НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Topete
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 12:56

Сообщение Topete » .

Изначально написано Sraptak:
Тут видимо все еще зависит от размеров рыбы. Потому что я потрошил обычную пресноводную рыбу под завялку, подлещиков-подъязков и щук-карандашей. В количествах за сезон, порой переваливающих за сотню килограмм в СУХОМ виде.
Вот у нас ничего лучше мед-скальпеля подобрать не получилось.

Ну мы работали на морской рыбе. Треска, пикша, сайда. Точно уже не помню, но было что-то в районе 15-20т на 8-10 человек в сутки. Но, на самом деле, таже форель, амур (а почему нет? :)), щука и т.д - это достаточно большие рыбы.
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

Щука отлично потрошиться скальпелем. Если это конечно не полено в пару килограмм весом. В пресноводных водоемах, ИМХО, без знания специфики местности, удачных мест, рельефа дна и предпочтений у рыбы, для выживальщика главной добычей же будет "штрафник". Ладонь, две ладони размером. Скальпель для потрошения этого - самое то.
А главная суть скальпеля - что его очень удобно мыть от рыбы. Как и любой другой цельнометаллический инструмент. Пальцами в мыле по нему провел, водой окатил и все.

Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Рекомендуют скальпель только те кто крупнее гольяна, пескаря рыбу в руках не держал. Мора пойдет если в небольших количествах обрабатывать, при серьезных заготовках лучше нормальную железку заиметь (м390, s35 и тп) с клином 120-130 мм длинной минимум чтобы со спины пластать без напряга.

и главное в пару тысяч долларов ценой. Дешевле эффект будет не тот, не тот. И непременно с авторской установкой рукоятки из рога молодого шанхайского дермантина. Или мексиканского лохвейса.
В пресноводных водоемах, ИМХО, без знания специфики местности, удачных мест, рельефа дна и предпочтений у рыбы, для выживальщика главной добычей же будет "штрафник". Ладонь, две ладони размером.

И да, разумеется, может быть где то в ненаселенных местах можно в любом месте надергать бревен по пять килограмм на голый крючок. Беда только в том, что до этих мест 99% населения страны только идти год. И жить на том самом среднестатистическом штрафнике в ладонь-две размером. Который отлично потрошиться и скальпелем, который отлично моется стаканом воды и мазком мыла. И который не будет ржаветь как любое кустарное ножевое гавнище без гальванического покрытия. Про металлы с допусками к пищевой промышленности я даже и упоминать не буду, для цыган с ножевой барахолки это еще более недоступные эмпиреи, чем гальваника.
Mongol555
Поручик
Поручик
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 23 май 2010, 04:24

Сообщение Mongol555 » .

Скальпелей куча, даже мысли не было им пороть рыбу. А вот шпателем переточенным приходилось
SЁM
Поручик
Поручик
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 17:51

Сообщение SЁM » .

Изначально написано Sraptak:
Который отлично потрошиться и скальпелем, который отлично моется стаканом воды и мазком мыла. И который не будет ржаветь

В к/ф "Холодное лето 53-го" в рыбацкой артели Папанов рыбу потрошил стальной ложкой с заточенной ручкой...
А таскать отдельный скальпель только для разделки мелкой рыбы - из серии отдельной вилки для десерта. Настолько гламурный БП?
Ну забьётся под щёчки или на ось немного грязи, и что?

Mongol555
Поручик
Поручик
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 23 май 2010, 04:24

Сообщение Mongol555 » .

Выживание- максимальный результат при наличии минимальных инструментов и времени. Ну нет длинного ножа развалить кетину килограм на 6 со спины, разрез через брюхо а потом вдоль позвоночника изнутри, делов то. Была бы соль мешками.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Mongol555 писал(а): Выживание- максимальный результат при наличии минимальных инструментов и времени. Ну нет длинного ножа развалить кетину килограм на 6 со спины, разрез через брюхо а потом вдоль позвоночника изнутри, делов то. Была бы соль мешками.
Была бы та рыба... да в необходимом количестве... а уж чем обрабатывать - вопрос_десятый(с).
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано SЁM:

А таскать отдельный скальпель только для разделки мелкой рыбы

В рамках темы раздела, "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" именно она и будет основным уловом.

Topete
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 12:56

Сообщение Topete » .

Изначально написано Sraptak:

В рамках темы раздела, "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" именно она и будет основным уловом.

Кстати ещё нелишним будет заранее освоить силки и купить проволоку. А так же изучить и освоить как делать ловушки для рыбы (например мережу, которая имеет кучу разновидностей), а в идеале, в практических целях, даже сделать её.
SЁM
Поручик
Поручик
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 17:51

Сообщение SЁM » .

Изначально написано Sraptak:
В рамках темы раздела, "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" именно она и будет основным уловом.

В таких количествах, что для неё всем стоит запастись отдельным ножом?

крапивин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 17 май 2020, 06:42

Сообщение крапивин » .

