Нужны гигантские поверхности, иначе не взлетает. А это довольно затратно и трудоёмко. Но если целью задаться - вполне реально. И...при наличии сетей будет просто украшением пейзажа.Нам не надо как у большинства, нам надо эффективно на слабых ветрах
Холодильник выживальщика
Зачем гигантские, достаточно 3х3 метра(5х5 максимум - для олигархов) и в высоту сколько получится, несколько уровней, с учётом того, что первый из них расположен на плоской крыше беседки\сарая\гаража.A6pukoc писал(а):Нужны гигантские поверхности, иначе не взлетает. А это довольно ресурсно и затратно. Но если целью задаться - вполне реально. И... при наличии сетей будет просто украшением пейзажа.
Концентрирующие стенки хоть из баннера, хоть из брезента, хоть из стрейч-плёнки(на сезон). Но можно и посолиднее:
Такой вариант, конечно, завистливые взгляды привлечёт, без базара. Зато холодильник будет чем питать.
Не, тёрки не помогут. Надо просто пробовать. Тут дело в потребностях. Мне нужен минимум кВт в день. Причём это будет ужас-ужас. По-хорошему, два-четыре. А кому-то и киловатта много. Реритеру LoRa так вообще чуть-чуть, из вертушки от компа. Отсюда и разница мнений.
А, ну тогда разбудите, как новую физику откроют.Нам не надо как у большинства, нам надо эффективно на слабых ветрах
Чтоб вы понимали - воздух, движущийся со скоростью 1 м/с, обладает некой энергией с величиной Х. Воздух, движущийся со скоростью 3 м/с, обладает энергией уже в 27Х. Вам не неодимовые магниты изобретать нужно, а лопасти из аноптаниума нулевой массы, и "идеальный генератор" на подшипники с нулевой силой трения ставить.
А пока так.
Это мы как раз понимаем, и кубы, и энергию на площадь.SSDD писал(а):Чтоб вы понимали - воздух, движущийся со скоростью 1 м/с, обладает некой энергией с величиной Х. Воздух, движущийся со скоростью 3 м/с, обладает энергией уже в 27Х.
Вертикальный ветряк собирается, просто оказалось, что мотать правильно катушки - та ещё морока. Катушек - не один десяток.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Маленьким ветряк не будет, реальной для практики мощности, это понятно.
В наших обычных условиях так сказать.
Я сразу рассчитываю на винт метра 3-4 минимум.
Или несколько поменьше.
А в реальности как получится, много разных но..
В наших обычных условиях так сказать.
Я сразу рассчитываю на винт метра 3-4 минимум.
Или несколько поменьше.
А в реальности как получится, много разных но..
Такой головняк решил сразу исключить, потому как понимаю, что может быть с ветряком при ураганном ветре. Более двух метров диаметра не рассматривал вовсе.дэнчик1982 писал(а):Я сразу рассчитываю на винт метра 3-4 минимум.
Концентрирующие стенки пусть ураган ломает, их восстановить легко, а вот ротор должен быть "дубовым", надёжным то есть. Поэтому в макете он меньше метра в диаметре.
Вот тут я с nextman согласен. Самодел традиционного вида и с размахом 4 метра - гарантированный головняк. Размеры, немалый вес, подъём на мачту и снятие, обслуживание, настройка, ремонт. Балансировка, прочность крыльчатки. Все эти вроде-бы как мелочи изведут желание халявы в ноль. Просто должно быть. Доступно для обслуживания. И "дубово", да.Я сразу рассчитываю на винт метра 3-4 минимум.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Просто, это флюгер, сортир осветить.
Нужны киловатты, тогда либо дорого, либо самому ипатся.
Нужны киловатты, тогда либо дорого, либо самому ипатся.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано nextman:
Такой головняк решил сразу исключить, потому как понимаю, что может быть с ветряком при ураганном ветре. Более двух метров диаметра не рассматривал вовсе.
Концентрирующие стенки пусть ураган ломает, их восстановить легко, а вот ротор должен быть "дубовым", надёжным то есть. Поэтому в макете он меньше метра в диаметре.
Ничего с ним не будет при ураганном ветре, если делать нормально.
Но это мы не по теме..
