Зачем в мегаполисе носить с собой нож?

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

virgo
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение virgo » .

что можно делать в мегаполисе веревкой... каждый день ))
Каждый день, видимо, для "чтоб была".
Недавно нёс 2 картонные трубы 1.5м и жалел, что связать их нечем. А самое печальное, что был ножик, а срезать верёвку негде :)
monnom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение monnom » .

так ведь на все случаи жизни не застрахуешься ))
хотя.. на вкус и цвет, конечно. америкосы, я заметил, любят браслеты такие из веревочек носить. надо понимать, чтоб в нужный момент расплести, наверное. вообще-то да, практично. лучше, чем многие другие финтихлюшки.
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

темляк веревочный на нож. Главное не покупной и попроще чтобы не жлобиться расплести.
По факту шнурки рвуться в самый неподходящий момент (законы мерфи никто не отменял). в этой ситуации пару метров 3 мм черного шнура лучший выход.
sabeltiger
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение sabeltiger » .

зубная щотка ой как нужна (складная)..
Stade
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Stade » .

monnom писал(а):так ведь на все случаи жизни не застрахуешься ))
хотя.. на вкус и цвет, конечно. америкосы, я заметил, любят браслеты такие из веревочек носить. надо понимать, чтоб в нужный момент расплести, наверное. вообще-то да, практично. лучше, чем многие другие финтихлюшки.
А если такой практичный браслетик за что-нибудь внезапно зацепится, кисть не оторвет?
grasl
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение grasl » .

А если такой практичный браслетик за что-нибудь внезапно зацепится, кисть не оторвет?
Не оторвет - там замок мелкий фастекс, который много раньше не выдержит :P
r4tz52
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение r4tz52 » .

Stade писал(а): А если такой практичный браслетик за что-нибудь внезапно зацепится, кисть не оторвет?
Не более чем ремешок/браслет от часов.
Stade
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Stade » .

r4tz52 писал(а): Не более чем ремешок/браслет от часов.
Я предполагал что они имеют некоторую возможность растягиваться при надевании из-за способа вязки, или завязываются на руке как-то при надевании. Но все равно както нехорошо.
По теме - постепенно перешел от маленького гриптилиана на тонкий большой складник (покет бушмен) - бутерброды на обед периодически делаю когда обед с собой лень нести (избегаю любого общепита), очень удобно. Иногда на офисной кухне, иногда за рабочим столом - окружающие коллеги обоего пола ни разу не проявили какого-то интереса и тем более тревожности. Вот потому и ношу. Для "просто так" или "чтоб был" носил бы наверно маленький фикс (как F1) или тот же гриптилиан, но:
- применения им - редко, не очень удобно и на фикс окружающие иногда плохо реагируют
- они толще и носить неудобней
- лезвия у них короче и совсем не "кухонной" формы
- они дорогие и будет жаль если изымут
По этим причинам и ношу теперь в мегаполисе плоский складник с длинным классическим лезвием. Ну и нравится конечно, очень уж удобная форма клинка у ПБ. И еще почему складник - фикс на себе в машине страшно.
Мультитул висит, так он - не нож, когда-то бутерброды и чарджем нарезал, но надоело, да и не гигиенично. В общем иду протореной дорожкой - к большому складню в кармане мультику на ремне и мини-ломику в сумке.
r4tz52
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение r4tz52 » .

Я предполагал что они имеют некоторую возможность растягиваться при надевании из-за способа вязки, или завязываются на руке как-то при надевании.
Чаще всего в качестве застежки используется обычный пластиковый фастекс. Иногда - петля + monkey fist.
Октябрец
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Октябрец » .

В общем иду протореной дорожкой - к большому складню в кармане мультику на ремне и мини-ломику в сумке.
Заметил что тоже туда скатываюсь, только еще пуш-даггер прижился)
EV23

Сообщение EV23 » .

