НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): Это не "нож выживальщика" а "просто ножик" и всё.
В этом и кроется страшная тайна.....или сермяжная правда....на выбор как Вам больше нравится. :P
Нужен именно "просто нож", обычный хоз-быт....но: удобный, крепкий, выносливый.....тот который надо реже точить, за которым надо меньше ухаживать(тут много факторов влияет, не только марка стали но и форма РК спуски, термичка, а она разная и не только у разных производителей но и по моделям одного производителя)....
Им не надо рубить дрова, копать могилы, разбирать бетонные стены, останавливать танки......не надо им и рубиться с противником, любой мало-мальски опытный человек Вам скажет что если дело целенаправленно дошло до рукопашной то что то пошло не так, где то вы "своё счастье" просрали....
Да и не будет ни один разумный человек вступать в рукопашную не имея преимущества, кардинального преимущества(это когда у аппонента нож а у тебя копьё)перед противником. :P

эмден
Капитан
Капитан

Сообщение эмден » .

Изначально написано олег0165:

Джим, давайте я из конца в конец обьясню "как кролики плодятся". :P
Хорошо?
Спасибо.
И так:
Давайте разберёмся откель родом эти самые кукри-мачете и для чаво они изначально были придуманы......
Так вот, надеюсь что не открою большой тайны если сообщу что:
Кукри-сельхоз.орудие для рубки веток с деревьев и кустов(для прокорма скотины) в Непале.
Мачете-сельхоз.орудие для рубки сах.тросника и прорубание дороги через разросшиеся ветки и лианы к той самой делянке с сах.тросником где то на близкоэкваториальных просторах.
Даже "тупоголовые" аборигены амазонии когда им надо делать что то серьёзное, скажем завалить дерево саговой пальмы или для постройки каноэ, или для постройки дома.....даже "ТУПОГОЛОВЫЕ" аборигены идут в свой амазонский лес с топором!!!!!!
И только "мудрецы" с ганзы собираются идти в наш российский лес вышивать с мачете....
В Непале, к стати, та же хрень.....правда они ими ещё и курей в жертву приносят.....Вы будете приносить курей в жертву? Будете прорубать себе дорогу через лианы? Може, прям кровь из носу, надо нарубить сах.тростнику или веток для прокорма любимой и священной коровы? Тогда кукри Вам необходим.....ну чтоб всё по феншую. :P
Я не вчера родился, в лес ходил раньше чем в школу пошёл(сначала с дедом потом и сам)и до сих пор(уже пенсионер)люблю это дело.....в общем не изобретайте велосипед а пользуйтесь опытом людей.
В лес завсегда с собой небольшой нож и средний(500-600г)топор, если что то серьёзное то и Дружбу2 и хороший плотницкий топор брать приходится.
З.Ы.
Да и к стати, если кто запамятовал то тема прозывается не НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ а НОЖ ВЫЖИВАЛЬЩИКА.....это несколько разные разницы. :P

в европах тоже самое,буллхок это "мачете" для европы,нет лиан
или бамбука? есть молодая поросль деревьев или кустарник,
топором там работать замучаешся,буллхоком нормально,у него
вес более килограмма,а на длинном древке и до двух кг доходит.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

эмден писал(а): есть молодая поросль деревьев или кустарник,
топором там работать замучаешся
То есть Вы советуете взять узкоспециализированный инструмент?
В чём же его специализация?
Ах вот в чём-нарубить тропинок и прогалин что бы КАЖДЫЙ! знал что на этой территории тусует какой то лох, что бы его было проще отследить и грохнуть?
Бурные аплодисменты зала, народ вскакивает со своих мест с криками-браво, аплодисменты переходят в овации..... :)
Проздравляю. :P
З.Ы.
Только полный .....(некомпетентный человек) не знает что в лему так "натоптано" что пытаться там ещё что то рубить может только полный....(дилетант).
Есть места где не "натоптано".....но я Вам страшный секрет открою-там делать нехрен. Там либо болото либо взять нехрен. Для чего Вы туда прётесь? Там уже всё облазали те у кого и нюх и слух получше, а потребности пониже. :P
З.Ы.
Так что перестаньте нести чуш(извините за резкость высказывания), нехрен там "вырубать", все самые удобные и "прибыльные" маршруты уже давно протоптаны "местным населением". Они то уж точно знают где что уродилось, где хорошая вода.....ну и в конце концов именно там на него и стоит охотится а не прорубать тупо и бездумно лес в поисках того что там и быть то не будет. :)
Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

