НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Stayn
Поручик
Поручик

Сообщение Stayn » .

Изначально написано Спанч-боб:

Есть официальная инструкция от проектировщиков?
Подскажите где глянуть - весьма интересно.
Не инструкция, а что-то типа руководства по эксплуатации для дубоголовых зольдатен. Есть. Как к ремню крепить, как доставать из ножен, как убирать в ножны, как точить бруском, как открывать бутылки. Где видел - не помню, сто лет назад где-то на просторах попалось, скан буклетика с картиночками. Единственное полезное, что там было - только вот этот способ отпирания защёлки большим и указательным пальцами.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Копьё-пальма - это тема, древковое рулит.
Даже тварь попавшая в петлю - умирать ой как не хочет...
Но Бушмен это печаль - не зашел он мне, совсем.
Лучше-уж я Глок к древку примотаю - при необходимости.

Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Изначально написано Stayn:
Не инструкция, а что-то типа руководства по эксплуатации для дубоголовых зольдатен. Есть. Как к ремню крепить, как доставать из ножен, как убирать в ножны, как точить бруском, как открывать бутылки. Где видел - не помню, сто лет назад где-то на просторах попалось, скан буклетика с картиночками. Единственное полезное, что там было - только вот этот способ отпирания защёлки большим и указательным пальцами.

В итоге - конкретной инструкции от проектировщиков нет, вопреки Вашему заявлению: "при проектировании ножен Глока было задумано, что защёлка отжимается большим пальцем при одновременном вытягивании ножа за гарду."
Ваш "наезд" на ещё один способ (возможно он окажется кому-то более удобным) - мне не понятен. Открывайте как кому нравится.
Настаивать на "единственно верном" способе просто смешно.
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

Уууу!Какой лютый живопыр увидел у нас в продаже :).

за такой турма сидеть верняк.Если хотите кому-то сделать западло

можно смело дарить.
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

этот, чтоль? имеем и немножко умеем ) . без ратовища у него удержание крайне печальное, не советую.
Этот этот. Вот только на счет ратовища не совсем понял, что сие понятие означает. Разьясните если не затруднит. А так данная железяка у меня лет тринадцать наверное. Когда то даже баловался, насаживал на древко и метал. Вроде бы получалось.
nikserg
Поручик
Поручик

Сообщение nikserg » .

AlexKa писал(а): Вот только на счет ратовища не совсем понял, что сие понятие означает. Разьясните если не затруднит.
это недолго, интернет под рукой ) :
ратовище[/B] — ср. устар. Длинный шест, на который насаживался наконечник копья; ратовье. Толковый словарь Ефремовой.
Ратовище — (оскепище) — древко, на которое насаживается копье. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
кстати, когда искал, картинку встретил:
Изображение
"«Нож на ратовище» - потемкинский сплав глефы и совни" https://pikabu.ru/story/nozh_n...i_sovni_7581920
что-то смутно напоминает :D
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Но Бушмен это печаль - не зашел он мне, совсем.
Лучше-уж я Глок к древку примотаю - при необходимости
Ну, тут как говорится, каждому свое. 🙂 По мне так насадить надежней чем примотать. Опять же в "рукоятке" колдстиловской железки есть отверстие под саморез которым древко можно дополнительно закрепить. Ну и еще один плюс этого ножа - он не холодный, причем его не холодность даже без сертификата доказывать не нужно ибо травмоопасен.
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

AlexKa писал(а): тут как говорится, каждому свое. 🙂 По мне так насадить надежней чем примотать
Буду краток,-есть куча моделей китайских метательных ножей,которые прямо просятся на роль наконечника копья,в расщеп и обмотать.
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Изначально написано nikserg:

кстати, когда искал, картинку встретил:

"«Нож на ратовище» - потемкинский сплав глефы и совни" https://pikabu.ru/story/nozh_n...i_sovni_7581920
что-то смутно напоминает :D

Ага, предок так сказать. 🙂 Все, понял о чем речь. Без древка его использовать как колющий предмет категорически нельзя ибо опасно для владельца. Как вариант "рукоять" обматывают паракордом (и удобней, можно петлю сделать чтоб рука не соскользнула, опять же всегда с собой запас шнура) или же обмотать лентой которой обматывают ракетки, ну или матерчатой изолентой.
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Изначально написано jim hokins:

Буду краток,-есть куча моделей китайских метательных ножей,которые прямо просятся на роль наконечника копья,в расщеп и обмотать.

Есть такое. В свое время купил викинг нордвеевский нож кинжального типа. Модель конечно не помню, клинок был симметричный и имел форму листа. Довольно широкий по середине и сужающийся к острию и рукояти. Рукоять была довольно узкая. По форме был идеален как наконечник.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Изначально написано AlexKa:

Довольно широкий по середине и сужающийся к острию и рукояти. Рукоять была довольно узкая. По форме был идеален как наконечник.

