Зачем в мегаполисе носить с собой нож?

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

Kazbich писал(а): Кхм. Наверное поэтому и ношу с собой два, в левом и правом кармане соответственно . А то вдруг не ту руку прихватит, а другой тянуться долго получится.
Кроме смешного - толково. Действительно толково.
В принципе не связанный, но впечатливший меня пример. Рабочий обрабатывает деталь на токарном станке. Начальство (заводское, за ним вынужденно цеховое) как всегда торопит - продукцию давай. Поэтому деталь обрабатывается быстрее, чем надо, с нарушением технологического режима. Образуется длииинная витая стружка (она называется "сливная"). Резец за один оборот детали проходит вперед больше, чем должен по технологической документации. Поэтому стружка получается толстой и не обламывается кусками о стружколоматель, а сползает себе вниз, в поддон станка, заминаясь и завиваясь там немыслимыми клубками. Крючком для уборки стружки ее тоже не оборвешь - толстая. Завивается-заминается она, а потом - ррраз! - конец стружки хлещет из поддона и обвивается вокруг ладони рабочего. После хлеста стружку тянет вниз. Стружка острейшая. Захватило левую руку, под этой же левой рукой, внизу - кнопка экстренного останова станка. Правой рукой через левую - дотянешься только в спокойной обстановке, и изогнуться придется. Рабочий правой рукой срывает с левой стружку, обдирая левую руку и получая порез правой. Все это происходит в течение 2-4 секунд. В результате - резаная рана сухожилий левой кисти, потеря ...% трудоспособности, ... группа инвалидности.
Что можно отсюда вынести? Такие ситуации происходят мгновенно, времени думать нет. Если время есть, то думать и принимать адекватные решения может не получиться из-за ступора или паники. Готовиться [к любой нештатной ситуации] нужно заранее, быть в готовности нужно всегда. При подготовке учитывать возможное развитие ситуации, к которой готовишься, и связанные с этим потери и ограничения. То есть привычные механизмы работы вещей в чрезвычайной ситуации меняются (в примере - захват той руки, под которую сделана кнопка отключения, и невозможность в связи с этим воспользоваться данной кнопкой).
muscovite
Прапорщик
Прапорщик
Страна: Российская Федерация

Сообщение muscovite » .

Etrange писал(а): ...Что можно отсюда вынести?...
Отсюда можно вынести осознание необходимости строгого соблюдения правил Техники Безопасности. Без каких-либо компромиссов. Ибо правила Техники Безопасности зачастую писались и пишутся кровью, пролитой в таких вот "нештатных ситуациях".
monnom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение monnom » .

напасешься ли на все ситуации правил?
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Kazbich » .

monnom писал(а):напасешься ли на все ситуации правил?
Правил - вряд ли. Ножей - запросто :) :) :).
Ну а на практике - нужно, кроме правил, и своей головой думать. А то получится, как в старом анекдоте: "Технику безопаснасти я знаю на зубок, как свои три пальца" :).
muscovite
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение muscovite » .

напасешься ли на все ситуации правил?
Я и не говорил, что не надо своей головой думать. Это и так понятно.
TriVX
Подполковник
Подполковник

Сообщение TriVX » .

Да, в "Прорезе" читал аналогичное. Группа туристов выгружается на небольшой полустанок. Все вышли, двери электрички захлопнулись, вот-вот отъедет. Вдруг автор (рассказа) замечает, что у одного человека стропа рюкзака с пряжкой прихватилась дверьми. Быстро выхватив фолдер, он обрезает стропу.
Можно поподробнее?!
ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНО прошу.
Т.к знаю человека который резал, и ту которая "застряла".
Прорез просто давно не выписываю, но походу история пошла в массы.
Шмель 82
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Шмель 82 » .

Номер журнала точно не помню, где-то год-полтора назад. Название станции и область не упоминались, нож (складной) - Оса.
TriVX
Подполковник
Подполковник

Сообщение TriVX » .

Дело в том, что история сия произошла в Харькове, с ножом эндурой полносеррейтерной и в метро :)
Я отписывался на мыло (графоманить пытался) уже и не помню кому. Ну... корни по крайней мере реальные (а может и повтор в реале, почему бы и нет).
Шмель 82
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Шмель 82 » .

Вполне может быть повтор в реале. Поскольку ситуация реальная и может произойти в любой момент.
Chronikulus
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Chronikulus » .

