НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано Бывший:

На кошках! (С)

Не,не варик. Я кошек очень люблю.
Я всерьез. Мне расковать пруток из ст 3 не проблема.
И самому чет стало интересно,может ли нож из ст 3 вообще реально работать.
Вот и интересуюсь на чем тестить чтоб общественность приняла?
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано genium:

Весьма распостранённое сказание о упрочнении стали. Вы делали так нож, чтоб утверждать такое, или то, что где-то услышали и поверили пересказываете?

А как вам предложение
Если я сделаю нож из ст 3 и он будет работать?
То вы..с вас бухлецо)
Как это мои проблемы..без нанотехнологий.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

"...
Исследование такого процесса, как нагартовка (наклеп металла) - одна из важных и интересных задач материаловедения. Например, в результате наклепа твердость поверхностных слоев стали увеличивается в несколько раз..."
https://stankiexpert.ru/spravo...nie/naklep.html
То, что надо для раскатанного в пластину гвоздя-двухсотки, имхо.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

"...
Термины наклеп и нагартовка часто считают практически синонимами, которые означают:
процесс изменения структуры материала;
повышение его твердости и прочности в результате этих изменений.
Но в части литературных источниках эти термины различают: под наклепом понимают процесс, который может быть как самопроизвольным, так и целенаправленным, а под нагартовкой - осознанный процесс, целью которого является упрочнение металла..."
О чем и речь.
genium
Капитан
Капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение genium » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

"Нагартовка
Нагартовка или деформационное упрочнение - это важный технологический процесс, которые применяют для увеличения прочности и/или твердости металлов и сплавов, которые не могут быть упрочнены термической обработкой. Эта технологическая обработка включает изменение формы изделия методами холодной пластической деформации, то есть ввода в металл механической энергии [1]. В результате этой обработки металл становится прочнее тверже...
Наклеп и нагартовка
В русскоязычной технической литературе наблюдается определенная путаница в определении и применении терминов 'наклеп' и 'нагартовка'. Чаще всего эти термины отождествляются, применяются один вместо другого или оба сразу. Обычно наклепом (нагартовкой) называют как сам физический процесс изменения кристаллической структуры металла при его пластическом деформировании, так и результат этого процесса, то есть повышение прочности и твердости металла..."
https://aluminium-guide.ru/naklep-i-nagartovka/
з.ы. Не было никогда(!) в деревнях кос без отбивки(с) - нагартовки, и это не просто так, см. выше.

Ничего что эта статья про алюминий? Ну да ладно - на сколько едениц поднимается твёрдость стали нагартовкой - вот вопрос по существу.
Конечно косы отбивают не просто так - я выше описал зачем и почему.
Эти сказки общеизвестны - про повышение твёрдости (значимой для удержания тонкой кромки нагартовкой) . На деле же всё это сводится к созданию внутренних напряжений и прочности конструкции с внутренними напряженями - даже в случае измерения твёрдости некоторыми методами - по Бринеллю шариком 10 мм например . Замеры же микротвёрдости материала никаких изменений не фиксируют.
А твёрдость по Бринеллю с удержанием остроты кромки ничего общего не имеет. Это скорее к прочности конструкционной относится.
Такие дела..

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано дэнчик1982:

А как вам предложение
Если я сделаю нож из ст 3 и он будет работать?
То вы..с вас бухлецо)
Как это мои проблемы..без нанотехнологий.

Делайте, моя какая печаль? Зачем Вам бухлецо, Вам и так задора хватает.
Конечно будет работать. Вопрос как ведь не актуален?
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Ничего что эта статья про алюминий? Ну да ладно - на сколько едениц поднимается твёрдость стали нагартовкой - вот вопрос по существу.
Конечно косы отбивают не просто так - я выше описал зачем и почему.
Эти сказки общеизвестны - про повышение твёрдости (значимой для удержания тонкой кромки нагартовкой) . На деле же всё это сводится к созданию внутренних напряжений и прочности конструкции с внутренними напряженями - даже в случае измерения твёрдости некоторыми методами - по Бринеллю шариком 10 мм например . Замеры же микротвёрдости материала никаких изменений не фиксируют.

Ответ по существу, второй уже раз:
"...
Исследование такого процесса, как нагартовка (наклеп металла) - одна из важных и интересных задач материаловедения. Например, в результате наклепа твердость поверхностных слоев стали увеличивается в несколько раз..."
В несколько раз!!
Какие сказки?..?