а вы щито сабираетесь прятаця в лису?
и сколько вы так пробомжуете?
даже бомжи редко в лес суются.
------------------
два солдата добивают комиссара своей роты. :)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

А Вы прочитайте последние пару страниц поих постов, глядиш вопросы сами собой и отпадут, верней просто невозникнут. :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Ddezertir писал(а): даже бомжи редко в лес суются.
Мне доподлинно не известно почему бомжи в лес не пихаются.....но есть догадка.
Бомж-мусорщик, ему проще обшарить помойки и людей(а в городе и того и друго то больше чем в лесу)что бы надыбать себе "на жизнь".
Точно сказать могу только одно-Вам в лесу делать нечего-там нет дивана и интернета.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

узкоспециализированный инструмент
Это как раз топор.
Он был популярен в СССР и в пещерах в неолите, т к не могли изготовить достаточно электро и бензо инструмента нормального качества.
Выковать хороший мачете/меч сложнее чем топор.
Топоры совдеповские тоже кстати были неайc, так зечкам землянку прикрыть нарубить веток.
Сейчас топор нужен редко. Строительство ведётся из кирпича, блоков, панелей и монолита.
Дома отапливаются центрально.
Дерево обрабатывается станками.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): узкоспециализированный инструмент
Это как раз топор.
Он был популярен в СССР и в пещерах в неолите,
Более универсального инструмента чем топор не было-нет-быть не может.
Вы хоть что то о таком месте как Кижи слышали?
Так вот всё построено топором. Там даже полы настланы из брёвен а потом стёсаны что бы плоские были.....не из досок-из брёвен!
К стати обухом топора прекрасно забиваются гвозди, скобы, колья-так что о молотке можно забыть.
Стоит ли мне упоминать что топор(в том или ином варианте) использовался и для войны? Сможете назвать хоть один народ на планете Земля который бы его не использовал?
Так что Вы там про "узкоспециализированный" то????? :P
А теперь по временной категории-я бы мерял с ПАЛЕОЛИТА и до НОНЕШНИХ ДНЕЙ.
Использовался-используется-использоватся будет.
И перестаньте придумывать того чего нет, ну не смешно уже. :(
крапивин писал(а): Топоры совдеповские тоже кстати были неайc
Вы просто ничего не понимаете, от слова совсем. На те топоры шла шикарная, правильно калёная У8-У10, топоры чудо как хороши. Удобство рукояти вопрос спорный, я к примеру всегда делал сам, к своей руке.
Для леса у меня два топорика один как раз старый советский "Буммашевский", второй Хуксварна......и ещё крепко подумать надо какой лучше.
Calex
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Calex » .

олег0165 писал(а): Там даже полы настланы из брёвен а потом стёсаны что бы плоские были.....не из досок-из брёвен!
А вы представляете, насколько была ниже производительность труда, и выше расход материалов?
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

Топор не нужен.
Для похода в лес за грибами или с другой целью использую газовую горелку и небольшой баллончик газа, это экономит кучу времени.
Палатка ставится без какой-либо древесины.
Если очень хочется, то можно взять небольшую пилу, м б даже гибкую.
Нож вообще не важен, масло на нарезанный хлеб можно и пластиком намазать.
Кижи
Ну давайте ещё пирамиду Хеопса вспомним.
Всё это к выживанию отношения не имеет.
Выживание это неожиданная обычно экстремальная какая-то ситуация, тут нужно что-то вроде мачете, одеяло пластиковое фольгированные, набор медицинский базовый, сухое горючее итд.
Топор не нужен, стамеска и дрель тоже, как и плюшевый медвежонок
Calex
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Calex » .

