Городской EDC-фикс. А что у вас?
Модератор: тень
-
Михаил HORNET
- Генерал-майор

В длинных формах (300 мм клинок) много легальных тантоидов и бебутов (Бебут-5 от НОКС и H180 от ВН как пример), но безраздельно рулят в этом типоразмере кукри (Колд Стил Гурка Кукри как САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ
https://coldsteels.ru/cold-ste...o-1-plastikovye
Но это реально не городской уже нож, мало кто отважится носить его
https://coldsteels.ru/cold-ste...o-1-plastikovye
Но это реально не городской уже нож, мало кто отважится носить его
-
Михаил HORNET
- Генерал-майор

Ну и предки реально меньше знали, ибо не было научного подхода
Как научный подход и технологии появились, так даже вещи, которые использовались десятками тысяч лет получили новую, гораздо более высокую эффективность - лук, арбалет, нож и тп
Накопление и обработка больших массивов информации дают реальный прогресс
Как научный подход и технологии появились, так даже вещи, которые использовались десятками тысяч лет получили новую, гораздо более высокую эффективность - лук, арбалет, нож и тп
-
Валерий21124
- Прапорщик

Изначально написано Kodringer:
А погуглите как они выглядели и что носили. Где было холодно в тренде был кинжал-пробойник, где тепло экспериментировали с кривыми и s-образными формами. При этом даже в нашей географии нож-кинжал носили достаточно открыто, "элемент костюма". Сейчас все решает во-первых тотальное распространение тонкой синтетики, а во-вторых требования к скрытости. Прочные овчина, толстая кожа грубой выделки и сукно остались в прошлом. Кст, "в прошлом не было" это сомнительный агрумент - было, но не сильно известно массам. Я кидал в какую-то тему большое собрание афганцев, персов и индусов до XIX века и с той же оружейной мыслью что у "современных" сложных форм. Только те еще и делать было гораздо труднее и дороже. Но делали, и устояло "в веках" - потому что работало))
А ведь все правильно пишете на счет изменения одежды.Даже за последние годы посмотреть-тяжелое драповое пальто уже не носит никто.Даже обычные кожаные куртки,популярные 20-30лет назад,куда-то делись...
Да,теперь одежду пробить легче.Однако ребра в туловище все так же закрывают внутренние органы.
Кривые кинжалы на Юге,где не было овчин и толстой кожи?А давайте посмотрим.Бедуинский кинжал шибия
-
Валерий21124
- Прапорщик

Вполне себе прямая ось клинка...
А вот арабскийкинжал,тоже классика-Джамбия.
Он изогнут,да,но некоторые его экземпляры имеют ребро по всей боковой поверхности!
И получаем мы опять таки пыряльник,но заточенный под вспарывающие движения снизу-вверх.
Думаю,особенность тамошней школы ножевого боя.
Японский танто-думаю,из той же оперы.А вот зачем ему такая форма носа-вопрос.

А вот арабскийкинжал,тоже классика-Джамбия.
Он изогнут,да,но некоторые его экземпляры имеют ребро по всей боковой поверхности!
И получаем мы опять таки пыряльник,но заточенный под вспарывающие движения снизу-вверх.
Думаю,особенность тамошней школы ножевого боя.
Японский танто-думаю,из той же оперы.А вот зачем ему такая форма носа-вопрос.
-
Валерий21124
- Прапорщик

По поводу Кукри.
Я думаю,что изогнутая вниз ось клинка исключает укол.Остается только рез.
Ну,и где живет это кукри?В очень и очень малом ареале.
И правильно,Во-первых укол быстрее,чем размашистый удар-порез.А во-вторых,что может кукри такоко,что не может тот же обычный тесак?
Не городской нож?А вот Бик123,если не напутал имя,его носит в сумочке.Правда,на вопрос,чем ЭТО лучше тесака тех же размеров-ответил,что страшнее-на человека с кукри не нападут
И правильно,Во-первых укол быстрее,чем размашистый удар-порез.А во-вторых,что может кукри такоко,что не может тот же обычный тесак?
Не городской нож?А вот Бик123,если не напутал имя,его носит в сумочке.Правда,на вопрос,чем ЭТО лучше тесака тех же размеров-ответил,что страшнее-на человека с кукри не нападут
-
Валерий21124
- Прапорщик

