Городской EDC-фикс. А что у вас?
Модератор: тень
Таким загибом резать неудобно. Вместо вперёд-назад, приходится делать вниз-вперёд-вверх-назад. Да и то, скорей всего не прорежешь до конца.sks_I писал(а): Хороший летний горфикс и главное не ХО
- СергейиЧ
- Подполковник

- Страна: Российская Федерация
- Контактная информация:
Насколько я знаю, есть две версии - холодный кинжал и ХБ нож. У ножа не симметричный клинок, со стороны обуха спуски меньше, чем на 2/3, и с обуха заточки нет.
С уважением, Сергей.
Изначально написано СергейиЧ:
Кочергин
Дело говорит
- СергейиЧ
- Подполковник

- Контактная информация:
Вот и получается, три разных хвата, и все боевые 
Как по мне, самые боевые из ХБ поздние Айболиты с гардой и Дикры с одной стороны, и всякая тактическая кухня типа Пионера с другой.
Как по мне, самые боевые из ХБ поздние Айболиты с гардой и Дикры с одной стороны, и всякая тактическая кухня типа Пионера с другой.
С уважением, Сергей.
- СергейиЧ
- Подполковник

- Контактная информация:
сейчас симметричные даже без заточки не должны пропускать, в ГОСТах этого нет, какое-то внутреннее распоряжение.uinki писал(а): Там же одна сторона без РК была. В серте было написано "отсутствует заточка обуха, толщина обуха не менее 1 мм."
нет. ЗОО вообще не выделяет типы ножей, кроме автоматов-бабочек-инерционников, остальное регламентируется ГОСТами и Методикой испытаний, в общем случае, допускается заточка обуха до 2/3, вроде, в туристических до 1/3, в разделочных до 2/3. к кинжалам приравниваются ножи с заточкой обуха более чем на 2/3 и/или с симметричным клинком с двусторонними спусками, даже если один из спусков не заточен. повторюсь, тут сложный момент, частично регулируется внутренними распоряжениями, и некоторые ножи не являются кинжалами, но приравниваются к ним при определении статуса.ШЕР ХАН писал(а): То есть ЗОО РФ считает кинжалами только ножи с симметричными клинками и считает оружием, если одно их лезвие заточено на всю длинну, а второе, более чем на 2/3, верно?
понятия не имею, я чисто по части диванных войн. знаю, что Кочергин учит упирать навершие в основание ладони, пара моих товарищей учились когда-то факультативно в армии и у всяких азиатов и большой палец на обухе держат, я только как молоток могу держать, иначе, боюсь выронить.ШЕР ХАН писал(а): Я несилён в Ганзо-терминологии, но бытовые хваты, с упором большого, либо указательного, в обух, точно не применимы в бою, правда же?
такими всякие копатели пользуются, а пошло, вероятно, от японских ножей-совков хори-хори, у меня есть один, для коллекции, здоровый, хотя, если пересмотреть конструкцию рукояти и ножен можно очень хорошо вписать в концепцию засапожника.Аполлинарич 63 писал(а): Вот такой горфикс
С уважением, Сергей.
Вот и получается, три разных хвата, и все боевые
И все три подразумевают короткую, мясистую рукоятку, неудобную для хватов с упором большого или указательного, пальцев, в обух. О чём я и писал🤷♂
- СергейиЧ
- Подполковник

- Контактная информация:
нет, как раз второй, сабельный или филиппинский, подразумевает, а вот кухонником я вообще не могу пользоваться положив пацец на обух. вот тут очень тактикульно демонстрирует филипинщину:

для молоткового длина рукояти вообще без разницы, лишь бы длина позволяла всеми пальцами удержать.

