НОЖ выживальщика.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Mahombra писал(а): технология обустройства землянки зимой уже несколько лет как отработана
Остается лишь по-хорошему завидовать.
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Остается лишь по-хорошему завидовать
Да походите сами, это спортивно и весело :D
Я просто несколько лет назад весь такой тактикульный начитавшись ганзы на охоте чуть дубаря не врезал, когда снегоход сломался.
После этого я начал тестировать всё барахло, которое я тут накупил и отрабатывать легенды 151ой. Удивился я и расстроился изрядно тогда
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): и его элементарно не_хватит на подобные мероприятия,
если речь идёт о выживании то 50/50. тёщу мою выбросили в сибири в компании врагов народа. землянки построили все. только выжили зимой не все.
Свена Локко можете почитать - аналогично в тундре.
второй момент - условия. в подмосковном сосновом лесу на сухом песчаном бугре - можно за день в одиночку кубометр вынуть. в промёрзшей тундре обводнённая супесь с валунами - только мышиную могилку.
если же речь о приемлемой жизни на природе или о маршруте, а не о работе на износ - однозначно нет. рыть яму, валить деревья, строить неделю чтобы потом сутки лежать пластом и стонать - увольте. ещё тащить на горбу инструмент, плёнку, харчи на неделю, гвозди, оконную раму, дверной блок, печку, дверной колокольчик.
и наконец методом дедукции приходим к ножу выживания. выжить в палатке с примусом и консервами - лучше викторинокса нет. в пешем походе с удочкой и ружьём по тундре - леука или что-то похожее. и т.д.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Mahombra писал(а): на охоте чуть дубаря не врезал, когда снегоход сломался.
В таких вариантах, а зимой особенно, надо балаган ставить а не землянку копать - и скорее и теплее выходит; при том, что экономия ( и неслабая! ) времени/сил в тех ситуациях
Дорогого стОит(с), просто по умолчанию.
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

krysoboj писал(а): тащить на горбу инструмент, плёнку, харчи на неделю, гвозди, оконную раму, дверной блок, печку, дверной колокольчик
Печку не надо, надо два листика железа тонких на трубу и свод, это в идеале.
Дверь и окно делаются сверлом выживальщика, в ком плект к ножу бушмен , пиле и лопате, комплект 2 кг весит инструментов
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

krysoboj писал(а): однозначно нет. рыть яму, валить деревья, строить неделю чтобы потом сутки лежать пластом и стонать - увольте. ещё тащить на горбу инструмент, плёнку, харчи на неделю, гвозди, оконную раму, дверной блок, печку, дверной колокольчик.
и наконец методом дедукции приходим к ножу выживания.
Суть в том. что балаган поставить/утеплить можно и одним лишь ножом ( пусть и изрядно раскорячиваясь ), но для землянки необходим уже совсем другой инструмент... иных массо-габаритных характеристик (( мягко говоря.
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): В таких вариантах, а зимой особенно, надо балаган ставить а не землянку копать - и скорее и теплее выходит; при том, что экономия ( и неслабая! ) времени/сил в тех ситуациях
Землянка это на случай, когда просто некуда идти и надо жить какое-то время. Если идти куда-то, то для отдыха придумана палатка или тент с нодьей
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

Mahombra писал(а): Я естественно, не делаю в год по землянке,
фото нет?
а то мне в молодости приятель обещал землянку на зимней рыбалке. оказалось окопчик глубиной 20 см, 4 жерди и кусок рубероида. а забыл сказать - это на севере кольского.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

krysoboj писал(а): обещал землянку
krysoboj писал(а): на севере кольского
Да уж...(с)
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

krysoboj писал(а): фото нет?
Я видео процесса выкладывал чуть раньше в этой теме. Были и фото, но тему снесли
krysoboj писал(а): мне в молодости приятель обещал землянку на зимней рыбалке. оказалось окопчик глубиной 20 см
Вы, походу, путаете землянку с блиндажом в три наката :) Нет?
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

