НОЖ выживальщика.
-
jim hokins
- Генерал-лейтенант

крапивин писал(а): и колья настругать для ямы-ловушки и копьё заточить и кокос вскрыть.
Так там же обычный гринд, н з как называется, зубило, танто итд, без найтмара вобщем.совсем не нож вышивальщека
Смысл найтмара, что часть вогнутая нормально для острить что-то перерезать, крошить, а кончик ломиком, для вскрытия черепа мелкого ящера какого-то например или бочек дизеля выброшенных на берег.
А я так скажу:
Форма режущей кромки должна быть ровной дугой большого радиуса скругления, форма обуха не важна, но кончик лезвия не должен быть слишком деликатным, но и не лом естественно.
Всякие там дроппоинты(в различных вариациях) и тем более танты....ну очень на любителя шоркать почаще бруском.
А помесь танто с "когтем"....это скорей расчитано на понторезку чем на банальную резку-вааще не вариант для использования. В общем чем сложней форма режущей кромки тем меньше нож приспособлен к реальной жизни.
Сталь....владелец должен иметь возможность заточить нож. Коли есть с собой всегда алмазная точилка так хоть из самого злющего порошка лезвие выбирай, а коли нет так АУС8, 95Х18 или 440С(А,В)тебе в руки.
Вон Бак110 вааще из 420 стали делают и как не странно но он вполне работоспособен после открывания банки тухана(советского образца) в отличие от ЗДП189 которрая становится похожей скорей на пожовку по металлу.
Складень или фикс....да без разницы.
У меня сейчас в фаворе складни хотя в наличии есть и финские финки и даже такая экзотика как Джунгликинг2 в правильном исполнении, в именно том как было задумано производителем где и пила пильная и рукоять не кастрирована. Многие бы тут обтрухали штанишки взяв его в руки этакого красавца в чёрном лезвии и трёхцветном камуфле.
Форма режущей кромки должна быть ровной дугой большого радиуса скругления, форма обуха не важна, но кончик лезвия не должен быть слишком деликатным, но и не лом естественно.
Всякие там дроппоинты(в различных вариациях) и тем более танты....ну очень на любителя шоркать почаще бруском.
А помесь танто с "когтем"....это скорей расчитано на понторезку чем на банальную резку-вааще не вариант для использования. В общем чем сложней форма режущей кромки тем меньше нож приспособлен к реальной жизни.
Сталь....владелец должен иметь возможность заточить нож. Коли есть с собой всегда алмазная точилка так хоть из самого злющего порошка лезвие выбирай, а коли нет так АУС8, 95Х18 или 440С(А,В)тебе в руки.
Вон Бак110 вааще из 420 стали делают и как не странно но он вполне работоспособен после открывания банки тухана(советского образца) в отличие от ЗДП189 которрая становится похожей скорей на пожовку по металлу.
Складень или фикс....да без разницы.
У меня сейчас в фаворе складни хотя в наличии есть и финские финки и даже такая экзотика как Джунгликинг2 в правильном исполнении, в именно том как было задумано производителем где и пила пильная и рукоять не кастрирована. Многие бы тут обтрухали штанишки взяв его в руки этакого красавца в чёрном лезвии и трёхцветном камуфле.
"бочки дизеля" открываются банальным откручиванием пробки, для этого нож не нужен, только руки и голова.крапивин писал(а): бочек дизеля выброшенных на берег
-
jim hokins
- Генерал-лейтенант

складышок для настоящих матерых выживальщиковолег0165 писал(а): Многие бы тут обтрухали штанишки взяв его в руки.
Джим, эти франки вполне рабочие ножи с просто шикарным резом.
Правда замок ну очень спецыфичен....
Да закругление РК великовато.....
При активном пользовании(правке-заточке)они начинают приближаться к "идеалу" потому как тупится в основном именно место скругления тогда как при ровной дуге тупится только самый кончик лезвия, практически одна точка что на резание вааще не влияет от слова совсем.
Правда замок ну очень спецыфичен....
Да закругление РК великовато.....
При активном пользовании(правке-заточке)они начинают приближаться к "идеалу" потому как тупится в основном именно место скругления тогда как при ровной дуге тупится только самый кончик лезвия, практически одна точка что на резание вааще не влияет от слова совсем.
У меня похожий есть, производство кнр. Не сказать чтобы тонкий, но и не лом конечно.Месяц на кармане
Для выживания на рыбалке или в турпоходе неплохо, компактный кстати.
А вот на остров черепа я бы что-то посерьёзнее взял.
Ну да, такой.эмден писал(а): Aitor Jungle King II что ли?
это скорее игрушка,был у меня такой,подарил и не жалею.
Хотя мне сломать или расшатать не удалось, правда не очень то и стремился просто пользовался в обычном режиме.
Лет тридцать как валяется в оруж.сейфе, говорю же экзотика.
Формы неплохие.Nimravus писал(а): Из недавнего
Годный калибр и боезапас к нему поболе.крапивин писал(а): на остров черепа я бы......
А нож.....да похрен какой, лиш бы острый был и не большой-тяжолый, вес-габариты лучше патронами добрать.
Лишний выстрел-далеко не лишний, он может и жисть спасти(в отличие от "сурьёзного ужаснаха").
Поверьте, удел ножа это "хоз-быт"(рыба-мясо-овощи-упаковки, ну подстрогать что то небольшое). Ни на что большее он нах.ненужен.
-
jim hokins
- Генерал-лейтенант