Не помню, может выкладывал уже - сделал микро-ножик.
Безобидный, маленький... но при ввинчивании в длинное древко - глубина проникновения не ограничена.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
YgorVM
Поручик
Поручик

Сообщение YgorVM » .

Васёк писал(а): коллеги по диагнозу!
Вась, привет! А чем точишь?
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

приветствую
дешманской чи-Апексом
хочу ещё поворотный зажим для ножа докупить к нему, чтобы каждый раз не переворачивать с ключом
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Не помню, может выкладывал уже - сделал микро-ножик.
Симпатичный малыш получился. И функциональный.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Изначально написано AlexKa:

Симпатичный малыш получился. И функциональный.

Спасибо!
Так-сказать "городской мини-фиксед" (с аутдорным потенциалом).
При необходимости - и метнуть его... даже в таком виде можно довольно веско. Клиночек маленький но толстый и тяжелый.
Изображение
Изображение
Изображение
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

AlexKa писал(а): Довольно широкий по середине и сужающийся к острию и рукояти. Рукоять была довольно узкая. По форме был идеален как наконечник.
Изображение
rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

Изначально написано ermac:

Зато кратко и по делу. Если хочешь расширенную информацию почему твое представление об сертификатах и экспертизах не соответствует действительности, открываешь нормативную базу и изучаешь, начиная с того же закона об экспертной деятельности, и всю пачку сопутствующих нормативов. Я это всё изучал, ты со мной начинаешь спорить, в итоге у нас разный объем знаний по вопросу и спор мне не интересен. А аргументы "там же фоточки будут" упирающиеся в элементарное "а как доказать что это фотки этого же ножа" реально задалбывают, о чем я тебе сразу и сказал. Найдёшь ответ - можем продолжить.

Почитал я, сколько, оказывается, мне нужно изучить, чтобы с тобой на одну ступень встать. И застеснялся малость. Даже не знал, отвечать или промолчать. Ладно, отвечу. И с этим вопросом завязываю.
Отбросив мой неправильный опыт, в котором во всех случаях, когда я предъявлял на таскаемые с собой колдовские 6-е Ти-Лайты, Вояджеры и Каунтер-Поинты ХЛ, тесак Н112-28 (реплика колдовского же Трейлмастера) сертификаты (бумажки с фоточками), и сотрудникам милиции/полиции этого было вполне достаточно, чтобы отпустить меня восвояси с моими железками (по ходу, везло мне, сплошь нерадивые покуисты попадались), задам такой вопрос:
Тебе известны случаи, когда бдительные сотрудники милиции/полиции изымали под протокол показавшиеся им подозрительными ножи (несмотря на предъявленную бумажку с фоточкой), а высокопрофессиональные эксперты доказывали, что выданный тем же АНО "Национальный Центр стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия "Стандарт Оружие" (так себе конторка, тот же Кизляр сертифицирует) сертификат о том, что предмет является хозбытом, на самом деле фуфло, и нож в чистом виде холодняк? Если известны, модели назовешь? И что потом было с организацией-продавцом и организацией-сертификатором? Уточню: ситуация о ноже, который был продан/куплен через розничную сеть, и в коробке к которому лежал сертификат - бумажка с фоточкой

rusAK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение rusAK » .

jim hokins писал(а): Не,я конечно понимаю,что если задаться целью и тупо упереться рогами в землю,-то можно и с помощью АКМ забивать гвозди в доски и месить раствор под фундамент.Но это абсолютно не отменяет того,что изначально он предназначался так сказать несколько для иного назначения...
Неудачная аллегория. И нож, и кинжал - предметы для того, чтобы резать.
По сути, кинжал - это перенож. Не более того. Которым можно дольше резать из-за наличия двух РК. Либо, если одна РК - плейн, а другая - серрейтор, можно выбирать РК под конкретную задачу. Хороший пример - SOG Pentagon
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

rusAK писал(а): И нож, и кинжал - предметы для того, чтобы резать.
Софистика чистой воды :super:.
Кинжал как раз предназначен для того,чтобы сподручнее было убивать живые биообъекты,все остальные его применения ВТОРИЧНЫ.Ну неудобно ним чистить картошку и рыбу :).А вот нож нож может иметь в качестве первичного назначения как убивство человеков,так и чисто утилитарные хозяйственные нужды.
rusAK писал(а): По сути, кинжал - это перенож.
По сути кинжал,-это такая большая заточка,правда не круглой формы,у которой единственная задача это укол и последующее глубокое проникновение в тушку биообъекта.Надеюсь вы в здравом уме и не будете квалифицировать заточку как нож?
ermac
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ermac » .

