Холодильник выживальщика
Далее... если лезть в оживление или конструирование "газовой" части - потребуется вакуумный насос, арматура с "показометрами" и непосредственно хладогены...

В общем-то тогда можно как на видео выше. Но с русурсом там будет беда.Меня как выживальщика интересуют низковольтные, маломощные решения - под солнечные панели, ветряки и подобн.
Имхо, я-бы поискал готовый агрегат на 12-24, хоть в виде холодильника. И контроллер к нему, позволяющий работать напрямую от солнца, если уж стоит такая задача. Дело в том что у автмобильных холодильников компрессоры просто феноменально живучие. В кабине +50С* - работают, и даже холодят. По десять лет ходят, периодически часами без смазки на боку работают - и ведь работают.
Изначально написано A6pukoc:
В общем-то тогда можно как на видео выше. Но с русурсом там будет беда.
Имхо, я-бы поискал готовый агрегат на 12-24, хоть в виде холодильника. И контроллер к нему, позволяющий работать напрямую от солнца, если уж стоит такая задача. Дело в том что у автмобильных холодильников компрессоры просто феноменально живучие. По десять лет ходят, периодически часами без смазки на боку работают - и ведь работают.
Знаю...
Это так - для стимулирования здешнего "детского технического творчества" и экспериментов.
Холодильник у меня на яхте компрессионный, готовый, хороший Данфос на 12 вольт - работает от СБ.
Эти все насосики, пельтьюшечки и проч для экспериментов с опреснением воды через паровую фракцию... - там тоже подкачивать-откачивать, нагревать-охлаждать надо.
Но в гораздо меньшем диапазоне - если под вакуумом.
Для этой темы совсем офф-топ уже...
Задумка правильная. И сам когда-то катал мысль на пельтье такое сделать. Однако стерилизации температурой там нет и существует возможность просачивания и даже роста всяких бацилл. Хотя, для длительных походов на яхте тема крайне правильная.для экспериментов с опреснением воды через паровую фракцию
Задумка правильная. И сам когда-то катал мысль на пельтье такое сделать. Однако стерилизации температурой там нет и существует возможность просачивания и даже роста всяких бацилл. Хотя, для длительных походов на яхте тема крайне правильная.
Последующая дезинфекция и её поддержание конечно предусматривается - но это тема отдельная - тут оффтопная...
А если... Чёрный бак на крышу яхты, можно в прозрачной "банке". Шланг вниз, в конденсатор. Конденсатор охлаждается забортной водой. Расход электричества будет только на создание вакуума, чуйка подсказывает что расход будет мизерный.
Думается, ТС не против, ему и самому интересно.тут оффтопная...
А если... Чёрный бак на крышу яхты, можно в прозрачной "банке". Шланг вниз, в конденсатор. Конденсатор охлаждается забортной водой. Расход электричества будет только на создание вакуума, чуйка подсказывает что расход будет мизерный.
Там масса нюансов... но в целом - типа того...
Плюсом - ещё производительнее горячая вода из системы охлаждения дизеля при его работе.
Если дизель молотит, так там вообще всё просто. Но потребует модификации выхлопной системы. Получится и дистиллятор и стерилизатор в одном лице. Наверняка процесс придётся контролировать электроникой.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Изначально написано Спанч-боб:
Надеюсь тут не у всех руки из жопы...
Видимо чтоб собрать игрушку демонстрирующую принцип, из готовых запчастей, нужно быть великим мастером
Для справки. Турбодизель 2,2 порядка ста кобыл. Нагрузка примерно 20%. Температура выхлопа в рабочем режиме 250-300*С. Если турбина в отказе, считай атмосферник, выхлоп 300-380 С*
Не смешно. Большинству недоступно, увы. Подавляющее большинство хомячков смогут собрать такое по инструкции, и может быть даже запустить. Но понимать что там и где происходит, и какая часть для чего...нужно быть великим мастером
Так что это скорее грустно чем смешно.
Но потребует модификации выхлопной системы. Получится и дистиллятор и стерилизатор в одном лице.
Не, максимум - это отбор тепла при минимальном вмешательстве.
У меня "мокрый выхлоп" - то-есть выхлоп охлаждается выходящей водой уже в системе двигателя и туда лезть не стоит.
На судне основные системы должны быть очень крепкими, кондовыми, надёжными, проверенными решениями... и чем проще - тем лучше.
Как говорится - "кроилово" ведёт к "попадалову"...)
В море - так тем-более...))
Бывали случаи затопления даже из-за неисправных штатных систем охлаждения...
Это не обсуждается, на яхте как на войне: один просчёт - труп.На судне основные системы должны быть очень крепкими, кондовыми, надёжными
Так-то я обрисовал возможность. Конкретика зависит от много чего, в том числе может быть даже от надзорных органов.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Не смешно. Большинству недоступно, увы. Подавляющее большинство хомячков смогут собрать такое по инструкции, и может быть даже запустить. Но понимать что там и где происходит, и какая часть для чего...