Я в курсе всего этого.олег0165 писал(а): Джим, эти франки вполне рабочие ножи с просто шикарным резом.
Правда замок ну очень спецыфичен.
классический клинок для реза,самому такой нравится.Китайских клонов дофига продается,некоторые из совсем недешевых сталей.олег0165 писал(а): Формы неплохие
[youtube]6DY7A[/youtube]
На самом деле гораздно важней качество термички.jim hokins писал(а): некоторые из совсем недешевых сталей
У меня в машине валяется простенький Херо от Кизлярсуприма из 440С, РК ну очень вынослива, править приходится реже чем Спая из VG10.
Даже при заточке чувствуется что 440вая более вынослива, а есть ли хоть что то более "ширпотребное".....
Удачная термичка и ву-а-ля.
З.Ы.
Я за ещё более пологое скругление режущей кромки у острия, прочность кончика лезвия лучше добрать более крутым скруглением обуха.
Там и добавлять меньше надо ведь обух то толще чем РК. В итоге кончик получится более "острым" при равной прочности.
Если не смущает такой маленький ножичек, может тогда лучше мультитул.
Если вспомнить последние лет 15, я им чаще пользовался чем обычным складным ножом
Если вспомнить последние лет 15, я им чаще пользовался чем обычным складным ножом
Изначально написано крапивин:
У меня похожий есть, производство кнр. Не сказать чтобы тонкий, но и не лом конечно.
Для выживания на рыбалке или в турпоходе неплохо, компактный кстати.
А вот на остров черепа я бы что-то посерьёзнее взял.
Не согласен по всем пунктам) фолдер - он только для города, притом, я например, повседневной необходимости в ноже не испытываю, посему вот такой, изящный и дорогой фолдер самое оно, как оружие его не воспринемает самый упоротый хоплофоб, а для порезать стейк 8,5 см клинка за глаза. Если аутдор, то только и исключительно фикс. И категорически - никаких китайцев, от слова совсем
Я пользовался мультмтулом для приготовления пищи. Это неудобно. Но лучше чем ничего.если кого то всё это не смущает
Зато, если понадобится из потерпевшего крушение вертолета собрать на острове катер и уплыть с него, мультмтулом может и проще.
С мультмтулом не будет проблем на таможнях и в городе, а вот страй м б нелегален в некоторых странах.
Ну да, реальный нож выживания и есть фикс, но не поедешь же с ним в круиз на лайнере каком-то.Если аутдор, то только и исключительно фикс.
-
jim hokins
- Генерал-лейтенант

У вас есть остров,вертолет и мультитул?крапивин писал(а): из потерпевшего крушение вертолета собрать на острове катер
-
jim hokins
- Генерал-лейтенант

На любом круизном лайнере всеразличных фиксов хоть жопой жуй,на камбузе.Так что заранее продумываете пути подхода и отхода к этому самому камбузу,и в случае форс-мажора рвете по этим путям туда тариться ножами.А потом выживатькрапивин писал(а): реальный нож выживания и есть фикс, но не поедешь же с ним в круиз на лайнере каком-то

В первой своей дальней командировке за МКАД предстояло выжить на пути от самолёта до гостиницы и от гостиницы до офиса.
Специально купил этот нож
До сих пор лежит где-то, больше никогда и никуда не брал с собой.
В аэропорту проверяли багаж, проблема была с ним, кое-как уговорил, хорошо хоть сертификат был.