По моему скромному мнению нож в мегаполисе для того, чтобы резать :-)
А если серьёзно, то спектр задач действительно большой. От мирного вскрывания коробочек и разных упаковок (иногда так запакуют, что без ножа добраться до содержимого ну никак не получается), а так же нарезания продуктов и заточки карандашей (точилкой всё равно не то :-) ) до каких-то экстремальных ситуаций, когда надо разбить стекло, разрезать ремень безопасности, верёвку или одежду.
Ну и самооборонный аспект увы, никуда не делся. Уровень уличной преступности в мегаполисах от низкого ох как далёк, поэтому неплохо иметь что-то для членувредительства :-) Разумеется, доводить до этого нежелательно, но это совсем другая тема.
А вообще с ножом в мегаполисе интересная штука получается. процентов 90 времени он в принципе не нужен (ну если только для души), но вот когда наступают оставшиеся 10 процентов, то он нужен позарез и без него никак :-)
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

а по-моему всё просто - нож как мобильный телефон. можно обойтись без него, но с ним как то удобнее. никто же не спрашивает - "зачем тебе телефон?".
С уважением, Сергей.
muscovite
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение muscovite » .

Stade писал(а): А если такой практичный браслетик за что-нибудь внезапно зацепится, кисть не оторвет?
Ежели следовать этой логике, то и одежду не стоит носить - а вдруг она за что-то зацепится? :)
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

muscovite писал(а): Ежели следовать этой логике, то и одежду не стоит носить - а вдруг она за что-то зацепится? :)
Ежели следовать этой логике еще дальше, то без одежды появляется существенный шанс еще чем-нибудь зацепиться... :D
virgo
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение virgo » .

нож как мобильный телефон
Лет 10 назад телефон был не у каждого и тоже было удобно :)
Вообще странно, цивилизация наступает и вроде бы в инструментах всё меньше смысла...
seega

Сообщение seega » .

Как то упоминал этот случай на форуме,решил таки поведать по подробнее.
Попросил как то приятель перегнать в другой город свежепривезённую японку,не вопрос. Выехали затемно по этому не врубились что свет со временем как то блёкнет, думали светает, минут через двадцать свет потух машинка встала. Приятель не обратил внимания что лампа зарядки горела всю дорогу. Называется приплыли, я в ту пору ножей с собой не носил,но по иронии судьбы на тот момент в кармане случайно оказался маленький нож брелок подаренный жене китайцем поставщиком. В машине один ключик 12*14 ну генератор им здрючили,а дальше??? Этим самым китайченком я смог разобрать, Собрать генератор японской машины нарастиь поводки щеток,зачистить коллектор. дело еше в том что затяжка крепежа на японках просто конская, а эта китайская фитюлька выжила. С тех самых пор без викса в кармане на улицу не выхожу. Вот такая
история.
vconst
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение vconst » .

virgo писал(а): Вообще странно, цивилизация наступает и вроде бы в инструментах всё меньше смысла...
угу
даже колбаска и рыбка продаются аккуратно и тонко нарезаными, в вакуумной упаковке. только зубов не хватит вскрывать плотно упакованую колбасную нарезку )))
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

virgo писал(а): Лет 10 назад телефон был не у каждого и тоже было удобно
поэтому сравнение очень понятное. когда у меня не было мобильного, я не понимал, нафига он нужен, если есть обычные, а когда начал носить мобильный, не понимаю, как можно без него.
так и с ножом - если человек ходит без ножа, ему сложно объяснить, а зачем нож нужен. а вот если начнёт носить нож, потом будет удивляться, как вообще без него обходился.
С уважением, Сергей.
Stade
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Stade » .

muscovite писал(а): Ежели следовать этой логике, то и одежду не стоит носить - а вдруг она за что-то зацепится? :)
"...Когда я был маленьким мальчиком, я однажды играл с ребятами на чердаке старого, заброшенного деревянного дома на северо-западе Миссури. Когда я слезал с чердака, в какой-то момент я поставил ноги на подоконник, - а затем прыгнул. На указательном пальце левой руки у меня было кольцо; и когда я прыгнул, кольцо зацепилось за шляпку гвоздя и мне оторвало палец..." (http://carnegie.narod.ru/live/how_to_st ... -3-04.html )
ps чтобы не уходить от ножевой темы: читал както рассказ (вроде ножевой журнал какойто) от первого лица, в котором один рабочий спас себе руку, рукав которой зацепило в механизм станка и потащило к пиле или фрезе, но рабочий был с ножом (!старым отцовским тупым складником нонейм, т.е. не прямая реклама бренда, а вообще) и этим ножом быстро обрезал метериал рукава одежды. А вот у персонажа в фильме "Машинист" не было с
собой ножа и руку ему фрезой в станке укоротило...
Поэтому на вопрос зачем нож носишь есть еще один ответ - если одежду зацепит в механизм (эскалатор например) - то есть шанс освободится, а почему с одноруким открыванием? так ведь рукав может зацепить и только одна рука останется свобободной.
Понятно что байки, но наверно не на пустом месте возникли.
muscovite
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение muscovite » .