Так что это скорее грустно чем смешно.
Так я сказал собрать.
А не спроектировать, рассчитать.
Изначально написано дэнчик1982:
Так я сказал собрать.
А не спроектировать, рассчитать.
Как раз для тебя...
Нарисовался и как всегда несильно тему обогатил... - "мастер" тут известный...)))
-
дэнчик1982
- Подполковник

Чем ты сильно обогатил я тоже чето не заметил) кроме чужого видоса.
Таки да, в "среднем по больнице" люди даже лампочку в фаре не могут поменять без косяков, что уж тут о более сложных вещах философствовать.
Народ, а давайте без срача. Вот на это ТС точно осерчает, практически гарантирую.
Народ, а давайте без срача. Вот на это ТС точно осерчает, практически гарантирую.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Народ тупеет, это да. Ну и мир конечно усложняется.
Теперь нужны другие знания, а холодильник ремонтировать допустим, проще мастера вызвать, да и дешевле.
Теперь нужны другие знания, а холодильник ремонтировать допустим, проще мастера вызвать, да и дешевле.
Тут согласен. Технический мир стал очень сложен и в одно лицо невозможно осилить не то что всё, а хоть значительную часть. Но...во-первых и с сервисами беда. Во-вторых возможна ситуация когда сервисов тупо не будет, в лучшем случае поможет сосед. А если все соседи тоже "не алё" - придётся как получится.проще мастера вызвать, да и дешевле.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Всегда было разделение, даже в прошлом , когда объем знаний был сильно меньше.
Кузнец кует, плотник плотничает, грубо говоря.
Кузнец кует, плотник плотничает, грубо говоря.
Не в этом дело. Разделение труда и у пчёл и у маравьёв. Это правильно.
Неправильно то, что просто сделать "как было", при помощи запасной, влёгкую заменяемой без помощи инструмента детали - неподъёмная по сложности задача. В лучшем случае справляются "по букварю". Однако иногда и "буквари" пишут редкостные дебилы, а два дебила - это сила. В результате поломано всё, даже бывшее ранее исправным.
Неправильно то, что просто сделать "как было", при помощи запасной, влёгкую заменяемой без помощи инструмента детали - неподъёмная по сложности задача. В лучшем случае справляются "по букварю". Однако иногда и "буквари" пишут редкостные дебилы, а два дебила - это сила. В результате поломано всё, даже бывшее ранее исправным.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Знания везде нужны. Ну и руки прямые конечно. С этим никто и не спорит.
Даже простые примитивные работы и то требуют навыка.
Вон дерево перерубить, ну вот что там знать и уметь. Примитивная операция. И все равно есть свои тонкости, и все равно людей этому надо учить.
А вы говорите лампочку поменять)
Даже простые примитивные работы и то требуют навыка.
Вон дерево перерубить, ну вот что там знать и уметь. Примитивная операция. И все равно есть свои тонкости, и все равно людей этому надо учить.
А вы говорите лампочку поменять)
Не, я даже не про знания. Вот не знаю как сформулировать...Ну вот взял человек инструмент с полки, и практически стопроцентно на то-же место не положит, хорошо если вообще на полку принесёт. Он просто не помнит, где брал и как лежало. Иногда даже через пять минут. Неоторым можно годами вдалбливать нужное, но неочевидное для них, действие при выполнении простой операции - не откладывается. Причём это повально, даже у вполне себе не дураков.
Штришок такой, для понимания ситуации с "венцом природы". Плохо у "венца" с головой. Вроде не дураки в общем-то, а коснись конкретики, особенно вне сферы выдрессированной деятельности - повально дураки, увы. Техника не любит и редко прощает такое отношение. В результате получается что получается...
Штришок такой, для понимания ситуации с "венцом природы". Плохо у "венца" с головой. Вроде не дураки в общем-то, а коснись конкретики, особенно вне сферы выдрессированной деятельности - повально дураки, увы. Техника не любит и редко прощает такое отношение. В результате получается что получается...
-
дэнчик1982
- Подполковник

Да я понял о чем. Я сам разбирая что то не запомню как было.
Поэтому записываешь фоткаешь.
Проблема в тех которые не догадаются даже записать как оно было.
Есть просто в принципе люди плохо обучаемые. Просто им не дано.
Как есть и гении, до которых нам...
Но кстати совсем Безруких за жизнь я встречал всего двух, может трех человек. Вот так чтоб прям лично. Не так и много)
Зато на форумах их...)
Поэтому записываешь фоткаешь.
Проблема в тех которые не догадаются даже записать как оно было.
Есть просто в принципе люди плохо обучаемые. Просто им не дано.
Как есть и гении, до которых нам...
Но кстати совсем Безруких за жизнь я встречал всего двух, может трех человек. Вот так чтоб прям лично. Не так и много)
Зато на форумах их...)
Изначально написано дэнчик1982:
Зато на форумах их...)
В зеркало давно смотрел? Засеря тем.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Так ты ж тролль темы засираешь, я то при чем.
Я по существу говорю. Тебе не понять.
В теме про генераторы твои высеры надоели, благо там можно было тебя заткнуть.
Почувствуйте разницу.
Как мог запостить нормальный человек?
Привет камрады, вот есть такое видео, возможно кому то будет полезно, что скажете.. Примерно так.
Как запостил этот? Чисто сразу по трольски, с высокомерием.
Я это вижу так, на его высер и ответил.
Высер того кто ничего дельного не показывал тут.
Игрушка зажигающая лампочку без каких либо характеристик, в теме генераторы, это детсад.
Понтов как будто лично аэс построил.
Прошу прощения у ТС.
Я по существу говорю. Тебе не понять.
В теме про генераторы твои высеры надоели, благо там можно было тебя заткнуть.
Почувствуйте разницу.
Как мог запостить нормальный человек?
Привет камрады, вот есть такое видео, возможно кому то будет полезно, что скажете.. Примерно так.
Как запостил этот? Чисто сразу по трольски, с высокомерием.
Я это вижу так, на его высер и ответил.
Высер того кто ничего дельного не показывал тут.
Игрушка зажигающая лампочку без каких либо характеристик, в теме генераторы, это детсад.
Понтов как будто лично аэс построил.
Прошу прощения у ТС.
Все же - вернемся к теме.
Оставлен вариант - классический холодильник - инверрторный отодвинули в сторону.
Пройдемся по другим вопросам.
Размер - здесь двоякая ситуация.
Большой - это хорошо - можно много хранить.
Это в плюс. Можно даже ягоду морозить, если морозилка большая.
Тут, кстати - соотношение морозилки и "охладилки"?
Минусы большого - если что - пропадет сразу много продуктов.
Отвезти такой холодильник куда то - просто на дачу та еще задача.
А просто возить - по весне за город. по осени обратно - не получится, слишком это глобально.
Модель/производитель.
Знаю белорусский Атлант - такой у меня работает 25 лет.
Что есть еще? Интересно из нашего - то есть российское? Кто то пользуется чем то? Из недавно произведенного? то есть - до двух лет?
И немного вопрос по схемам и теории обычного холодильника. Точнее - двигателя. Там - однофазный двигатель. Сколько обмоток? как включены? Как пускается?
Оставлен вариант - классический холодильник - инверрторный отодвинули в сторону.
Пройдемся по другим вопросам.
Размер - здесь двоякая ситуация.
Большой - это хорошо - можно много хранить.
Это в плюс. Можно даже ягоду морозить, если морозилка большая.
Тут, кстати - соотношение морозилки и "охладилки"?
Минусы большого - если что - пропадет сразу много продуктов.
Отвезти такой холодильник куда то - просто на дачу та еще задача.
А просто возить - по весне за город. по осени обратно - не получится, слишком это глобально.
Модель/производитель.
Знаю белорусский Атлант - такой у меня работает 25 лет.
Что есть еще? Интересно из нашего - то есть российское? Кто то пользуется чем то? Из недавно произведенного? то есть - до двух лет?
И немного вопрос по схемам и теории обычного холодильника. Точнее - двигателя. Там - однофазный двигатель. Сколько обмоток? как включены? Как пускается?
Стандартное для кухни: по потребностям. Для долгохрана должен быть отдельный морозильник, наверное лучше типа "ларь". Если давит мысль об отказе, можно разбить на два. Но у родственника в сараюшке их два, лет им уже не упомню солько, живут от -0 до 25*С - оба живые и в работе. Разбивку считаю ненужной. Электричества пойдёт больше чем на один, два маленьких разморозятся быстрее одного большого. Выгода от разбивки неочевидна. Разве что именно для упрощения перевозки, возможно даже в загруженном состоянии.Тут, кстати - соотношение морозилки и "охладилки"?
Изначально было две обмотки. Одна рабочая, через термостат включается напостоянку. Вторая, пусковая, подключается через пусковое реле, которое в свою очередь срабатывает от высокого тока в в рабочей обмотке при неподвижном роторе. Ротор разгонится - реле отпускает, дальше работает как однофазный асинхронник с одной парой полюсов.немного вопрос по схемам и теории обычного холодильника. Точнее - двигателя. Там - однофазный двигатель. Сколько обмоток? как включены? Как пускается?
А вот новомодные уже со всякими извращениями. От полупроводниковой релюхи запуска на обычном компрессоре, до трёхфазного асинхронника или даже синхронного двигателя с электронным управлением.
-
дэнчик1982
- Подполковник

Кто пробовал поделитесь какой они вакуум и давление могут дать?
Кто?!Изначально написано дэнчик1982:
Кто пробовал поделитесь какой они вакуум и давление могут дать?
Если про компрессор холодильника, то примерно так:
Ваккуум, хз. Вода из под крана при примерно +25С* подкипает.
Давление: Те что я мучал уже давно, совковые, примерно на 18-20 очках останавливаются от перегруза. Дело давнее, точнее не скажу и вообще могу ошибиться.