Зачем в мегаполисе носить с собой нож?

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

Sswater
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Sswater » .

мои ножи назвали *волшебными*
Греющие фразы соработников воспользовавшихся моим ножом за последние пару месяцев - "Острый, блин!", "У, бля, острый".
Freemason
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Freemason » .

глупо помогать резать салатики острым ножиком? вместо тупой металической пластинки, которую выдали хозяева?
Да. Этим действием хозяевам демонстрируется, что их инструментом брезгуют. Поступок из той же серии, что явиться на званый ужин с собственной едой, посудой и алкоголем, да еще и отпустить замечание - мол "вашим варевом все равно сыт не будешь".
Пикник - другое дело, там все равноправно учавствуют.
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

Да. Этим действием хозяевам демонстрируется, что их инструментом брезгуют. Поступок из той же серии, что явиться на званый ужин с собственной едой, посудой и алкоголем, да еще и отпустить замечание - мол "вашим варевом все равно сыт не будешь".
значит, йа абсолютно бескультурный. :)
и считаю, что нефиг на званом ужине подавать доширак с маянезиком.
Доктор Влад
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Доктор Влад » .

aka_OPK писал(а): Стараюсь свой нож иметь на всякий пожарный когда в гости иду. Что само странное - пригождается!
Я правильно понимаю, речь идет о ноже, специально взятом для готовки? Не об обычном ЕДЦ?
Zilraen писал(а): к слову, Доктор Влад, если не секрет, какой у вас ЕДЦ нож?
С какой целью интересуетесь?
Карагоз
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Карагоз » .

Доктор Влад писал(а): У нас на Кавказе, не в городах конечно, мужчина без ножа и не мужчина.
Да прям уж
+ 100. САм из тех краев, 40 км в сторону. И таская нож, часто ловлю странные взгляды. :)
Даже продавцы шлангов, проводов и пр., того, что продается на метраж, режут в лучшем случае канцелярскими ножами!
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

С какой целью интересуетесь?
интересно понять первопричину.
если, например, это какой-нибудь natchez bowie, али еще какой-нибудь ломик - то ваше нежелание использовать его при готовке вполне понятно - ибо это банально неудобно.
sabeltiger
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение sabeltiger » .

Даже продавцы шлангов, проводов и пр., того, что продается на метраж, режут в лучшем случае канцелярскими ножами!
а каким ножом шланги резать? Охотничьим что ли?
Доктор Влад
Подпоручик
Подпоручик

Zilraen писал(а): нежелание использовать его при готовке вполне понятно - ибо это банально неудобно.
При готовке я предпочту использовать подведенный тут же на донышке чашки хозяйский кухонник, чем свои складни марать.
Яркий пример - подарил приятелю не найфоману гриптилиан морковку и тот с ним поехал на море с большой компанией, 12 человек их было - его ФВ транспортер и легковушка друзей. Как всегда ножей оказалось ровно 1,5 штуки, включая морковку. Ну я по приезду и спрашиваю, как мол морковка себя показала? А он и говорит - все привыкли что у него на кармане острый нож и сели на шею - давай нож, где он там у тебя - и в курицу его и в рыбу и т.д., достали, говорит. Кто протрет, кто нет, дрянь внутрь забивается, что за радость кому-то доставлять удобство и иметь в кармане грязный найф?
Так что всякому овощу свое время - когда фикс, когда фолдер.
Да и кухонником банально удобней резать, чем фолдером.
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