Stade писал(а): "...Когда я был маленьким мальчиком, я однажды играл с ребятами на чердаке старого, заброшенного деревянного дома на северо-западе Миссури. Когда я слезал с чердака, в какой-то момент я поставил ноги на подоконник, - а затем прыгнул. На указательном пальце левой руки у меня было кольцо; и когда я прыгнул, кольцо зацепилось за шляпку гвоздя и мне оторвало палец..." (http://carnegie.narod.ru/live/how_to_st ... -3-04.html )
Ужас... И, как написал уважаемый Hvost,
Ежели следовать этой логике еще дальше, то без одежды появляется существенный шанс еще чем-нибудь зацепиться... :D
Как страшно жить... :D
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

Отрывание пальца при зацепе кольцом - бывает, например, при спрыгивании с грузовика - рукой за борт, а там выступает фигнюха. Несколько раз читал про такое.
Затягивание в механизм или наматывание на вал одежды или длинных волос - было реально много где, в том числе у меня на заводе. Зацепило рабочему рукав - отрыв всей руки с плечевым суставом с рукавом - смерть.
Только нож должен быть доступен для обеих рук, так как повредить/захватить может любую. По этой же причине жгут, перевязочный пакет и мобилу нельзя таскать в нарукавном кармане и на модном ремешке вокруг бицепса - они могут оказаться на целой руке, и тогда их не достанешь.
NeMaCer
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение NeMaCer » .

Ну, вот, пару дней назад, попал в ДТП.
Удар, вроде был не сильный, но защелки на ремнях безопасности заклинило намертво, причем и на моем кресле, и на водительском.
Причем, ЕДС, КС Законник и Викс, Центурион, висят на поясе, с правой стороны, закрыты курткой, плюс, на коленях сумку с ноутбуком лежала. Левая рука не слушается, вывихнул плечо. Вытаскивать, очень неудобно.
Хорошо, что в куртке, во внутреннем кармане, под правую руку, Крыса лежала. Ей ремни и срезал.
Этим примером, отвечаю сразу на несколько вопросов
1. Зачем нужен нож.
2. Зачем нужно несколько ножей. (Удобство использования, проще извлечь, разные назначения)
3. Зачем нужно однорукое открывание (при всей моей любви к виксам, опятам, и моему любимчику Бак 110, которых я могу открыть одной рукой, шпень или дырка, в некоторые моменты очень выручают).
4. Насколько острым должен быть нож (думаю тупым, я ремни долго бы резал).
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

NeMaCer писал(а): Ну, вот, пару дней назад, попал в ДТП.
Поправляйтесь!
Про остроуе ножа: знаменитый альпинист Арон Ральстон, которому в 2003 г. зажало руку валуном, после 5 дней плена вынужден был отпилить зажатую руку тупым лезвием китайского мультитула.
Про него сняли фильм "127 часов", в США уже вышел, у нас скоро выйдет. Там этот момент показан (достаточно натуралистично, но без смакования). Посмотрите фильм обязательно! Самого Ральстона можно увидеть в конце фильма, причем актера на его роль подобрали очень похожего.
muscovite
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение muscovite » .

Поправляйтесь!
Присоединяюсь к пожеланиям скорейшего выздоровления!
NeMaCer
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение NeMaCer » .

