НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
mks221
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mks221 » .

Нужен нож прочный фултанг - кто не согласен, тот не выживальщик.
К нему - нож небольшой (а-ля мора) - не обязательно
К нему - мультитул (лазерман или викторинекс) - не обязательно.
Goblin_13
Подполковник
Подполковник

Сообщение Goblin_13 » .

Изначально написано mks221:

Зачем? Хватит мультитула и чего то, пригодного для использования в качестве столового ножа. Для остального в нашем климате и наших условиях нужен топор. Цельнометаллический.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Цельнометаллический топор это убожество.
Goblin_13
Подполковник
Подполковник

Сообщение Goblin_13 » .

Изначально написано дэнчик1982:
Цельнометаллический топор это убожество.

Только если речь идет о рубке древесины. Как только функции топора выходят за рамки рубки древесины - цельнометаллический топор становится безальтернативным инструментом. Я уже там не буду упоминать, что ц-мт может необслуживаемо храниться в неконтролируемых условиях неограниченное время.
Хотите поспорить - можете попробовать провести эксперимент, насколько хватит обычного топора при разбирании все тех же эталонно-выживальщицких европоддонов в роли молотка, ломика и гвоздодера. Или при вскрытии багажников у брошенных седанов. Или при аварийно-спасательных работах по разблокировки зажатых дверей, что у автомобилей после ДТП, что в зданиях, в следствие каких-либо форс-мажоров. А потом посмотрим, насколько хватит обычного совейского цельнометаллического топорика туриста ценой два рэ пятьдесят ке.
Помните, да, мы же не турпоход тут обсуждаем. Помните?
aws77
Поручик
Поручик

Сообщение aws77 » .

10 см сушину, за час?)
Мачеткой за 30 секунд, почувствуйте разницу)

А бензопилой за 2с. Я говорил о принципиальной возможности. Да и нужно это на крайняк. Черенок лопаты кстати пилится этой пилкой секунд 10.
И если на то пошло, то вместо мачетки лучше взять пилку фискарс выдвижную. Всяко быстрее мачетки работает. И легче существенно. Опять же малошумная. Я такой упавшую на дорогу сосну сантиметров 15 весьма быстро убрал.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Не 2 секунды.
У мачетки есть неск больших преимуществ.
Но зачем оно вам, пилите )
У меня тоже есть пилки, тоже мне нравятся.
Черный 1976
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Черный 1976 » .

Кто к чему привык в походе/на охоте/на рыбалке тот то и возьмёт. Если с привычным набором удаётся порядка недели обходиться то его и достаточно, лишнее на третий-четвертый выход уже остаётся дома.
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Меня сочтут долбо...
Но таким ножом вполне можно завалить сушину)
Абсолютно серьёзно, могу даже показать.

И зачем только добрый человек это писал...
Изначально написано Дмитрий Баёв:

Боюсь спросить:для чего вам это нужно?Сушины всегда отгнивают на уровне земли.Не упала одна,упадут десять других.Кругом лес и сушин миллионы,ни к чему перестругивать ножом первую попавшуюся.А уж ветку и паралитик отломит.Главное гнуть в сторону вершины,к этим нагрузкам они не приспособлены.Ну или ударить чем-нибудь в этом-же направлении,если топор прихватить вера ни позволяет.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Бред. Даже объяснять не хочу насчёт сушин сгнивших у корня.
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Жаль . Может что-то новое бы узнал . Ну если бы объяснили.

Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Sadovod-777 » .

Изначально написано mks221:
К нему - нож небольшой (а-ля мора) - не обязательно
К нему - мультитул (лазерман или викторинекс) - не обязательно.

Процитирую в который раз В.К. Арсеньева: "У Дерсу Узала было два ножа: один большой - на поясе, второй - маленький острый, для мелких работ". Последний Арсеньев еще называет "кривой туземный ножик". В наших терминах, Дерсу носил с собой нож-лагерник и почти мультул. Добавлю, что и топор у Дерсу тоже был, в котомке за плечами. А вот пилы он не носил. Сомневаться в его качествах, как таежника, всю жизнь прожившего в тайге (а последние несколько лет до встречи с Арсеньевым, и вообще, круглогодично жившего под открытым небом), надеюсь, никому не придет в голову.
Еще цитата из Арсеньева: "...Каждый мужчина [удехеец] и даже мальчики носят у пояса два ножа: один - обыкновенный охотничий, а другой - маленький кривой, которым владеют очень искусно и который заменяет им шило, струг, буравчик, долото и все прочие инструменты."

