А подставке-респект!
Городской EDC-фикс. А что у вас?
Модератор: тень
-
хо ши мин 69
- Полковник

У меня свалены в стенке и сейфе 
А подставке-респект!
А подставке-респект!
Какой знакомый нож от РВС второй снизу ) хорошая коллекция!
-
хо ши мин 69
- Полковник

Ножик с именем Кезлик прекрасен и именем,и содержанием 
Никита очень точно его охарактеризовал:трапезный нож.
Удобный работяга без претенциозности формы..
Поздравляю!
Никита очень точно его охарактеризовал:трапезный нож.
Удобный работяга без претенциозности формы..
Поздравляю!
Спасибо!Поздравляю
В руке лежит хорошо, пока им не работал, завтра по кухне наверное погоняю.
Нож от манли, тоже хороший, интересно его в руках крутить, играться
Единственный мой складень может задержится на кармане
Разочарование года
Самое большое разочарование года - устойчивость ниолокса на итальяно-российской красавице с прекрасным японским именем Иназума, но которую по факту вполне уместно переименовать в другое японское имя - Сцуко.
После покупки я убил РК пятью минутами работы по дереву. Абидна! Знающие люди подсказали - это отломился заусенец... Ну ладно, переточил на 34 градуса, финиш в зеркало высокогритными масляными камнями. Бумажку раздвигает, лимончик режет отменно.Месяц легонького городского EDC и заточка четырёхсантиметрового в диаметре колышка из сухостойной берёзы. Одного колышка! И в процессе несколько раз пришлось превозмогать желание бросить эту суку нах и взять нормальный нож. Но дострогал до конца. После этого - вожу пальцем по РК с ощутимым нажимом - абсолютная травмобезопасность, как на резиновом тренировочном ноже. И это при том, что производитель - вполне уважаемая итальянская фирма - Lion Steel, и сталь довольно 'продвинутая'. Но тупится от соприкосновением с воздухом.
Ну полный ............!!!!!
Камараден, но ведь тут есть владельцы такого ножичка - как он у вас????? И что может быть не так с моим? Брал на Озоне - может, китайскую пластилиновую реплику подсунули????

Самое большое разочарование года - устойчивость ниолокса на итальяно-российской красавице с прекрасным японским именем Иназума, но которую по факту вполне уместно переименовать в другое японское имя - Сцуко.
После покупки я убил РК пятью минутами работы по дереву. Абидна! Знающие люди подсказали - это отломился заусенец... Ну ладно, переточил на 34 градуса, финиш в зеркало высокогритными масляными камнями. Бумажку раздвигает, лимончик режет отменно.Месяц легонького городского EDC и заточка четырёхсантиметрового в диаметре колышка из сухостойной берёзы. Одного колышка! И в процессе несколько раз пришлось превозмогать желание бросить эту суку нах и взять нормальный нож. Но дострогал до конца. После этого - вожу пальцем по РК с ощутимым нажимом - абсолютная травмобезопасность, как на резиновом тренировочном ноже. И это при том, что производитель - вполне уважаемая итальянская фирма - Lion Steel, и сталь довольно 'продвинутая'. Но тупится от соприкосновением с воздухом.
Камараден, но ведь тут есть владельцы такого ножичка - как он у вас????? И что может быть не так с моим? Брал на Озоне - может, китайскую пластилиновую реплику подсунули????
-
хо ши мин 69
- Полковник

Изначально написано Dr_Watson:
После этого - вожу пальцем по РК с ощутимым нажимом - абсолютная травмобезопасность, как на резиновом тренировочном ноже. И это при том, что производитель - вполне уважаемая итальянская фирма - Lion Steel, и сталь довольно 'продвинутая'. Но тупится от соприкосновением с воздухом.
..да-да,пипец.
Ни разу в жизни ни на одном ноже с таким не сталкивался.
Этим ножиком не владею.Почему так-даже мыслей нет.Обезуглероженным слоем врядли объяснишь..
Ниолокс-сталь бодрая,по крайней мере на ножах от ВВ..
-
vorobey 24
- Подпрапорщик

У меня был опыт с широгоровским кронидуром на ноже 111. Заточил 3 карандаша и кромки не стало. Испытал шок, но он быстро вылечился моментальной продажей. Тогда на мбш очереди в барахолке стоялихо ши мин 69 писал(а): Ни разу в жизни ни на одном ноже с таким не сталкивался.
И накину такой себе городской EDC

Разочарование года
Вряд ли будут откровенной подделкой торговать широко, стало бы известно. Может термичка у производителя подкачала?
Когда-то я изучал металловедение с точки зрения машиностроения и был уверен - этого понимания достаточно. Но вот это видео мне открыло глаза. Я никак не думал, что одна и та же сталь с одной и той же твердостью, но с разной термичкой будет давать разный рез.
Наверное баян, 148 раз обмусоленный, но не могу не сослаться.
Изначально написано p0nch:
.........но не могу не сослаться.
Спасибо, дома посмотрю.
-
хо ши мин 69
- Полковник

Интересный судя по всему не большой и легкий якутик)хо ши мин 69 писал(а): Какие бы горфиксы классные не были,но сегодня со мной горякут
Изначально написано хо ши мин 69:
Какие бы горфиксы классные не были,но сегодня со мной горякут
Вот рука утром к нему потянулась,и спорить сам с собой не стал..))
А я не знаю - я пока якутов не понял. Якутов, канадцев, кукри - это вот кто навскидку вспомнился... Пока решил попробовать скин-ду - заказал, жду. Он более понятный...
-
хо ши мин 69
- Полковник

Изначально написано QuickSIV:
Интересный судя по всему не большой и легкий якутик)
Личный заказ-якут едц
Заказал после более чем годового использования большого якута.
-
хо ши мин 69
- Полковник

А я не знаю - я пока якутов не понял. Якутов, канадцев, кукри - это вот кто навскидку вспомнился... Пока решил попробовать скин-ду - заказал, жду. Он более понятный...
Самый неоднозначный для меня нож.
Плевался при одном его упоминании,что это за хрень непонятная,на нож уродливый только похожая..)
Но чтоб плеваться аргументированно,нужно хотя бы иметь))
Вот и приобрёл года три назад первый.
А послезавтра третий оплачу)
За это время пришёл к парадоксальному выводу,что другие ножи мне и в городе,и в лесу и не нужны особо.Реально..
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Ну, уродливый он ибо якуты его "на коленке" делают, им не до красотыПлевался при одном его упоминании,что это за хрень непонятная,на нож уродливый только похожая..)
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

Явно не всех их якуты делают)))
Есть якут от Борза, походил с ним, но так и не понял, преимуществ перед классикой.
Но сделан красиво, потому и лежит на полке.
Есть якут от Борза, походил с ним, но так и не понял, преимуществ перед классикой.
-
хо ши мин 69
- Полковник

Изначально написано Мирный житель:
Явно не всех их якуты делают)))
Очень личное,конечно.
Но это единственные ножи,про которые я могу сказать:"Меня просто прёт от них!"
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

Конечно личное.
Можно немного подробней, чем якуты так хороши?
Именно как горфикс?
Именно как горфикс?
-
хо ши мин 69
- Полковник

Конечно личное.
Именно как горфикс?
Вот не знаю,честно.
Горфиксы хочется каждый день брать разные,открываешь шкаф-а рука к якуту тянется.
Попробую сформулировать:мне приятно таскать якут,держать его в руке,резать им
И рукоять якута-это совершенство эргономики.
Она удобна всем,как и рукоять молотка.)
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

Понял, тёплый, ламповый нож)))
Думал хитрый профиль клинка как-то раскрылся в работе.
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

И не все финки делают финны.Явно не всех их якуты делают)))
Я о задумке
-
madfishcat
- Поручик

Во! Рукояти уродские, зато удобные, легко делать и подгонять по размерам кисти и пальцев не надо.хо ши мин 69 писал(а): Она удобна всем,как и рукоять молотка.)
Отрубил любую палку, обстругал, обжег, прожег дыру, запихал железку, чопиками зафиксировал - идеально!
Соотношение размеров клина и рукояти в пользу второго. Просто удобнее. И рез здесь выходит на второй план. На первом - тактильные ощущения ...хо ши мин 69 писал(а): Вот рука утром к нему потянулась
Тоже хотел давно якута на пробу, но недавно кузнец Леонид Архангельский рассказывал - переворошил море архивов, изучал археологические раскопки, но не нашел ни одного(!) свидетельства подтверждающего формы якутского ножа . И как-то пыл у меня резко поубавился. :/
Инфа на 13:33
[youtube]EaVuNK[/youtube]
А тут более подробно:
Инфа на 13:33
[youtube]EaVuNK[/youtube]
А тут более подробно:
С учётом мизерной численности и плотности населения на огромных северных территориях было бы странно рассчитывать на археологические раскопки. А с учётом того, что с рудами там плохо и всё железо привозное - с вероятностью 99% даже сломанные и уточенные ножи находили применение, как минимум - отправлялись на переплавку.Тоже хотел давно якута на пробу, но недавно кузнец Леонид Архангельский рассказывал - переворошил море архивов, изучал археологические раскопки, но не нашел ни одного(!) свидетельства подтверждающего формы якутского ножа . И как-то пыл у меня резко поубавился. :/
Опять же, с северными народами этнографы начали более-менее плотно общаться совсем недавно и вряд ли при фиксации любых контактов (тех же торговцев и военных) особое внимание уделялось ножам...
-
хо ши мин 69
- Полковник

Понял, тёплый, ламповый нож)))
Что касается реза-режет зверски.По личным ощущениям-агрессивней,чем стандартный клин.
Но это не точно!
Вот только что на весу попластал помидоры тонюсенько.Сыр,хлеб,колбаса-без вопросов.
Не успел сфотографировать,съели))
Как всегда,три машины,девять человек и один нож-мой!