Присоединяюсь к пожеланиям скорейшего выздоровления!
Спасибо за пожелание.
Но я к счастью не пострадал, успел среагировать, только плечо немного вывихнул, и то, в принципе уже, почти, прошло.
Про остроуе ножа: знаменитый альпинист Арон Ральстон, которому в 2003 г. зажало руку валуном, после 5 дней плена вынужден был отпилить зажатую руку тупым лезвием китайского мультитула.
Тут где-то был про него тема. Но вроде у него фолдер был, а не мультитул, хотя спорить не буду.
И простите, это никак не считаю показателем. Человек грубо нарушил ТБ, за что и поплатился, ни он первый, не он последний. Кроме того, идти в горы, где велика вероятность, что нож пригодится, с тупым инструментом, на мой взгляд, тоже не является разумным решением. Кроме того, он, вроде говорил, что пытался заточить нож, об камень. Хотя, все-таки, хороший пример, того что человеческие способности очень велики, и что, плохой нож, гораздо лучше, чем отсутствие ножа.
А, для меня, нож, это в первую очередь инструмент, предназначенный для реза, для того чтобы он оптимально справлялся со своим назначением, он должен быть острым.
Все конечно ИМХО.
Еще раз спасибо за пожелания выздоравливать.
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

NeMaCer писал(а): нож, это в первую очередь инструмент, предназначенный для реза, для того чтобы он оптимально справлялся со своим назначением, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТРЫМ
Вот на эту мысль я и хотел навести читающих :)
И еще лучше вещам (любым) быть качественными. А какими они будут у пользователя, определяет не производитель, но пользователь.
USSR72
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение USSR72 » .

Etrange писал(а): Про остроуе ножа: знаменитый альпинист Арон Ральстон, которому в 2003 г. зажало руку валуном, после 5 дней плена вынужден был отпилить зажатую руку
Видел передачу с ним (Дискавери?). Жить, как говорится, захочешь...
Но воля к жизни очень сильно поразила.
Про тупое лезвие не помню... В передаче (по памяти) ни слова ни про тупизну инструмента, ни про страну происхождения оного.
Ф.Конюхов тоже сам себе аппендицит оперировал.
Как уже сказали: лучше пусть будет, чем, когда надо, под рукой не окажется.
grishab
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение grishab » .

Арон Ральстон
Но воля к жизни очень сильно поразила.
Когда я слышу или читаю про этот случай, сразу перед глазами встаёт сюжет:
http://www.youtube.com/watch?v=RO7Q1tMGE7g
Шмель 82
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Шмель 82 » .

"ps чтобы не уходить от ножевой темы: читал както рассказ (вроде ножевой журнал какойто) от первого лица, в котором один рабочий спас себе руку, рукав которой зацепило в механизм станка и потащило к пиле или фрезе, но рабочий был с ножом (!старым отцовским тупым складником нонейм, т.е. не прямая реклама бренда, а вообще) и этим ножом быстро обрезал метериал рукава одежды. А вот у персонажа в фильме "Машинист" не было с
собой ножа и руку ему фрезой в станке укоротило...
Поэтому на вопрос зачем нож носишь есть еще один ответ - если одежду зацепит в механизм (эскалатор например) - то есть шанс освободится, а почему с одноруким открыванием? так ведь рукав может зацепить и только одна рука останется свобободной.
Понятно что байки, но наверно не на пустом месте возникли."
Да, в "Прорезе" читал аналогичное. Группа туристов выгружается на небольшой полустанок. Все вышли, двери электрички захлопнулись, вот-вот отъедет. Вдруг автор (рассказа) замечает, что у одного человека стропа рюкзака с пряжкой прихватилась дверьми. Быстро выхватив фолдер, он обрезает стропу.
А тот человек даже ничего не заметил :P
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Kazbich » .

Шмель 82 писал(а): Поэтому на вопрос зачем нож носишь есть еще один ответ - если одежду зацепит в механизм (эскалатор например) - то есть шанс освободится, а почему с одноруким открыванием? так ведь рукав может зацепить и только одна рука останется свобободной.
Кхм. Наверное поэтому и ношу с собой два, в левом и правом кармане соответственно :). А то вдруг не ту руку прихватит, а другой тянуться долго получится.
Ответить

Вернуться в «Общий»