олег0165 писал(а): Там даже полы настланы из брёвен а потом стёсаны что бы плоские были.....не из досок-из брёвен!
А вы представляете, насколько была ниже при этом производительность труда, и выше расход материалов?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Да представляю. Бревно кололось клиньями повдоль и апосля обтёсывался скол.
Лучше бы о стенах переживали :P там в полбревна венец не поставиш..... :)
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

Мне наиболее вероятной ситуацией выживания представляется заблудившийся в лесу грибник.
Ну что ему делать, шалаш какой-то из веток, костер развести.
В принципе осенью грибы есть, ночью холодно.
Тащить на такой случай топор, как впрочем и мачете это слишком.
Хороший складень, которым можно батонить, потому и предлагал страй. Им же и грибы срезать :)
Возможно, гибкая пила, топливные таблетки, спички, огниво итд.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано крапивин:
Топор не нужен.
Для похода в лес за грибами или с другой целью............Нож вообще не важен, масло на нарезанный хлеб можно и пластиком.....

Я стесняюсь поинтересоваться что у Вас за цели "похода в лес"?
Поймали рыбу-Чистить-потрошить-в котёл нарезать "пластиком" будете?
Подстрелили что-шкурить-потрошить-в котёл нарезать "пластиком" будете?
Ну хрен с ним, у Вас получилось, не знаю как но получилось....... ВЫ ЧТО ЭТУ СВЕЖАЙШУЮ РЫБУ ВАРИТЬ В УХУ БУДЕТЕ НА ГАЗОВО-КЕРОСИНОВОМ ГАВНЕ?
Вы извращенец милейший.
Я уже не говорю о том что костёр это ещё и обогрев когда ушицу хлебаешь, освещение, разгон комарья.....ну и обсушиться если промок.
Вы что всё это своим "примусом" делать собираетесь?
Вы точно извращенец. :P
И это "лайт" версия, осенью народ за налимом поедет вот тут то я поржу над тем как Вы свои мысли о необходимости топора-ножа(костра и рыбы) воплощать бы стали..... :)

крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

своим "примусом"
В вашем лесу видимо продолжаются 1970-80е, когда туристы страдали с бензином и вонючим примусом. Потому и были в производстве туристический топорик и пила турист, для костров.
Сейчас горелка невесомая, с пьезоподжигом, небольшой баллончик с пропаном, я готовлю как в квартире, каша или суп бп.
Посуда алюминий или титан. Спальник весит 1 кг! Палатка тоже мини, лёгкая.
В лесу я отдыхаю от города, охотой и рыбой не занимаюсь.
Кстати разделка рыб и зверей производится специальными ножами, а не топором или морой.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): Кстати разделка рыб и зверей производится специальными ножами, а не топором или морой.
"А мужики то не знают!"(Ц) :) :) :)
Про прадедов ни чо не скажу, а вот деды-отцы-да и мы поди ж ты обычными ножами справляемся....может мы что то делаем не так?
А лосик к стати шикарно "половинится" топором, после ошкурки и потрошения естественно. :P
НАХРЕН НЕ НАДО НИЧЕГО "специального".
З.Ы.
Ну и "готовьте как в квартире", а я предпочитаю ушицу с дымком.....видимо просто никогда не пробовали......наверно это похоже на секс с резиновой бабой, товарный вид тот же но чего то не хватает. :)

jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

крапивин

Ну что у вас за маниакальная мания к всяким ужоснахам :super:?В последнем случае раскладным.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