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну так вы вроде утверждаете что не работает это..
А я лично по детству на хододную отковывыл на пластине с чермета кромку,и вроде даж ветки рубило. Впрочем было давно..не доказываю ничего.
Вообще я применить бы попробовал,если уж припело,цементацию.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Ничего что эта статья про алюминий?

Статья - о металлах, русским языком сказано, см. выше.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Ответ по существу, второй уже раз:
"...
В несколько раз!!
Какие сказки?..?

Ну я же пояснил уже разницу между упрочнением и актуальным для этого способом замера твёрдости и способом замера твёрдости актуальным для режущего инструмента.
Разберитесь пожалуйста с Бринеллем и Роквеллом, Вы сейчас бредите, видя знакомые слова и не понимая их реального смысла, полагая тождественными эти понятия. Тут есть ньюанс.
Твёрдость по Бринелю ( HB ) не применима для оценки свойств режущего инструмента - посмотрите учебники, если мне не верите.

Повышение же HRC наклёпом хоть на одну единицу найти слабо?
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Ну я же пояснил уже разницу между упрочнением и актуальным для этого способом замера твёрдости и способом замера твёрдости актуальным для режущего инструмента.
Разберитесь пожалуйста с Бринеллем и Роквеллом, Вы сейчас бредите, видя знакомые слова и не понимая их реального смысла, полагая тождественными эти понятия. Тут есть ньюанс.

Ньюанс здесь только один: кое кто сел в лужу )) и при том пытается выкручиваться, свиваясь кольцами )) отрицая приведенные факты - что и есть бред... в худшем значении этого слова.
Не вижу смысла продолжать такой разговор.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Ньюанс здесь только один: кое кто сел в лужу )) и при том пытается выкручиваться, свиваясь кольцами )) отрицая приведенные факты - что и есть бред... в худшем значении этого слова.
Не вижу смысла продолжать такой разговор.

Воинствующий дилетантизм.
Вроде и предметно указал уже на нестыковки столь примитивного подхода к металловедению - не впрок пошло.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Воинствующий дилетантизм.

)))) лол

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Я сравнений прям специально не проводил.
Но чет мне кажется,что просто заточенная пластина ст3, заметно ,на глаз,уступит пластине с откованной рк.
Может не прав,проверю- посмотрим.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

https://ssk2121.com/nagartovannaya-stal-eto/
Тот же интернет - полезно для понимания сути процессов, хоть и не полностью раскрывает .
Что происходит со сталью 3 в результате холодной ковки - это деформация с расслоениями между деформируемыми слоями - при должном усердии и соблюдении технологии на кромку можно в лучшем случае вывести легкоскалываевымые слои расслоившегося деформированного металла - иллюзия улучшения качества реза осыпанием этого раздробленного материала с получением пилообразной рваной кромки может и создастся.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Появилась у меня мысль, что может те пластины что я отковывал на холодую были не из ст3. Че там на чермето могло валяться.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Появилась у меня мысль, что может те пластины что я отковывал на холодую были не из ст3. Че там на чермето могло валяться.

Для режущей кромки в принципе разницы нет. Упрочнение (и повышение "конструкционной" поверхностой твёрдости HB) по определению подразумевается в ОПРЕДЕЛЁННОМ направлении.
На почти перпендикуляре (режущей кромке) - наоборот.
Тот же раздробленный конгломерат кристаллической структуры с более слабыми связями.
Микротрещины как способ создания "агрессивной" РК . Почему нет?
При разных структурах стали характер разрывов структур будет разным - нужно обратиться к диаграмме железо-углерод и сравнить фото размеров структур кристаллизации - например на металле косы и стали 3.
Сталь 3 я не помню вообще чтоб поверхностному упрочнению подвергали.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Поглядим. Кстати распространенное мнение,что гвоздь не закаливается,ошибочно)
Он уже закален.
Стоит отжечь,и чувствуешь разницу)
bigross
Поручик
Поручик

Сообщение bigross » .

Сталь HardoxR 500 (их много - и гуард, и SQL, и ещё)
Легко поддающаяся гибке и сварке, стойкая к абразивному истиранию сталь HardoxR 500 с номинальной твердостью в 500 единиц по Бринеллю применяется там, где необходима повышенная стойкость к износу.
Смотрим химсостав
Химический состав (анализ плавки)
C(max %) Si max %) Mn max %)P(max %)S(max %) Cr(max %) Ni (max %) Mo (max %) B (max %)
0.27 0.50 1.60 0.025 0.010 1.20 0.25 0.25
Среднеуглеродистая низколегированная сталь, а за счёт способа проката даёт твёрдость.
У дэнчик1982 всё получится.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Он уже закален.