Специально купил этот нож
До сих пор лежит где-то, больше никогда и никуда не брал с собой.
В аэропорту проверяли багаж, проблема была с ним, кое-как уговорил, хорошо хоть сертификат был.
В нём всё как не должно быть в удобном для пользования ноже.крапивин писал(а): До сих пор лежит где-то, больше никогда и никуда не брал с собой
Лезвие:
Форма хреновей не придумаешь да ещё и длиной что то под 200мм....
Гарда:
Нахрен не нужная приблуда если это не откровенный кинжал
Я в принципе понимаю небольшой висящий в низ "отросток" на флиперах-без него ни как, но она не должна мешать как бы это обьяснить....чистить картоху.
Рукоять:
Чем форма рукояти сложней тем меньше удобных у неё хватов.
К тому же она судя по всему лакированно-полированная.
Я не против всадного дерева на рукоятях, совсем нет, но посмотрите на сколько грамотно это реализовано на финскихфинках.
Гарды-нет
Рукоять-веретенообразный овал, на конце рукояти развитый грибок
Сама рукоять не лаком покрыта а пропитана маслом-прям "липнет" к руке и вода похрен.
Лучше не придумаешь-любой хват удобен а за грибок хорошо вынимать нож из ножен, ножны на свободном подвесе и нож в них по самый грибок утоплен-хрен потеряеш и фиксации никакой отдельной не надо.
З.Ы.
Уж если нужен именно рабочий инструмент и именно фикс-берите Мору углеродку.
Маленький?крапивин писал(а): Если не смущает такой маленький ножичек, может тогда лучше мультитул.
Мне как то доводилось разделывать на рыбалке полуметровую щуку Спаевской Стрекозой, там РК всего то около пяти сантиметров.....
Представляете прекрасно справился.
Мультитул?
Никогда не было и необходимости в нём никогда не ощущал.
А вот как это "создание" от шихуи, крови и прочих прелестей отчищать после применения по назначению-"режик обыкновенный"?
Мультитул это скорей инструмент с одной из функций отрезать нечто...нож это совсем другое.....нож это в первую очередь отрезать а потом всё остальное если оно вообще есть.
К примеру швейцарцы......о! Вру! У меня есть маленький Викторинокс, правда там всего то две открывашки(пиво, консервы), два лезвия(побольше и поменьше), пинцет, зубочистка. Но ведь вроде мультитулом то считается.
Брал его в восьмидесятых в командировки-нравилось. К стати, до сих пор предпочитаю открывать консерву именно им, ни одна "кухонная" открывашка так в доме и не прижилась.
Однако на рыбалке-охоте да и вообще в лесу им делать нех, как нож для леса он неудобен(в основном из за формы лезвия и повышенного нежелания отмыться влёгкую после использования), а консерву открыть-топор есть.
Но если кого то всё это не смущает.....флаг ему в руки.
З.Ы.
Из конца в конец, чо гадать то проведите эксперимент-попользуйтесь им как кухонным ножом, мясо к приготовлению нарезать, рыбу почистить-нарезать, куру разделать, картоху почистить, за грибочками с ним сходите.....99.9 процентов это и есть то чем должен и будет заниматься нож, оставшийся процент это потоки сознания по поддеванию канализационных люков, люков танков, забивания ножа в кирпичную стену в качестве ступеньки и тэдэ и тэпэ.....то есть того самого "жёсткого поюза".
Чейта он опять на алебарду похож...есть сельхоз инструмент billhook называется
Серп(лайт версия).эмден писал(а): есть сельхоз инструмент ........ называется
А полноразмерный-коса.
Ни кто не подскажет мне чем были вооружены лучшие пехотинцы средневековой Европы, те самые швейцарцы, немецкие ландскнехты, испанские терции?drafi писал(а): Чейта он опять на алебарду похож..
Именно в те времена когда основным оружием(у нас ведь тема не про огнестрел
Так что не стоит наезжать на алебарды....
Подобные и сейчас в линейке Моры есть....так что не факт что сороковых.эмден писал(а): я прикупил себе вот такую мору,ламинат,годов наверное 40-х
https://moraknives.ru/nozh-mor...aya-stal-11934/
Вот кстати да, а по форме то страй как раз микроалебардане стоит наезжать на алебарды
Изначально написано олег0165:
Подобные и сейчас в линейке Моры есть....так что не факт что сороковых.
https://moraknives.ru/nozh-mor...aya-stal-11934/
отличие простое,на старых морах хвостовик идет через рукоять
насквозь и расклепывается на шайбе,на новых хвостовик
не идет насквозь просто сверлят дырку,наливают эпоксидный клей
и сажают хвостовик на этот клей,ну и клеймо конечно другое,
на моем есть имя мастера,на современных имён нет.
есть еще ньюансы по носику клинка,но это уже мелочь.