у меня недавно в поезде застряла стропа рюкзака - как то забилась за сидушку и вытащить не получалось никак, в общем срезал да и пошел выгружаться :)
ЗлХ
Капитан
Капитан

Сообщение ЗлХ » .

совсем недавно в метро ножом срезал с девушки колготки 0_о
Дама повредила ногу о ступень эскалатора, что бы обработать рану и наложить бинт, вырезал кусок плотных легинсов хвараном.
mr. K
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение mr. K » .

donpedro777 писал(а): купил аркан 30 метров,положил на балконе
а вот это очень разумно и предусмотрительно. Можно даже заранее крепеж придумать и закрепить. ИМХО
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

Я бы даже сказал - нужно. И простейшая обвязка (не знаток, вроде так называется) наготове на каждого члена семьи, чтоб спускаться комфортно, а не на руках.
А еще огнетушитель 3-5-литровый (<1300 рублей всего лишь) углекислотный (можно тушить комп и электрику под напряжением) в среднее место квартиры (то есть не в дальние углы) и самоспасатели по количеству проживающих человек.
Их (самоспасатели), правда, критиковали за то, что прозрачный пластик пламя не держит и к голове приплавиться может. Но от токсичных продуктов горения фильтры самоспасателей защищают, а продукты горения (дым) - основная причина гибели при пожарах.
И потренироваться самому и с домашними, чтобы всем этим пользоваться умели.
Отстрелять по костру один-два огнетушителя (дорого? а пить-курить и, скажем, машину постоянно вылизывать не дорого?), в самоспасателе 20 минут побегать, обвязку правильно надеть, с 1,5-3 метров в ней спуститься для тренировки.
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

Etrange писал(а):Я бы даже сказал - нужно. И простейшая обвязка (не знаток, вроде так называется) наготове на каждого члена семьи, чтоб спускаться комфортно, а не на руках.
А еще огнетушитель 3-5-литровый (<1300 рублей всего лишь) углекислотный (можно тушить комп и электрику под напряжением) в среднее место квартиры (то есть не в дальние углы) и самоспасатели по количеству проживающих человек.
Их (самоспасатели), правда, критиковали за то, что прозрачный пластик пламя не держит и к голове приплавиться может. Но от токсичных продуктов горения фильтры самоспасателей защищают, а продукты горения (дым) - основная причина гибели при пожарах.
И потренироваться самому и с домашними, чтобы всем этим пользоваться умели.
Отстрелять по костру один-два огнетушителя (дорого? а пить-курить и, скажем, машину постоянно вылизывать не дорого?), в самоспасателе 20 минут побегать, обвязку правильно надеть, с 1,5-3 метров в ней спуститься для тренировки.
Гы. Говоришь то правильно но у самого то такое есть и потренировался? У меня так стоит ОУ-5 да и как с помощью двух карабинов, РПС (или нормального рюкзака) и синтетического шнура диаметром мм в 3 и больше спустить свою тушку с 5 этажа я знаю и пробовал. неразу канешно не безопасно и нарушает все требования ТБ промальпинизма, но работает. И лежит.
Правда все это покупалось не на случай АХТУНГА, а по другим необходимостям других увлечений страйкбол, пневма и так далее. Но случай ахтунга продуман. и даже в раздумьях включить минимум в ЕДЦ а то частенько люди горят в конторских зданиях а не дома.
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

Скажу честно, что только собираюсь обзавестись.
А шнур диаметром 3 миллиметра держит? Вроде альпинисты используют веревки 10-11 мм в диаметре.
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

Etrange писал(а): А шнур диаметром 3 миллиметра держит?
держит, но тянется сильно...есть риск на шнуре об асфальт шмякнуться. Не эластичный искать надо...
З.Ы.
У меня на балконе решетки, так что 30 м шнура там держать смысла нету)
Etrange писал(а): А еще огнетушитель 3-5-литровый (<1300 рублей всего лишь)
А где они продаются? Я бы купил...
И еще противогаз дома вещь полезная....он меня спас после случайного выстрела газовым 9 мм патроном от АКБС(100 мг CS) из револьвера. Через несколько секунд после выстрела я в противогазе открывал окно(не форточку а именно окно)
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

http://ekb.pulscen.ru/predl/constructio ... netushitel
http://www.santur.ru/catalog/318/
По поводу противогаза: если кто не знает, то обычные противогазные фильтры НЕ ЗАЩИЩАЮТ от моноокиси углерода (СО, не путать с СО2), в больших количествах образующейся при пожаре. Для возможной защиты от СО к обычному противогазному фильтру ЗАРАНЕЕ присоединяют ДПГ-3 (дополнительный патрон гопкалитовый). Поскольку два патрона вместе имеют большой вес и габариты, то обычно их не вкручивают в противогазную маску напрямую, а соединяют с маской шлангом. Сами фильтры при этом размещаются в специальной сумке на поясе.
Сейчас некоторыми фирмами в продажу выпускаются новые фильтры, некоторые имеют защиту от СО, тогда ДПГ-3 не нужен. В любом случае, при покупке фильтров об этом обязательно нужно уточнить.
Что касается гражданских фильтрующих самоспасателей, то в них защита от СО, разумеется, предусмотрена.
Про действие СО читайте здесь:
Википедия
Уже дважды читал сообщения в газетах, как люди тушили пожар в противогазах с обычными фильтрами без ДПГ-3 и потом умирали.
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

Etrange писал(а):Скажу честно, что только собираюсь обзавестись.
А шнур диаметром 3 миллиметра держит? Вроде альпинисты используют веревки 10-11 мм в диаметре.
Выдержит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Паракорд
Обычные нейлоновые шнуры из строительных магазинов примерно тоже самое. Так что усилие на разрыв у них достаточно большое что бы без рывков (ВАЖНО потому что если пролетишь хоть пару метров то уже трос может и не выдержать) спуститься один раз.
Да в альпенизме используються более толстые тросы и деляться на статику и динамику. Но там это расчитано на многократное использование с определенным износом плюс с такой толщиной при необходимости можно работать рукой без доп механизмов. Я ж не зря упоминул что для тонкого троса обязательно нужны карабины и какойто аналог подвесной системы без них по нему не спуститься.
Etrange
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Etrange » .

Dewshman писал(а): что бы без рывков
Ясно. Рывки скорее всего будут, так что дело это рисковое. Лучше прикуплю нормальную веревку. У меня 5 этаж, много не потребуется.
lokis77
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение lokis77 » .

За пару часов можно сплести веревочную лестницу, в рулончик ее и в уголок балкона - тряпочкой прикрыл и жди себе пожара спокойно. Но ножик нужен обязательно, вдруг сосед сверху тоже веревки спустит - чтобы не мешались.
USSR72
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение USSR72 » .

Сегодня был на кладбище - швейцарец помог спилить мешавшее деревце и пару веток.
ПАН
Поручик
Поручик

Сообщение ПАН » .

Я сейчас перетачиваю китайца - медитирую :)
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

мля) заразили меня...завтра пойду веревку искать хорошую...балкон то зарешечен, а вот окна нет...через них и буду сигать, если что
krasavchik

Сообщение krasavchik » .

В машине нож лежит постоянно, а с собой не вижу смысла носить. Был моложе таскал бабочку-ЗК.
Michael Kol
Подпоручик
Подпоручик
Контактная информация:

Сообщение Michael Kol » .

Нож всегда с собой (или несколько ножей). Это почти Закон жизни уже...
А вот паракорд ищу... браслет сотворю, и будет с собой, на случай маленького БПца :P
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

Недавно сидели с девушкой в кафе...дали пластиковый нож, который не режет, а ломает продукт. В итоге резали еду моим лендом...а люди рядом с пластиковыми "ножами" мыкались
З.Ы.
Сбоку от нас был столик, за ним сидела пара средних лет, с их направления я услышал что-то типа "вот видишь - какой предусмотрительный молодой человек"
Michael Kol
Подпоручик
Подпоручик
Контактная информация:

Сообщение Michael Kol » .

Balag писал(а): "вот видишь - какой предусмотрительный молодой человек"
Вот-вот!
Обедая каждый день в "..." порой возникает желание, а "не отложить ли мне в сторону их столовый нож, и достать свой?"
Но при мне, обычно, Кара Кара и WPER... как-то не очень они будут... в ресторане... Викс Хантер ещё прокатил бы, а эти ... :)
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

Michael Kol писал(а): столовый нож
Кстати, может кто-то просветить: почему столовые ножи всегда тупые? Вопрос про ножи такого типа
http://www.trud.nnov.ru/netcat_files/28 ... 0aa214fc9b
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

Кстати, может кто-то просветить: почему столовые ножи всегда тупые? Вопрос про ножи такого типа
нет смысла точить - ими режут по тарелке.
для перепиливания у них - серрейтор в передней части.
тень
Модератор

Сообщение тень » .

Чтобы джентльмены друг друга по пьяни не перерезали.
:D :D :D
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Ответить

Вернуться в «Общий»