Изначально написано Михаил HORNET:
Ну и предки реально меньше знали, ибо не было научного подхода
Вот.Ключевое слово-технологии.Это для арбалета,лука-актуально.А вот для клинка...
Думаю,прямой кинжал отковать-заточить не проще,чем НДК какой-нибудь...
Предки меньше знали?да,меньше.Но не в тех областях,которые проверялись практикой.А в те времена применение ножей,кинжалов и прочего ХО было делом регулярным и обычным.И нежизнеспособные формы ХО просто не приживались.
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Бику можно, у него справка есть.Не городской нож?А вот Бик123,если не напутал имя,его носит в сумочке.
НДКоидные формы были средневекрвым мейнстримом,просто их делали длиннее. Кинжалы же стремились к тому чтобы стать малой саблей - любой нож это эрзац клинкового длинномера. Прямое мли кривое не столь важно - по-разному, но они решали одну задачу, нанесение максимально эффективного ранения. Можно прямое сделать шире, можно кривое чтобы распарывал - путей много цель одна.Думаю,прямой кинжал отковать-заточить не проще,чем НДК какой-нибудь...
Про технологии - "современный профиль" клинка имеет в основе совсем другие заготовки и способы слесарной обработки. Поэтому для кузнеца в арабской кузнице технологичнее джамбия с ребром, а для мастерской с водорезкой и гриндером какой-нибудь кондрат. Что историческую форму делать на современном оборудовании не всегда удобно, что современную в традиционной кузнице
-
Валерий21124
- Прапорщик

Изначально написано дезерт игл:
Бику можно, у него справка есть.
Ну зачем Вы так?у всех свои цели.У Бика-напугать страшным Ужаснахом
А я просто хочу понять-для чего в городе носить фикс и каким он должен быть.
Для хозбыта?для этого складешка достаточно-коробка или торт не убегут за пару секунд,пока нож раскладывается.
Для самозащиты,для возможности действовать при заблокированной одной руке-для этого выкидухи предназначены.Еще у них плюс-очень важный,на мой взгляд-ее можно взять в руку до начала конфликта,и ее не будет видно.А за долю секунды при нужде выскочит лезвие-это быстрее,чем вытащить фикс.
У фикса достоинство только одно-это размер.И если взрослая половозрелая особь носит фикс,а не что-то иное,то ему нужен именно фикс,со всеми его недостатками. Вывод-фикс должен быть немаленьким кинжалоидом.
Во всех остальных случаях рулят складни и выкидухи.
Ну,я так думаю.
-
Михаил HORNET
- Генерал-майор

Изначально написано Валерий21124:
По поводу Кукри.
Это глубокое заблуждение (правда хорошо что оно существует))))
Кукри обладает совершенно впечатляющим и точным уколом, ибо линия укола строго продолжение линии предплечья - КПД удара максимальное. Тут главное чтобы упор был, чтобы рука не соскользнула, а он в современных лучших кукри есть
При уколе происходит «фронтальный рез» и клинок, используя верхнюю опорную поверхность, уходит вниз, распарывая мишень минимум на полуторную ширину клинка (а при обратном движении прорез увеличивается вдвое против ширины клинка)
Забудьте все что вы читали в интернете))
Страшнее кукри в 300 мм клинка НЕТ НИЧЕГО
Скажем так форма СОВРЕМЕННОГО кукри рулит в диапазоне 250-400 мм, потом отдавая пальму первенства другим формам
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

За правду.зачем Вы так?у
Забейте тортом складень, поймёте.хозбыта?для этого складешка достаточно-коробка или торт не убегут за пару секунд,пока нож раскладывается.
Есть. Самооборонщики с ганз ру.Страшнее кукри в 300 мм клинка НЕТ НИЧЕГО
-
Валерий21124
- Прапорщик

Это глубокое заблуждение (правда хорошо что оно существует))))
Кукри обладает совершенно впечатляющим и точным уколом, ибо линия укола строго продолжение линии предплечья. Тут главное чтобы упор был, чтобы рука не соскользнула, а он в современных лучших кукри есть
При уколе происходит «фронтальный рез» и клинок, используя верхнюю опорную поверхность, уходит вниз, распарывая мишень на полуторную ширину клинка
Забудьте все что вы читали в интернете))
Страшнее кукри в 300 мм клинка НЕТ НИЧЕГО
Подождите,какой укол у Кукри???
Кончик клинка у Кукри много ниже,чем ось предплечья.Это не НДК!!!
Это у НДК кончик лезвия на оси рукоятки.(У всяких Носорогов,айболитов и даже Кирьянов тоже самое!У Кондратов так же!)
Вот он-то,как Вы пишете,по верхней кромке клинка скользнет вниз и распорет мишень на полуторную ширину.Один недостаток-усилие укола много больше,чем у кинжала.
А вот из-за того,что кончик кукри слижком низко,при уколе нож просто из руки вывернется.Даже рука не соскользнет,просто вывернет руку!
Наши разрешители совсем не дураки,один из критериев отнесентя ножа к ХО-это кончик на одной оси с линией укола.
-
Валерий21124
- Прапорщик

....
Про забитый тортом складень-категорически не согласен.Торт Вы будете есть не по пути,а на работе,а там точно кухонный нож имеется(если там торты едят).
Любая малая сабля совершеннее и эффективнее в этих габаритах. Исторические - "бабочки", абордажная, произведенеые из сабель боуи XIX века, бебут. Современные-да хоть К30Страшнее кукри в 300 мм клинка НЕТ НИЧЕГО

Эту штуку не выворачивает из руки, баланс не на кончике как у топора а на сабхилте, есть фехтовальный противовес - тыльник из латуни. При уколе оставляет Y-образную дырку размером 12х8х6 сантиметров. Гораздо управляемее и быстрее любого кукри или мачете.
-
Валерий21124
- Прапорщик

Любая малая сабля совершеннее и эффективнее в этих габаритах. Исторические - "бабочки", абордажная, произведенеые из сабель боуи XIX века, бебут. Современные-да хоть К30
С моей точки зрения,Кукри самое неэффективное оружие,поскольку не предназначено для укола.
Я уже писал-укол быстрее,чем размашистый удар.
Исторические клинки умели все)) акценты что важнее менялись с эпохами, но тяжёлой шпагой можно еше и рубить, а большинством сабель колоть. Возможен ли укол кукри точно судить не берусь, но если исходить из того, что это потомок греческой махайры - оригиналом видимо еще кололи, есть доказательстваС моей точки зрения,Кукри самое неэффективное оружие,поскольку не предназначено для укола.
-
Валерий21124
- Прапорщик

Если бы у Кондрата-30 был острый кончик,тоэто было бы,наверное,самое страшое оружие.Легкий укол,как на классическом кинжале(только не надо про чудо фронтального реза
) и шикарный рез кривого клинка...
-
Валерий21124
- Прапорщик

Исторические клинки умели все)) акценты что важнее менялись с эпохами, но тяжёлой шпагой можно еше и рубить, а большинством сабель колоть. Возможен ли укол кукри точно судить не берусь, но если исходить из того, что это потомок греческой махайры - оригиналом видимо еще кололи, есть доказательства
Я подозреваю,что Кукри-это все же инструмент для рубки чего-то.
Если смотреть картинки,то там встречаются Кукри с почти прямыми клинками.Вот это да,ближе к оружию.
А так да,и обычным топором можно колоть.Но он заточен под другое.
-
Михаил HORNET
- Генерал-майор

Вы троллите или утверждаете то чего не знаете? И не имеете даже ни малейшего представления?
Кукри Эффективно колет, можете принять за аксиому!
Вы вектор ЧЕГО берете за основу то? За основу движения надо брать вектор движения ПРЕДПЛЕЧЬЯ, а не направления кисти!
Исторические абордажные сабли были ГОРАЗДО больше 300 мм, и даже 400 мм, в районе 600 мм, ну никак не менее 500 мм (клинка)
И гладиус в этом габарите
Так что будет ли эффективен Кондрат 30 против Гурка Курки - я бы поспорил
Для начала на видео перерубите им 10 дюймовых пеньковых канатов и циновку диаметром почти с ширину клинка. Вот тогда и будет конструктивный разговор - а пока пустопорожняя болтовня, НИЧЕМ не подкрепленная
А за кукри есть видео, выше
А также видео как кукри примерно с 550-600 мм клинком отрубают В ОДИН УДАР голову здоровенному хряку или волу (а это не худосочные шеи Homo, там их с полдюжины, в эквиваленте)
Повторите это с Кондратом, я посмотрю
Вы вектор ЧЕГО берете за основу то? За основу движения надо брать вектор движения ПРЕДПЛЕЧЬЯ, а не направления кисти!
Исторические абордажные сабли были ГОРАЗДО больше 300 мм, и даже 400 мм, в районе 600 мм, ну никак не менее 500 мм (клинка)
Для начала на видео перерубите им 10 дюймовых пеньковых канатов и циновку диаметром почти с ширину клинка. Вот тогда и будет конструктивный разговор - а пока пустопорожняя болтовня, НИЧЕМ не подкрепленная
А также видео как кукри примерно с 550-600 мм клинком отрубают В ОДИН УДАР голову здоровенному хряку или волу (а это не худосочные шеи Homo, там их с полдюжины, в эквиваленте)
Повторите это с Кондратом, я посмотрю
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Изначально написано Валерий21124:
Про забитый тортом складень-категорически не согласен.Торт Вы будете есть не по пути,а на работе,а там точно кухонный нож имеется(если там торты едят).
Я тоже не согласен. Опыт разбора флиппера был
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Вояки!
Зачем вам эти железяки для удлинения писюна?
-
Михаил HORNET
- Генерал-майор

Кухонный нож имеется НЕ всегда
Эффектно разрезанный «внезапно появившимся» складнем торт сильно увеличивает шансы на женское внимание со стороны высокопримативных девушек, с соответствующими последствиями (инфа 146%)
Эффектно разрезанный «внезапно появившимся» складнем торт сильно увеличивает шансы на женское внимание со стороны высокопримативных девушек, с соответствующими последствиями (инфа 146%)
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Я фиксом режуЭффектно разрезанный «внезапно появившимся» складнем торт сильно увеличивает шансы на женское внимание со стороны высокопримативных девушек, с соответствующими последствиями (инфа 146%)
-
Валерий21124
- Прапорщик

Вы троллите или утверждаете то чего не знаете? И не имеете даже ни малейшего представления?
Повторите это с Кондратом
Михаил,давайте сразу договоримся-ни я,ни другие Ваши оппоненты вас не троллят и над Вами не издеваются!
Спокойная дискуссия,все высказывают свое мнение.
Кстати,вот Вы пишете-посмотрите на видео,как ловко рубит Кукри.
Но ведь никто не сомневается в его рубяще-режущих свойствах,Вы это зря!
Но почему Вы не хотите разобраться с уколом?
Давайте еще раз.Предположим,у Вас в руках обычный кинжал,молотковым или фехтовальным хватом.линия оси лезвия проходит через рукоять.А значит,и через кисть.Сгибаем руку в локте-пошел удар.Быстрый,короткий.Можно еще руку в плечевом суставе согнуть на нужный угол.
Теперь Кукри.Держим в кулаке.Лезвие свешивается вниз.Да,его ось параллельна(ну почти) костям поедплечья.Что бы уколоть,нужно пихнуть ВСЕЙ РУКОЙ а это медленно!!!
Кроме того,укол будет выворачивать кисть руки.
Еще раз,я Вас не троллю.
И еще раз,Кукри-это для рубки,а не для укола.Да,простой тесак рубить будет похуже.Но он позволяет колоть и даже,если достаточно длинный,фехтовать.
-
Валерий21124
- Прапорщик

Вояки!
Лично мне еще не встречались люди с фиксами с лезвием за 30см.И я такое не ношу,и думаю,что пишущие здесь-тоже.
А вот разобраться,какой фикс нужен для ЕДЦ,интересно.
Кстати,Вы на форуме давно,должны помнить тему про городской меч.
Было интересно,обсуждали многие.Хотя вряд ли кто носит
-
Михаил HORNET
- Генерал-майор

Так Вы как хотите колоть то, молотковым хватом в нижней части?
Это по сути техника не укола, а затыкивания.
Эффективный укол с подскоком и обратным уходом осуществляется именно что движением всей руки и вектор удара = вектору движения предплечья
Среднемер 300 мм это не «ножом натыкать», у него все же инерционность присутствует, техника работы им - не ножевая и не длинноклинковая, своя
Хотя и затыкивание кукри возможно, причем с достаточно высокой эффективностью
Даже при уколе молотковым хватом в нижней получсфере может ЧУТЬ страдать только точность - эффекта «выворачивания кисти» нет как такового - лезвие эффективно погружается в субстанцию, делая «опорную точку» в месте входа и прорезая цель вниз от нее, на ширину практически полторы ширины клинка
Купите кукри да попробуйте, а то спорим о вкусе устриц, при этом один из спорящих их не ел)
Вы просто путаете- слабо приспособлены к уколу мачете.
А кукри (грамотно построенный, НЕ непальский) очень даже. Сертификационные заморочки не надо воспринимать всерьез - хорошо что так, у нас реально законодательство в этом аспекте едва ли не одно из самых либеральных в мире
Кукри это реальный зверь. В 300 мм плюс минус нет ничего эффективнее
Одно дело когда у вас неплохой пыряльник в этом габарите - и совсем другое, когда у вас и пыряльник и средство отрубить конечность или голову ОДНИМ ударом, даже не особо акцентированным
Это по сути техника не укола, а затыкивания.
Эффективный укол с подскоком и обратным уходом осуществляется именно что движением всей руки и вектор удара = вектору движения предплечья
Среднемер 300 мм это не «ножом натыкать», у него все же инерционность присутствует, техника работы им - не ножевая и не длинноклинковая, своя
Хотя и затыкивание кукри возможно, причем с достаточно высокой эффективностью
Даже при уколе молотковым хватом в нижней получсфере может ЧУТЬ страдать только точность - эффекта «выворачивания кисти» нет как такового - лезвие эффективно погружается в субстанцию, делая «опорную точку» в месте входа и прорезая цель вниз от нее, на ширину практически полторы ширины клинка
Купите кукри да попробуйте, а то спорим о вкусе устриц, при этом один из спорящих их не ел)
Вы просто путаете- слабо приспособлены к уколу мачете.
А кукри (грамотно построенный, НЕ непальский) очень даже. Сертификационные заморочки не надо воспринимать всерьез - хорошо что так, у нас реально законодательство в этом аспекте едва ли не одно из самых либеральных в мире
Кукри это реальный зверь. В 300 мм плюс минус нет ничего эффективнее
Одно дело когда у вас неплохой пыряльник в этом габарите - и совсем другое, когда у вас и пыряльник и средство отрубить конечность или голову ОДНИМ ударом, даже не особо акцентированным
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Никиты что ль? Помню.Лично мне еще не встречались люди с фиксами с лезвием за 30см.И я такое не ношу,и думаю,что пишущие здесь-тоже.
А вот разобраться,какой фикс нужен для ЕДЦ,интересно.
Кстати,Вы на форуме давно,должны помнить тему про городской меч.
Было интересно,обсуждали многие.Хотя вряд ли кто носит
Смысла в ужаснахе не вижу, кому надо купит травмат.
А для ХБ и "всякий случай" обычной Моры за глаза. Или дешёвого китайца
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Куда Вы его пихать то собрались?Одно дело когда у вас неплохой пыряльник в этом габарите - и совсем другое, когда у вас и пыряльник и средство отрубить конечность или голову ОДНИМ ударом, даже не особо акцентированным
В трусы?
Как в кино
-
wanna_sleep
- Капитан

с момента моего последнего появления в теме, ничего интересного и нового не написали, включая срач, отмечусь как получу свой горфикс 
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Тема избитая давно.момента моего последнего появления в теме, ничего интересного и нового не написали,
Как и спор фолдер ВС фикс в городе