"Уходил в отпуск" почти на полгода с этого сайта.
В силу разных причин.
Подниму тему.
Холодильник так и не поменял - лето без большой жары было.
Старый работает. На даче особой необходимости в холодильнике нет - бываю наездами.
Но сколько волка не корми - а вопрос по замене холодильника остается.
И что лучше - так особой ясности и не появилось.
В силу разных причин.
Подниму тему.
Холодильник так и не поменял - лето без большой жары было.
Старый работает. На даче особой необходимости в холодильнике нет - бываю наездами.
Но сколько волка не корми - а вопрос по замене холодильника остается.
И что лучше - так особой ясности и не появилось.
Смотри что в твоем бюджете максимально долго держит холод при отключении, потом срок гарантии, как косвенный параметр надежности и энергоэффективность лучше А+ и выше, это на предмет питания от своей генерации...
Остальное вкусовщина.
Остальное вкусовщина.
А вот и нет.Остальное вкусовщина.
Тут у мню надысь кабель упал. Пару дней до этого шторма были - висел. А тут вдруг в полный штиль упал. Плохо упал, искрил, фазы пропадали. У народа несколько навороченных холодильников и прочей техники накрылось. Старым ничего не сделалось.
Это к тому, что агрегат холодильника должен состоять из железного терморегулятора и мотора с пусковым. Остальные излишества чреваты.
Если очень хочется инверторный холодильник с мозгами то за компанию надо думать и о его защите. А с защитами всё не так просто как хотелось-бы.
А если вместо стабилизатора поставить для защиты холодильника обычное реле напряжения?
А если импульс? Не вопрос, есть стандартное решение.wasya83 писал(а): А если вместо стабилизатора поставить для защиты холодильника обычное реле напряжения?
А если часто включается-выключается? Не вопрос, есть стандартное решение.
Но уже это будет монструозно.
Плюс чисто палатные фишки, ака совместимость с генераторами и прочими источниками питания не только холодильника но и схем защиты.
Вообщет в разрезе палаты предложил-бы самопал на агрегатах типа автомобильного холодильника 12/24 вольта. Если руки умеют. Убить очень сложно, все мыслимые защиты встроены. В реальных условиях живут и работают 24/7 от -20 до +55 С* десять плюс лет, обычно грузовик кончается раньше.
Кстати, блоки управления разное умеют, некоторые даже напрямую от СБ без аккумулятора.
У мну инверторный LG спокойно до 280 выдерживал. Правда я ему отсечку поставил на 255в.
И потом это не задача холодильника бороться с глюками сети. Для этого стабилизаторы есть как любимые некоторыми релейные, так и на силовой электронике...
И потом это не задача холодильника бороться с глюками сети. Для этого стабилизаторы есть как любимые некоторыми релейные, так и на силовой электронике...
На все глюки сети защит не напасёшся. И если старого типа холодильники убить было сложновато то живучесть электроники зависит лишь от степени криворукости инженеров и степени хитрозадости управляющих инженерами эффективных манагеров. И о реальной живучести купленной электроники начинаешь понимать после третьего отказа.
Выше я писал, людям прилетело. И даже не 380, в силу схемотехники местных сетей это врятли. Но что-то просочилось и кой-какая техника сдохла.
Прям как чувствовал тогда. Уже спать собирался а тут свет странно моргнул. Думаю, "ну его, на своём проживу", и дёрнул рубильник на сутки. Как оказалось - не зря.
Выше я писал, людям прилетело. И даже не 380, в силу схемотехники местных сетей это врятли. Но что-то просочилось и кой-какая техника сдохла.
Прям как чувствовал тогда. Уже спать собирался а тут свет странно моргнул. Думаю, "ну его, на своём проживу", и дёрнул рубильник на сутки. Как оказалось - не зря.
В тему выхода из строя холодильников при проблемах в сети-вы все дружно *не в ту степь* . Хотя я про это уже писал...
Современые холодильники в массе не имеют пускового реле-его функцию выполняет.. позистор( если не переврал название) -плоская полупроводниковая таблетка.При подаче напряжения она пропускает бросок тока, вследствии чего нагревается и превращается в ооочень большое сопротивление .