При готовке я предпочту использовать подведенный тут же на донышке чашки хозяйский кухонник, чем свои складни марать.
Да и кухонником банально удобней резать, чем фолдером.
тоже вариант. :)
но мне родным фолдером привычнее. да и подводить в некоторых случаях пришлось бы оооочень долго :)
Яркий пример - подарил приятелю не найфоману гриптилиан морковку и тот с ним поехал на море с большой компанией, 12 человек их было - его ФВ транспортер и легковушка друзей. Как всегда ножей оказалось ровно 1,5 штуки, включая морковку. Ну я по приезду и спрашиваю, как мол морковка себя показала? А он и говорит - все привыкли что у него на кармане острый нож и сели на шею - давай нож, где он там у тебя - и в курицу его и в рыбу и т.д., достали, говорит. Кто протрет, кто нет, дрянь внутрь забивается, что за радость кому-то доставлять удобство и иметь в кармане грязный найф?
это уже вопрос для отдельной темы "даете ли вы свои ножи на попользоваться" (в этой ветке когда-то пробегала).
я для этой цели (и для прочей грубой работы) на пикники и прочие вылазки беру мору - и режик пристойный, и его не жалко.
Так что всякому овощу свое время - когда фикс, когда фолдер.
согласен.
aka_OPK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение aka_OPK » .

Доктор Влад писал(а):Я правильно понимаю, речь идет о ноже, специально взятом для готовки? Не об обычном ЕДЦ?
Совершенно верно. Правда, пару раз приходилось и EDC-ножами что-то делать, но сейчас и для EDC задач на фиксы перебрался почти полностью, так что как-то так.
Доктор Влад
Подпоручик
Подпоручик

Zilraen писал(а): это уже вопрос для отдельной темы "даете ли вы свои ножи на попользоваться"
Не согласен, тут как раз речь о фолдере при приготовлении пищи.
Даже если и сам будешь им еду резать - все равно изгадишь. Мне-то по барабану, мой основной ЕДЦ легко чистится, но вот загаженный рыбой или курицей-гриль Гриптилиан разбирать и промывать не особо радует. При отсутствии звездочек приятелю пришлось смириться и таскать почти три недели зачуханный ножик.
Совершенно верно.
Поздравляю с ярко выраженной найфоманией))
JayKo
Рядовой
Рядовой

Сообщение JayKo » .

Доктор Влад писал(а): При готовке я предпочту использовать подведенный тут же на донышке чашки хозяйский кухонник, чем свои складни марать.
Кста, как-то на мое предложение подправить его кухонный нож один друг не согласился и даже слегка обиделся, как мне показалось.
Но, в то же время, моя подруга даже обрадовалась, а потом на выходные ее муж приехал (он в другом городе работает) и спрашивает, кто тут у тебя был, что нож стал острый. Пришлось мне ее отмазывать. :) К следующему моему приходу ножи подтачивать уже не было нужды. :)
А вот когда я говорю, что-то типа: "Ничего, если я своим ножом резать буду?" возражений и недовольства не было никогда.
Так что, случаи разные бывают. И люди. И отношения между ними.

А он и говорит - все привыкли что у него на кармане острый нож и сели на шею - давай нож, где он там у тебя - и в курицу его и в рыбу и т.д., достали, говорит. Кто протрет, кто нет, дрянь внутрь забивается, что за радость кому-то доставлять удобство и иметь в кармане грязный найф?

Я-то своим ножом сама режу. И помогать хозяевам при готовке мне доводится чаще, чем мужчинам, пришедшим в гости. Я не про "званные обеды", а когда просто одни люди собрались дома у других. В нашей компании, кстати, еду с собой тоже вполне прилично приносить считается. Как бы пикник, но не всегда на открытом воздухе. :)
Если знаю, что предполагается много резать еду, то возьму с собой не Грип или Крысу, а Опинель-филейник номер 12 или BM LFK (это если очень много :) )
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

Не согласен, тут как раз речь о фолдере при приготовлении пищи.
Даже если и сам будешь им еду резать - все равно изгадишь.
ни разу не изгваздывал фолдер вхлам*, при том, что готовлю ими практически всегда.
ЧЯДНТ? :)
*вхлам = состояние, не лечащееся за пару минут зубочисткой и баллончиком ВДшки.
В нашей компании, кстати, еду с собой тоже вполне прилично приносить считается. Как бы пикник, но не всегда на открытом воздухе.
у нас аналогично.
Доктор Влад
Подпоручик
Подпоручик

JayKo писал(а): А вот когда я говорю, что-то типа: "Ничего, если я своим ножом резать буду?" возражений и недовольства не было никогда.
Ну если это происходит у друзей, то они конечно простят маленькую чудинку, тем более так дипломатично оговоренную. Да и кто будет спорить, когда у человека при себе нож и не один))))))))
JayKo
Рядовой
Рядовой

Сообщение JayKo » .

