НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Sraptak писал(а): У него рукояти нет. И как бы это не ХО, пока не насажено на древко.
Я бы небыл так уверен.
А вдруг у эксперта будут аномально узкие ладони и он таки сможет взяться за участок между лезвием и "ограничителем"?
А после нанесёт и режущий и колющий удар.....
Каков будет его вердикт?
Что в суде говорить будете когда зачитают экспертизу?
Оно Вам надо? :P
Даже если случится чудо и суд будет выйгран мне при продлении лицензии на оружие глупые обьяснялки с инспектором не нужны.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Amurskii_shaman писал(а): Если есть Роха все легально!
Да говорил уже что требуется получить разрешение.
К стати, как и любое оружие(а это без сомнения оружие)предмет требует номера и записи оного в соответствующий документ.
То есть тупо постановки на полноценный учёт. :P
Не проще затупить до разрешонного? :P
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Всё же решил проверить идею с томагавк ом насколько это универсальный девайс, вчера приехал - сегодня потестил:
Изображение
Topete
Рядовой
Рядовой

Сообщение Topete » .

Изначально написано олег0165:

Да говорил уже что требуется получить разрешение.
К стати, как и любое оружие(а это без сомнения оружие)предмет требует номера и записи оного в соответствующий документ.
То есть тупо постановки на полноценный учёт. :P
Не проще затупить до разрешонного? :P

Вы о чем? Вы собрались ХО ставить на учет или я не так понял?
Topete
Рядовой
Рядовой

Сообщение Topete » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Если есть Роха все легально!

Не совсем. Есть ХО разрешённое к гражданскому обороту, есть не разрешённое.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано Topete:

Не совсем. Есть ХО разрешённое к гражданскому обороту, есть не разрешённое.

Ну мы вроде ударно-дробящее не обсуждаем..
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Topete писал(а): Вы собрались ХО ставить на учет или я не так понял?
Раньше те же охот.ножи(считаются ХО) вписывали(считай ставили на учёт). Теперь не надо стало? Я просто не в курсе как оно сейчас, всё своё оформлял в начале девяностых.
Можно ли вообще владеть этой рогатиной, нужно ли ставить на учёт доподлинно не скажу.
Но если "можно" и "нужно" то лучше-да.
Если "пропасут"....мне разборки с разрешительной нах. не впёрлись.
Topete
Рядовой
Рядовой

Сообщение Topete » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Ну мы вроде ударно-дробящее не обсуждаем..

Есть и клинковое оружие запрещённое к гражданскому обороту.
Topete
Рядовой
Рядовой

Сообщение Topete » .

Раньше те же охот.ножи(считаются ХО) вписывали(считай ставили на учёт). Теперь не надо стало? Я просто не в курсе как оно сейчас, всё своё оформлял в начале девяностых.

Доброе утро. ))) Уже много лет нет такого.
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик

В далёкие 90е просто вписывали в охот билет, учёта как такового не было. Сейчас холодный нож носится и приобретается на основании роха никто их уже столет никуда не пишет.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

Охотножи выпущены на заводе и имеют сертификат выданный по результатам исследования и номер.
На самопальном бердыше такого не будет.
Раньше те же охот.ножи(считаются ХО) вписывали
Бывший
Подполковник
Подполковник
Страна: Казахстан

Сообщение Бывший » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Изначально написано Бывший:
Именно по причине полной его неремонтопригодности в случае поломанного топорища (( а от того ( да в экстремальных то условиях выШивания ) зарекаться не следует.

Почему?! топорище-то вставлено в обух, разве нет? Извлекаем из топора обломок пластика, и насаживаем топор на деревяху.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

топорище-то вставлено в обух
Наоборот
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Бывший писал(а): топорище-то вставлено в обух,
Топорище-рукоять.
Обух-плоская часть противоположная РК топора.
Фраза безсмысленна. :P
крапивин писал(а): Наоборот
Я как то видал в магазине обычный топор насаженный на пластиковую рукоять. Так что
Бывший писал(а): Извлекаем из топора обломок пластика, и насаживаем топор на деревяху
это в принципе возможно.
drafi
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение drafi » .

это в принципе возможно.
Место посадки топорища в нормальном топоре сделано на клин. Что позволяет надёжно посадить топор на топорище.
В пластиковых поделках клина нет. И насаженный на топорище он будет болтаться.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

обычный топор насаженный на пластиковую рукоять
Сейчас большая часть инструмента на стеклопластик монтируют. Там не просто насажено, а приклеено что-ли. Будет не так легко заменить на дерево.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