jim hokins писал(а): мания к всяким ужоснахам
У меня тоже была мечта, в самом начале восьмидесятых я увидал в некермане в спорт разделе Джунгликинг2, чем то он мне понравился, наверно необычностью своей, ну что тогда в лес брали-обычные финские финки........прошло десять лет и на оружейной выставке вижу его, подошол к начальнику экспозиции(финн)перетрендели, я тут же слетал за деньгами и мне сняли его пряи со стенда. Доволен был как слон-юношеская мечта осуществилась!
Но как то очень быстро понял что место мечтам только в мечтах.....и вот он уже тридцать лет валяется в оружейном сейфе......
Здесь, мне кажется, будет та же песня. :)
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

В последнем случае раскладным
Страй интересен гриндом и прочен. Даже чина. Хотя, м б и будет на полке или в багажнике больше, т к слегка тяжеловат.
Джунгликинг2
Это же штык, с ним только маршировать на параде. Выше я объяснял, почему штык ненужен и даже выкладывал фото своего.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): Это же штык
Ни разу не штык, вполне уверенно режет и рубит не сильно толстые ветви, сведён не толще некоторых резачков, сведение "бритвенное", я им как то даже побрился на спор :).....просто он такой не нужен, да и в пользовании как нож неудобен.
З.Ы.
Хотя в девяностых видал его на испанских вояках в полном боевом снаряжении.
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Метео » .

олег0165 писал(а): а я предпочитаю ушицу с дымком
Да все мы любим с дымком.Но при нынешнем законодательстве за "ушицу с дымком" можно прилично схлопотать по бюджету(семейному).
------------------
С Уважением.
КуКуКу
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение КуКуКу » .

Метео писал(а): Да все мы любим с дымком.Но при нынешнем законодательстве за "ушицу с дымком" можно прилично схлопотать по бюджету(семейному).
Надеюсь, что когда астероид ебнет или еще какой БП случай, лесники на рейды не выйдут.))))
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Метео » .

КуКуКу писал(а): Надеюсь, что когда астероид ебнет или еще какой БП случай, лесники на рейды не выйдут.
И "Вышивальщики" спалят всю растительность :).
------------------
С Уважением.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Метео писал(а): при нынешнем законодательстве
А что там с законодательством?

Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

вроде запрещено разводить костры, не?
Surov Bober
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Surov Bober » .

Я обычной Мора компаньон разделывал лося, потрошил рыбу, колол дубовые поленья, вырезал колышки, резал продукты, начиная от колбасы и заканчивая арбузом)
Хороший рабочий нож, рекомендую
Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

Хто щито может сказать за ножи NEO tools
был третьего дня в строительном магазе, заметил их.
да и цены не кусаются
за 9см (клинок) пыряльник на подшипниках -около 1000 рублей (в переводе)
сиречь цена как у китайцев, но качество выше.
смущает только Liner-lock.

------------------
два солдата добивают комиссара своей роты. :)
Изображение
Surov Bober
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Surov Bober » .

Изначально написано Ddezertir:
Хто щито может сказать за ножи NEO tools
был третьего дня в строительном магазе, заметил их.
да и цены не кусаются
за 9см (клинок) пыряльник на подшипниках -около 1000 рублей (в переводе)
сиречь цена как у китайцев, но качество выше.
смущает только Liner-lock.

Limited Edition однако - скорее надо брать, пока на расхватали экслюзив :D
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Ddezertir писал(а): смущает только Liner-lock
Смущаться надо не лайнером(вполне рабочий способ запирания клинка)а "стайнлестилом". :P
Марка стали и твёрдость по роквелу не указаны, судя по цене это 420 А или В(ну либо их аналоги).
Делалась ли термичка при такой цене-вопрос конечно интересный.....и даже если делалась то кем, этот "кем" хоть небольшое представление о этом процессе имеет?
Одно могу сказать-судя по цене производитель экономил, либо на материалах, либо на технологии, либо на том и этом сразу.
Нужно ли оно Вам сам решайте.... :P
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»