НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано moby_one:

:D :D :D уууу, как все запущено... походу у тебя мания величия, все кругом пи..сы, один ты арамис)))

Отнюдь.
Просто пытаюсь хоть как то донести азы заточного, и не более того.
Много раз при том в этой самой теме говорил, что владею вопросом на самом простом уровне, однако все же немного владею, потому только о чем то и говорю.
Но - да, таким как ты, лживому хамлу, без толку что либо объяснять... и, наверное, незачем.

moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение moby_one » .

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Но - да, таким как ты, лживому хамлу, без толку что либо объяснять... и, наверное, незачем.

но последне слово хочется оставить за собой?)))) не убедил.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано moby_one:

но последне слово хочется оставить за собой?)))) не убедил.

Не, последнее слово пусть за тобой, дятлом_безмозглым останется )) улетишь победителем )) лол

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Каната нет у меня для тестов. На мой взгляд порежет курицу с магазина,уже хорошо.
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Открываем ГОСТ (ТУ) на штангенциркули и вопросы пропадают.
Массовый инструмент конечно с сырой сердцевиной .
Объёмная закалка на высокую твёрдость - это мерителю в принципе минус .
Нержавеющих я вообще не встречал - только пластиковые если.
Харднет (закалённые) митутоя - редкость, изучать их на предмет как же они - поверхностно или нет - глупость.
Факт то что сделаный из обычного советского штангеля нож будет сувениром .
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано дэнчик1982:
Каната нет у меня для тестов. На мой взгляд порежет курицу с магазина,уже хорошо.

Много чего порежет, если мало-мальски по уму делать, имхо.
Не ровня, конечно, промышленного производства ножикам, но так ведь и не о том речь.

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Ну да,по мясу будет работать,пусть и часто наверно придется подправлять.
Вот позвилит ли ветку батонить,тут конечно большой вопрос
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Ну вот смотрите: подразумевается нож для условий эксплуатации где от работы им будет зависеть выживание особи. Вероятно что им будут работать , замещая многие более подходящие орудия - столярно-плотницкий инструмент, кожевенный , кухонный и т.д.
Если же все навыки выживания и представление об этом сводятся к способности порезать курицу - тады ой.
Премия Дарвина для выживальщика тут где-то рядом витает мне кажется.
Ладно я согласен с концепцией простого ножа из недорогой , но ножевой стали, который нужно часто подтачивать - это не проблема, если умеешь и есть чем без заморочек и быстро его поправить.

Но между ним - и поделкой из гвоздя - существенная разница. Качественная такая яма - в которую попасть я смысла абсолютно не вижу.Это как говорят попасть ногами в жир.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано genium:
Открываем ГОСТ (ТУ) на штангенциркули и вопросы пропадают.
Массовый инструмент конечно с сырой сердцевиной .
Объёмная закалка на высокую твёрдость - это мерителю в принципе минус .
Нержавеющих я вообще не встречал - только пластиковые если.
Харднет (закалённые) митутоя - редкость, изучать их на предмет как же они - поверхностно или нет - глупость.
Факт то что сделаный из обычного советского штангеля нож будет сувениром .

Вот и привести надо бы ГОСТы 70-х... дабы предметно говорить.
То, что не встречали из нержи - много(!) говорит о владении вопросом.
Штангели делались как из инструментальных сталей, с высокой твердостью даже и по нынешним меркам, так и из нержавеющих - там твердость была, понятное дело, ниже, однако это была самая доступная в то время нержа на ножик - из них и делали, выбирая те что без глубинометра/канавки и более высокого разряда изготовления.
По поводу сувениров... нет, это были очень даже ножики, если не нынешними зажратыми(с) мерками мерять.

МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Ну да,по мясу будет работать,пусть и часто наверно придется подправлять.
Вот позвилит ли ветку батонить,тут конечно большой вопрос

Батонить... там в основном геометрия решает, пмсм, плюс некая достаточно минимальная прочность.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Вот и привести надо бы ГОСТы 70-х... дабы предметно говорить.
То, что не встречали из нержи - много(!) говорит о владении вопросом.
Штангели делались как из инструментальных сталей, с высокой твердостью даже и по нынешним меркам, так и из нержавеющих - там твердость была, понятное дело, ниже, однако это была самая доступная в то время нержа на ножик - из них и делали, выбирая те что без глубинометра/канавки и более высокого разряда изготовления.
По поводу сувениров... нет, это были очень даже ножики, если не нынешними зажратыми(с) мерками мерять.

Да я думаю не стоит ГОСТы рыть - у меня множество образцов из разных культурных слоёв советской эпохи - общее представление дают. Какие-то из них (например дедовский ржавый колхозный из его ящиков тракториста ) я приводил либо пытался привести в соответствие. Гнутся сыромятиной.
Может и были какие стандарты на меритель калёный целиком - но весьма он редок, если и существует. Потому как ценилась та же митутоя среди спецов.
Вообще - откуда мнение что штангельциркули из нержи?
Пытаться гнуть или оржавлять намеренно их я конечно не стану - но я распознаю стандартное для мерителя хромовое покрытие на них в основном.

Какого уровня ножики? Как из легированной стали арматуры?
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Да я думаю не стоит ГОСТы рыть - у меня множество образцов из разных культурных слоёв советской эпохи - общее представление дают.
Может и были какие стандарты на меритель калёный целиком - но весьма он редок, если и существует.
Вообще - откуда мнение что штангельциркули из нержи?
Пытаться гнуть или оржавлять намеренно их я конечно не стану - но я распознаю покрытие на них в основном.

Какого уровня ножики? Как из легированной стали арматуры?

Мнение от собственного опыта заводской работы со штангелями, они были из инструментальных сталей ( более твердые ) и из нержавеющих.
Их рейки и обтачивали, структура там цельная, это точно говорю.
По уровню... достаточно они были твердыми, но так они ведь и ТМО проходили, но конечно не сравнить с нынешними нержавейками (( однако тогда к тому было в значительной мере другое отношение, за неимением.
Да, ГОСТа 70-х/80-х так просто найти не удалось, но вот есть что то по материалам:
"...
Металлический штангенциркуль изготавливают преимущественно из углеродистой и нержавеющей стали, низколегированных инструментальных сталей 9ХС, ХВГ.
Нержавеющий инструмент - классика, однако, в производстве современных штангелей используют и композит, например, на основе углеродного волокна и полимерных смол..."
https://instrumentn.ru/izmerit...ul-vidy-i-vybor
Понятно, что композиты уже значительно позже туда пришли.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Без конкретики это уровень источника яндекс-дзен - т.е. вообще не информация , а чей-то понос "знаний".
Ну а в принципе - у меня рука не поднимется делать из штангенциркуля нож или из микрометра струбцину.
Зачем это?
Типа вдруг ты остался без ни..я но со штангенциркулем возле наждака и за окном начали бегать зомби?
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Без конкретики это уровень источника яндекс-дзен - т.е. вообще не информация , а чей-то понос "знаний".
Ну а в принципе - у меня рука не поднимется делать из штангенциркуля нож или из микрометра струбцину.
Зачем это?

В чем "понос"?
В том, что о штангелях из нержи рассказали, добавив кому то элементарных знаний ))))
Затем, что в лохматые 80-е далеко не у всех работающих на заводах был доступ к марочным высоколегированным фондовым(!) нержавеющим сталям, оттого и находился максимально доступный материал в виде рейки соотв. штангеля, - из них и делали.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

В чем "понос"?
В том, что о штангелях из нержи рассказали, добавив кому то элементарных знаний ))))
Затем, что в лохматые 80-е далеко не у всех работающих на заводах был доступ к марочнвм высоколегированным фондовым(!) нержавеющим сталям, оттого и находился максимально доступный материал в виде рейки соотв. штангеля, - из них и делали.

Ага. Рабочие сами себе делали кустарные штангели, из того того к чему у них был доступ. Так всё и было везде, в основном.
Старик Иваныч рассказывает - вот подхожу я к кладовщику - дай "марочной стали" , штангенциркуль себе сделаю - а тот - хрен тебе, на вон сыромятины - из ней зубилом высеки...
ПТУшники вообще себе наверно из свинца лили..
Или из жести вырезали..
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Рабочие сами себе делали кустарные штангели, из того того к чему у них был доступ. Так всё и было везде, в основном.

????
Даже комментировать не стану ((
Инструмента на заводах вполне хватало, и возможности прибрать его имелись... но, конечно, не охапками, мягко говоря, тем более если о действительно качественном инструменте разговор.

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Понял, ошибся, каюсь - думал уж рабочие сами себе штангеля делали - а оказывается это ПТУ шники их пиздили и из них заточки мастырили - потому что блестящие.
И легенды уже сочинили о "ноже со штангенциркуля" в память своих подвигов.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Старик Иваныч рассказывает - вот подхожу я к кладовщику - дай "марочной стали" , штангенциркуль себе сделаю - а тот - хрен тебе, на вон сыромятины - из ней зубилом высеки...
ПТУшники вообще себе наверно из свинца лили..
Или из жести вырезали..

Понятно.
Путаем доступ к инструменту с доступом к марочной высоколегтрованной фондовой стали, что шла в отливках, фасонном прокате, прутках, полосах и т.п.
И - да, ПТУ-шникам/практикантам нормального инструмента никогда не доверяли, те обходились самым что ни на есть бросовым, что уж о действительно качественном говорить.

Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

это была самая доступная в то время нержа на ножик - из них и делали, выбирая те что без глубинометра/канавки

Вот! Наконец-то раскрыт секрет кровостока!
Оказывается это не фича была, а банальный баг - невозможно было избавиться от канавки полностью :-)
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Изначально написано Xatxi:

Вот! Наконец-то раскрыт секрет кровостока!
Оказывается это не фича была, а банальный баг - невозможно было избавиться от канавки полностью :-)

Ага ))
Какой же ужОснах, да без кровостока ))))

genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Ну пусть будет некий штангенциркуль их 9ХС и на всю глубину закалён на 59 едениц - т.е. пригоден для изготовления ножа.
Как это к теме относится?
Это как годная заготовка рассматривается?
sikhar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение sikhar » .

Уважаемые камрады, я тут видео смотрел на тему:"А стоит ли делать ножи из напильников?" Так там твердомером тоже в разных местах его дырявили. После обдира внешней насечки. И доказывали что там внутри "сырьё". Хотя можно было и по хвостовику это определить, что там внутри.
Я к тому, что возможно в разные года были и разные напильники внутри и штанги тоже. Т.е. например после 50-х годов, просто науглероженные снаружи.
Оттого с одних делали нормальные ножи, а с другими и не заморачивались.
sikhar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение sikhar » .

Что там у нас следующее на очереди для изготовления Волшебных ножей?
О,Точно, Торсионы! :P Потом идут танковые траки(обязательно американские), потом рельсы дореволюционные(обязательно Крупповские), ну клапана ещё тепловозные... Много было всего, чему приписывались какие-то Особенные свойства. А по сути- что спиzdil, из того и сделал! :D
genium
Капитан
Капитан

Сообщение genium » .

Изначально написано sikhar:
Уважаемые камрады, я тут видео смотрел на тему:"А стоит ли делать ножи из напильников?" Так там твердомером тоже в разных местах его дырявили. После обдира внешней насечки. И доказывали что там внутри "сырьё". Хотя можно было и по хвостовику это определить, что там внутри.
Я к тому, что возможно в разные года были и разные напильники внутри и штанги тоже. Т.е. например после 50-х годов, просто науглероженные снаружи.
Оттого с одних делали нормальные ножи, а с другими и не заморачивались.

Это вопрос термообработки. Есть мнение что для поверхностной закалки ТВЧ разогрев использовался. Про цементацию ещё поговаривают - но думаю это излишне.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Ну пусть будет некий штангенциркуль их 9ХС и на всю глубину закалён на 59 едениц - т.е. пригоден для изготовления ножа.
Как это к теме относится?
Это как годная заготовка рассматривается?

Будет к тому полотно биметаллическое - уже полдела, будет каменюка кремнистая - вторая половина.
Имхо.
Но - да, 59 ед. не лучший таки )) вариант, для эрзац-обработки...

moby_one
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение moby_one » .

О,Точно, Торсионы! :P Потом идут танковые траки(обязательно американские), потом рельсы дореволюционные(обязательно Крупповские), ну клапана ещё тепловозные... Много было всего, чему приписывались какие-то Особенные свойства. А по сути- что спиzdil, из того и сделал! :D

Насчёт рельсов скепсис не понятен. У нас в Кениге власти внезапно решили снести мост над полотном ж/д дороги прямо в центре города. Улица Театральная, если кому интересно. Мост был столетний, несущие конструкции из тех самых рельсов))) крупповских, даже клейма сохранились. Я лично видел те рельсы на срезе, 20-е годы. Коррозии практически не было, на срезе метал без каверн, лишь тонкий слой ржи снаружи, снимался шкуркой на раз, металл отличный. На ножи только не годился, только если на ковку.
Про то сколько сносили бомбоубежище https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=40&t=1284
Можете погуглить сами))) https://klops.ru/news/obschest...-gazoubezhische

дэнчик1982
Подполковник
Подполковник

Сообщение дэнчик1982 » .

Как по пизде ладошкой...
sikhar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение sikhar » .

moby_one писал(а): На ножи только не годился, только если на ковку
Ну да, и я про тоже. К железу то претензий нет. Но и "волшебных" свойств тоже. Просто любил наш народ Легенды про всякие суперножики и приплетал всё подряд. Обязательно у кого-то был Знакомый, который рассказывал, что ему рассказывал Тот кто видел своими глазами, какой-то особенный нож, который разрубал рельсы и резал лом на пятаки. Иногда даже уверяли, что у деда, брата, свата-Есть такой Супернож. Сделан он якобы был на каком-то секретном заводе, по какой-то супертехнологии. А когда просишь показать тот ножик, то оказывается что он был утерян, утонул или был отобран сотрудниками КГБ. А мастер его изготовивший умер и унес секрет этой суперстали с собой могилу! :D
ermac
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ermac » .

Рессора трактора "Беларусь", не? Из тракторных рессор делают ножи и достаточно часто встречал.
sikhar
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение sikhar » .

дэнчик1982 писал(а): Из рессор,напильников,подшипников,получаются отличные ножи,если уметь
Сталь 65Г, как раз рессорно- пружинная. Рессоры, пружины, шестерни, корпуса подшипников. Сейчас многие из нее делают и ножи и длинномеры. Заказал какую надо полосу и делай. Просто раньше ее приходилось "добывать". Те же рессоры дербанить, подшипники раскатывать и т.д. Ту же "Рапидную" сталь, Мехпилу, в основном просто обтачивали и готово. Но хрупкая зараза...
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»