладываем под 90 градусов и баттоним в таком положении. Более щадящий, чем раскрывать.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Лучше уж веткой по ножу постучать, особенно в полуразложеном состоянии, по идее на механизм будет минимальная нагрузка.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Раджи, эспады выглядят мощно но все это не надёжно при не целевом использовании, видосов хватает где их ломают при батонинга и рубке. Фолдером однозначно резать, максимум строгать.
Ветка сырая до 5-7см нагибается в месте напряжения волокон режется легко любым хлипким ножем.
Пилка на виксах вполне рабочая тема проверенно, в тч по сухому дереву. На несколько жердей хватит запросто.
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Я вроде нигде не против прогресса.
И точить я буду алмазами.
Камень из реки, просто взял да попробовал в ответ на байки о сложности и невозможности, только и всего.
А так с собой были 2 бруска, но не пришлось их использовать.

А...ну, дык это другой коленкор!
Да, не...отчего ж не возможно камнем-то заточить...особливо когда те камни есть...камень токма надоть подходящий изыскать...так вообще...край керамической кружки,терка спичечного коробка...другая сталь более твердой закалки...кожа-чепрак...на всём этом...заточить-не заточить но поправить нержу какую вполне...я вот на осколке тарелки фарфоровой то ли Бон...то ли Кёльн 1939 году, Мору Компаньон заправил любо-дорого))...точно уж проще чем камень найти)).
Самое извращённое что делал, это кусок стекла и мелкий песок из ручья, то же на палке заструганной до плоскости...не скажу, что заточил-но хорошо, вполне работоспособно поправил...что, собственно логично-притир с абразивом примитивный...
А, алмазы к слову не для всех сталей...например если нержу точить-заволокёт их зерно быстро...потеряют агрессивность...

electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Изначально написано Amurskii_shaman:
Раджи, эспады выглядят мощно но все это не надёжно при не целевом использовании, видосов хватает где их ломают при батонинга и рубке. Фолдером однозначно резать, максимум строгать.
Ветка сырая до 5-7см нагибается в месте напряжения волокон режется легко любым хлипким ножем.
Пилка на виксах вполне рабочая тема проверенно, в тч по сухому дереву. На несколько жердей хватит запросто.

При нецелевом использовании все ненадежно. У меня есть цельнометаллическое мачете, кувалда и деревянная колода полметра в диаметре. Но в неё забивать мачету со всей пролетарской ненавистью и потом пытаться согнуть не собираюсь и другим не советую. Ничего хорошего не будет. Другое дело батонинг. Из чистого любопытства: откуда выживальщики достают для батонинга заранее напиленные чурбаки в диком лесу. Не иначе как пилкой от викторинокса наделали
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Temniu+:

А, алмазы к слову не для всех сталей...например если нержу точить-заволокёт их зерно быстро...потеряют агрессивность...

Так если шлам не удалять в процессе заточки засалит, когда все делать по феншую - алмазы чистые и самый пластилин нержу хоть обточись)

Mar411
Рядовой
Рядовой

Сообщение Mar411 » .

Скиньте видео как вы точите порошковую сталь и сколько времени это занимает.
А то одни буквы.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Mar411:
А то одни буквы.

чем видосы по заточке не устраивают от заточных блогеров коих вагон в сети.
Не любите читать - тикток, инста и тд
есть конкретные вопросы по заточке спрашивайте напишу текстом возможно с с фото, видеоблогерство не мое)
Сколько времени занимает? надо конкретизировать вопрос:
может полчаса, а может и часы, все от задач и они всегда разные. Нож в работу одно время 30-50минут, нож в коллекцию - заточка с полировкой долго, восстановления убитого ножа, переточка подводов - тоже не быстро.
Прежде чем за буквы предьявлять подай личный пример

Starhunter
Поручик
Поручик

Сообщение Starhunter » .

electric, от пилки. Просто некоторые воспринимают батонинг как полную заготовку дров (от рубки дерева до наколки щепы), а на самом деле это колка дров на розжиг, и то тогда, когда дрова такие, что топором орудовать стремно. Если есть с собой газовая горелка с бесконечным запасом баллонов, то да, можно и кругляк сразу зажечь.
У Рея Мирса показан правильный батонинг. Серия называется "4 времени года" или как-то так.

electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Изначально написано Starhunter:
electric, от пилки. Просто некоторые воспринимают батонинг как полную заготовку дров (от рубки дерева до наколки щепы), а на самом деле это колка дров на розжиг, и то тогда, когда дрова такие, что топором орудовать стремно. Если есть с собой газовая горелка с бесконечным запасом баллонов, то да, можно и кругляк сразу зажечь.
У Рея Мирса показан правильный батонинг. Серия называется "4 времени года" или как-то так.

Тоесть сценарий такой: дрова надо аккуратно напилить, а потом аккуратно же побатонить
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Достаточно одно, два, бревнышка, напиленое или нарубленое не принципиально, колятся они одинаково.
А дальше кидай целые.
Хотя в нашем подмосковном лесу вообще можно обойтись тем что руками соберёшь, в общем то. Не придётся ничего рубить, пилить.
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Достаточно одно, два, бревнышка, напиленое или нарубленое не принципиально, колятся они одинаково.
А дальше кидай целые.

Куда кидай? А огонь развести
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Вот еще один наброс в пользу «единого» ножа. Если выживальщик выходит на природу побатонить дрова и к вечеру вернется домой, где ему уже на стол собрали и ждут, то можно фантазировать на самы разные темы и самыми разными способами претворять мечты в жизнь. А если удалиться в чащу хотя бы дня на три, вот тогда каждый грамм в рюкзаке имеет значение, в том числе нож, он из железа и весит. Воды надо в день литра 2 ,зимой можно снег топить))), но там лыжи и малахай. Ну и далее по списку пешего туриста.
Ergo - нож с собой 1 штука
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано electric:

Куда кидай? А огонь развести

Ну так чтоб развести наколотые и идут.
АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Изначально написано Mar411:
А то одни буквы.

Вот неплохая тема. Перед выбором и покупкой станка, долго здесь сидел.
forummessage/224/20
Temniu+
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Temniu+ » .

Блин...одно и то же...батонить и поднимать люки.
Зачем...для чего...кому это интересно...и вот то нож сложить под 90 градусов...то исТчо какие ухитрения....а я усю жись так веточками или берестой и разжигаю...и ни какого мать его батонинга...
Вот толи дело, нож положить на два кирпича и с 10 этажа на него гирю 32 кг. бросать...вот интерес, вот интрига-истинная необходимость!!!
Одна беда-ножи гавно...не держат этого наипервейшего и наинеобходимейшего теста...
Или вот, тоже...ни один тестируемый нож, не выдерживает всего лишь минуту пламени бензореза...вот хоть тресни...мы уже и так...и эдак...плавятся мля!
А, тоже вот...не первый год бъёмся над проМблемой...перерубить ножом и кувалдой ось колёсной пары вагонной...и что бы вы думали-ломаются ножи...и уж как мы не ухитрялись...и разогревали нож...и замораживали, меняли углы заточки и ножа относительно оси...не-а...ни как...
А пробовали ножом расщепить бревно вдоль, что б доски 50-ки на полы в землянке наделать?
Застревают и ломаются...Виксов сломано жуть...Бенчмейдами уся поляна усеяна!!
А забить автоматический Майкротек в крышку канализационного люка???
Не выдерживает хвалёный замок-то на Хало 5 на той!!
Вчера траки от гусеничного тягача строгали...ножей наломали-ужасть...но куда деваться...мы ш выживальщики!
Многие встречные прохожие, отчего-то называюи е...нутыми...но нас это не останавливает-продолжаем забивать...и Майкротеки в люки...и вообще...такие идеи приходят...вот такие же КАК БАТОНИТЬ)
Предлагаю-забивать выкидухи фронталки в канализационные люки...ни чем не хуже батонинга...но харизматично!
electric
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение electric » .

Ну так чтоб развести наколотые и идут.

Да ладно, а то тут пишут, что баллоны с газом надо , « а мужики то не знают» :D
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»