Доктор Влад писал(а): Ну если это происходит у друзей, то они конечно простят маленькую чудинку, тем более так дипломатично оговоренную. Да и кто будет спорить, когда у человека при себе нож и не один))))))))
Да, они меня балуют и потакают моим маленьким слабостям :)
aka_OPK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение aka_OPK » .

Доктор Влад писал(а):Поздравляю с ярко выраженной найфоманией))
Спасибо! :D
Доктор Влад
Подпоручик
Подпоручик

JayKo писал(а): подправить его кухонный нож
JayKo писал(а): нож стал острый
Это разные люди? И у этих людей по одному кухонному ножу дома?! Тогда я понимаю, что к ним без нескольких ножей идти не резон - одним ножом на компанию нарезать салатиков и прочих яств - долго ждать придется))
Доктор Влад
Подпоручик
Подпоручик

Zilraen писал(а): состояние, не лечащееся за пару минут зубочисткой и баллончиком ВДшки.
Вместо того, чтобы промывать свой ножик керосином и ковырять зубочисткой я лучше сполосну и протру хозяйский кухонник и буду дальше развлекаться))
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Santyaga78 » .

Приветствую всех! :)
1. Хрупкая девушка (162/max 55, но с 4-ым размером... глаз! :P ), ТАЗ 2107, летняя пригородная трасса, разгар рабочей недели, стоящая на обочине бибика ГБДД и пара сотрудников...
Повелительным жестом сотрудник останавливает девушку, едущую на ТАЗе. Подходит к открытому окошку
- у Вас есть что-нибудь острое?
- ??? (недоуменный взгляд)
- ну ножик там какой нибудь...
- а зачем?
- да шлангу надо обрезать
Жаль, что не способен передать интонация и взглядов... :P
Ну вот еще! Так я и дам им испоганить мою лапочку! Нет! Opinel тоже не пойдет... Он для продуктов. ООО!!! У меня же мачета валяется!!!!!! :)
Девушка выходит из авто. Подходит и открывает багажник. Не сомневаюсь, что двойное ооочень пристальное внимание в этот момент ей было гарантировано... :P
- берите
- ..... (в смысле чел дар речи потерял)
- это что?!
- ну Вы же просили ножик!!! (раздражаясь)
СМ берет мачету, уносит, делает что хотел. Возвращается довоооооооольный, улыбается во всё лицо.
- а она того?
- ??? (недоуменный взгляд)
- не оружие?
- вам сертификат показать? (наверняка с ледяным выражением лица и буравящим взглядом)
- да нет. Что Вы! Это я так... СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! (весь аж расплылся в улыбках) А где такие продают?
- в любом гипере. Я брала ....
Потом объяснила, что брала на шашлИки и забыла выложить.
Занавес.
2. Та же девушка. Та же машинка. Пост на въезде в г.Армавир (проверяют всех подряд, что иногда сильно вымораживает. именно там мой любимый VN К352 был обозван "кухонником в ножнах" за что и цапнул сотрудника :P (шуткО! ибо сам дурак! не глядя пальцем по РК елозил. Он его уронил/отбросил. А мну потом с грустью восстанавливал острие, которого нож лишился)
На посту подходит сотрудник. Просит, получает, изучает доки...
- колюще-режущие предметы, оружие есть? (без паузы, не сомневаясь в ответе "нет"). Откройте багажние
- Ну разумеется!!! (не сомневаюсь в: наверняка с ледяным выражением лица и буравящим взглядом)
- ... (пауза пока до сотрудника доходит)
- Разумеется есть?!
- Что есть? (более идиотский вопрос в данной ситуации трудно себе вообразить, но по описанию прозвучал именно он!) :D
- Вы о ножах спрашивали!!!!!!! Я сказала, что ЕСТЬ!
- Показывайте (обреченно)
Из заднего кармашка джинсов извлекается VN-ский фолдер, живущий там на клипсе. Из породы нудистов. Передается в руки сотруднику. Пока он (как опущу дабы .... :P ). В общем пока он с ... увлечением изучал фолдер (механизма! та яще и бляскучая!) девушка достала опенка 12 из бардачка. Открыла дверцу и вышла из авто. Сотрудник не сразу заметил, что она стоит рядом ибо был увлечен процессом сложения фолдера не догадываясь отжать фрейм... :D
- а как он складывается? (барышня сказала, что потеряла дар речи)
Молча забрала. Сложила. Сунула в кармашек на прежнее место. Дает сотруднику опенка...
Крутил-крутил. Так и не понял как открывается. Показала. Впечатлился. Далее пошли они к багажнику. Открыла. Немая сцена... :D
- Это что?!
- Разве не видите?! Мачете!!!!!!!!
- ааааааааааа
Гусары молчать!!!!!!!!!!!!! :D
Далее последовал сакраментальный вопрос:
- девушка, а зачем Вы...
В общем показала все доки на ножи. И провела лекцию в весьма резких тонах зачем нужны ножи и ... (ну сами догадываетесь ибо... :) )
Занавес.
Оригинал на РК.
С уважением ко всем! :)
JayKo
Рядовой
Рядовой

