НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Sadovod-777:

Что делать собираюсь?
Ну, практически все, для чего использует нож турист, рыбак, охотник (за исключением снятия шкуры, пожалуй).

Задёшево-Мора, если подороже то Мартини неплохие ножи.
У них ещё лезвие махнуть можно-сьёмное.
Они и есть самые рабочие ножи.
Прямая безгардовая рукоять и лезвие оптимальной длины и ширины для рыбалки и туризма, по птице вполне нормально.....у меня друг разводит вьетнамских свиней(надо к стати к нему на шашлычок сгонять)сам забивает-разделывает....позвонил,говорит ножи затупились привезу наточи(он сам по железу не очень), вези говорю пока кофейку хлебнём я и справлюсь.
Привозит три обычные Моры....вот так. :)

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

А когда надо острее, беру либо нож с заводской заточкой, либо чаще вот такой всем известный, который всегда острый, и режет лучше большинства ваших ножей)
Без сидения с заточными системами)

Изображение
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Чтоб немного уменьшить срача, предложу ввести понятия остроты какие то.
Совсем тупой нож это когда не режет.... Офигенно острый когда режет...
Вместо точек то что он должен резать. Ну и какие то промежуточные значения.
Только как то ближе к реальности, отрубать комару хоботок в полете мне не надо)
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано олег0165:

Задёшево-Мора, если подороже то Мартини неплохие ножи.

Фултанг нужен...

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Есть вот у меня голова фискарика 5.
Возможно ли к нему приладить новое топорище?
Изображение
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Офигенно острый когда режет...
Порежьте им туалетную бумагу в 2мм. лапшу.....
Только не в рулоне а просто кусок возьмите и держа на весу горизонтально режте что бы полоски получались2мм и длиной хотя бы 15см.
Вот тогда я скажу что Вы мастер точить ножи на эл. точиле. :P
З.Ы.
Я пока могу наточить так что нож способен так настрогать газетный лист.
Обычно в тестах демонстрируют нарезание листов А4-лохотрон, на это способен вааще любой нож, бумага там плотная и прочная она скорей любым тупарём порежется чем рваться начнёт.
З.З.Ы.
Был тут один мастер "точилоточения", с гордостью демонстрировал как после пары проходов ножом по точилу он тем что получилось перепиливал голенище сапога, да, да, именно перепиливал как ножовкой.
При чём выставлял это как достижение....помнится что бы не позорить парня прилюдно скинул ему в личку видео как мой нож нарезает газету, ну и "поплыл" парнишка да если бы у меня да пастой потом....я ему сказал что это просто послу 800го алмазного бруска никаких паст и притирок просто брусок и прямые руки.
В общем смешной он был...... :)
grayfox62
Поручик
Поручик

Сообщение grayfox62 » .

олег0165 писал(а): Порежьте им туалетную бумагу в 2мм. лапшу.....
Остановитесь пока не поздно :)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Бумажки это ножедрочество.
Зачем? Да, острый, зачем?
После электроточила нож режет продукты прекрасно, лично для меня, можно дотереть побыстрому на руках, бруском или наждачкой если надо.
Топор до бритья болгаркой я точил когда захотелось, с ножом можно то же самое.
Остроту выше? Зачем?
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Есть вот у меня голова фискарика 5.
Возможно ли к нему приладить новое топорище?
Нет ничего невозможного, но это тот ещё ананизм.
Отрежьте, приварите к трубе, закалите по новой.
Выкинуть проще, нет в той "фишкиной" стали чего то такого за что бороться надо.
В сборе топор не плох, у меня пара друзей такими пользуется и довольны, я попробовал-не впечатлило, топор как топор. Если бы у меня такой был и сломался выкинул бы его нахрен.
З.Ы.
Но у меня такого нет и именно по этой причине и не будет.....случись такое в поле и что-приехали.
А обычный насадил на любую палку и до дома протянет.
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Lazyinventor » .

Зима, холодно, деревяхи мерзлые, веточки сырые, дичь смылась...выживаем как можем...
Достаю заточной станок Лански...не, лучше Профиль! Бережно обметаю от снега поваленную сушину и мастырю туда станок. Раскладываю камни и начинаю медитацию. Чет поплохело сразу :P
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Про брусок и прямые руки не надо, заточная система)
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Нет ничего невозможного, но это тот ещё ананизм.
Отрежьте, приварите к трубе, закалите по новой.
Выкинуть проще, нет в той "фишкиной" стали чего то такого за что бороться надо.
В сборе топор не плох, у меня пара друзей такими пользуется и довольны, я попробовал-не впечатлило, топор как топор. Если бы у меня такой был и сломался выкинул бы его нахрен.
З.Ы.
Но у меня такого нет и именно по этой причине и не будет.....случись такое в поле и что-приехали.
А обычный насадил на любую палку и до дома протянет.

Да, попробую починить.
А в поле, расцепляем палку, вставляем этот огрызок и плотно обматываем скотчем, на костер ок нарубить хватит)
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Остроту выше? Зачем?
Человек должен стремится к большему.
И в конце концов Вы спросили критерий действительно острого ножа, зачем обьяснять не требовалось.
Так Вы определитесь либо действительно острый, либо что бы вас устраивало. :)
Кого то устраивает и когда нож не режет помидоры а давит их, на удивлённый взгляд отвечают-а мне нравится когда соку много.... :P
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

дэнчик1982 писал(а): Про брусок и прямые руки не надо, заточная система)
Я же говорю несколько лет назад было, у меня тогда только надфиля и бруски алмазные были. Всё ручками, ручками без всяких приспособ делал.
Но как уже говорил:
олег0165 писал(а): Человек должен стркмится к большему.
Собрался и купил....
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

grayfox62 писал(а): Остановитесь пока не поздно
Поздно :)
Но боюсь это невозможно, по крайней мере для меня.
Может я что ещё о сталях не знаю....ситиэсиксашпи пробовал М390, её американский аналог(Р204 кажись), СРМ 154, Д2.....о всей этой "мыльноте" условно 420-440 уже и не говорю как и о тридцатом порошке и его улучшенном тридцатьпятомвээн варианте.....
Скорей всего я что то ещё о сталях не знаю.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я имел ввиду остроту применимую к реальности.
Есть такая штука реальность..
В ней не бумажки резать надо.
Дерево построгать, мясо порезать, тряпку, верёвку.
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

[Фултанг] Зачем?
Я конечно понимаю что-"за шкафом"....но всё же. :P

ШутниГ!

"Заливное" как у Моры, или правильно исполненное "всадное" как у Мартини не менее надёжно. У человека в руках не хватит сил что бы их сломать.

У человека, скорее всего, не хватит, у женщины же - запросто, одной левой сломает. В трепетных маленьких женских ручках скрыта страшная разрушительная сила. Проверено много раз, и всегда с одним и тем же результатом (опять сломала!). Еще не создано технического устройства/инструмента, которое не смогла бы сломать женщина. Обычно говорю своей скво: "Вот если дам тебе кувалду с приваренной вместо ручки дюймовой трубой, ведь сломаешь же!" И ведь сломает! Как? Не знаю. Но сломает... :) :)
Если серьезно. При сегодняших моих туристских требованиях к ножу (весьма умеренных), достаточно и Моры. Но кто знает - что придется делать через год-два? Необходимость выламывания/взламывания чего-либо ножом (за неимением монтировки или топора) вполне вероятна. Лучше пусть сейчас будет фултанг.

Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

дэнчик1982 писал(а): Я имел ввиду остроту применимую к реальности.
Это и называется техническая острота. Она наступает через три секунды после первого реза по деревяхе надроченным на приспособе в зеркало ножом с соблюдением гритности и углов.
Когда собаке нечего делать, она...и так далее по тексту.
Нормальным реальным пользователям ножа такой онанизм противопоказан.
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

пользуюсь Глок 78 уже лет 5, по лету на шашлыках. Им и щепу батоню и при необходимости - даю мясо и прочее к нему порезать (из магазина, а не барана освежевать). Все кто резал - без претензий. Точу на точилке из ИКЕИ, и пока хватает))). Хотя конечно мечтаю о нормальной заточной системе, хотя бы нашего производства, но пока работает фиговина за 200 руб, - жаба душит...
Так же есть чешский миков выкидной, покупал до в..ны за 6 тыс. Отдал его в заточную мастерскую, думал всё по уму будет, спросили про угол. И обработали на точиле с кругом такой зернистости, что почти серрейтор получился )). Это уже на ИКЕЕ не исправить...
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Lazyinventor:

Это и называется техническая острота. Она наступает через три секунды после первого реза по деревяхе надроченным на приспособе в зеркало ножом с соблюдением гритности и углов.
Когда собаке нечего делать, она...и так далее по тексту.
Нормальным реальным пользователям ножа такой онанизм противопоказан.

Вот, золотые слова.
Ножедрочерам не понять..
Но всю жизнь в реальности люди резали реальные предметы и материалы а не бумажки строгали.
Как они бедные справлялись без заточных систем и алмазных брусков)
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Изначально написано mks221:
Точу на точилке из ИКЕИ, и пока хватает))). Хотя конечно мечтаю о нормальной заточной системе, хотя бы нашего производства, но пока работает фиговина за 200 руб, - жаба душит...

Система есть (Лански), но использую ее, когда надо переточить только что купленный нож или привести в порядок много работавший. В ходе собственно эксплуатации пользую простейшую роторную точилку Fiskars XSharp. Для тех сталей и заточек, которые есть на моих туристских ножах, ее угол 40-42 градуса - самое оно. Да, точилка - это грубо, но для туристского применения ножа в лесу вполне годится.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Я имел ввиду остроту применимую к реальности.
В ней не бумажки резать надо.
Дерево построгать, мясо порезать, тряпку, верёвку.