для молоткового длина рукояти вообще без разницы, лишь бы длина позволяла всеми пальцами удержать.
С уважением, Сергей.
нет, как раз второй, сабельный или филиппинский, подразумевает, а вот кухонником я вообще не могу пользоваться положив пацец на обух. вот тут очень тактикульно демонстрирует филипинщину:
Скорее уж на спинку рукоятки или гарду.
Только для демонстрации тактикульности сия стойка и годится. В действительности всё бывает совсем не так. Тем более, мы рассматриваем горфикс здорового человека)
Для молоткового критична не длинна, а форма, фактура и наличие гарды, о чём я и писал. Сергеич, о чём мы спорим, понятно же что хозбыт-рукоятки не так хороши для СО, как рукоятка Стража или Кондрата. Я написал что мне видится логичным горфикс максимально боевой компоновки, но позволяющий, во вторую очередь, более или менее комфортно стругануть сервелату и вскрыть какие-то там коробки, которые некоторые участники постоянно вскрывают. Зачем-то))
- СергейиЧ
- Подполковник

- Контактная информация:
так я и не спорю, я понять пытаюсь. просто по мне, боевая рукоять, она у всех разная будет, смотря чему учился. мне надо что бы гарда была, я неуч, и могупальцы поотрезать, товарищу, который у АНК учился, короткие и плоские, тому, который по филипинщине, любые, но без двусторонней гарды.
С уважением, Сергей.
Изначально написано ШЕР ХАН:
......... вскрыть какие-то там коробки, которые некоторые участники постоянно вскрывают. Зачем-то))
Некоторым приходиться трудиться, к примеру, на ниве информационных технологий, и банально менять в день по несколько картриджей на принтеры, и вот тут - коробки, пластик... На более боевые и пристойные настоящим мужчинам позиции меня уже не возьмут как минимум по формально-возрастным ограничениям... так что приходится - коробки...
Изначально написано Dr_Watson:
Некоторым приходиться трудиться, к примеру, на ниве информационных технологий, и банально менять в день по несколько картриджей на принтеры, и вот тут - коробки, пластик... На более боевые и пристойные настоящим мужчинам позиции меня уже не возьмут как минимум по формально-возрастным ограничениям... так что приходится - коробки...
Та я не подковырнуть, Док!))) Я и сам уж «по ограничениям» )
так я и не спорю, я понять пытаюсь. просто по мне, боевая рукоять, она у всех разная будет, смотря чему учился. мне надо что бы гарда была, я неуч, и могупальцы поотрезать, товарищу, который у АНК учился, короткие и плоские, тому, который по филипинщине, любые, но без двусторонней гарды.
Так писал же уже, вроде, о удачном совпадении, что для СО подходят как раз короткие рукоятки, что удобно в плане скрытного ношения...
Гарда нужна всем, филлипинцам нужно переосмыслить свою жизнь.
-
хо ши мин 69
- Полковник

Изначально написано ШЕР ХАН:
Так писал же уже, вроде, о удачном совпадении, что для СО подходят как раз короткие рукоятки, что удобно в плане скрытного ношения...
Гарда нужна всем, филлипинцам нужно переосмыслить свою жизнь.
Золотыми буквами и на мрамор,срочно!
Ибо полностью согласен.
Осталось научиться плести оплетку или по старинке лучше синей изолентой
?

-
Мирный житель
- Подпрапорщик

С месяц назад увидел Тайного Ежа с очень хорошей скидкой и, конечно же, да!
Небольшой резачок, с удобной рукоятью.
В некрупной ладони лежит хорошо.
Насечка не агрессивная, но держится хорошо, даже мокрый или жирный.
Не ломик, кончик тонкий, на рыбалке отработал им неплохо, потрошил рыбу на уху
И щепок для растопки настрогал
Особый плюс лёгким ножнам.
Удерживают надёжно, убирать легко.
Особенно он мне удобен в варианте шейника.
Два некритичных минуса:
1. Симметричная рукоять, когда Ёж в ножнах непонятно, где рк.
Решил этот минус нарезав на рукояти насечку.
Теперь даже на ощупь заметна разница
2. Традиционная кривая заточка, плюсом у дульки оставили 6 мм тупья
На и так короткой рк!!!
Решу позже гриндером
В целом, учитывая цену со скидкой, отличный ножик.
Думаю, что по лету перейдёт в первую линию носимых

