Холодильник выживальщика

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
alexaa1
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexaa1 » .

Изначально написано Allour:
Насколько мне помнится, тарифы региональные комиссии меняют ежегодно, и всё не покрывают, и не покрывают... По русски говоря, нехрен было давать по 100 с лишним киловатт на частные домики, на которые во времена СССР и десятки не давали, .... а затем затраты сетевой компании при планировании тарифа на следующий год тупо раскидали на всёх потребителей в регионе.

Вы совсем не в теме и малость некомпетентны....
Недавно были контрольные замеры, любопыиства ради помониторил какое потребление по селам-навскидку за сутки на потребителя( на дом) нагорает пару кловатт, прикидывал на массивах в сотни домов и тысчи человек.
С другой стороны прямо на шины ГРЭС цепляют майнинговый фермы мощностью под хх мегават-это примерное потребление города с населением в 100 тыщ человек по зиме(не в час пик)
Есть открытое писмьмо главы Россетей председателю правительства Мишустину-ищется в два клика-там описана ситуация и причины к ней приведшие.
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

Изначально написано alexaa1:

майнинговый фермы мощностью под хх мегават-это примерное потребление города с населением в 100 тыщ человек по зиме(не в час пи

Я как понимаю, они за электроэнергию не платят вообще?
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Воотще тема *холодильник для п..ца* не для бедных. Потому как надо лиферов на пару киловатт-это тыщ 30.

Вот как раз для холодильника аккумулятор нафиг не нужен, аккумулировать выгоднее сам холод. Есть солнце - холодильник морозит, нет - стоит ждёт когда появится.

alexaa1
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexaa1 » .

Изначально написано Kiriehkin:

Я как понимаю, они за электроэнергию не платят вообще?

Платят-рублями. Полученые биткоины по тихому переползают госграницу и финансируют.. к примеру избрание Трампа.
По факту нагружая ГРЭС на 100% задействуем весть экономический потенциал страны для борьбы с врагами. Политэкономия, 10 класс средней школы.
Если ты поборешь свою лень, и надешь письмо Россетей Мишустину, то узнаешь почему это подрывает региональную энергетику.
alexaa1
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexaa1 » .

Изначально написано Xatxi:

Вот как раз для холодильника аккумулятор нафиг не нужен, аккумулировать выгоднее сам холод. Есть солнце - холодильник морозит, нет - стоит ждёт когда появится.

Холодильник привычного всем формата ( литров на 300) потребляет средневзвешено 40 ватт, которое распределено так-5 минут работает компресор на мощности 120 ватт, и десять минут перекура.
При том что стоватная солнечная панель навскидку выдает на солнышке 80 ватт. Потому без аккумулятора накопителя ну никак. При том что вечером солнышка уже нет, но все разогрето до +25, +30 и требуется чтобы холодильник работал.
Ну элементарно же!

handmade
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение handmade » .

проводили такой эксперимент. проблема в том, что для замораживания (поддержания большой разницы температур) нужно и энергии намного больше, в том числе из-за возрастания теплопотерь через стенки самого холодильника. ну и при помещении бутылок с теплой водой , агрегат начинает молотить почти непрерывно, пока не справится со своей задачей. а солнце оно то есть, то нет, то тучка вышла... вобщем херь полная.
у меня в солнечной панели сразу стоит и аккумулятор, и контроллер зарядки, и инвертор на 220, чтобы можно было ее вынести на наиболее освещенное место на тонком длинном проводе вроде шввп 0.75. небольшую раму сварил под это дело из 20х20. а холодильник стоит в лагере, в тени.
Allour
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Allour » .

Вы совсем не в теме и малость некомпетентны....
Правда что ли, ма либен фрау? Я отработал на техприсоединениях больше, чем некоторые котлет слопали за жизнь. И когда замеры делались пиковые- в зиму или лето? И с какой периодичностью и в какое время? И как контрольные замеры вели для подтверждения статданных, что это не было случайностью? И какая деревня - какое-нибудь дальнее захолустье, или коттеджный поселочек рядом с регинальным центром? Продолжим за тему техприсоединений, которая невозможна без тех же замеров нагрузок? И какой регион, позвольте спросить, жопа в Сибири, где-нибудь в Мама-Чуе, или недалече от Садового Москвы? И так, на всякий случай - на кого сейчас майнит половина генерации Брасткой ГЭС?
Eskoff
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Eskoff » .