Изначально написано rusAK:
Даже не знал, отвечать или промолчать. Ладно, отвечу.

Ну и зря, кстати, не промолчал, ответ на твой вопрос будет "да".
А про твой кич на тему "не буду изучать нормативную базу, я сам всё знаю" тут как раз в новостях хороший пример есть вчерашний. Ехали три товарища, не остановились когда гайцы потребовали, решили что могут свалить, а когда догнали то с кулаками кидаться и кричать что им ничего не будет. В итоге одному башку прострелили и двое теперь плачутся что СМ превышали. Вот главное чтоб у тебя с твоей правотой не закончилось все тем что подотрёшься бумажками своими, попадёшь на административку и будешь потом рассказывать что это СМ плохие, а не ты забил на изучение нормативной базы про то с чем таскаешься.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

jim hokins писал(а): не будете квалифицировать заточку как нож?
да, заточкой неудобно резать хлеб и колбасу ))))

Изображение
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

Васёк писал(а): да,заточкой неудобно резать хлеб и колбасу
хоть один трезвомыслящий в разделе.Но ему...помогли :super:.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

коллеги по диагнозу!
ещё раз повторюсь - "нож Вышивальщика" - это тот нож, который у вас будет на кармане!
а что у вас дома - это склад ножей, до которых ещё надо добраться :)
у меня сейчас - это Крыса, иногда Миля/Парамиля
дома на шортах - Бенч 535
все ножи у меня - оранжево/черные, такой мой фетиш :)

Изображение
ermac
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ermac » .

Изначально написано Васёк:
ещё раз повторюсь - "нож Вышивальщика" - это тот нож, который у вас будет на кармане!
а что у вас дома - это склад ножей, до которых ещё надо добраться :)

Ну вот и будет у меня скорее всего 81-й ибо он фактически часть шмурдяка. Без телефона под рукой представить ситуацию мне и то проще, чем без него. А вот со складными и метательными как то пока не сложилось. Не, есть конечно, но именно в том складе, который ещё где и до него добраться надо как то.
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

Кинжал, естественно,предназначен для убийства.
При этом он может применяться для охоты и забоя животных.
Ну и самооборону никто не отменял.
Calex
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Calex » .

Относительно кинжалов, не всё так плохо.
Попался мне в одной поездке какой-то BOKER (точное название модели не помню, но что-то про защиту от собак).
Купил чисто потому, что внешне понравился. Бросил его в машину между сидениями, там он и прижился.
Оказался очень резучим, и лет уже пять режет всё, что в дороге надо порезать...
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

Conquistador777 писал(а): Кинжал, естественно,предназначен для убийства.
При этом он может применяться для охоты и забоя животных.
Ну и самооборону никто не отменял.
Правильно,-он НЕ ХОЗБЫТ,хоть как ты его не крути и с какой стороны не бери.
Conquistador777
Капитан
Капитан

Сообщение Conquistador777 » .

Изначально написано jim hokins:

Правильно,-он НЕ ХОЗБЫТ,хоть как ты его не крути и с какой стороны не бери.

Я вообще против бессмысленного и вредного деления на ХО и хозбыт, и за оружие у людей.
Gammapolis
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Gammapolis » .

Изначально написано Conquistador777:

Я вообще против бессмысленного и вредного деления на ХО и хозбыт, и за оружие у людей.

В тоталитарном государстве, а РФ именно тоталитарное государство, со всеми положенными такому государству первичными и вторичными половыми признаками, в скором времени, огрызок карандаша без чехла с замком, будет считаться полноценным ХО
Просто обязана случиться какая-нибудь крупная резня, в связи с чем более хардкорно регламентируют требования к данным колюще-режуще-стригущим предметам утвари.

Calex
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Calex » .

А вообще, пора вспомнить, что для выживания годен только тот нож, что оказался при тебе, когда пришлось выживать.
И где это случиться? В лесу? А что я там забыл?
Гораздо вероятнее, что выживать надо под будет капельницей, в больнице.
А там уж точно, нах не нужен ужаснах.
Впрочем, не дай Б-г.

Бывают и другие обстоятельства.
Если они меня застали на машине (а иначе давно не передвигаюсь), то там всё есть.
Фоткал как-то, что оказалось при себе во время одной вылазки на хутор.
Больше десятка разных клинков там точно было. Что взял я, что жена, что доча, а что так и жило либо в авто, либо на хуторе.
Другой вопрос, если пёхом...
Поиски идеального ЕДЦ давно закончились выводом, что все ножи разные, и выбирать их надо по обстоятельствам.
Но, в любом случае, это будет совсем небольшой нож.
Victorinox Forester, Opinel #8, Kershaw Storm II #1475, это в постоянной ротации.
Реже при себе бывает фиксед, но тоже небольшой...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»