Дык а может он нагартован? :) А отжиг всю упрочняющую деформацию нивелировал. Проволока холоднотянутая, шляпка методом холодной штамповки высажена.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано bigross:
Сталь HardoxR 500 (их много - и гуард, и SQL, и ещё)
Легко поддающаяся гибке и сварке, стойкая к абразивному истиранию сталь HardoxR 500 с номинальной твердостью в 500 единиц по Бринеллю применяется там, где необходима повышенная стойкость к износу.
Смотрим химсостав
Химический состав (анализ плавки)
C(max %) Si max %) Mn max %)P(max %)S(max %) Cr(max %) Ni (max %) Mo (max %) B (max %)
0.27 0.50 1.60 0.025 0.010 1.20 0.25 0.25
Среднеуглеродистая низколегированная сталь, а за счёт способа проката даёт твёрдость.
У дэнчик1982 всё получится.

Работал с такой. Это по сути бронесталь. Я разрабатывал и изготавливал станок для заточки ножей для рубилки пластика - их делали из хардокса в том числе.
Топор - колун из неё имеет смысл делать. Нож - нет. Кромка притупится и будет износостойкой тупой, но не острой. Быстрорез гораздо более лучше чтоб резать.
Тонкую кромку хардокс не держит - максимум рубилка-молотилка какая-нибудь или ножи бульдозера.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Сталь гадфильда типо?
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Сталь гадфильда типо?

Да, но с некоторой анизотропией свойств. Упрочнённые поверхностно листы разной толщины в состоянии поставки. Гартфильд вроде самоупрочняющаяся без анизотропии - но с ней не сталкивался, точно не знаю.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Дык а может он нагартован? :)

Может и так) не спорю
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Он уже закален.

Ага ))
Есть такой технологический процесс - отжиг, при котором металл теряет твердость, вот только при чем здесь закалка?

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ага ))
Есть такой технологический процесс - отжиг, при котором металл теряет твердость, вот только при чем здесь закалка?

При том что после отжига можно снова закалить)
Гвоздь вообще вроде не из ст3.
Есть 300 гвозди,мож как раз раскую да попробую режет ли вообще приемлемо хоть что то прочнее колбасы)
Как раз испытаю в работе свой нагреватель.
На фото пруток 12*12.
Изображение
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

При том что после отжига можно снова закалить)
Гвоздь вообще вроде не из ст3.
Есть 300 гвозди,мож как раз раскую да попробую режет ли вообще приемлемо хоть что то прочнее колбасы)
Как раз испытаю в работе свой нагреватель.
На фото пруток 12*12.

Ну, если только так ))
Не из ст 3 точно, там ст 1, емнип.
И - да, не обязательно ведь 300-й раскатывать, можно и 120-м вполне обойтись для пробы, пмсм, хотя и пробовать то особо нечего: раскатаный на_холодную в пластину он уже будет минимально резать с элементарной заточкой ( за счет нагартовки ), а уж если хотя бы примитивно закаливать с отпуском, то вАще_зверь ))

Прохожий_007
Полковник
Полковник

Сообщение Прохожий_007 » .

А зачем непременно из гвоздя? :D
Старые напильники, листы рессор, полотна пил, сельхозбороны, гаечные ключи, отвертки - да полно "доноров" углеродистых и легированных сталей.
sikhar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение sikhar » .

Прохожий_007 писал(а): зачем непременно из гвоздя?
Ну так Гвоздь-это классика ещё из детства. Большой гвоздь, да на рельсы под поезд. Получалось абы как, но потом на бордюре чуть придавалась форма. Максимум "закалка" после костра, в жестянке с водой. Рукоять- кусок изоляции с толстого провода и тряпичная черная изолента. Повтыкать, отрезать, поковырять. Какие ещё задачи для детворы?
Т.е. изготовление Полностью Без инструментов, как раз для БП. :P
Когда нет даже напильника, чтобы обработать заготовку. И сама заготовка мягкая, не требует отпуска, резки инструментом, как всякие высокопрочные пилы и т.д. Где малышне это всё взять?
Это потом уже, когда постарше, то мопеды, гаражи и ножи из клапанов.
И в гараже потом, самый продвинутый инструмент- точильный круг. Остальное всё в ручную...
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

Прохожий_007 писал(а): А зачем непременно из гвоздя?
Все по заветам Лаверона(он-же Андрей Шеффер).
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»