Mahombra писал(а): Нет?
да. то есть нет. потому и просил фото. потому так важна точность формулировки. мой другой приятель в 90-е построил землянку и жил в ней. давил капканами норок и ондатр и сдавал шкурки. ондатр так ещё и трескал. копал - строил месяц. из неокоренных жердей вплотную, банера и дёрна. летом в полярный день. при этом половину времени занимал быт - заготовка дров, готовка жрачки, сан. самообработка, кормёжка кота, ходки в город - обратно за харчами.
за пару дней он максимально бы снял дёрн, связал каркас из десятка жердей и накрыл плёнкой.
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

krysoboj писал(а): да. то есть нет. потому и просил фото. потому так важна точность формулировки.
Копать примерно на полметра надо всего, посередь проход. На четверых она меньше, чем на картинке. Строится за два дня с женой и двумя детишками ходячими
Изображение
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

krysoboj писал(а): мой другой приятель в 90-е построил землянку и жил в ней.
krysoboj писал(а): летом в полярный день.
Землянку - у полярного круга... в вечной мерзлоте??
И что, удавалось ему тот грунт прогревать?..
Вековые традиции коренных народов Севера говорят о прямо противоположном - там именно что надземные жилища испокон строятся, сухие и теплые.
Не думаю, что тот их опыт кому-либо следует игнорировать.
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

е..ать -
Mahombra писал(а): Копать
для выживания на грани выживания. если стены не облицовывать жердями - холодно как в погребе и ничем не прогреть. и никакого источника тепла кроме собственной задницы.
два дня - это с учётом лесозаготовки?
вечная мерзлота на кольском - перемежающаяся полосами. кроме того сухие вершины сопок летом даже в районах вечной мерзлоты оттаивают. верховодка уходит а до грунтовых вод на вершинах сопок глубоко. копать можно но почти везде грунт - валуны с калькой с прослойкой песка и супеси. а почвы буквально 3 см.
народы севера это как раз саамы. у них есть временные жилища - вежи - это типа чума покрытого корой с очагом и тупа - постоянные жилища - это как раз маленькая односкатная землянка с железной или каменной печкой. стены - сруб. там окно, стол, дровяной ящик, нары. можно стоять.

Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

krysoboj писал(а): два дня - это с учётом лесозаготовки?
Да, там не много заготовки. У нас густой подлесок - рябина, орешник. Набирается быстро и при помощи детей
krysoboj писал(а): народы севера
Я на север не собираюсь. Я на Москве тут. Поэтому у меня пила, лопата, сверло и нож бушмен :)
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

в средние века была подтверждённая документально подземная война. но это отнюдь не битвы хоббитов и гномов с пещерными троллями. пришли норвеги грабить саамов. чо там грабить не понятно. может рабов ловить как славян. но саамы своих оленей забили - тогда только ездовые были. зарылись в вот в такие землянки как у вас. и следы песцовыми хвостами замели. норвеги смотрят - нет никого. они мухоморов наелись и перерезали друг друга. потому как больше резать некого - пришлось самим себя. а просто никого не резать - им в головы не пришло. осталась одна норвежка - села она на берегу ручья - и впала в отчаянье - резать больше некого. смысла никакого жить. взяла и зарезалась сама. кровь побежала по камням в ручей да так и осталась - красный лишайник теперь называется. вобщем все умерли. а забыл саамы вылезли из норок - и так жили счастливо до самых колхозов.
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

на гарях сухостойные сосны с обгорелой корой. вот эта кора снимается пластом с помощью топора и деревянного клина. если сделать чум крытый этим корьём - день приятной работы. внутри очаг. а в вашем этом зиндане - только раком в сырости и холоде. если кровля без плёнки - капает и земля за шиворот сыпется. индейцы из этой коры каноэ делали.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

krysoboj писал(а): на гарях сухостойные сосны с обгорелой корой. вот эта кора снимается пластом с помощью топора и деревянного клина. если сделать чум крытый этим корьём - день приятной работы. внутри очаг.
И без горелой коры вполне делается ( гари эти, при том что недогорелые... еще поискать надо ), при том что кора для того лучше еловая впрочем и береста вполне годится; берестяной чум - классика старого Севера.
krysoboj писал(а): в сырости и холоде. если кровля без плёнки
О том и речь.
Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

Изначально написано krysoboj:
а в вашем этом зиндане - только раком в сырости и холоде.