Небольшой резачок, с удобной рукоятью.
В некрупной ладони лежит хорошо.
Насечка не агрессивная, но держится хорошо, даже мокрый или жирный.
Не ломик, кончик тонкий, на рыбалке отработал им неплохо, потрошил рыбу на уху
И щепок для растопки настрогал
Особый плюс лёгким ножнам.
Удерживают надёжно, убирать легко.
Особенно он мне удобен в варианте шейника.
Два некритичных минуса:
1. Симметричная рукоять, когда Ёж в ножнах непонятно, где рк.
Решил этот минус нарезав на рукояти насечку.
Теперь даже на ощупь заметна разница
2. Традиционная кривая заточка, плюсом у дульки оставили 6 мм тупья
На и так короткой рк!!!
Решу позже гриндером
В целом, учитывая цену со скидкой, отличный ножик.
Думаю, что по лету перейдёт в первую линию носимых
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

Кстати, было бы интересно посмотреть на Brave Heart 2.0, наконец-то исправленный.
В таком же исполнении, с разборными накладками и цепкими ножнами.
Хотя, конечно, Бекер уже лет 20 как выпустил Специалиста и клонов его полно.
Но вот интересен от Колдов.
Изначально написано Мирный житель:
С месяц назад увидел Тайного Ежа с очень хорошей скидкой и, конечно же, да!
.........
Ух ты, а у него какие-то новые ножны? У моего, кажись, не такие, приду домой - надо посмотреть... Мне он понравился, только всё же коротковат иногда... А Бокера я пропустил - давно было... )))
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

-
хо ши мин 69
- Полковник

Кстати, было бы интересно посмотреть на Brave Heart 2.0, наконец-то исправленный.
Пользовался Храбрым Сердцем довольно продолжительное время.
В первую же неделю был потерян кончик,он там реально иголочный.Переточил.
Удобный ножик.
Расстался из-за симметричности рукояти(после этого не люблю формат скин-ду)и её травмо-опасности.
Таскал нож на шее,как Маугли)
И несколько раз порезался,не понимая,с какой стороны РК.Насечка на обухе казалась серрейтором).
Сейчас научился с этим справляться,но тогда дико напрягало.
Кстати,к ножнам претензий не было,даже по прошествии нескольких лет очень цепко держался в них и не вылетал,хотя таскал постоянно рукоятью вниз..
-
хо ши мин 69
- Полковник

Изначально написано Rust1988:
Осталось научиться плести оплетку или по старинке лучше синей изолентой?
Нее..изолента-не комильфо!
Хотя..синяя-не чёрная!)))
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

Тоже так же.хо ши мин 69 писал(а): Расстался из-за симметричности рукояти(после этого не люблю формат скин-ду)и её травмо-опасности.
Таскал нож на шее,как Маугли)
И несколько раз порезался,не понимая,с какой стороны РК.Насечка на обухе казалась серрейтором).
Поэтому сделал насечку
десять минут работы и проблема ушла
Брав Харт до сих пор в любимцах
только теперь уже больше как заслуженный ветеран
- СергейиЧ
- Подполковник

- Контактная информация:
кстати, скажу неожиданное, но клон Специалиста от Викинг Норвей лучше оригинала от Бёкера. ну, на мой вкус, конечно.
во-первых ножны, оба варианты пытаются держать нож магнитами, но у викинга устье всё же поджимает рукоять, и нож фиксируется надёжнее, а бёкер из родных ножен терялся, магнит хорошо держит на отрыв, но плохо препятствует сползанию вниз. лично знаю форумчанина, который пролюбил своего специалиста. во-вторых, клинок викинга длиннее, что мне нравится гораздо больше, удобнее в быту, хотя и мелкий оригинал не бесполезен.
С уважением, Сергей.
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

Полностью согласенСергейиЧ писал(а): кстати, скажу неожиданное, но клон Специалиста от Викинг Норвей лучше оригинала от Бёкера. ну, на мой вкус, конечно.
Только для своего клона сделал кожаные ножны
родные уж слишком громоздкие.
Ну и сталь у клона довольно мягкая,
хотя 20 лет назад мы не были так избалованы )))
-
Мирный житель
- Подпрапорщик

-
хо ши мин 69
- Полковник

Очень симпатичный!
И сталька интересная,редкая и достойная.У меня только финочка с ней,нравится)
И сталька интересная,редкая и достойная.У меня только финочка с ней,нравится)
Изначально написано bacha4:
Уже выкладывал выше скелетник от нашего рижского мастера. ...
Мастер!