Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Bulat:
Пята клинка при извлечении из ножен снимает стружку, или на вашем экземпляре фаски скруглены?

Похоже, в процессе приработки или всё снялось или просто стало реже/меньше сниматься. Фаски... Ну, изгиб сопряжения хвостовика с пятой со стороны хвостовика они немного скруглены, но граням плоскости пяты и со стороны дульки, похоже, островатые грани. Я ещё подлезу с макрофото, посмотрю...
Фактически у них там, похоже, ручное производство, хоть это и старинный завод. Вот сейчас ещё раз посмотрел спинку хвостовика и обух - ну точно вручную шлифовали... Хэндмейд... А это ещё и небольшая партия в N690, и перешли на спуски от обуха. Наверняка там реально мастер вручную делал...

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано хо ши мин 69:

Двоякие ощущения торчащий из торца рукояти кусок металла вызвал.
Не мешает ладони?Размер(длина) рукояти и так компактен..

Выступ - да, такой заметно выступающий. Но чтоб мешал - не, у меня никакого дискомфорта. Если хвостовик в ладони упирать... Не знаю - а будет ли реальная необходимость, так, если попробовать - вполне возможно, что может быть неудобно, хотя там достаточно большое пятно контакта.
В целом рукоять компактная, у меня некрупная ладонь, мне хватает вполне комфортно, хотя можно варьировать - или мизинец сдвинуть на этот выступ хвостовика или указательный и большой на клинок вынести... Хотя вот для моего размера ладони рукоять практически на четыре пальца.
Вообще, я больше внимания на клинок обращал - спуски от обуха, заточка в зеркало. Вечером доберусь до микрометра - сведение померить, но по ощущениям там довольно тонко. И забавно - я его на бумаге так и не попробовал, сразу на кухню - грудинка с рёбрышками, помидор, лимон - рез отменный, но вот на бумаге так и не проверил...
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Купил на лето скелетник от 1 цеха, нож невесомый вместе с ножнами около 60 гр)))
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

На работе сегодня подгон картриджей, много работы ножом - анбоксинг. Лис чудо как хорош, но вот ножны - эректильная дисфункция - если не застегнуть - висит горизонтально...
И если вдруг кого могут заинтересовать фиксики от САРО в N690 лучше оперативно с ними связаться - уточнить наличие. Я - успел, но они говорят, что остатки N690 расписали на складни. И Элмакс у них закончился. Осталась AUS6, и, похоже, много, но я к ней как-то с опаской...
А Лис.... Ну да, охотники наверняка скажут, что он скиннер, но я то не охотник, и у меня он - горфикс. И в этом качестве он меня пока вполне устраивает, нравится, и я им доволен.
И в таком форм-факторе работают многие мастера-индивидуалы, похожих моделей достаточно много. И разных - вплоть до стабилизированных мамонтов и прочих топ-материалов. Но у САРО вот такие микро-партии нестандарта фактически тоже ручная работа, так что нож - реальный хэндмейд. Ну в что до копчиков мамонта - у меня нож не для понтов, хватает джитена с проставками, главное - сталь хорошая и чтоб с термичкой всё удалось. А со слесаркой - всё хорошо, меня устраивает.
Ну вот с ножнами немножко дорешать...

Изображение
Bulat
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bulat » .

По ножнам Лиса у меня тоже есть претензии, я бы даже сказал легкое разочарование. На моем экземпляре пята, за которую он фиксируется ножнами с острыми гранями. Стружку с ножен снимает при каждом вынимании. Разумеется, при таких раскладах ножен надолго не хватит. Я, конечно, могу скруглить фаски сам, но в целом идея и конструкция ножен доверия не внушает. Сделано кое как.
Bulat
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bulat » .

И такой ещё вопрос. В качестве горфикса норм? Что думаете? Клин 115мм.
Изображение
Изображение
OGO
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение OGO » .

Горфикс? 115 см?
А чем он отличается от загородного фикса?
Чегой-то я... Да, норм, пойдёт!!! 👍

Bulat
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bulat » .

Изначально написано OGO:

Горфикс? 115 см?
А чем он отличается от загородного фикса?
Чегой-то я... Да, норм, пойдёт!!! 👍

Компактностью в первую очередь, на мой взгляд.
Я бы в качестве горфикса точно не взял нож с полноразмерной рукоятью.
По клинку мне пока видится оптимальным 95-105мм.
А этот по клинку больше и рукоять пухлее моего видения горфикса и по длине на пределе.
Но шершень есть, и он мне очень нравится. Надо только ножны заказать, а это не так дорого.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

По длине клинок достаточно комфортен, с некоторым запасом. Рукоять кажется удобной (заочно). Если удастся удобно решить вопрос транспортировки - а что помешает ему быть горфиксом? Ну, правка и заточка линзы - другая тема...
Некоторые могут говорить, что он, мол, длинноват - смотрите сами. В конце концов - это Ваш нож и в итоге важнее не мнения уважаемых экспертов, а Ваши ощущения и удобство. Оцените их.
B_L_A_C_K

Сообщение B_L_A_C_K » .