Имхо, набор Д.Узала - явно охотничий, но годится и для вышивальщика тоже. Хотя, вышивальщик может даже обойтись без большого ножа. Маленького ножа и топора, имхо, будет достаточно. Имхо.

Дмитрий Баёв
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Дмитрий Баёв » .

Изначально написано Sadovod-777:

Процитирую в который раз В.К. Арсеньева: "У Дерсу Узала было два ножа: один большой - на поясе, второй - маленький острый, для мелких работ". В наших терминах, Дерсу носил с собой нож-лагерник и почти мультутул. Добавлю, что и топор у Дерсу тоже был, в котомке за плечами. А вот пилы он не носил. Сомневаться в его качествах, как таежника, всю жизнь прожившего в тайге (а последние несколько лет до встречи с Арсеньевым, и вообще, круглогодично жившего под открытым небом), надеюсь, никому не придет в голову.
Имхо, набор Д.Узала оптимален и для вышивальщика тоже.

Моему деревянному родовому дому около четырёх веков(краеведы брали срезы на анализы).Все углы выровняны топором,так что если не присматриваться кажется что брёвна перепилены.Таких домов в деревне несколько,даже потолки из цельных брёвен.Можно сделать вывод что пилы были не очень распространены.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Пилу пожалуй хорошую делать сложнее, а может просто было не модно.
Плюс точить. Это щас взял напильник да наточил. А тогда?
А топор на камне без проблем.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Насчёт ножей, естественно к крупному ножу нужен и мелкий, ничего не мешает его тоже носить.
Я бы взял.
Дмитрий Баёв
Прапорщик
Прапорщик

Пилу пожалуй хорошую делать сложнее, а может просто было не модно.
Плюс точить. Это щас взял напильник да наточил. А тогда?
А топор на камне без проблем.

Общался с реставраторами церквей.Всё делают на топор и только плотницкий,он похож на колун.Говорят что он поры дерева сдавливает,бревно торцами не сосёт влагу и дольше не гниёт.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Буду знать.
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Буду знать.

Да уж. Лучше бы про сушины сгнившие у корня поверил.

DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Изначально написано Дмитрий Баёв:

Общался с реставраторами церквей.Всё делают на топор и только плотницкий,он похож на колун.Говорят что он поры дерева сдавливает,бревно торцами не сосёт влагу и дольше не гниёт.

Кто мешает торцы после спила пилой просто обстучать.Если были пилы , то и пилили тоже. А просто всё закупорить тоже неправильно. Дерево же должно ещё и отдавать влагу ,сохнуть .А если все "клапаны" закрыть, как влагу то выводить.
Секрет долголетия в комплексном подходе . В первую очередь грамотный выбор здорового, спелого леса для сруба. Строительство таких долговечных домов занимало несколько лет. Бревно шкурили, сушили,по трещине выборку делали и т.д.
А сейчас деляну взяли и выпилили всё подряд. А если браконьеры, то тоже выбирать не будут . Быстро в продажу и на стройку .

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано DP78:

Да уж. Лучше бы про сушины сгнившие у корня поверил.

Что мне верить, я что в лесу не был.
DP78
Капитан
Капитан

Сообщение DP78 » .

Да я откуда знаю .

skipper.24ft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение skipper.24ft » .