Ну и в чём проблема?
Или реально острый нож в вашу реальность не укладывается?
Желаете "барражировать" между определениями полное дерьмище и дерьмецо?
Так мне честно говоря "до пейджера", точите как хотите хоть вааще не точите, это ваш выбор.
К стати чем нож лучше отточен тем дольше его не придётся править и точить. :P

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

Изначально написано Sadovod-777:

У человека, скорее всего, не хватит, у женщины же - запросто, одной левой сломает. В трепетных маленьких женских ручках скрыта страшная разрушительная сила.
Если серьезно. При сегодняших моих туристских требованиях к ножу (весьма умеренных), достаточно и Моры. Но кто знает - что придется делать через год-два? Необходимость выламывания/взламывания чего-либо ножом (за неимением монтировки или топора) вполне вероятна. Лучше пусть сейчас будет фултанг.

Не знаю, не знаю, моя пользуется именно Морой, уже который год(лет десять наверно)всё нормально.
Точил и правил пару раз.
Всё надеетесь на бепе? :)
Ну, ну, ну ладно....надо же хоть во что то верить. :P
Одно скажу, не существует ножа которым можно взломать дверь и хоть как то комфортно резать.....не существует такого в природе, по определению.
И "фултантистость" ножа в перечне требований будет где то на последнем-предпоследнем месте, если вааще попадёт в список....
Подумайте о этом, надо ли гнаться за чем то эфимерным и тем самым лишать себя удобства пользования и денег.
З.Ы.
Просто прикиньте какое сечение должно быть у лезвия ножа, какова его длина что бы хоть как то не обосрамши выдавить ригель дверного замка через косяк....и ведь его нельзя сделать тонким(что бы хоть как то резал), он должен иметь как ширину так и толщину что бы не пружинил и сила уходила не в сгибание лезвия а в выдавливание двери....
Ну и длина минимум с полметра.....
О "ковырянии" канализационных люков......тому дебилу что это "требование" придумал надо лом в жопу засунуть а свободный конец нагреть.....что бы дольше вытащить не мог и мысли текли в актуальную сторону.
Подумайте над сказанным. :P

mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Sadovod-777 писал(а): пользую простейшую роторную точилку Fiskars XSharp.
Она любые бытовые ножи точит? Я про обух в 5 мм....
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Изначально написано дэнчик1982:
А когда надо острее, беру либо нож с заводской заточкой, либо чаще вот такой всем известный, который всегда острый, и режет лучше большинства ваших ножей)
Без сидения с заточными системами)

Кстати замечательное изобретение человечества. Перекрывает процентов 90 ножевых потребностей при ремонтных работах и в быту. Есть совершенно замечательные экземпляры у которых в рукоятке пара запасных лезвий. Для души (дрочерства) разумеется не годится. Чисто утилитарная вещь.
олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

AlexKa писал(а): Перекрывает процентов 90 ножевых потребностей при ремонтных работах и в быту.
Сколько процентов это "замечательное изобретение" перекроет в лесу?
Без "душедрочерства", чисто по "утилитарным" задачам.
Я правильно понимаю что поехав на рыбалку девять из десяти предпочтут именно ЭТО?
Лично Вы которым будете? В девятке или десятым? :P
З.Ы.
И да, так то мы о ножах говорим, а эта хреновина скорей специнструмент....ну раз уж тут и это упомянули значится нож. :P
AlexKa
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение AlexKa » .

Лично Вы которым будете? В девятке или десятым?
В лесу я буду десятым. В лес я иду, в первую очередь, отдыхать. По-этому нож с собой берется не только для функционалу но и для души.
Но, например, прирезке того же линолиума предпочту взять именно это приспособление.
Яж собственно и написал про ремонт и быт.
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Изначально написано mks221:

Она любые бытовые ножи точит? Я про обух в 5 мм....

Да, любые. У нее сделана и возможность править топоры тоже, т.е. клинок ножа с обухом 5 мм вполне влезет. Но имейте ввиду, что она формирует угол (подвода к РК) - 40-42 градуса, что не для всякого ножа оптимально. Надо рассматривать область применения ножа, сталь и ТО клинка. К слову, есть роторные точилки, формирующие и меньший угол - 35 градусов.

олег0165
Капитан
Капитан

Сообщение олег0165 » .

AlexKa писал(а): Но, например, прирезке того же линолиума предпочту взять именно это приспособление.
Яж собственно и написал про ремонт и быт
Вот я и говорю что это специнструмент и к понятию нож имеет очень маленькое отношение.
И что тогда его в этой теме "пиарить"?
Вот если бы мы обсуждали резку линолеума.....я бы был точно на вашей стороне.
Штука действительно для "спецзадач" удобная.....но он исчезающе мал. Удобно резать только нечто плоское и тонкое, к тому же строго по линейке, то есть с доп. точкой опоры потому как лезвие болтается в направляющей как г@вно в проруби.
Так что слово "быт" я бы из списка вычеркнул вааще, а слово "ремонт" с ну очень большими уточнениями....если что то пристрогать подогнать-тонкое,болтающееся,гнущееся лезвие, которое так и норовит обломится(в нём даже надрезы для этого сделаны).....то ещё удовольствие. :P
Lazyinventor
Прапорщик
Прапорщик

Пипец... Капитан очевидность решил засрать тему.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»