Сообщение JayKo » .

Доктор Влад писал(а): Это разные люди? И у этих людей по одному кухонному ножу дома?! Тогда я понимаю, что к ним без нескольких ножей идти не резон - одним ножом на компанию нарезать салатиков и прочих яств - долго ждать придется))
Разные. Нож у них не один, но я в обоих случаях спрашивала про заточку одного ножа, так как мне для нарезки салата был нужен один нож.
vconst
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение vconst » .

а точить хозяйские ножи, разве не меньшее оскорбление? типа это четко дает понять *ножи важи нихрена не точены и хозяева вы паршивые*. тем более, что в 99% одним блюдечкой не обойтись, ибо обух от рк не отличается ничем
не могу представить, это же насколько мнителные должны быть хозяева, которые обижаются, если гость предпочел свой матерно острый, их лопаткам в виде ножей? может и не надо к таким в гости ходить? тем более, что шинкование салатиков в гостях, подразумевает участие ничеть не меньшее, чем на пикнике. откуда тогда обиды? может первый должен обидеться гость, которого, как внезапно оказывается, пригласили не угощаться, а готовить самому? кстати и со своим угощением тоже получается оскорбительно приходить, если следовать этой логике. вчера ходили в гости к друзьям, купили вкусный тортик, поели хозяйской горячее, выпили чай с нашим тортиком. это было очень оскорбительно? почему тогда никто не обиделся?
по моему опять какие то проекции. не стоит своих тараканов-в-голове автоматически распространять на всех окружающих
savraska
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение savraska » .

ironhead писал(а): У многих народов ( у эскимосов например) считается обязательным иметь свой нож и пользоваться им во время еды. У нас на Кавказе, не в городах конечно,
мужчина без ножа и не мужчина.
Мне кажется, что "кавказская ножевая культура" - это больше стереотип, чем правда, на дореволюционных фотках всякие кавказские князья с древними кинжалами и драгоценными инкрустациями на рукоятях позировали, то-есть дорогим мужским атрибутом, а не едц, в то время как обычный народ ничего такого подобного не имел и уж тем паче современный кавказец никак не кореллирует с теми аристократами, что на картинках :)
ЗЫ: Про "в гости со своим ножом", давайте себя не обманывать, люди будут относиться так же, как если "в гости со своими тапочками" или со своей едой, то-есть в лучшем случае сочтут это за странность/неадекватность :)
aka_OPK
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение aka_OPK » .

savraska писал(а):Про "в гости со своим ножом", давайте себя не обманывать, люди будут относиться так же, как если "в гости со своими тапочками" или со своей едой, то-есть в лучшем случае сочтут это за странность/неадекватность
Да-да, давайте себя не обманывать!
Вы своё мнение ко всем не прикручивайте. :P
vconst
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение vconst » .

savraska писал(а): люди будут относиться так же, как если "в гости со своими тапочками"
до тех пор, пока не попробуют порезать им сами.
может не надо путать инструмент и предметы личной гигиены? в гости со своей зубной щеткой, никого не удивляет? а соседка попросит просверлить дырку, обидится если придешь со своим привычным инструментом, тем более если хозяйская дрель в таком же состоянии, как обычно бывают кухонные ножи?
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

ЗЫ: Про "в гости со своим ножом", давайте себя не обманывать, люди будут относиться так же, как если "в гости со своими тапочками" или со своей едой, то-есть в лучшем случае сочтут это за странность/неадекватность
имхо, стоит определиться с смыслом понятия "гости".
что под ним подразумевается?
если друзья собираются у кого-нибудь на квартире попить чего-нибудь вкусного и совместно готовят какую-нибудь закусь - это "гости"?
более формализированное мероприятие - например, отмечание какого-нибудь праздника, где присутствуют несколько поколений и изначально люди могут и не быть знакомы напрямую - тоже "гости"?
в первом случае своим ножом явно никого не удивишь.
а во втором - приготовлениями всяко занимаются хозяева - нож с большой вероятностью даже не придется снимать с кармана.
JayKo
Рядовой
Рядовой

Сообщение JayKo » .

Zilraen писал(а): имхо, стоит определиться с смыслом понятия "гости".
что под ним подразумевается?
Да, все верно и доходчиво.
Я подразумевала первое, конечно.
От второго, обычно, стараюсь отлынуть. :)
Zilraen
Капитан
Капитан

Сообщение Zilraen » .

Я подразумевала первое, конечно.
От второго, обычно, стараюсь отлынуть.
аналогично, поэтому пребываю в некотором недоумении относительно замудренных правил этикета относительно еды/ножей/тапочек, с которыми почему-то в гости не ходят. :)
savraska
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение savraska » .

vconst писал(а): может не надо путать инструмент и предметы личной гигиены?
проблема в том, что нож за инструмент не принимают, скорее как за хулиганский девайс :)
Zilraen, с вами согласен, те знакомые, что давно знают, уже смирились с "причудой" владельца режика, у менее знакомых может вполне что-то случиться во время угощений, но доставать нож даже не хочется, а тут же нездоровый (а то и пьяный) энтузиазм, расспросы, попытки "проверить баланс" и тд, ну его нафиг, пусть своими ломиками мучаются :)
Don Migel
Рядовой
Рядовой

Сообщение Don Migel » .

shellgada писал(а): Может кто расскажет.. с какими целями кто ноит ежедневно с собой ножи? Именно в городе.. и не ножи с инструментами (всевозможные мастера-механники_ремонтники) и не на охоте.. это понятно.. а в городе... (ну мне правдо не понятно.. а то может глаза откроются и обзаведусь тоже )
Бумажки режу, чуть не каждый день приходится... :)
Карагоз
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Карагоз » .

savraska писал(а): Мне кажется, что "кавказская ножевая культура" - это больше стереотип, чем правда
ИМХО, не было тогда понятия "ножевая культура", тем более с национальным уклоном. Жили себе люди как умели ( в горах, в лесах, в лесотундре), а нож был необходимым инструментам. И детям ножи дарили не для приобщения к некоей мифической культуре, а чтоб поскорей балбес к работе приучался. Хозяйство-то было в немалой степени аграрным, население -сельским. Представьте, что Вы на природу без ножа выехали. А в то время на природе жили. :)
Понятие Ножевая культура- такой же новодел как фитнес, гламур и пр.
Ответить

Вернуться в «Общий»