Изображение
Вот мора рыбацкая, ну может малость тоньше клин, а так мора как мора.
Неужели ей прям так ловчее чем обычной чистить....
По мне что эта, что обычная выживателю не лучший вариант, разве что кинуть в багажник на вс сл
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Topete:

Кстати ещё нелишним будет заранее освоить силки и купить проволоку. А так же изучить и освоить как делать ловушки для рыбы (например мережу, которая имеет кучу разновидностей), а в идеале, в практических целях, даже сделать её.

это уже совсем выходит за рамки колюще-режущих хозяйственно-бытового назначения, но лично мое ИМХО - не помешает научиться плести корзины. Умеете плести корзины - сплетете и вершу. Советую, кстати, в качестве материала не лозу а электрические провода в изоляции. Можно будет, например, выдрать проводку из брошенных машин.
Изначально написано SЁM:

В таких количествах, что для неё всем стоит запастись отдельным ножом?

Почему бы и не положить в укладку к снастям скальпель? Он ничего не стоит и ничего не весит.
Впрочем хотите тем же ножом, что потрошили рыбу, резать хлеб - не смею вам мешать.
Изначально написано крапивин:

Вот мора рыбацкая, ну может малость тоньше клин, а так мора как мора.
Неужели ей прям так ловчее чем обычной чистить....

Для выживальщика критична не простота разделки и чистки рыбы, а сколько воды потребуется, что бы нож потом вымыть.
Поэтому я и предлагал скальпель, так как его мыть проще всего. Причем с ним можно вообще не париться а в процессе нагрева воды для отмывки, его прямо в нагреваемой воде и держать. В силу своей цельнометалличности нихрена с ним не случиться.

Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 22:11

Сообщение Antir12 » .

Заточить столовый нож из нержавейки, для рыбы пойдёт. А Svord несильно удобен...
Mongol555
Поручик
Поручик
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 23 май 2010, 04:24

Сообщение Mongol555 » .

Много лет назад мне попался нож. Вроде и не плох но ни куда он не вписывался. Затем я вычитал что это для рыбообработки, и жизнь наладилась.
Изображение
Изображение
Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 31 май 2011, 10:18

Сообщение Amurskii_shaman » .

Если уж и хотите нормальный нож для работы по рыбе в количестве, очень рекомендую отечественного производителя - Южный крест, они делают просто великолепные ножи за смешные деньги, импорт подобного качества будет уже в разы дороже.
Изображение
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

понеслись отбивать кредит на дрочило по 300$ за кривообточенный кусок железа с приемки вторсырья...
Красная цена любого ножа не из пищевой нержи - 1000 рублей. Если на нем есть никель. Который не отслаивается при ударах по обуху с его пластической деформацией. Если его нет - этот голимый шанхай не стоит вообще ничего.
Topete
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 12:56

Сообщение Topete » .

Изначально написано Amurskii_shaman:
Если уж и хотите нормальный нож для работы по рыбе в количестве, очень рекомендую отечественного производителя - Южный крест, они делают просто великолепные ножи за смешные деньги, импорт подобного качества будет уже в разы дороже.

Этот нож стоит порядка 8-10т.р. в зависимости от магазина. За эти деньги можно взять 7-8 штук моры, что, на мой взгляд, является более выгодной покупкой.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 17 май 2020, 06:42

Сообщение крапивин » .

голимый шанхай не стоит вообще ничего
Смотрел тут на сайте, сам клин готовый для монтажа около 1 т р стоит практически из любой отечественной стали на выбор.
Не так чтобы ничего, всё таки есть трудозатраты на изготовление.
Рукоять можно сделать из чего угодно, для совсем ленивых несколько мотков синей изоленты из ашана.
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано крапивин:

Смотрел тут на сайте, сам клин готовый для монтажа около 1 т р стоит практически из любой отечественной стали на выбор.
Не так чтобы ничего, всё таки есть трудозатраты на изготовление.

Я не говорил, что не стоит ничего с точки зрения товарно-денежных отношений. Я говорил, что ценность такого ножа с точки зрения его практического применения крайне сомнительна.
Это типичный лакшери товар. Где цена определяется не потребительскими свойствами товара, а тем на сколько получается развести покупателя, желающего хоть чем-то выделиться из общей серой массы. И не более.
Как только такое изделие выпадает из среды товарно-денежных отношений, внезапно оказывается, что его реальная стоимость становится равной буквально нулю. Как и любой другой кустарщине. Потому что кустарщина.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 17 май 2020, 06:42

Сообщение крапивин » .

любой другой кустарщине. Потому что кустарщина
По мне, так главное чтобы не сломался, для этого можно проверить, положить на кирпич и врезать молотком сверху.

эмден
Капитан
Капитан
Сообщения: 10676
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 21:27

Сообщение эмден » .

на севере народ особо не заморачивается,используют вот такие ножи,
их на все потребности хватает,рыбу чистить,оленя разделать и тд и тп.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

чем они лучше аналогов по пятьсот рублей на озоне? Разница в две с половиной тысячи рублей себя как то оправдывает?
крапивин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 17 май 2020, 06:42

Сообщение крапивин » .

вот такие ножи
С белой ручкой зачетно, у трамонтины тоже есть в этом цвете серия
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 22:11

Сообщение Antir12 » .

Изначально написано Sraptak:
понеслись отбивать кредит на дрочило по 300$ за кривообточенный кусок железа с приемки вторсырья...
Красная цена любого ножа не из пищевой нержи - 1000 рублей. Если на нем есть никель. Который не отслаивается при ударах по обуху с его пластической деформацией. Если его нет - этот голимый шанхай не стоит вообще ничего.

А из пищевой нержавейки чем так хорош клинок? 🙂
Sraptak
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 02:33

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Antir12:

А из пищевой нержавейки чем так хорош клинок? 🙂

Тем что выживальщик будет использовать нож в том числе при готовке и еще чаще при приеме пищи.
Ну как бы само по себе факт существования пищевой нержи и фактически обязательное использование гальванический покрытий в пищевом машиностроении, намекает на то, что и то и другое насущная необходимость. Без обсуждения причин. Является обязательным - значит есть на то объективные причины.
крапивин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 17 май 2020, 06:42

Сообщение крапивин » .

факт существования пищевой нержи
Пищевая она больше для труб, баков, насосов всяких, где постоянно высокая температура м б и находятся ингредиенты, там важна оч устойчивость к коррозии из-за этого.
К ножам немного другие требования в т ч и в плане кор. устойчивости, их можно делать из чего-то другого, в т ч углеродки, ламината или дамаска, это и бренды делают.

Amurskii_shaman
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 31 май 2011, 10:18

Сообщение Amurskii_shaman » .

Изначально написано Topete:

Этот нож стоит порядка 8-10т.р. в зависимости от магазина. За эти деньги можно взять 7-8 штук моры, что, на мой взгляд, является более выгодной покупкой.

Это было актуально когда моры по 5копеек пучок стоили, сейчас сильно не так. Да и моры после пары десятков кетин нужно править/точить а таким ножом можно всю путину без напряга работать. Это сложно осознать тем кто рассчитывает ловить только мелкий костлявый частик, там где народ серьезно рыбой занимается давно на приличные железки пересели.
меховой диктатор
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 15:30

Сообщение меховой диктатор » .

Sraptak писал(а): Красная цена любого ножа не из пищевой нержи - 1000 рублей.
согласен, но то максимум...обычно 400р туда сюда.
Sraptak писал(а): Если на нем есть никель.
нах не нужен.облезет в итоге.
крапивин писал(а): клин готовый для монтажа около 1 т р стоит
дороговато...средний пузырь, как раньше,нормальной самогонки))
Sraptak писал(а): Потому что кустарщина.
если хорошо режет- пох,что кустарщина,а вот дрочить на нож-это беда...умственное развитие встало и пошло не туда.
Sraptak писал(а): использование гальванический покрытий
зло это.
Sraptak писал(а): Без обсуждения причин
замечал,что хреновый нож закален\ цементирован только по рк,а в остальном мягкии...сточил рк и на помойку.200-300р цена такому говну, но видел целыми наборами, рублей по 5(((.
лет 10 ножи не покупаю,сам кустарно делаю, не лакшери далеко,но нам хватает.бобров ,зайцев, кур и др. регулярно разделываем,не в промышленных масштабах, конечно, но мора ,к примеру,там долго не работает...гламур и дорогие ручки тоже не рулят.хотелок на лакшери нож тоже нет,не понимаю горожан, иступленно надрачивающих на дорогие ножи...и они не понимают..что не нужно им это.на даче помидор можно и пластиковым порезать.
кстати, в деревенских домах,почти везде,бытовые ножи из нержы,чаще самодельные.хорошая углеродка -только для дела, у охотников, либо инструмент,кто скот резал-тоже встречались хорошие клинки,но это не всегда)))
так на кой хрен городскому выживальщику нормальный нож?еще и за дорого...мудями потрясти перед менее успешными ?
крапивин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 17 май 2020, 06:42

Сообщение крапивин » .

на кой хрен городскому
Ну я вот купил хороший кухонный, мне правда со скидкой большой достался, только им и пользуюсь уже лет 5, ни разу и не точил даже, только правил неск раз.
Мне нравится, там и рукоять сделана оч удобно.
Один китайский купил на пробу волнистый, начал резать что-то и смотрю на руке кожи кусочек слез, думаю как же мог порезаться то, а потом понял, что из ручки металл выступает, им и кожу содрало. Так и лежит, не использую его.
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 22:11

Сообщение Antir12 » .

Да, все хорошие ножи отправлять в деревню, зачем городским они... 😂 А то режут и не знают ничего...
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость