Дорогой нож на охоте.
Модератор: тень
Здравствуйте Уважаемые!
В очередной раз, жаба не позволила мне взять на охоту "приличный" нож. Поехал со старым.
Мысль не дает покоя. Наверняка же есть мужики, которые не жидятся и юзают по полной дорогие ножи. Понятно, что понятие "дорого" у каждого свое, но всё же. Или все как я ?
В очередной раз, жаба не позволила мне взять на охоту "приличный" нож. Поехал со старым.
Мысль не дает покоя. Наверняка же есть мужики, которые не жидятся и юзают по полной дорогие ножи. Понятно, что понятие "дорого" у каждого свое, но всё же. Или все как я ?
Что за нож,есть авторские ножи,где скрин можно повредить,они наверно полочники,а сталь,современные полимеры,это расходник,хоть и дорогой
Народ мрет как мухи, живем один раз, может это последняя охота была...)
Надеюсь так поможет.
Надеюсь так поможет.
Изначально написано MixRW:
Народ мрет как мухи, живем один раз, может это последняя охота была...)
Надеюсь так поможет.
Да уж, вот этот "довод"!))
Ножи Васильева пользуют, еще как и ценник у них под 75000-95000 и ничего, они работают. Всё у них хорошо. Не разваливаются.
Его нормальные ножи, вообще не доезжают до выставок, это и есть показатель.
Его нормальные ножи, вообще не доезжают до выставок, это и есть показатель.
-
Лысый брек
- Прапорщик

Если жаба давит использовать нож- какой смысл его покупать?
Разве что подарили...Ну,тогда наверное можно его в сервант положить и любоваться.
Да и вообще понятие "дорого"- оно такое себе...
Десятки раз слышал "-Меркель за 300 тысяч- да ну нах,это дорого".
При том,что это ружьё внуков переживет.
А китайский "джип", который до дыр прогниет через два года за 4,5 млн - не,это не дорого,это нормально.
Разве что подарили...Ну,тогда наверное можно его в сервант положить и любоваться.
А китайский "джип", который до дыр прогниет через два года за 4,5 млн - не,это не дорого,это нормально.
Изначально написано Лысый брек:
Если жаба давит использовать нож- какой смысл его покупать?
Сравнение с Меркелем, вполне себе уместно, я думаю, но сравнивать благородную железяку с четырёхколёсный смартфоном, это перебор!)))
Изначально написано UPOR:
Здравствуйте Уважаемые!
Живем реально один раз. Каждый из нас может услышать от врача - вам осталось три месяца. И что после этого с ножом делать??? Нах он лежал на полке.
Нож должен резать. Я пользую по полной свой от сандер из м390 третий сезон.
Вот фото последней вылазки.
Не имеет смысл пускать в дело ножи из сложных дамасков с хитрыми рисунками на лезвии. И прочие изделия, создававшиеся как произведения искусства, а не как нож.
Хороший нож на охоте это приятный момент пользования. Зачем тогда его приобретать?
Премиальный пакет нержавеющего дамаска - https://kuznicavasileva.com/av...401-cpm-rex-121
Вполне себе рабочий нож, "бюджетный". (до 90000 р.)
Многие берут из М-390, рукоять не дерево, а обрезиненная и т.д. Именно для работы, а не для красоты.
Те же ножи мастера с ником Сорванец (Дмитрия) - никогда не были дешевыми, но ими кабанчиков разбирают десятками. Дорого и практично - так тоже бывает.
Другой вопрос, если одна охота, одно болото, минус один нож, тогда да, без страховочного шнура - хороший нож противопоказан
Вполне себе рабочий нож, "бюджетный". (до 90000 р.)
Многие берут из М-390, рукоять не дерево, а обрезиненная и т.д. Именно для работы, а не для красоты.
Те же ножи мастера с ником Сорванец (Дмитрия) - никогда не были дешевыми, но ими кабанчиков разбирают десятками. Дорого и практично - так тоже бывает.
Другой вопрос, если одна охота, одно болото, минус один нож, тогда да, без страховочного шнура - хороший нож противопоказан
Брать нож, который лично вам не будет казаться
слишком дорогим. И в поле его. Если приобрели
"слишком дорогой" - в витрину/сервант/шкатулку.
И главное: не терзаться вот этим соображением -
купил и НЕ ношу/режу/пью. Приобрели- получили
удовольствие. Остальное вторично. Заставлять
себя не надо.
слишком дорогим. И в поле его. Если приобрели
"слишком дорогой" - в витрину/сервант/шкатулку.
И главное: не терзаться вот этим соображением -
купил и НЕ ношу/режу/пью. Приобрели- получили
удовольствие. Остальное вторично. Заставлять
себя не надо.
Нож определяет не цена, а эргономика и её соответствие предъявляемым требованиям. Если нож уже куплен и второе присутствует, то первое уже значения не имеет. Впрочем, как и с оружием. Имхо
Но и да- произведения искусства не в счёт.
Но и да- произведения искусства не в счёт.
-
longtrifle
- Фельдфебель

- Страна: Российская Федерация
По мне - определяющее значение должна иметь функциональность. Если нож сделан "для работы" - брать его с собой и радоваться удобной конструкции и высоким рабочим качествам. Если декоративный - место ему в витрине или шкатулке.
Когда-то зашёл во Франции в оружейный магазинчик по объявлению о замене лезвий на складных ножах. Принес павловский артельный нож где-то 50-х годов. Сидит дед в очках с седой бороденкой, копается в какой-то железке. Взял нож, долго крутил, особо заинтересовался кованым штопором, потом начал выяснять, чья работа. Записал название города. И сказал, что лучше с этим ножом ничего не делать. Мол, если заказывать сейчас такой во Франции, то это обойдётся в несколько тысяч евро, так что пусть лучше остается, как есть. Я сказал, что всё понял и что уберу его дома в стол. "Э, нет" - ответил дед. "Нож должен работать, иначе он заскучает"...
Когда-то зашёл во Франции в оружейный магазинчик по объявлению о замене лезвий на складных ножах. Принес павловский артельный нож где-то 50-х годов. Сидит дед в очках с седой бороденкой, копается в какой-то железке. Взял нож, долго крутил, особо заинтересовался кованым штопором, потом начал выяснять, чья работа. Записал название города. И сказал, что лучше с этим ножом ничего не делать. Мол, если заказывать сейчас такой во Франции, то это обойдётся в несколько тысяч евро, так что пусть лучше остается, как есть. Я сказал, что всё понял и что уберу его дома в стол. "Э, нет" - ответил дед. "Нож должен работать, иначе он заскучает"...
-
Лысый брек
- Прапорщик

Опять же- увлеченность охотой и соответственно готовность тратить деньги на любимые игрушки у всех разная.
Речь даже не о авторских ножах за десятки тысяч- например,приятель покрутив в руках мой "перевёртыш" "ЕКА" сказал: -О,мне тоже надо!Сколько стоит?
-8.
-Да ну нах,дорого.
Хотя он зарабатывает в пару раз больше,чем я.
Всё индивидуально.

Речь даже не о авторских ножах за десятки тысяч- например,приятель покрутив в руках мой "перевёртыш" "ЕКА" сказал: -О,мне тоже надо!Сколько стоит?
-8.
-Да ну нах,дорого.
Хотя он зарабатывает в пару раз больше,чем я.
Всё индивидуально.
" - Очень сладки гусиные лапки.Лысый брек писал(а): -О,мне тоже надо!Сколько стоит?
-8.
-Да ну нах,дорого.
- А ты их едал?
- Да нет, я их не едал,
но мой батя видал, как наш барин едал."
Все ножи, которые изначально приобретаются не на полку - на кармане и в поюзе. Что-то конечно же в щадящем режиме эксплуатации, что-то по полной. Сейчас например 9ХС от РБ в нагрузке. На кармане Бенч Страйкер мини на 154. Чебурков Бульдог М398 на кармане вообще постоянно. Принадлежность ножей полка или в поюз определяю только после получения. К сожалению нет возможности мацать ножи до покупки. Что касается стоимости ножа - это далеко не показатель к последующему его использованию. Я как и многие начинал с простых сталей и некоторыми до сих пор пользуюсь. Вывод один - сталь должна быть стойкой к удержанию остроты - это первый показатель. Потом уже коррозийная стойкость, вязкость и все такое. И это точно не 8хрень, или что-то схожее. Однозначно надежны порошки. Второй после 9ХС - Элмакс. Так же беру вторым ножом эту сталь. Ну а за хорошую сталь вынужденно придется заплатить. Но если Вы работать ножом планируете долго - на одном выходе - дешмань за сталь подведет и испортит Вам выход. ПРОВЕРЕНО! И все эти разговоры там "Об камушек поправлю или об брусочек - хрень ПОЛНАЯ!"
Да тут не только в ноже дело, это комплексная проблема... Начать с того, что охота охоте рознь - вот, к примеру, дорогой Леонид Ильич по слухам был большим любителем этого дела, но вот организация охоты для него несколько, так скажем, отличалась от охоты, например, слесарей-сантехников в Урюпинске. Это один аспект.
Второй - а как у вас обычно всё проходит - золотого правила "ружья не брать, из автобусов не выходить" никто не отменял в некоторых охотничьих коллективах.
Третий - да проблема не только для охотников - многие ли таскают на EDC кастомные дорогущие фиксы или складни с пяти-шестизначными ценниками?
Это бесконечная тема, хотя вариантов решения примерно два - брать или не брать. Как там в песне - "каждый выбирает по себе..."
Удачи всем в нелёгких вопросах!
И там ещё много вопросов - это вам не банальный любовный треугольник, здесь фигура наааамного сложнее и многограннее.
Второй - а как у вас обычно всё проходит - золотого правила "ружья не брать, из автобусов не выходить" никто не отменял в некоторых охотничьих коллективах.
Третий - да проблема не только для охотников - многие ли таскают на EDC кастомные дорогущие фиксы или складни с пяти-шестизначными ценниками?
Это бесконечная тема, хотя вариантов решения примерно два - брать или не брать. Как там в песне - "каждый выбирает по себе..."
Удачи всем в нелёгких вопросах!
И там ещё много вопросов - это вам не банальный любовный треугольник, здесь фигура наааамного сложнее и многограннее.
Да и я еще добавлю, что некоторые охотники ВООБЩЕ ножи на охоту не берут. И с таким тоже часто сталкиваюсь.
Изначально написано vasaz:
Да и я еще добавлю, что некоторые охотники ВООБЩЕ ножи на охоту не берут. И с таким тоже часто сталкиваюсь.
Как в том анегдоте. Про ружьё за лям и тетерева.
За те деньги и ходить никуда не надо, всё сделают по высшему классу
Вы правильно сказали - это вопрос личного отношения. Кстати, оно далеко не всегда напрямую зависит от дохода.Наверняка же есть мужики, которые не жидятся и юзают по полной дорогие ножи. Понятно, что понятие "дорого" у каждого свое
А так хватает примеров того, как человек юзает по полной программе ножи ценой во многие тысячи баксов - и не заморачивается.
Помнится, Роман РСУ таскал повсюду свой режик от RJ Martin, попадались и Рокстиды в поюзе, и прочие разные эксклюзивные ножи.
P.S. Ещё может возникнуть ситуация, когда купил нож (недёшевый, но и не чересчур дорогой по твоим меркам) - и с удовольствием им пользуешься. А потом, через несколько лет, узнаëшь, что ножи мастера многократно выросли в цене. Нож отличный, менять его на что-то другое неохота, да и покупал ты его в поюз, а не на полку.
Дорогой нож на охоте ничем не отличается от дешёвого ножа на охоте.
Я скажу таки крамолу - нож средней дешЁвости тоже ничем не хуже дорогого и дешёвого ножей.
А вот назначение и форма - таки значение имеет.
Я скажу таки крамолу - нож средней дешЁвости тоже ничем не хуже дорогого и дешёвого ножей.
Я бы ещё дополнил, что и качество имеет некоторое значение.Дорогой нож на охоте ничем не отличается от дешёвого ножа на охоте.
-
Лысый брек
- Прапорщик