проводили такой эксперимент. проблема в том, что для замораживания (поддержания большой разницы температур) нужно и энергии намного больше, в том числе из-за возрастания теплопотерь через стенки самого холодильника. ну и при помещении бутылок с теплой водой , агрегат начинает молотить почти непрерывно, пока не справится со своей задачей.
Разумеется - скрытая теплота замерзания больше теплоемкоссти,вроде как в два раза. То есть от +100 до +0 это 100 кал, а на замораживание - 200 кал - нужно вообще уточнить. Пишу по памяти.
Теплопотери при замораживании как раз не возрастают, а уменьшаются - если замораживать в морозилке. То есть, условный КПД растет - больше энергии тратится на полезный холод - замораживание.
Xatxi
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Xatxi » .

Изначально написано handmade:
для замораживания (поддержания большой разницы температур) нужно и энергии намного больше, в том числе из-за возрастания теплопотерь через стенки самого холодильника.

Вы думаете при зарядке-разрядке электрического аккумулятора потерь нет?

handmade
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение handmade » .

Вы думаете при зарядке-разрядке электрического аккумулятора потерь нет?

не думаю, я знаю какие там потери. это моя тема, так то :P но сидеть в циферки таблом уткнувшись - это мудачество.
предпочитаю проверку на практике.
сначала была система чисто на 12в. после нее - все вышеописанное.
и даже со всеми потерями (еще КПД инвертора вспомните, КПД самой панели, можете еще какое-нибудь КПД вспомнить) новая система на практике существенно лучше работает.
холодильник Aplicool C40 (вдруг вам КПД выяснить захочется) бггг :P

A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

Солнышко-тучка-солнышко-тучка: холодильник выпал в ошибку. А ещё он может выпасть в ошибку от недонапруги и перенапруги. И перезапускается при этом отключением/подключением питания. Ручками.
Есть заточенные специально для работы с СП контроллеры компрессора. Но это точно не в обычном магазине.
Кроме того, не забываем переходные процессы запуска-остановки от каждой тучки, ведь холодить начинает совсем не моментально после запуска компрессора. В Сахаре это никакого значения не имеет, однако мы не в Сахаре.
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

В России ВСЕ принадлежит государству.

Осталось только выяснить кому принадлежит государство.
Allour
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Allour » .

Осталось только выяснить кому принадлежит государство.
+10 в 12 степени.
alexaa1
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexaa1 » .

Если отвлечься от * роли государства * и вернуться к холодильникам, как очагом, вокруг которого ням -ням...
То можно выбирать-пытаться найти один киловат*час в сутки на 300 литровый холодильник или выбрать эконом-вариант в виде холодильника на 90 литров-он ростом как столешница, в сутки требует 300ватт*час.
300 ватт*час гарантировано выдаст пара 100ватних солнечных панелей завязаных на 100амперный лифер. Но проблема в том что минимализм претит русскому человеку.
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Надеюсь тут не у всех руки из жопы...

Eskoff
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Eskoff » .

Надеюсь тут не у всех руки из жопы...
О чем там, если коротко?
Пишет ошибку - не показывает.
Кстати - в этом можно усмотреть плюс - освобождается время для работы руками)
Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Изначально написано Eskoff:

О чем там, если коротко?
Пишет ошибку - не показывает.

Видимо у Вас не проходит ютуб...
Там про то - как из нескольких медных трубок, вентилятора от компа и копеечного насосика с алиэкспресса сделать компрессорный эффективный холодильник на 9-12 вольт.
С хладогеном - из газа для зажигалок...
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

из нескольких медных трубок, вентилятора от компа и копеечного насосика с алиэкспресса сделать компрессорный эффективный холодильник на 9-12 вольт
Про эффективность сомневаюсь, однако это дело науки.
Что точно, так это из комнатной температуры сделать -7С* на десятке сантиметров трубки - маловато будет. Остальное-то явно чуть ниже нуля. А если в комнате тридцатник, то уже не взлетает. Ну и, двадцать лет конструкция точно не отработает. Примерный ресурс, навскиду так, месяцок максимум.
Что в видосике ценного, хотя это и не очевидно - бутанообразные смеси заметно эффективнее фреонов. Но огнеопасны.

Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Изначально написано A6pukoc:

Про эффективность сомневаюсь

Если Вы когда-нибудь пельтье запускали - сомнений быть не должно.
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

Если Вы когда-нибудь пельтье запускали - сомнений быть не должно.
Пробовал, не получилось. Выше второго этажа не летает. Но через забор - вполне. :)
Пельтье - штуковина весьма узкого применения. В основном, в силу своей низкой эффективности.

Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Пробовал, не получилось. Выше второго этажа не летает. Но через забор - вполне. :)

Во-во. ) У меня тоже...
Поэтому, выше-показанная схема, запущенная всего - лишь от "Кроны", для меня за счастье - в моих схемах проектов охлаждения и опреснения...
Изображение
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

Эту маету я ещё в том веке изобретал на излёте восьмидесятых. Автохолодильник компрессорный. И тоже на пропане. Убил туеву хучу времени в силу отсутствия хоть каких-либо вменяемых деталей. И даже как-то оно работало. Но применения так не нашло, тогда с аккумуляторами напряг был.
Вместо пельтье показанная конструкция более чем хорошо, только шумновато. Думается, можно найти более тихий компрессор. Ну и, в силу малого давления компрессор разница тепло/холод будет небольшая, однако в некоторых случаях это куда лучше чем ничего.
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

А если поискать мембранный компрессор с бесколлекторным двигателем и прямым приводом?
Но у него должен быть конский пусковой момент, чтобы мембрану продавить. Будет довольно тихо и надёжно. Если двигатель на подшипниках, так вообще песня.

Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

А если поискать мембранный компрессор с бесколлекторным двигателем и прямым приводом?

Да крутите автомобильный кондей чем хотоите...
alexaa1
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexaa1 » .

Эту маету я ещё в том веке изобретал на излёте восьмидесятых. Автохолодильник компрессорный. И тоже на пропане. Убил туеву хучу времени в силу отсутствия хоть каких-либо вменяемых деталей..

У меня в планах заказать на Озоне холодильный компресор ватт на 100 , 600 фреона и спаять нечно но на качественом уровне.
С целью.... в пионерские годы это было недоступно-почемубо не восполнить пробел?
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

Да крутите автомобильный кондей чем хотоите.. .
Не вопрос, всего три лошади.
У меня в планах заказать на Озоне холодильный компресор ватт на 100 , 600 фреона и спаять нечно но на качественом уровне.
Кстати, и компрессоры и капилляр и вообще что угодно по холодильной тематике можно купить в Moralte. За низковольтные не скажу, я туда за капилляром ходил. Но только на фирму, хотя можно наличкой. Год назад так было.
PS Извиняюсь, это Спанч-боб так может, регион другой.

A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

С целью
Мало-ли у кого какие хотелки, а фабричное не устраивает. Разница с прошлым веком для самодельщиков разительная, можно купить что угодно и относительно недорого.

Eskoff
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Eskoff » .

Мало-ли у кого какие хотелки, а фабричное не устраивает. Разница с прошлым веком для самодельщиков разительная, можно купить что угодно и относительно недорого.
Мне представляется, что пропущен промежуточный этап.
А именно - ремонт существующего холодильника.
Это первый этап.
Нулевой - просто купить холодильник, только выбрать в соответствии с поставленной задачей.
Второй этап - модернизация.
Наверняка что то можно изменить? Что бы лучше соответствовал задачам?
A6pukoc
Поручик
Поручик

Сообщение A6pukoc » .

С холодильниками это трудновато, конструкция минималистическая и отточена до мелочей. Разве что подогрев воды прикрутить, но производительность по воде будет почти никакая.
Самоделки оправданы для других применений. Типа, подогрев крыльца для оттайки наледи. На улице минус три, крыльцо надо греть до плюс пары градусов. Электричеством или огнём греть - что топить деньгами. При разнице в пять-десять градусов правильно сделанным агрегатом тепла получится в десяток раз больше чем затрачено электричества. Это к примеру.

Спанч-боб
Поручик
Поручик

Сообщение Спанч-боб » .

Кстати, и компрессоры и капилляр и вообще что угодно по холодильной тематике можно купить в Moralte.
PS Извиняюсь, это Спанч-боб так может, регион другой.

Да... Знаю эту фирму...
Пытаюсь или через них... или с алишника как-то вымутить себе хороший
вакуумный насос.

За низковольтные не скажу, я туда за капилляром ходил.

Именно.
Меня как выживальщика интересуют низковольтные, маломощные решения - под солнечные панели, ветряки и подобн.
Изначально написано Eskoff:

Мне представляется, что пропущен промежуточный этап.
А именно - ремонт существующего холодильника.
Это первый этап.
Нулевой - просто купить холодильник, только выбрать в соответствии с поставленной задачей.
Второй этап - модернизация.

Да... Это всё решаемо и очень полезно.
Первыми зачастую в этом хозяйстве летят терморегуляторы.
Исправляется универсальным решением - просто вешаем внешний терморегулятор.
Прелесть устройства - что можно использовать в любых процессах стабилизации температуры - в помещениях, холодильниках, в приготовлении самогонов и проч.
Первый свой, давно уже, делал сам.
На микроконтроллере... - как раз до сих пор на нем мой старый холодильник и живёт... ибо новых таких внутренне-объёмных холодильников не найти.
Нынче появились на алишнике замечательные термостабилизаторы с кучей доп. функций.

Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»