Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Не так уж и скоро - есть еще несколько мало-мальски спокойных лет, имхо.
И да, любители ножей - они в других палатах жЫвут ))
Вы оптимист,однако....
Несколько лет...тут месяцами несколькими пахнет уже!.

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Не так уж и скоро - есть еще несколько мало-мальски спокойных лет, имхо.
И да, любители ножей - они в других палатах жЫвут ))

Изначально написано андрей фон шеффер:
Вы оптимист,однако....
Несколько лет...тут месяцами несколькими пахнет уже!.

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Дело вовсе не в моей скромной персоне, согласитесь, но в объективно существующей реальности - о ней и говорю, имхУ свою высказывая.

Изначально написано андрей фон шеффер:
Вы про какой БП?
Про тот,что из глубин/космических далей к нам страшными голубыми лучами летит,или что то наше,местное,земное?
Что то точно уже установлено по той зверской опасности?

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Дело вовсе не в моей скромной персоне, согласитесь, но в объективно существующей реальности - о ней и говорю, имхУ свою высказывая.

Изначально написано андрей фон шеффер:
Кстати,с местным БП,например короновирусом,или другими суперьинфекциями- как с помощью ножа бороться то?
Например кинжал за пояс сунуть,и кричать всем,чтоб не подходили-прокатит?
А повязку белую при этом на лицо,и перчатки обязательно синие или белые-чтоб не загребли.
Ато если черные одеть,так не за того примут,еще досрочно,и случится ЛП,только не локальный,а личный!

Изначально написано андрей фон шеффер:
Если изготовить такой нож весом в полкило,то смело можно....им метать,тогда уже инерции хватит при правильном запуске.
Но при таком весе и проникаемость не нужна,такой предмет тяжелый,и не имея даже отточенного сильно острия,повредит итак при хорошей скорости,особенно в область лица,что мало не покажется.
Ляжет запросто,не успев даже шашку из руки выронить.

Изначально написано Бывший:
Попробовал все-таки свою карманную V-образную точилку. Она точит простую китайскую нержавейку за пару минут, и нож становится действительно острым, начинает резать. Не то чтобы очень острый, но продукты питания резать сможет. Только РК как-то грубовато после точилки выглядит, и явно теряет в прочности и стойкости.

Изначально написано Добрый Ээх:
Она удобна в аутдоре, реально работает, там резцы из карбида вольфрама, угол схода большой- точи, что хочешь. Но, она не совсем точит, а создает заусенец, который режет и кромка с подводами выглядит убого. Он отламывается очень быстро и нож опять тупой. Из разряда: дешево и сердито.

Изначально написано Бывший:
Попробовал все-таки свою карманную V-образную точилку. Она точит простую китайскую нержавейку за пару минут, и нож становится действительно острым, начинает резать. Не то чтобы очень острый, но продукты питания резать сможет. Только РК как-то грубовато после точилки выглядит, и явно теряет в прочности и стойкости. Да и точить этими карманными точилками не так удобно, очень легко травмироваться, я себе несколько раз пальцы порезал нечаянно, пока приспособился к более-менее безопасному способу. Кухонные точилки - другое дело, удобнее. В принципе, вещь вполне имеющая место быть, если есть какой-нибудь не особо выдающийся ножик из какой-нибудь 420. Раз в неделю его этой точилкой точить (буквально минуту-две), да подправлять каждый день несколькими движениями на керамических хонах в этой же точилке. И не париться. Не пропадать же добру.
В БП комплект "колхозный ножик+ точилка" вполне пригоден, не жалко будет дать этот нож горцам, чтобы они вскрыли им банку консервы, не затупляя свои прекрасные кинжалы и шашкиЗатупят этот нож, да и фиг с ним, пару движений точилкой, и снова можно дать его кому-нибудь для вскрытия консерв.

Изначально написано Бывший:
Вот с заточкой подручными средствами че-то у меня не идет. Пробую сейчас хотя бы на наждачке. Темы соответствующие читаю. Сначала специально затупил и покоцал лезвие. Потом пошел наждачками: 120-240-320-600-1000-1500-2000. Для верности еще по ГОИ по гладил. Получилась какая-то фигня. РК очень тонкая, ее даже не видно. Но при этом она чрезвычайно гладкая, и ничего не режет. Бумагу еле-еле может резать. Если по ней провести пальцем, даже довольно сильно, то она и палец совершенно не режет.
ЗЫ
да, вот такой я садомазо, проверяю остроту своим пальцем

Изначально написано Бывший:
Вот-вот. Для дешевого ножика сойдет.
Не точить же целый час 420 на брусках, чтобы она потом тут же села. Точилкой в самый раз.

Изначально написано Dmitry&Santa:
Лучше? Не уверен. Там же алмазы пилой срезают что нужно и что не нужно, махом. Или пилой на РК потом резать или выводить...
Эффективней - согласен.
Но если поправить надо, керамикой проще и аккуратней. От советский резисторов до китайских палочек, дешево и сердито. Я стараюсь поддерживать остроту на керамике. А убьют девчонки кухонники на стеклянных досках, или я хозяйственный нож на резке базальтового утеплителя, то пилить алмазами конечно быстрей.