В землянке сыро и холодно только летом. Зимой там достаточно чуть топить и становится тепло и сухо. И мать-земля унутри имеет стабильные плюс десять, а не как ваш щелястый шалаш.
А в вашем этом шалаше дрова рубить сутками и с гусями чтоб не околеть
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Mahombra писал(а): щелястый шалаш.
Утепляется хорошо, легко и просто, оставаясь при том надземным сооружением - пращуры совсем ведь не зря из пещер вылезли )) значит, не сильно их там те

стабильные плюс десять

радовали ))

Mahombra
Полковник
Полковник

Сообщение Mahombra » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Утепляется хорошо, легко и просто, оставаясь при том надземным сооружением - пращуры совсем ведь не зря из пещер вылезли )) значит, не сильно их там те
У пращуров на жопе подшерсток был в палец толщиной. Австралоиды до сих пор годые на земле спят под инеем. А вы сдохнете в этом шалаше
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): И без горелой коры вполне делается ( гари эти, при том что недогорелые.. . еще поискать надо ), при том что кора для того лучше еловая впрочем и береста вполне годится; берестяной чум - классика старого Севера.
вы пробовали? снять кору размером с почтовую марку с живой сосны. или пластом больше 10х10 см с сухостоины. или бересту размером больше тетрадного листа? я пробовал - у меня ничего не получилось. есть какая то особая технология?
на туеса я знаю снимают бересту - так только весной и размер не более А3
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

Mahombra писал(а): А вы сдохнете в этом шалаше
Пасибки ))
У нодеек в зимней тайге люди подолгу живут, под элементарными навесами, от того не сдыхая ничуть )) что уж об утепленных строениях говорить.
МеМ-Д-ВеДь
Подполковник
Подполковник

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » .

krysoboj писал(а): вы пробовали? снять кору размером с почтовую марку с живой сосны. или пластом больше 10х10 см с сухостоины. или бересту размером больше тетрадного листа? я пробовал - у меня ничего не получилось.
Я достаточно много чего в этой жизни пробовал, вот только речь сейчас не о моей скромной персоне, надеюсь ))
krysoboj писал(а): какая то особая технология?
Ничего там особого нет, все достаточно просто, необходим лишь некоторый навык, но он вполне несложно нарабатывается.
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

Изначально написано Mahombra:

У пращуров на жопе подшерсток был в палец толщиной. Австралоиды до сих пор годые на земле спят под инеем. А вы сдохнете в этом шалаше

Это пять )))
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

Mahombra писал(а): В землянке сыро и холодно только летом. Зимой там достаточно чуть топить и становится тепло и сухо. И мать-земля унутри имеет стабильные плюс десять, а не как ваш щелястый шалаш.
А в вашем этом шалаше дрова рубить сутками и с гусями чтоб не околеть
а как вы топите эту нору? по чёрному - задохнётесь, на печку там у вас места нет. в такой тесноте - фуфайка загорится - все там останутся. кроме того в тесноте воздух спёртый и влажный.
в чуме да - нужен постоянно горящий очаг. но ведь и у костра спят - дров заготовить в лесу на ночь - час не торопясь. по моему вы просто не пробовали чум.
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

Теоретеги, они такие - суровые и в шалашах, и под навесами у нодей "подолгу" живут. А любой промысловик-европеоид первым делом построит зимовье простенькое. А если уж действительно "подолгу", то в средней полосе крестьяне еще в 50-е, 60-е прошлого века жили в землянках, но уж никак не у нодьи под навесом.
krysoboj
Поручик
Поручик

Сообщение krysoboj » .

МеМ-Д-ВеДь писал(а): Ничего там особого нет, все достаточно просто, необходим лишь некоторый навык, но он вполне несложно нарабатывается.
где бы подсмотреть? или хоть напишите вкратце. а то с сухостоины кора отлетает но ломучая труха размером с конверт. а с живой можно только состругать вместе с древесиной а стамеской поддеть - сидит на камбии как на клее - крошится.
nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

Чум строили как раз из-за того, что не "долго". Собрал - перевез на нартах или повозке (соответственно - тундра, степь) - снова поставил. Это удел кочевников. Оседлые сапиенсы строили или землянки или времянки. И жили как правило в лесу, если речь не о субтропических очагах оседлого выживания.
Юрта - продвинутый вариант чума - тож для кочевников. Холодрыга там, проверено )

nabat7
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nabat7 » .

Кстати, оседлые и в субтропиках тоже заглублялись, во-первых экономия стройматериала (камни поди наруби), а во-вторых температурный баланс - не так жарко летом, не так холодно зимой. И только в тропиках собиратели, охотники жили под навесом тростниковым. Им и нодья не надь.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»