на то, что дэнчик не может объяснить, он всегда пишет "бред"...
skipper.24ft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Изначально написано Sadovod-777:

Процитирую в который раз В.К. Арсеньева: "У Дерсу Узала было два ножа: один большой - на поясе, второй - маленький острый, для мелких работ". Последний Арсеньев еще называет "кривой туземный ножик". В наших терминах, Дерсу носил с собой нож-лагерник и почти мультул. Добавлю, что и топор у Дерсу тоже был, в котомке за плечами. А вот пилы он не носил. Сомневаться в его качествах, как таежника, всю жизнь прожившего в тайге (а последние несколько лет до встречи с Арсеньевым, и вообще, круглогодично жившего под открытым небом), надеюсь, никому не придет в голову.
Еще цитата из Арсеньева: "...Каждый мужчина [удехеец] и даже мальчики носят у пояса два ножа: один - обыкновенный охотничий, а другой - маленький кривой, которым владеют очень искусно и который заменяет им шило, струг, буравчик, долото и все прочие инструменты."

Имхо, набор Д.Узала - явно охотничий, но годится и для вышивальщика тоже. Хотя, вышивальщик может даже обойтись без большого ножа. Маленького ножа и топора, имхо, будет достаточно. Имхо.

герой художественного произведения - это да, это весомый аргумент и большой жизненный опыт...
skipper.24ft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

судя по всему, не был... похоже, что вы из числа диванных :)
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

skipper.24ft писал(а): герой художественного произведения
Эта книга не то чтобы художественная, скорее докуменальная
skipper.24ft
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Изначально написано DV:

Эта книга не то чтобы художественная, скорее докуменальная

для выживальщиков это вообще библия, как и "злой дух ямбуя" федосеева... а для нормальных людей это все ж художественная литература...
Дмитрий Баёв
Прапорщик
Прапорщик

Изначально написано DP78:

Кто мешает торцы после спила пилой просто обстучать.Если были пилы , то и пилили тоже. А просто всё закупорить тоже неправильно. Дерево же должно ещё и отдавать влагу ,сохнуть .А если все "клапаны" закрыть, как влагу то выводить.
Секрет долголетия в комплексном подходе . В первую очередь грамотный выбор здорового, спелого леса для сруба. Строительство таких долговечных домов занимало несколько лет. Бревно шкурили, сушили,по трещине выборку делали и т.д.
А сейчас деляну взяли и выпилили всё подряд. А если браконьеры, то тоже выбирать не будут . Быстро в продажу и на стройку .

Церковь у нас каноническая,вот и требуют по канонам - топором плотницким.Дерево способно отдавать влагу и боковой поверхностью,только медленнее.Выбор леса и времени заготовки - это мастерство.Дед рассказывал что выбирали день на границе осень-зима,делали затёску на стволе и один раз ударяли обухом по затёске.После этого сосна засыхала.Её вырубали уже сухой на следующий год когда снег ляжет и обязательно по морозу.Такое дерево не трескалось и не гнило в срубе веками.
Joker.udm
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Joker.udm » .

Насчет книги всё верно. Так испокон веков люди жили. И вполне документальная. То есть как не смотри - всё сводится к тому, что сто раз тут уже комплект описали. Парочка.
А там уже на личное усмотрение. Понятно, что кому-то в смокинге надо ходить и сто рамок каждый день проходить, а кто-то с рюкзаком всегда на спине.
И еще. Камерады. Двое. Я понимаю, что тут уже у вас личное поперло, не важно что понаписать, лишь бы в пику.
Но подзае уже наезжать. И вы, Дэнчик, хорош их кормить. реально надоело уже. Понятно, что тема давно уже умерла, но дайте ей умереть достояно, чтоб новый камерад ей зачал новую и внось жизнь продолжилдась бы кругу.
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Да я то что, я уж молчу, пусть учат меня своему богатейшему опыту)
Я ж говорят в лесу не бывал, деревьев не видал, руками богатырскими сушины не валил, нож пилу и топор видел только в видосиках на ютубе.
Чё с меня взять коль вся жизнь в пределах мкада..
дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Изначально написано skipper.24ft:

на то, что дэнчик не может объяснить, он всегда пишет "бред"...

Не я не могу объяснить, а кто то в силу маленького интеллекта не способен понять.
Черный 1976
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Черный 1976 » .

Изначально написано skipper.24ft:

для выживальщиков это вообще библия, как и "злой дух ямбуя" федосеева... а для нормальных людей это все ж художественная литература...

Готовит морально к поеданию своих ушей 🙄🤔
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»