"Но шершень есть, и он мне очень нравится."
На мой взгляд, остальное не имеет значения.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Изначально написано Dr_Watson:

Выступ - да, такой заметно выступающий. Но чтоб мешал - не, у меня никакого дискомфорта. Если хвостовик в ладони упирать... Не знаю - а будет ли реальная необходимость, так, если попробовать - вполне возможно, что может быть неудобно, хотя там достаточно большое пятно контакта.
В целом рукоять компактная, у меня некрупная ладонь, мне хватает вполне комфортно, хотя можно варьировать - или мизинец сдвинуть на этот выступ хвостовика или указательный и большой на клинок вынести... Хотя вот для моего размера ладони рукоять практически на четыре пальца.
Вообще, я больше внимания на клинок обращал - спуски от обуха, заточка в зеркало. Вечером доберусь до микрометра - сведение померить, но по ощущениям там довольно тонко. И забавно - я его на бумаге так и не попробовал, сразу на кухню - грудинка с рёбрышками, помидор, лимон - рез отменный, но вот на бумаге так и не проверил...

Понял,спасибо!

хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Канешна.То,что доктор прописал :P
ОЧЕНЬ он мне нравится.

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

А вот когда домой пришёл - он же не перестаёт быть EDC-горфиксом? Я же в городе домой пришёл...
Лис на кухне.
Жена захотела на ужин окрошку, но я не стал ждать, быстренько нарезал Лисом что там под руку попалось. Лис в N690 - исключительный резачок, даже приходится осторожничать в отношении доски... В общем, такой вот лёгкий ужин безработного. Сегодня уволился, завтра - на новую работу. Так что медицинскую самбуку сегодня - прям доктор прописал... Лис там ещё и в помидорку проваливался, но я уже не стал с фото заморачиваться - лекарство грелось...
Изображение
Изображение
Изображение

Bulat
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bulat » .

По ножнам ничего не дорабатывали? Я бы уже и носил своего лиса, но ножны :(
Валяется на работе в столе, ждет допила.
Heccrbq
Поручик
Поручик

Сообщение Heccrbq » .

Финский песок
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

По ножнам ничего не дорабатывали? Я бы уже и носил своего лиса, но ножны :(
Валяется на работе в столе, ждет допила.

Вы про пластиковые? Основной минус - эректильная дисфункция - при расстёгнутом хлястике (а это хлястик???) нож делает "блям" и висит горизонтально. Устье узковато, хотя приловчится можно. Но при этом возможно упирание РК в ножны прям с заклиниванием - нужно контролировать, чтобы клинок заходил строго по осевой, точно между половинками... Эээээм, вот неоднозначная фраза получилась... ))))))
Я хочу попробовать снять подвес и носить их в кармане с верёвочной петлёй на ремень, чтобы ножны автоматически снимались, как тут знающие люди рассказывали.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Heccrbq:
Финский песок

Чёт рукоять визуально сиииильно крупнее клинка... Такой удлинённый элдрис без сканди... Но - важно, как в руке будет. ООО ПП в последнее время явно в ударе, стараются...
ЭЛЬ-КОЙОТ
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ЭЛЬ-КОЙОТ » .

Классик 2.0, самый маленький из фиксов, который мне удобен.
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

ЭЛЬ-КОЙОТ
Классик 2.0,
Давно он у вас вроде?
ЭЛЬ-КОЙОТ
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ЭЛЬ-КОЙОТ » .

Да. Ещё когда они по 800 руб были :-))
Есть ещё штук 6 Морок разных, в т.ч.Классик ?2 - тоже на ЭДС у меня, только зимой.
grafolog
Поручик
Поручик

Сообщение grafolog » .

Нож городского "ботана"
Изображение
Heccrbq
Поручик
Поручик

Сообщение Heccrbq » .

Что за этот скажете?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Формой понравился..Но паракорд на рукояти бесит,много лет назад отказался от него.
Либо-накладки,либо-шкелетный! :)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

В моих горфиксах ещё прибавление - после Лиса от САРО китайская фантазия на тему Шрапнели - я не знаю, может, они и ещё у кого сдули, но на Али и на клинке пишут Sdokedc. Я на него чуть ли не пару лет поглядывал, вот решился наконец.
Он оказался несколько крупнее моих ожиданий. Качество изготовления - безупречно. А вот по конструктиву вопросы таки есть - грани выборок вокруг темлячного островаты, надо будет примериться и сгладить. Да, и головки стяжек заглубить - оттопыриваются ощутимо.
И всё же он не маленький...
Изображение
Изображение
Изображение
Lexa.a
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Lexa.a » .

Изображение
Lexa.a
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Lexa.a » .

Делал вот такую небольшую технофинку с ламинатом на клинке и микартой на рукоятке. Самое интересное это предок этой финке найденный далеко от Финляндии!
Lexa.a
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Lexa.a » .

Изображение
Lexa.a
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Lexa.a » .

Изображение
Изображение
Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

""китайская фантазия на тему Шрапнели""
А сталька какая по ощущениям, неужели vg10 ?
Lexa.a
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Lexa.a » .

PaulB писал(а): Класс!
Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»