Изначально написано CodeF:
Как в том анегдоте. Про ружьё за лям и тетерева.
За те деньги и ходить никуда не надо, всё сделают по высшему классу
В своё время частенько к нам на загоны знакомые бандиты приезжали.
В 90-х.
Привозили лицензии,море водки и просили помочь отстрелять.
Одному "крестному отцу" областного криминала на юбилей ,50 лет что ли друзья подарили карабин зарубежный в 9-ом калибре,не вспомню уже какой,но что-то типа Бенелли Арго,что ли ,помню что автомат,а не болт(а это,на минуточку,начало 90-х, тогда даже СКС был крутью ), и к нему оптику тоже серьёзную,в общим по нынешним временам- и то на лям с гаком комплект,а в то время ну просто как в голливудском кино.
Отстрелялись хорошо,но точно помню что убили не гости,а мы,вроде двух что ли быков.В общем,довольные все,выпили на кровях,день чудесный зимний- мороз и солнце.
Обратно едем- тетерева взлетели и расселись на берёза.
У нас единственный карабин ,СКС был у егеря,Саши,казённый.
Стрелял Саня изумительно.
На сотку косачей снимал -как сваркой резал.
Ну,и ему:
-Саня,покажи класс .
-Да вон пусть Игорь с нового карабина вальнет,обновит.
А тот:
-Да нахер надо,тут один патрон стОит- я три курицы-гриль на его цену куплю.
Еще высокоточка есть. Там цену за патроны не спрашивают.

Если нож как инвестиция то никто его на охоту не возьмёт. Никто же в здравом уме не будет таскать золотые инвестиционные монеты по карманам? Купил- убрал- радуйся. Делай красивые обзоры и фоточки и наблюдай как цен твоего ножа постепенно растёт
А если нож как инструмент то его используют
Это просто вложение в более качественную снарягу. Ну как заменить кирзачи и горку на мембрану. Есть плюсы и есть минусы.
Хотя бы пока все трезвые 
А если нож как инструмент то его используют
Поддержу. Правда чем дороже нож тем меньше вероятность что им будут открывать банкиGlam писал(а): Дорогой нож на охоте ничем не отличается от дешёвого ножа на охоте.
Дорогой нож
"Дорогой нож", что это??? Как понимать? Если ты в этом пень пнём...druid33 писал(а): Если нож как инвестиция то никто его на охоту не возьмёт. Никто же в здравом уме не будет таскать золотые инвестиционные монеты по карманам? Купил- убрал- радуйся. Делай красивые обзоры и фоточки и наблюдай как цен твоего ножа постепенно растёт
думаю, сейчас это уже малоактуально,druid33 писал(а): нож как инвестиция
нож - инструмент, не использовать его по назначению - это, как минимум, не уважать производителя и труд, в него вложенный
-
Лысый брек
- Прапорщик

Изначально написано Glam:
Дорогой нож на охоте ничем не отличается от дешёвого ножа на охоте.
Факт.
80 что ли рублей на озоне .
Обдеру им косулю не хуже,чем скинером из чудо-порошка за ахулиард денег.
Заточки не требует: выкинул да новый купил.
У него цена как у гладкоствольного дробового патрона.
Отнюдь (С) Как то в пятой палате в теме Самый надёжный и удобный ЕДК одного мегаэкспертанетот писал(а): нож - инструмент, не использовать его по назначению - это, как минимум, не уважать производителя и труд, в него вложенный
А пишу о том что знаю. За 17 лет ножемании было порядка 300-400 ножей, может и больше.. . часть из которых использовал вполне плотно.(С) Ну и кучу таких же понтовых постов. НО ни одного где бы объяснил ЧТО он делал этими ножами и что такое серьёзный поюз и плотная работа для ножа.
Большинство покупает дорогие ножи просто как дорогие игрушки а не инструмент. Это имиджевые фишки наравне с часами.