поделках
Для выживания, когда бп и окрестные леса кишат зомбями, если и брать топор, то я бы выбрал цельнокованый
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

drafi писал(а): В пластиковых поделках клина нет
В таком случае ни кто не запрецает раздать его чем то с нужной стороны, проушину не калят так что не лопнет.
Правда прямо в лесу это вряд ли удастся, потребуются-наковальня, кувалда или тяжёлый молоток ну и чем раздавать нужно подобрать.....
По этому и пишу
олег0165 писал(а): это в принципе возможно.
Если это просто лезвие залитое пластиком в форме рукояти....тогда наверно и в принципе невозможно.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): я бы выбрал цельнокованый
Обьясните чем вообще привлекает конкретно эта и вообще подобные хрени.
Только вразумительно обьясните, разговоры типа-а вдруг не лезвием а рукояткой во время удара попаду не канают.
Криворуким-косоглазам нужно просто чаще пользоваться(в спорте это ещё называют тренировками)и всё само-собой наладится. :P
К стати это неплохое общеукрепляющее "мероприятие"...... :P
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

чем вообще привлекает
Выглядит надёжно, может чисто психологический момент, н з. Есть дома старые топоры и молотки на дереве, все болтаются уже.
У меня такой цельный, китаец с рынка, купил чтобы кидать в дерево, т к, если попадет деревом, может расколоться.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Страна: Казахстан

Сообщение Бывший » .

Ладно, уговорили. Топор брать не буду. Копьё возьму.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): У меня такой цельный, китаец с рынка, купил чтобы кидать в дерево, т к, если попадет деревом, может расколоться
Обьясните в чём смысл?
У Вас в руках как инструмент так и ОРУЖИЕ......и Вы сам, собственноручно, по своей воле его выкидываете.
НА-ХРЕ-НА???
В чём сокральный смысл этого деяния?
Хочу знать!
крапивин писал(а): Есть дома старые топоры и молотки на дереве, все болтаются уже
Я всё такое богатство насаживал и насаживаю как кувалду, даже если что то и вдруг то до первого замаха-удара.
Что я делаю не так?
З.Ы.
Больше двадцати лет перед пенсией отработал слесарем подвижного состава, там основная работа скоба-кувалда-молоток, всегда сам насаживал проблем никогда не было. Рукоятки из берёзы без всякой обработки ходили по несколько лет. Парни кто насаживал как обычно раз в пару месяцев перенасаживали, потом обрезки трубы стали приваривать, типа лучше....
Все запястьями маются.
А ведь было им говорено-делайте как у меня....так нет они жеж умные, продвинутые, всё сами знают, чо им стариков то слушать, они же ж сами умные-опытные(девать некуда :)), в тридцать то лет.....

znaijka
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение znaijka » .

Изначально написано крапивин:

Это да, но всё же хотелось бы и до всяких БП и ЛП не выходить за рамки правового поля.
Вот например колдстиловское н з насколько легально.

А вам купить или продать ?
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Обьясните чем вообще привлекает конкретно эта и вообще подобные хрени.

Писалось уже неоднократно
- Неограниченный срок хранения в необслуживаемых условиях
- механическая прочность, в том числе и при использовании как рычага, молотка или паллиатива пожарного инструмента.
- возможность использования инструмента в широких температурных диапазонах. Сильный мороз, открытое пламя и так далее.
Для этого инструмент из американского НАЗа DC-3 изначально и делали именно таким. В рамках темы раздела "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" желательно иметь инструмент, которым можно было было-вы вскрыть багажник у автомобиля или деревянную дверь, использовать как рычаг, как молоток и как топор. И при этом он должен быть готов к использованию СРАЗУ, вытащенный вместе с укладкой с балкона или антресолей или гаража. Спустя неограниченное время хранения.
И при разделке мяса, к слову, он хорош тем, что очень легко моется. Требуя минимума воды. И в случае необходимости его буквально можно сварить в котелке или кастрюле.
И да, спору нет, для повседневной бытовой жизни, игр и прочих развелкательных туристических увеселений или профессиональной деятельности есть более подходящие инструменты. Более специализированные, лучше выполняющие свои отдельные функции, более удобные. Но тема другая.
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Милейший не несите пургу, топор тоже "рубящее" и тоже "оружие", и точат их и на 30 и на 20 градусов.
Всё зависит от того что рубить будем и что за сталь на РК. Банальные У6-8-10 прекрасно справляются при применении "по назначению" при таких углах заточки и потерь РК не несут.
Если Вы и этого не понимаете....."тут все в тупике". :P

потому что я говорю о оружии а вы о хозяйственно-бытовом инструменте. Милейший мой практик использования мягких(тм)ваш, титановых фомок и воротков.
У оружия критерий заточки только один. Что бы оно не застряло, попав в препятствие, по плотности сильно отличающееся от мяса. Рог, кость, дерево или металл. Такие дела.
Да и в рамках темы раздела не предполагается многократное непрерывное использование титанового или дюралевого наконечника копья, в том числе и на постоянной основе. Это узкоспециализированное ситуативное холодное оружие самообороны. Задача которого за один раз нанести один, максимум три-четыре, если не повезло встретиться с собачьей стаей, колющих ударов. Если вспомнить, что титановые водолазные ножи вполне себе режут и куда больше резов за раз, то никаких проблем у титана с удержанием и сорока пятиградусной кромки у двухсторонней заточки или даже двадцати пяти-тридцатиградусной у долотообразной заточки "а-ля штык-нож от АК" не будет. Даже если это будет самый вязкий кусток титана что удастся по случаю прикупить для этого дела.
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Я бы небыл так уверен.
А вдруг у эксперта будут аномально узкие ладони и он таки сможет взяться за участок между лезвием и "ограничителем"?
А после нанесёт и режущий и колющий удар.....
Каков будет его вердикт?
Что в суде говорить будете когда зачитают экспертизу?

Через гражданский суд дознавателю будет вменено проведение повторной экспертизы (читайте УПК), где и средство изменения длины будет тарировано в метрических единицах, и эксперт не будет вольно трактовать смысловое содержание ГОСТов и нарушать закон о методике проведения экспертизы. Неразрешимое противоречие результатов экспертиз трактуется в пользу обвиняемого (читайте УПК).
И весь этот гиморой будет затеян ради попытки повесить на человека штраф по административке? Тогда как обернуться может как минимум служебным расследованием, а то и вовсе уголовным делом и реальным сроком? Да не смешите.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение крапивин » .

по своей воле его выкидываете.
НА-ХРЕ-НА???
Я покупал просто чтобы было чем заняться , а то поставили палатку, покушали, а дальше что ...
Вот и кидал его в дерево, без результата к сожалению.
такое богатство насаживал и насаживаю
Я то из поколения пепси, у нас схема другая, бабки заплатил и чтобы сразу всё функционировало, без доработок.
Мне поэтому и вариант с титановым копьём не близок, что там самому придется думать, заказывать металл, отдавать его резать, варить итд.
инструмент из американского
Та фирма штатовская, estwing, которая топоры и молотки на кожаной ручке делают, они в этой теме уже 99 лет, и отзывы хорошие, значит формат востребован и нужен.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Sraptak писал(а): У оружия критерий заточки только один. Что бы оно не застряло, попав в препятствие
Гарантированно не застрянет круглый пруток диаметром скажем 50мм. Торец так же следует закруглить для препятствия застреванию при попытке прокалывания.
Поздравляю ваш идеал "заточки" достигнут.
Удачи. :P

З.Ы.
Sraptak писал(а): У оружия критерий заточки только один. Что бы оно не застряло, попав в препятствие.......
Давно живу, всякого наслушался, но такого полёта фантазий и потока сознания.....нет, нет, мир всё же чудесен и удивителен он не перестаёт преподносить сюрпризы....
"А мужики то не знают!"(Ц) :)
Тут,к стати, сложная дилемма....не стоит ли во вновьоткрывшихся "критериях" просветить реальных производителей холодного оружия..... :P
Sraptak писал(а): не предполагается многократное непрерывное использование титанового или дюралевого наконечника копья, в том числе и на постоянной основе. Это узкоспециализированное ситуативное холодное оружие самообороны
Вот прям пахнуло безсмертным шедевром раздела-"Нож одного удара".....
Это там где на полном серьёзе обсуждают как и из какого дерьма правильно сделать сосульку, и именно "не многоразовую", и именно "узкоспециализированную", и именно что б "холодное оружие самообороны"......
151 ПАЛАТА ТЫ БЕЗСМЕРТНА!
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

крапивин писал(а): Я то из поколения пепси, у нас схема другая.......
Я как то о этом не подумал, с детства привык хочешь что бы было хорошо сделай сам....ну или хотя бы руки по доработке приложи.

Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Гарантированно не застрянет круглый пруток диаметром скажем 50мм.
ясно. Этого вы тоже не знали. Бывает, что-ж.
Давно живу, всякого наслушался, но такого полёта фантазий и потока сознания
Пошли в ход аргументы из серии непроверямого личного опыта прапорщика стройбата.
Есть такая штука, называется экспериментальная археология. В рамках общей научной дисциплины под названием история материальной культуры. Там все есть, лежит открыто. Советую почитать. Умнее не станете, но хотя бы перестанете выглядеть троллем с "мягким титаном" в руках.
Вот прям пахнуло безсмертным
БесСмертным. Конникуле штоле?
И да, если прочитать весь абзац целиком:
Да и в рамках темы раздела не предполагается многократное непрерывное использование титанового или дюралевого наконечника копья, в том числе и на постоянной основе. Это узкоспециализированное ситуативное холодное оружие самообороны. Задача которого за один раз нанести один, максимум три-четыре, если не повезло встретиться с собачьей стаей, колющих ударов. Если вспомнить, что титановые водолазные ножи вполне себе режут и куда больше резов за раз, то никаких проблем у титана с удержанием и сорока пятиградусной кромки у двухсторонней заточки или даже двадцати пяти-тридцатиградусной у долотообразной заточки "а-ля штык-нож от АК" не будет. Даже если это будет самый вязкий кусток титана что удастся по случаю прикупить для этого дела.
То смысл моих слов выглядит вовсе не так, как вы вы пытаетесь представить, выдрав несколько слов из контекста.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»