НОЖ выживальщика.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Изначально написано дэнчик1982:
Но лучковка меня вчера опять впечатлила, отлично пилит
Потому только, что вальяжно у дома пилите, когда свободно-удобно-доступно вам то бревно, и пилить его можете сыто-спокойно и без напряга по времени... а не будучи голодным/замерзшим лонельзя да в снегу по пояс, добравшись до промерзшей лесины, что в мощном мордодере/заломе (( рискуя окончательно уже околеть от возможного промедления (( - там немного другие пилы нужны, пмсм.
И разговор то здесь все же не о том, когда сыто-вальяжно-удобно... имхо.
Потому только, что вальяжно у дома пилите, когда свободно-удобно-доступно вам то бревно, и пилить его можете сыто-спокойно и без напряга по времени... а не будучи голодным/замерзшим лонельзя да в снегу по пояс, добравшись до промерзшей лесины, что в мощном мордодере/заломе (( рискуя окончательно уже околеть от возможного промедления (( - там немного другие пилы нужны, пмсм.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Когда холодно голодно, сыро, снег, итд итп, главное чем легче и быстрее.Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
И лучковой легче и быстрее чем складным фискариком.
А может вы о бензопиле ? Тогда не смею спорить, ей конечно легче)
-
дэнчик1982
- Подполковник

Вернёмся к ножу.
Нож выживания, если мы про лес, должен на мой скромный взгляд давать возможность за разумное время повалить дерево сантиметров 15 хотяб.
Так как бывает внизу все сырое, а если мы все прое.... То без костра в мороз ночь можно и не пережить.
Нож выживания, если мы про лес, должен на мой скромный взгляд давать возможность за разумное время повалить дерево сантиметров 15 хотяб.
Так как бывает внизу все сырое, а если мы все прое.... То без костра в мороз ночь можно и не пережить.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Об электрической )) о какой же еще ))дэнчик1982 писал(а): А может вы о бензопиле ?
ей конечно легче)
))
Главное в тех условиях - ч.б. надежно и прочно, от слова максимально... уж какие там могут быть складешки да лучки?дэнчик1982 писал(а): Когда холодно голодно, сыро, снег, итд итп, главное чем легче и быстрее.
И лучковой легче и быстрее чем складным фискариком.
Вопрос риторический.
Именно о том разговор.
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Давно пора бы ))дэнчик1982 писал(а): Вернёмся к ножу.
По поводу доступных ножу диаметров - вопрос дискуссионный, имхо, но - да, древесину он конечно же должен брать, о критических ситуациях говоря.дэнчик1982 писал(а): Нож выживания, если мы про лес, должен на мой скромный взгляд давать возможность за разумное время повалить дерево сантиметров 15 хотяб.
Вне всяких сомнений ((((дэнчик1982 писал(а): без костра в мороз ночь можно и не пережить.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Вне всяких сомнений ((((
Так а вы про какую пилу?
Если в одного, классическая ножовка?
Эт вроде самое надёжное
-
МеМ-Д-ВеДь
- Подполковник

Лучший вариант - облегченная/укороченная Дружба-2: максимальная прочность и нешуточная неубиваемость, при наилучшем резе самой тяжелой древесины да в самых сложных условиях: хорошо работает и в одиночку, а на двоих просто летает, мало чем уступая той бензе ))дэнчик1982 писал(а): Так а вы про какую пилу?
Если в одного, классическая ножовка?
Эт вроде самое надёжное
При том, что крупный ее зуб замечательно затачивается простейшим инструментом... что есть, по сумме показателей, самое то для БП-пилы, пмсм.
з.ы. Есть в разделе соотв. тема, именно о пилах, - там вполне изложено по вопросу.
Прошу прощения у ТС за оффтоп.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Тема о пилах мертвая наверно?
Про топоры гдет тоже была вроде
Кстати скока там фискарик складной весит,?
Уверен и топорик такого веса можно сделать, и он будет вполне работать, но конечно уже значительно медленнее пилы.
Хотя может и не в разы
Про топоры гдет тоже была вроде
Кстати скока там фискарик складной весит,?
Уверен и топорик такого веса можно сделать, и он будет вполне работать, но конечно уже значительно медленнее пилы.
Хотя может и не в разы
Вернёмся к ножу.
ну если так то вот этот ножик наверное бы подошел
если и не срубишь дерево то хотя бы согреешся.

-
Surov Bober
- Подпоручик

Вернёмся к ножу.
Уверен, что солдатский викторинокс с пилой справится с подобной задачей минуты за три, а офицерскому виксу потребуется времени раза в два больше. Хотя при весе 50 гр. очень достойный результат.
Вопрос кстати, лично для меня далеко не праздный, так как катая например фрирайд в лесу, шанс заблудиться/задержаться есть и тогда ночевка зимой в лесу в горах может оказаться не самой комфортной.
Поэтому я ношу в рюкзаке складную пилу и мору. А в кармане викторинокс, зажигалку и фонарик, на случай потери рюкзака.
P.S. Катался летом на велосипеде и как то получилось так, что захотелось развести костер, но не оказалось с собой ножа. Тут то я понял, что когда сильно нужен огонь, вообще пофиг какой нож, главное чтобы удобно было в руке держать. Я бы даже брелку был бы рад, так как ногтями бересту с берёзы очень уж неудобно отдирать, а если еще и холодно, то процесс разведения костра может растянуться надолго.
Ключа, отвёртки, шестигранников не было?Surov Bober писал(а): Катался летом на велосипеде
-
Surov Bober
- Подпоручик

Изначально написано bigross:
Ключа, отвёртки, шестигранников не было?
Ничего с собой не было, вроде даже и не планировал далеко заезжать.
-
Surov Bober
- Подпоручик

Не всегда есть возможность носить с собой лучковую пилу, а иногда и просто негде.дэнчик1982 писал(а): лучковой легче и быстрее чем складным фискариком.
Да и вообще, что это за выживание с лучковой пилой, ножом и топором? Так, рядовой бушкрафт.
Изначально написано Surov Bober:
Не всегда есть возможность носить с собой лучковую пилу, а иногда и просто негде.
Полотно лучковой пилы переносится свёрнутым в кольцо - внутри котелка.
На стоянке вставляется концами в расщепы концов толстой ветки, согнутой луком и фиксируется насквозь двумя гвоздями или саморезами.
не надо так. вот правильный вариант: https://kavrovec.ru/p364165802-skladnaya-pohodnaya-pila.html , у меня как раз 530мм. огонь.
-
Surov Bober
- Подпоручик

Изначально написано Спанч-боб:
Полотно лучковой пилы переносится свёрнутым в кольцо - внутри котелка.
На стоянке вставляется концами в расщепы концов толстой ветки, согнутой луком и фиксируется насквозь двумя гвоздями или саморезами.
Это вы про будни туриста, а у меня другая ситуация - совершенно незапланированная ночь в лесу, где нож, каким бы он не был, превращается в нож выживания, потому что такая ситуация максимально близка к выживанию в его местном понимании.
По моему мнению, в такой ситуации главным качеством ножа является его наличие, да и важность его в общем снаряжении далеко не на первом месте.
Это вы про будни туриста, а у меня другая ситуация - совершенно незапланированная ночь в лесу, где нож, каким бы он не был, превращается в нож выживания, потому что такая ситуация максимально близка к выживанию в его местном понимании.
По моему мнению, в такой ситуации главным качеством ножа является его наличие.
.... Вы хоть ИМХО ставьте...
Мало того, что "БП" тут у всех в головах - разный, так ещё и "ВЫЖИВАЛЬЩИК" разный.
Тема называется "НОЖ ВЫЖИВАЛЬЩИКА".
Второе название БП выживальщика - "ПРЕПЕР", от слова "подготовленный к БП".
А если он "подготовленный" - у него в этой снаряге, подготовлен конкретный "ПРАВИЛЬНЫЙ НОЖ ВЫЖИВАЛЬЩИКА".
Вот его и обсуждаем.
А не тот - "у кого какой случайно в кармане завалялся".
да и важность его в общем снаряжении далеко не на первом месте.
А что по Вашему на первом?
-
дэнчик1982
- Подполковник

По моему средства добычи огня.
Без них никак
Без них никак
+++По моему средства добычи огня
Нож выживальщика, это ситуация когда от ножа зависит жить дальше или нет, а не вскрывать запасы тушёнки в бункере на даче.так ещё и "ВЫЖИВАЛЬЩИК" разный
Нож важен для практиков, прежде всего тех, кто часто оказывается на природе вдали от людей и может случиться ЧП.
Для теоретиков выживания в БП нож дело десятое, если посмотреть случаи БП, то от ножа минимум зависел обычно.
Потому тут теоретики и предлагают финки расписные, зековские и прочие "легендарные" изделия, кому что нравится, хоть меч ниндзя.
Всё так, но всё таки совсем слабенький ножичек не подходит, надо будет например носилки сделать для пострадавшего, не получится.главным качеством ножа является его наличие
Ну и вес, если пешком, то какой-то рэмбо килограммовый всё таки слишком.
Есть интересные варианты у спайдерко, но дороговат и викс, у него смущают ненужные отвёртки всякие откоывашки.
По моему средства добычи огня.
Без них никак
С ножом - легко.
Но нужен выживальщицкий навык - а не диванный стаж.
Жаль ученики не с начала начали снимать:
Ну н з, я как-то после дождей пытался пикник замутить, у меня даже с топором и жидкостью для розжига немало времени ушло на хоть какой-то костерок.С ножом - легко
Изначально написано крапивин:
Ну н з, я как-то после дождей пытался
Можно, вопрос времени... но с ножом.
Изначально написано крапивин:
Нож выживальщика, это ситуация когда от ножа зависит жить дальше или нет, а не вскрывать запасы тушёнки в бункере на даче.
Нож важен для практиков, прежде всего тех, кто часто оказывается на природе вдали от людей и может случиться ЧП.
Для теоретиков выживания в БП нож дело десятое, если посмотреть случаи БП, то от ножа минимум зависел обычно.
Собственно нож должен быть привычным - это как раз даёт максимальные шансы на выживание. Не тратится время на привыкание, нет внеплановых мозолей и порезов...
И жёлтымнож должен быть привычным