НОЖ выживальщика.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да ну его, он наверное из тех кто с микроцарапиной к врачу бежит чтоб обработали, а заноза это вообще конец света и реанимация)
-
дэнчик1982
- Подполковник

Начал вообще канцелярским ножом, но на этом он сломался, там был обрубок лезвия и, запасных не было, и дальше я продолжил фискариком.
Ель твердовата для канцелярского, по сосне должно хорошо пойти.
Пробовал я вообще изначально на брусе из чего то хвойного, канцелярский нож.
Брус из за границы не знаю что за порода. Её быстро грыз.

Пробовал я вообще изначально на брусе из чего то хвойного, канцелярский нож.
Брус из за границы не знаю что за порода. Её быстро грыз.
Брус как бы - сердцевина ,помягче деревоБрус из за границы не знаю что за порода. Её быстро грыз.
Сосна , дальше хвойные идут уже твёрже
Из лиственных - липа хорошо
А дальше,не плохо - пока сырое дерево .. высохнет - тяжело будет резать
Изначально написано molodoy13:
Это такой что ли ?
Да.
Изначально написано дэнчик1982:
Сосна мягче ели ?
Вроде ёлка слегка помягче, но там столько сучков, что ужос-ужос.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Если речь не о туризме, а - о потенциальном драпе, то, имхо, заготавливать такие толстые сушины смысла нет. Вечером, до предела уставший и замерзший вышивальщик максимум сможет дотащить до места ночевки свою семейную группу и наскоро притащить к кострищу несколько уже упавших нетолстых сушин. Ни о каком изыске с загооовкой красивых полешков правильной формы даже речи не будет Ни топопом, ни ножом, ни пилой (даже если они еще останутся)...
-
skipper.24ft
- Младший унтер-офицер

реально, кто-то планирует семью в лес уводить?
-
Дмитрий Баёв
- Прапорщик

Изначально написано skipper.24ft:
Как такое можно планировать!Но если выбирать между гибелью и лесом ,я выберу лес.Тем более что всю жизнь в нем брожу,и есть где там жить.Если тупо бежать в лес под ёлку без плана,лучше сразу повеситься.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано DP78:
Сосна мягче ели ?
На мой взгляд да.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано Sadovod-777:
Если речь не о туризме, а - о потенциальном драпе, то, имхо, заготавливать такие толстые сушины смысла нет. Вечером, до предела уставший и замерзший вышивальщик максимум сможет дотащить до места ночевки свою семейную группу и наскоро подтащить к кострищу несколько уже упавших нетолстых сушин. Ни о каком изыске с заготовкой красивых полешков правильной формы даже речи не будет Ни топопом, ни ножом, ни пилой (даже если они у него останутся)...
А зачем вам костёр?
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано skipper.24ft:
В один из российских ЛП - в оккупацию 1941-44 гг люди часто именно так и спасались. Если успевали узнать, что немцы посылают карательное подразделение в их места, то брали с собой все, что могли унести (и домашний скот тоже), и просто уходили в леса на какое-то время.
Прям вот так, с малыми, да старыми, - и в лес...
Вы думаете, что в будущем так не будет?... Сильно сомневаюсь. При нынешних нравах комбатантов они, мягко говоря, с гражданскими не церемонятся вообще. И драпать от них придется сразу, даже вот так сразу, куда глаза глядят, и в голый зимний лес тоже. Жить-то хочется.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано Joker.udm:
Вроде ёлка слегка помягче, но там столько сучков, что ужос-ужос.
Сучки еловые самое твёрдое из дерева что мне попадалось.
Но и так насколько помню рубить сосну легче чем ель.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

А зачем вам костёр?
Для беженца самое первоочередное - согреться (и найти где-то воды). Не согревшись, в семейной группе уже через день-два всех старых да малых свалит пневмония, а еще через пару дней - и вас тоже. А это - смерть.
П.С. Не забывайте, мы живем в холодной северной стране. Здесь безнаказанно жить на улице (да если еще и впроголодь) можно только в пару месяцев летом. Да и пресловутый ЛП более вероятен зимой.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Удивило кстати что у нас до этого столько оттепелей было,а костёр запылал мгновенно, древесина сухая даже внизу.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Для беженца самое первоочередное - согреться (и найти где-то воды). Не согревшись, в семейной группе уже через день-два всех старых да малых свалит пневмония, а еще через пару дней - и вас тоже. А это - смерть для всех.
П.С. Не забывайте, мы живем в холодной северной стране. Здесь тепло только пару месяцев летом. Да и пресловутый ЛП более вероятен зимой.
Да согреться. И как вы будите согреватся тонкими стволиками?собирать бегать пол ночи?
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Да согреться. И как вы будите могреватся тонкими стволиками?собирать бегать пол ночи?
Хм, если будет время и энергия, то кто мешает единственному мужчине в семейной группе свалить и корабельную сосну ножом? Но тогда костер будет ближе к утру. Промерзшие старые да малые долго не выдержат. Да и сам герой больше двух-трех суток валить бревна ножом не сможет.
А собрать 2-3 сушины толщиной с руку и запалит костер можно сразу. А там уж видно будет.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Я ножом никого и не призываю валить деревья.
Я к тому что вы либо мерзните либо делаете нормальный костёр.
Многие с диванов рассказывают про ужасные затраты энергии на рубку там ножом, или ещё чем, но не знают видимо, так как в лес тока летом), какие трудозатраты лазить по колено в снегу, собирать ветки, и уж тем более таскать бревна.
Я к тому что вы либо мерзните либо делаете нормальный костёр.
Многие с диванов рассказывают про ужасные затраты энергии на рубку там ножом, или ещё чем, но не знают видимо, так как в лес тока летом), какие трудозатраты лазить по колено в снегу, собирать ветки, и уж тем более таскать бревна.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Бегать по лесу, собирая ветки, не надо. Надо, как всегда это делают туристы, обустраивать лагерь около дров.
А насчет трудозатрат при заготовке дров ножом, то у меня мало что получалось, усилия для меня (175 см при 72 кг) были неприемлемы. Для этого надо быть здоровенным молодым "лосем". Впрочем, через 3-4 дня реального беженства скиснет и любой здоровенный лось.
А насчет трудозатрат при заготовке дров ножом, то у меня мало что получалось, усилия для меня (175 см при 72 кг) были неприемлемы. Для этого надо быть здоровенным молодым "лосем". Впрочем, через 3-4 дня реального беженства скиснет и любой здоровенный лось.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Я просто очень много раз именно зимой, в морозец небольшой, 20 например, приходил и сидя у костра наслаждался лесом.
И вот трудозатраты на поддержание этого костра, у которого реально тепло, прекрасно себе поедставляю.
Если вес критичен, обычно так и есть, я бы взял не нож а очень лёгкий топорик и пилу маленькую, общий их вес в килограмм уложиться.
И вот трудозатраты на поддержание этого костра, у которого реально тепло, прекрасно себе поедставляю.
Если вес критичен, обычно так и есть, я бы взял не нож а очень лёгкий топорик и пилу маленькую, общий их вес в килограмм уложиться.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Именно так и беру на выходы в лес. Но - это туризм, тем более ПВД. А как будет при драпе?
А собрать 2-3 сушины толщиной с руку и запалит костер можно сразу.
1 ноября. Мммм....
-
дэнчик1982
- Подполковник

Бегать по лесу, собирая ветки, не надо. Надо, как всегда это делают туристы, обустраивать лагерь около дров.
Безусловно.
Только вот первое, не всегда дрова внизу сухие, и можно долго мучится , а без опыта и вообще..
И второе, но это только для постоянного лагеря.
Дрова возле которых встали, могут кончится за сутки.
Тут от леса очень зависит.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Именно так и беру на выходы в лес. Но - это туризм, тем более ПВД. А как будет при драпе?
Как будет никто не знает, поэтому стоит попробовать до..
И кстати мы одних габаритов, я далеко не спортсмен и 75кг.
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Изначально написано Goblin_13:
1 ноября. Мммм....
А в чем проблема? Несколько кусков бересты, мелкие сухие сосновые веточки и кора, охапка хвороста, спички. И сушины "толщиной руку" вполне займутся. Причем, все перечисленное собирается/добывается с одним только ножом. Даже сами сушины пока рубить по длине не надо, сначала - положить 3-4 штуки целиком, потом перегорят.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Мелкие сухие сосновые веточки, после месяца дождей..
-
Sadovod-777
- Штабс-капитан

Мелкие сухие сосновые веточки, после месяца дождей..
Обычно, можно найти и сухие мелкие тоже. Ну, побатонить ножом кусок одной из сушин. Щепки будут относительно сухими.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Вот, где то побатонить, где то порубить
-
дэнчик1982
- Подполковник

Какой нибудь морой или складешком эт будет неудобно.
Про мультитул и не говорю.
Про мультитул и не говорю.