НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
marole
Поручик
Поручик

Сообщение marole » .

Изначально написано marole:
Я во времяна хулиганской юнности по чужим дачам лазал.В 90 годах прошлого века.
Дак как практик вам скажу, хрен вы мультитулом окно вскроете или доску у сарая оторвёте...
Поэтому у меня вот такая заточенная с одного края монтажжка :)
Ручку только доработал, чтоб круглой не была.

Сеёчас бы наверное "Доминус" взял...Но на тот момент "Доминс" не производился.

Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Дак как практик вам скажу, хрен вы мультитулом окно вскроете или доску у сарая оторвёте...

Ничего удивительного. Потому что это не задача мультитула. Для мародерки есть вот это:
Изображение
он же спасательный инструмент из американского НАЗ, способный прорубаться через листовой металл. Что самолета, что багажника или капота автомобиля. Он же молоток. Он же рычаг. Он же багорик для отгибания уже прорубленного (та самая зарубка - она именно для этого а не для дужки котелка). Он же топорик туристический. Выполняющий все поставленные задачи гораздо лучше чем любые ужаснахрены с ценой AR-15. И как мясницкий топор он вполне ничего. А если к нему еще зубило по металлу приложить в комплект - то вообще огонь будет.
Цена вопроса - тысяча рублей на Авито.
Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

Я во времяна хулиганской юнности по чужим дачам лазал.В 90 годах прошлого века.
Поэтому у меня вот такая заточенная с одного края монтажжка :)
Ручку только доработал, чтоб круглой не была.

ну мультик, как и почти любой дешманский складень не сможет, а вот фикс с коротким и толстым\мощным клинком спокойно.

Goddog
Поручик
Поручик

Сообщение Goddog » .

Изначально написано Sraptak:

Ничего удивительного. Потому что это не задача мультитула. Для мародерки есть вот это:

он же спасательный инструмент из американского НАЗ, способный прорубаться через листовой металл. Что самолета, что багажника или капота автомобиля. Он же молоток. Он же рычаг. Он же топорик туристический. Выполняющий поставленные задачи гораздо лучше чем любые ужаснахрены с ценой AR-15. И как мясницкий топор он вполне ничего. А если к нему еще зубило по металлу приложить в комплект - то вообще огонь будет.

А че не БеррдЫщщ!? Измельчал колясочный выжывальщег...
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Изначально написано Goddog:

БердЫщщщ с копьем забыли

Вы меня с кем-то путаете, уважаемый! :)
никогда не рекламировал такие ужоснахи
Goddog
Поручик
Поручик

Сообщение Goddog » .

Изначально написано Васёк:

Вы меня с кем-то путаете, уважаемый! :)
никогда не рекламировал такие ужоснахи

Вы нет, а местный эксперд в дискуссии парой страниц ранее убедительно всем доказал, что лучший нож это БердЫщщщ. Потому я и порекомендовал дополнить набор.
Михаил HORNET
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Михаил HORNET » .

В условиях города пригорода крайне востребован такой инструмент как «молоток столяра» с головой на 450 г
Он умеренно легкий (600 г в целом), выполняет функцию фомки, бьет кирпич и шлакоблок, отжимает или снимает с петель двери (загогулина-гвоздодер сзади). Вскрывает листовой металл почти как топор.
Но функция фомки востребованее ,чем функция топора
В целом функциональнее вышеприведенного топорика, и легче. Хотя тот тоже ничего.
Все любят большие фиксированные ножи. Но гораздо удобнее носить при себе крепкий складной нож. Он просто незаметен.
Мой выбор - Cold Steel SR1. Это максимальное сочетание прочности и рабочих качеств
Для экономных можете рассмотреть покупку SR1 Lite
Ну и легонькая пилка по металлу. Заменить нечем. Да и стоит сто рублей
Мультитул не показан, но присутствует
Изображение
Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

кстати по своему опыту.
разбивать окна автодверей клинком ножа дюже плохая идея.
во первых нож ( речь идёт о китайских складнях низшей и средней ценовой категории) или гнётся или складывается(ножи средней цены не складываются), но 100% заминается кончик.
во вторых руку выкручивает (клинок скользит кончиком по стеклу и работает как рычаг) и кулак бьётся суставами об стекло.
может быть у кого то другой опыт, у меня так.
не считаю себя самым самым.
может быть дело в слабом и не поставленном ударе, может под углом бил, может общая плохая физ.подготовка.

Ddezertir
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ddezertir » .

далее по молоткам.
исключительно моё имхо, я себе везде приварил стальные рукоятки.
ну как то стекловолокно с пластиком не прижилось, дерево тем более.
субъективно мне в руку не бьёт, главное что бы ручка была не круглой.
инструмент с круглой ручкой-это издевательство.
Михаил HORNET
Генерал-майор
Генерал-майор

зависит от усилия, конечно. Но так то стеклопластик весьма прочен
Суперэкстримальным нагрузкам не подвергал. но двери с петель снимал, и довольно тяжелые. И встроенную мебель делал легко перемещаемой)
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

Михаил HORNET писал(а): се любят большие фиксированные ножи. Но гораздо удобнее носить при себе крепкий складной нож
Чем удобнее? У меня несколько знакомых рукопашников носят ножи на ремне летом, и на "оперативном" подвесе зимой. Меня, увы, в таком виде не пустят в заседания)
Надёжность важна, а складень в ней проигрывает. Если фикс не полное фуфло, конечно.
marole писал(а): Сеёчас бы наверное "Доминус" взял...Но на тот момент "Доминс" не производился.
P.M. Ц
Чем он лучше обычного бюджетного Кизляра-то? "Легионер" был у знакомого. Неудобный он. Молотковых хват там да, хороший. Но диагональный, т.е. удобный, на нём не очень. Двусторонняя гарда тоже удобства не добавляет. И не надо историческое ХО вспоминать. На средневековых рондельных кинжалах и т.д. такая гарда нужна была, чтобы при борьбе в партере делать силовой укол - впихнуть клинок в просвет в латах и достать противника через поддоспешник. Сейчас - не актуально.
Я лучше какой-нибудь "холодный" "Иртыш" возьму, или "Таран".
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

вопрос в том, нужен ли вообще фикс как таковой. И не хватил ли банального мультитула.

Картоху мультитулом удобнее чистить или фиксом?) Ткань кроить? Коре срезать.
Обрезать-подрезать-зарез.. ой, не то)) Да даже верёвочку какую обрезать удобнее фиксом, который на поясе болтается, чем каждый раз викс доставать и открывать.
Помню, съехались с камрадами к знакомому летом. Надо в котелок картохи почистить - нарезать, морковки и т.д. А у всех, бл**ь, мультитулы, кинжалы и прочая хренота. Я дико ржал от наблюдения чистки картохи кинжалом.
Nimravus
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Nimravus » .

Изначально написано Михаил HORNET:
В условиях города пригорода крайне востребован такой инструмент как «молоток столяра» с головой на 450 г

Миша, я рад что ты жив -здоров и продолжаешь радовать общество своими альтернативными идеями. Но они как обычно у тебя - вредные. Складень не просто плохая мысль, а очень плохая, молоток, очевидно, даже комментировать не надо. Но увы тебе, абсолютным чемпионом в почетной номинации "адская глупость дня" становится персонаж с цельнометаллическим топором :D
yurybrileff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение yurybrileff » .

В соседней теме выкладывал, сказали, не по адресу. В "ножи" надо. Вот такое приобрел от российского ВПК. Сделано качественно, в руке лежит приятно. В планах еще мультитул из этой же темы заказать.
yurybrileff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение yurybrileff » .

Изображение
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано Nimravus:
Но увы тебе, абсолютным чемпионом в почетной номинации "адская глупость дня" становится персонаж с цельнометаллическим топором :D

Не согласен. Цельнометаллический "топорик туриста" довольно удобная штука, много лет дома подобный использую. Если грамотно сделан, то и в руку отдавать не будет. Да, в силу большого веса для туризма (!) и вышивания не годится, т.к. на горбу и так придется много чего тащить. А возить в машине или держать в квартире - самое оно.

Михаил HORNET
Генерал-майор
Генерал-майор

Миша, я рад что ты жив -здоров и продолжаешь радовать общество своими альтернативными идеями. Но они как обычно у тебя - вредные. Складень не просто плохая мысль, а очень плохая, молоток, очевидно, даже комментировать не надо. Но увы тебе, абсолютным чемпионом в почетной номинации "адская глупость дня" становится персонаж с цельнометаллическим топором :D

Вижу что твоя абсолютная неспособность к развитию вышла на плато)
Стабильность - это нормально.
Прочность лучших моделей складных ножей (я ведь не агитирую за дешевых китайцев, но даже уже китайские ножи от 2500 руб более чем) абсолютно достаточна для ЛЮБОГО его ножевого применения. В частности - указанной мной модели Cold Steel SR1 (и SR1 Lite) Отжатие канализационных люков в этот перечень ножевых задач не входит.
Зато складной нож всегда с собой. Потому что он абсолютно незаметен в носке для своего владельца. В отличие от фикса, если он не в рюкзаке или сумке
Я в курсе, что тут многие носят фиксы на повседневку, но это просто на порядок менее удобно, чтобы они там себе не воображали
Тему «выживания», как ее видят может тут то в постапокалипсис - слоняется кучка бомжей по помойке, я вообще не обсуждаю.
Молоток же в гибриде с фомкой весьма полезный предмет на застроенной территории. Выбор между ним и собственно фомкой - дело вкуса и личных предпочтений

Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Но увы тебе, абсолютным чемпионом в почетной номинации "адская глупость дня" становится персонаж с цельнометаллическим топором :D

Вот смотрите. Я свою позицию обосновал фактами в сообщении #5849

он же спасательный инструмент из американского НАЗ, способный прорубаться через листовой металл. Что самолета, что багажника или капота автомобиля. Он же молоток. Он же рычаг. Он же багорик для отгибания уже прорубленного (та самая зарубка - она именно для этого а не для дужки котелка). Он же топорик туристический. Выполняющий все поставленные задачи гораздо лучше чем любые ужаснахрены с ценой AR-15. И как мясницкий топор он вполне ничего. А если к нему еще зубило по металлу приложить в комплект - то вообще огонь будет.

Вы свою позицию так же обосновать сможете или по каким-то иным мотивам предпочитаете сугубо эмоциональную аргументацию?
Goddog
Поручик
Поручик

Сообщение Goddog » .

А еще к нему надо широкое острие приложить, чтобы землю удобней копать, и длинное диэлектрическое древко, чтобы волков отгонять! Оя бля... Опять БердЫщщщ получился :)
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Vlad V:

Картоху мультитулом удобнее чистить или фиксом?) Ткань кроить? Коре срезать.
Обрезать-подрезать-зарез.. ой, не то)) Да даже верёвочку какую обрезать удобнее фиксом, который на поясе болтается, чем каждый раз викс доставать и открывать.

Картоху и остальные овощи удобнее, и главное безопаснее, чистить картофелечисткой. Стоит сто рублей, весит пятьдесят грамм. На все остальное достаточно прямого и серрейторного ножа у мультитула.
Для готовки еды в рамках темы раздела "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" так или иначе придется держать два ножа, который будет использоваться ДО термообработки и после. И годится для этого будет два любых кухонных ножа из нержавейки. Если конечно готовка еды в рамках темы раздела вообще является здравой идеей как таковой, в условиях, когда просто контакт с водой из открытых водоемов был не самой разумной идеей покойного...
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

Sraptak писал(а): картофелечисткой
у меня в тревожном рюкзаке открывалка для банок с картофелечисткой
ещё и резак складной, на ЮСА-открывашках
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

Sraptak писал(а): удобнее, и главное безопаснее, чистить картофелечисткой
Кому как. Мне удобнее овощи чистить ножом.
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Васёк » .

даже дома чищу картоплю чисткой
женоид не умеет, всегда меня просит это сделать )))
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Vlad V:

Кому как. Мне удобнее овощи чистить ножом.

да можно и ножом. Суть в том, что для этого достаточно любого кухонника. Даже оставив в стороне вопрос, где вы в условиях "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" собрались брать ту самую картоплю.

Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано Михаил HORNET:
В условиях города пригорода крайне востребован такой инструмент как 'молоток столяра' с головой на 450 г

Ему для функции фомки придется менять рукоятку на что-то типа водопроводной трубы.
В итоге получится колхоз в весе все того же "топора туриста", но без топора как такового. Ну такое себе решеньце.
Mongol555
Поручик
Поручик

Сообщение Mongol555 » .

Причём бердыш желательно складной
Goddog
Поручик
Поручик

Сообщение Goddog » .

да можно и ножом. Суть в том, что для этого достаточно любого кухонника. Даже оставив в стороне вопрос, где вы в условиях "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" собрались брать ту самую картоплю.

А чем и как вы собираетесь питаться в условиях "Кризисных ситуаций"?
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

Sraptak писал(а): для этого достаточно любого кухонника
Так я вроде супер-мега-такциЦЦкие ножи и не призываю покупать.
Sraptak писал(а): где вы в условиях "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" собрались брать ту самую картоплю.
Есть места, где и неплохие заброшенные дома есть, и место, где садить картошку и т.д.
Да кроме картохи есть и вещи типа топинамбура, которые у нас массово как сорняк растут.
Mongol555
Поручик
Поручик

Сообщение Mongol555 » .

Вот это прогресс!!! Выживальшики вспомнили что надо будет что то есть и проводить первичную обработку продукта, чтем то более удобным чем катана 🤣
kirin58
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kirin58 » .

Картоху и остальные овощи удобнее, и главное безопаснее, чистить картофелечисткой. Стоит сто рублей, весит пятьдесят грамм. На все остальное достаточно прямого и серрейторного ножа у мультитула.
Для готовки еды в рамках темы раздела "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" так или иначе придется держать два ножа, который будет использоваться ДО термообработки и после. И годится для этого будет два любых кухонных ножа из нержавейки. Если конечно готовка еды в рамках темы раздела вообще является здравой идеей как таковой, в условиях, когда просто контакт с водой из открытых водоемов был не самой разумной идеей покойного...

кто в армии служил,картофелечисткой картоху чистить не будут.

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»