То бишь имеем-при срабатывани в холодильнике датчика температуры напряжение подается на рабочую обмотку копресора и на пусковую обмотку включеную через позистор. Двигатель пускается , пускавая обмотка дает импульс и ....
Сеть гаснет и тут же включчается-напряжение подается на рабочую обмотку, а пусковая молчит-*таблетка* разогрета и не пропускает ток.
Через рабочую обмотку компресора идет ток короткого замыкания, двигатель стоит колом... ток поряка 5 ампер, греет обмотку компресора пока не сработает тепловая защита выполненая на биметале.
Знаю я про се, потому как стабилизатор у меня стоит возле щитка с амперметром. И если я во время работы холодильника переключусь на байпас или наоборот, то нарывают на эту Фигнь.
Потому прежде чем щелкнуть байпасом стабилизатора прислушиваюсь-работает компресор холодильника или молчит....
Усе.Аминь.
Современые холодильники в массе не имеют пускового реле-его функцию выполняет.. позистор( если не переврал название) -плоская полупроводниковая таблетка.При подаче напряжения она пропускает бросок тока, вследствии чего нагревается и превращается в ооочень большое сопротивление .
То бишь имеем-при срабатывани в холодильнике датчика температуры напряжение подается на рабочую обмотку копресора и на пусковую обмотку включеную через позистор. Двигатель пускается , пускавая обмотка дает импульс и ....
Сеть гаснет и тут же включчается-напряжение подается на рабочую обмотку, а пусковая молчит-*таблетка* разогрета и не пропускает ток.
Через рабочую обмотку компресора идет ток короткого замыкания, двигатель стоит колом... ток поряка 5 ампер, греет обмотку компресора пока не сработает тепловая защита выполненая на биметале.
Знаю я про се, потому как стабилизатор у меня стоит возле щитка с амперметром. И если я во время работы холодильника переключусь на байпас или наоборот, то нарывают на эту Фигнь.
Потому прежде чем щелкнуть байпасом стабилизатора прислушиваюсь-работает компресор холодильника или молчит....
Усе.Аминь.
Ну и почему тогда хитроэлектронные таки накрылись а про те которые с таблетками не слышно было? Хотя различить у кого что довольно сложно, единственный мутный ориентир - накрылись большие и дорогие со всякими табло и прибамбасами. Да и тех накрылось всего два штуки на всю знакомую округу.В тему выхода из строя холодильников при проблемах в сети-вы все дружно *не в ту степь* .
Хотя явление имеет место быть и сам подумываю отдельный щиток со всякими там релюшками для холодильников сделать. Их три штуки этих холодильников, сцуко. И все таблеточные. Если случится разом запускать то четырёхкиловатный инвертер может и не вывезти.
У меня Бирюса не помню уже какого года (точно ранее 2009) пашет. При всяких неожиданных отключениях. Не понимаю зачем все эти "умные" холодильники?
Так для понтов. Табло, таймер, будильник, раздельно регулируемая температура в трёх-четырёх камерах, сигнализация неисправностей и ухода температур от заданных а также незакрытой двецы, некоторые ещё и разговаривают. Ну и всё такое, без малого ИИ. Круто ведь.Не понимаю зачем все эти "умные" холодильники?
Вообщет они типа экономичные. И при запуске не просаживают напряжение, хотя пылесосы тоже просаживают и никто не вякает.
Посмотри разницу в годовом потреблении электричества сравнимых по объему холодильников класса D и А++. Умножь лет на 10. Да и система нордфрост сильно гемор с обслуживанием уменьшает.
Можно и на сто умножить. Незначительный процент холодильника в общем ряду потребления от этого не изменится. Редко у кого тратится меньше двухсот киловатт в месяц. Между тем ИИ пишет что холодильник берёт от 20 до 60-и.
С этой точки зрения окупится этот навороченный холодильник к окончанию срока службы или чуть позже.
Насчёт удобства не спорю, это действительно удобно: просто шкаф, просто работает безо всяких лишних телодвижений. Разве что помыть изредка. Да и несколько раздельных камер тоже не помешают, фрукты к примеру далеко не все любят +4, некоторым это холодно и противопоказано. Да и лук злючий становится.
С этой точки зрения окупится этот навороченный холодильник к окончанию срока службы или чуть позже.
Насчёт удобства не спорю, это действительно удобно: просто шкаф, просто работает безо всяких лишних телодвижений. Разве что помыть изредка. Да и несколько раздельных камер тоже не помешают, фрукты к примеру далеко не все любят +4, некоторым это холодно и противопоказано. Да и лук злючий становится.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Щас столько защит, неужто нет от всего сразу, в небольших габаритах?
Программируемого по моему тоже есть..
Чтоб перезапускал при остывании таблетки.
Изначально написано дэнчик1982:
Щас столько защит, неужто нет от всего сразу, в небольших габаритах?
Да есть их разных. Но не встречал "всё в одном". Особенно для двух-трёх холодильников. Другими словами, если один холодильник обойдётся стандартной двухступенчатой защитой от импульсов и реле напряжения со встроенным таймером, то для трёх холодильников этих таймеров должно быть три. А если в здании нет защиты от импульсов и холодильник с электроникой, то и её тоже(защиту) где-то там надо притулить. Получается довольно немаленький щиток. По-хорошему от импульсов хотяб в квартирном щитке так и так надо, но ведь пока не клюнет...
-
дэнчик1982
- Подполковник

Ну да, защиты не лишние, даже в квартире городской, но ставить на всякий случай не каждый готов.
Очень уж редкий этот случай.
В домах почаще, особенно вдали от цивилизации.
Хотя холодильники и так вполне годами работают без всяких защит в дерьмовых сетях.
Очень уж редкий этот случай.
В домах почаще, особенно вдали от цивилизации.
Хотя холодильники и так вполне годами работают без всяких защит в дерьмовых сетях.
В общем-то да. По карайней мере старые. Конструкция отшлифована уже столетием.Хотя холодильники и так вполне годами работают без всяких защит в дерьмовых сетях.
А зачастую попытка что-то лишнее воткнуть в квартирный щиток приводит к замене оного - в нём просто нет места.Ну да, защиты не лишние, даже в квартире городской, но ставить на всякий случай не каждый готов.
Ща хохму расскажу. Сосед строился. Небедный такой сосед. Запроектировали ему домовой щит размером два на метр. Типа "с запасом, на вырост". А когда к нему всяких электриков и автоматиков набежало умный дом делать - всё нужное туда тупо не влезло. Поставили рядом ещё один ящик.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да, в дорогих домах такие щитки что диву даешся, куда столько всего)
Както гроза была . У соседки долбануло в трубу, прошло по слою сажи и разворошило кирпичную печь. Так что хрены лысого вы от всего подстрахуетесь.
Насколько помню себя чисто от сети повреждений оборудования не было.
А вот от грозы... В щитке пробило кондер цепочки питания в цифровом вольметре что на динрейке. И тогда же повредило цепочку подсветки в холодильнике-там как такового концевика нет-система бесконтактная-так он у меня без подсветки лет 10 и работает.
ПиСи-пару дней назад трансформатор в обществе сгорел. Ватт на 600, может мегават. Дали попользоваться чужим на время. На новый надо милион, скинулась на новый по 2 тысячи только четверть народа. Что говорит о невь..беной жопистости народа.
Насколько помню себя чисто от сети повреждений оборудования не было.
А вот от грозы... В щитке пробило кондер цепочки питания в цифровом вольметре что на динрейке. И тогда же повредило цепочку подсветки в холодильнике-там как такового концевика нет-система бесконтактная-так он у меня без подсветки лет 10 и работает.
ПиСи-пару дней назад трансформатор в обществе сгорел. Ватт на 600, может мегават. Дали попользоваться чужим на время. На новый надо милион, скинулась на новый по 2 тысячи только четверть народа. Что говорит о невь..беной жопистости народа.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Так гроза через сеть и добирается до приборов, в виде импульса.
Если прямо в дом жахнула то понятно, можно уже и не жалеть ниочем после)
В частном доме в сильную грозу не по себе, что молнии шиферная крыша и досчатый потолок.
Если прямо в дом жахнула то понятно, можно уже и не жалеть ниочем после)
В частном доме в сильную грозу не по себе, что молнии шиферная крыша и досчатый потолок.