Изначально написано Добрый Ээх:
Она удобна в аутдоре, реально работает, там резцы из карбида вольфрама, угол схода большой- точи, что хочешь. Но, она не совсем точит, а создает заусенец, который режет и кромка с подводами выглядит убого. Он отламывается очень быстро и нож опять тупой. Из разряда: дешево и сердито.

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Попробуйте хоть вот на кирпиче силикатном, как вам здесь человек советовал, на бетонном блоке/поребрике/столбике/плитке керамической... вриантов достаточно.

Проявляйте кромку маркером, и саму кромку обрабатывайте твёрдым абразивным инструментом мелкой зернистости а не наждачкой.Вот с заточкой подручными средствами че-то у меня не идет. Пробую сейчас хотя бы на наждачке. Темы соответствующие читаю. Сначала специально затупил и покоцал лезвие. Потом пошел наждачками: 120-240-320-600-1000-1500-2000. Для верности еще по ГОИ по гладил. Получилась какая-то фигня. РК очень тонкая, ее даже не видно. Но при этом она чрезвычайно гладкая, и ничего не режет. Бумагу еле-еле может резать. Если по ней провести пальцем, даже довольно сильно, то она и палец совершенно не режет.
ЗЫ
да, вот такой я садомазо, проверяю остроту своим пальцем


Изначально написано genium:
Ну-ну..попробуйте на всяком камушке ..
Тут либо результат такой устроит от безисходности либо от того что лучше ничего не пользовали - либо озадачитесь поиском хорошего заточного камушка . Так с появления железа всё устроено.
Абы какой камушек не имеет абразивной однородности даже при идеальной геометрии - и это на получаемой кромке вылазит явно.

Изначально написано андрей фон шеффер:
Вы оптимист,однако....
Несколько лет...тут месяцами несколькими пахнет уже!.

На самом деле такие точилки это реально очень хороший вариант для заточки ножей кухонных на очень многих кухнях!Это и есть единственно реальное,как можно поддерживать на них заточку.Точилкой в самый раз.

Изначально написано андрей фон шеффер:
На самом деле такие точилки это реально очень хороший вариант для точки ножей кухонных на очень многих кухнях!Это и есть единственно реальное,как можно поддерживать на них заточку.
Ну вот реально посудите сами,для ножеманов(а все,кто проявляет интерес например на ганзе к ножам являются ножеманами в той или иной степени)-заточить самому нож серьезно,вручную-это предмет гордости некоей,самоутверждения,самодостаточности(не надо отрицать,это так и это факт),а для других людей это совершенно неинтересно,это анахронизм для них,потому как они помнят,что их старый дед,когда они были маленькими еще-точил ножи брусками...
И самое интересное,что если сказать открыто кому либо из ножеманов-то он даже непрймет,или обидится,как вариант-будет считать такого человека неумехой вообще,лентяем,каким то бездельником!

В смысле "губят"?Очень нехороший они вариант, такие точилки что ножики губят ((

Изначально написано андрей фон шеффер:
В смысле "губят"?
Нож после них разве совмем не подлежит восстановлению?
Или происходят какие то необратимые процессы?
Раз его можно использовать,и он режет,то это,наверное просто один из способов заточки,более легаий,доступный,вполне применимый для не очень ответственных работ,и не более того,нет?

Изначально написано андрей фон шеффер:
Какие вообще критерии,и какая необходимость в реальной заточке вообще существует для кухонных ножей для обычной кухни,где режется колбаса,хлеб,салат,морква,помидоры?
Разве столовые ножи не существуют с серьезной заточкой исключительно для профессионалов,например когда нужна на столе/банкете-очень красивая нарезка,тончайшая,особенная.

Изначально написано Shekspeer:
V-образная заточка гумно, предпочитаю л- образную. Типа рубанка.

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Этой дрянью вы ножик уродуете (( насилуя его в извращенной форме (( когда металл снимается вдоль РК, при том что именно варварски сдирается (( оставляя глубокие рубцы, параллельные РК, по которым и будет отламываться то получившееся мерзкое квази-жало... еще более обезображивая несчастный ножик ((
Слов нет.
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Попробуйте хоть вот на кирпиче силикатном, как вам здесь человек советовал, на бетонном блоке/поребрике/столбике/плитке керамической... вриантов достаточно.
Изначально написано genium:
Проявляйте кромку маркером, и саму кромку обрабатывайте твёрдым абразивным инструментом мелкой зернистости а не наждачкой.
Вот решение всех проблем с качественной заточкой любого ножа.
Алмазная пластина, создающая ровную и достаточно равномерную кромку.
По сравнению с другими полевыми способами заточки - идеальный инструмент.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость