Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Попался мне старенький, видавший виды Ф1. Я его оттëр, помыл, и решил, что он вполне подходит на роль горфикса. Хотя ножик странный, клинок слишком толстый, рукоять слишком тонкая, но харизма на месте.
Бери выше: с таким и пилоту шведских ВВС не стыдно выживать! :P
Нож отличный, хотя для горфикса, на мой вкус, излишне массивный.
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Ну, я не пилот, и даже не швед, мне кажется, что клинок можно было смело делать на миллиметр тоньше, а рукоять наоборот, попухлее, сдаётся мне, строгать им будет не так удобно, у меня не очень плотный хват получается. Хотя для города нормально - брутально и компактно
С уважением, Сергей.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Он есть у меня, в старые времена взял на Ламнии в левосторонних ножнах. Вполне годный. Правда, в итоге я на нём от линзы избавился. По толщине дискомфорта не испытываю, я люблю покрепче. А вот с длиной недавно таки взял Руза - лишний сантиметр-полтора показался весьма в тему, Хотя Руз из-за этого менее горфиксен, чем швед.
Я вообще хотел под "Сделано в России" сделать гравировку "Спи*жено в Швеции", в одном магазинчике даже пообещали, но что то я не рискнул с ними связываться. Так он у меня пока и остаётся без дани уважения настоящим авторам.

Изображение
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Dr_Watson писал(а): Я вообще хотел под "Сделано в России" сделать гравировку "Спи*жено в Швеции", в одном магазинчике даже пообещали, но что то я не рискнул с ними связываться
так любая гравировка в городе сделает
Изображение
С уважением, Сергей.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Dr_Watson:
Я вообще хотел под "Сделано в России" сделать гравировку "Спи*жено в Швеции", в одном магазинчике даже пообещали, но что то я не рискнул с ними связываться. Так он у меня пока и остаётся без дани уважения настоящим авторам.

Лично я вижу два очень разных ножа, общего у которых -- способ формирования и фиксации рукоятки на хвостовике клинка и не более того. (Ножны -- отдельная тема.) У меня был F1 (с родной рукояткой и укороченным до 90мм клинком) и я очень внимательно присматривался к Рузу -- даже брал на пару дней на погонять. Собственно, оба не понравились, но каждый не понравился по-своему. Но я их даже как взаимозаменяемые не рассматривал.
Даже по фото, на мой субъективный и предвзятый взгляд всё достаточно хорошо видно:

Изображение

Тем не менее, сама идея надписи "Спи*жено в Швеции"(с) очень хороша :), а все смыслы всё равно в глазах смотрящего и истина где-то рядом :D
Изначально написано СергейиЧ:
Ну, я не пилот, и даже не швед, мне кажется, что клинок можно было смело делать на миллиметр тоньше, а рукоять наоборот, попухлее...

Вот и мне так казалось про все ножи от Фальков, которые держал в руках, кроме H1. У H1 с рукоятью всё в порядке, только клинок слишком толстый. В своё время я это исправил -- переспустил от обуха.
Изначально написано Eagle77:
Но это же нож ВЫЖИВАНИЯ, с ним нужно не жить и комфортно работать, а именно мучаться и тяжко выживать! :D
Поэтому клин должен быть потолще, рез - похуже, а рукоять, наоборот, тоньше, чтобы выживание мёдом не казалось! :P

Когда-то в российской ножевой периодике много печатали господина Сергиуша Митина, потом издали его книгу "Ножи" (в отвратительном переводе с польского). Так вот, сей Митин был близко знаком с кем-то очень высокопоставленным из Fallkniven. И, со слов Митина, толщина клинка их ножей -- результат глубокой убеждённости руководства компании и лично её директора в том, что их ножами (как и любыми другими) будут пользоваться в том числе и как ломиком / монтировкой. Поэтому нож должен выдерживать и такое варварское обращение.
А по поводу F1 как ножа выживания пилота шведских ВВС, со слов того же Митина, в кампании восприняли как должное сам факт обращения к ним военных, но были очень удивлены их выбором. Изначально F1 позиционировался как нож для леса, и "F" обозначала forest (лес). А ножом выживания у них числился S1 (survival -- выживание). Но военные выбрали F1, и "F" стало fighter -- истребитель.
Свои мотивы военные обозначили примерно так: F1 хорошо помещается в контейнер с НАЗом, при аварийном покидании самолёта в мирное время пилот должен будет сидеть на заднице в месте приземления и ждать спасателей (которые должны его подобрать максимум через 12 часов), а в военное время -- рвать когти с места посадки с максимально возможной скоростью, найти естественное укрытие, забиться в него, включить секретное устройство спутниковой связи и ждать группу эвакуации (которая должна прибыть ближайшей ночью). Что характерно, нож НЕ входит в перечень предметов, которые необходимо иметь при себе во время драпа, а минимальный набор выживания состоит из трёх элементов: секретное спутниковое устройство связи, пистолет и контейнер с гибридом аптечки и аварийного пайка (шоколад + вода). Всё остальное можно бросить.
Как-то так.
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Куда солдата не целуй, везде жопа. Сломать казённый ножик, это первое дело 😁
С уважением, Сергей.
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Ну, я не пилот, и даже не швед, мне кажется, что клинок можно было смело делать на миллиметр тоньше, а рукоять наоборот, попухлее, сдаётся мне, строгать им будет не так удобно, у меня не очень плотный хват получается. Хотя для города нормально - брутально и компактно
Я только за! Но это же нож ВЫЖИВАНИЯ, с ним нужно не жить и комфортно работать, а именно мучаться и тяжко выживать! :D
Поэтому клин должен быть потолще, рез - похуже, а рукоять, наоборот, тоньше, чтобы выживание мёдом не казалось! :P
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано СергейиЧ:
...Сломать казённый ножик...

СССР. Разговор директора военного завода с командиром подшефной воинской части:
-- Мы вам отправляли на испытания штык-нож, который солдат не сможет сломать. Как проходят испытания?
-- Да никак, наш солдат ваш штык-нож в первый же день прое*ал куда-то...
вольмар
Поручик
Поручик

Сообщение вольмар » .

На дембель заныкал.
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Что характерно, нож НЕ входит в перечень предметов, которые необходимо иметь при себе во время драпа, а минимальный набор выживания состоит из трёх элементов: секретное спутниковое устройство связи, пистолет и контейнер с гибридом аптечки и аварийного пайка (шоколад + вода). Всё остальное можно бросить.
В общем, логично: пилот, особенно военный - особо ценный экземпляр, его будут пытаться вытащить максимально быстро. По крайней мере, если речь не о широкомасштабном конфликте вроде мировой войны (чего Швеция, наверное, не представляет даже в страшном сне). Можно предположить, что речь идёт о крушении или вынужденной посадке в относительно близких к цивилизации шведских районах - и время определения местоположения и спасения пилота исчисляется часами, много - сутками.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Lis13:

Лично я вижу два очень разных ножа, общего у которых -- способ формирования и фиксации рукоятки на хвостовике клинка и не более того. (Ножны -- отдельная тема.)

Ну как разных... Да, отличия, конечно, есть, но я бы сказал не разных, а "творчески переработанных" с целью маскировки заимствования. Та же история с вариациями на тему 6х9 и свеженькое - клон Эпплгейта.
С другой стороны, один из ведущих отечественных ножевых дизайнеров как-то говорил, что можно переместить какую-то линию на эскизе на миллиметр и получить другой нож. Вопрос в том, чьи линии двигать на эскизе - свои или шведские. И - эскиз ли у вас или чертёж чужого ножа...
Ну и да - со временем всё сложнее нарисовать что-либо своё, полностью оригинальное.
И вот мало же кто ругает китайцев за их "реплики", ну, разве что, кроме правообладателей. Китайцы "честно" пиздят дизайны и зачастую продают вполне достойные ножи. Или древняя фирма "Пират". Или ребята из ЕКБ - люди в открытую занимаются своим делом, забив на морализаторство. А тут такие умники - спиздили, но чутка подретушировали и ехидно вещают про "древние традиции кавказских ножеделов". Гадко как-то. Мелко. Крысятничество. Западло.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Добавлю про китайцев. Там есть тема, когда они делают всё визуально максимально похоже, включая полиграфию для продажи подделок под видом оригинала. Вот это однозначно гниль. Причём ещё вопрос - где больше гнили - у производителей-китайцев или у продавцов, толкающих левак под видом оригинала.
А вот открытое производство и продажа реплик без заведомых попыток выдать их за оригинал - вот тут я не готов бросаться камнями. Это всё же в неких рамках, на мой взгляд. Хотя ВТО и некоторые ещё могут иметь другую точку зрения.
Ну и третий путь - ООО ПП...
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

В рабочий полдень. Раритет от НОКСа. Блин, так, глядишь, и до шокуровского Когтя дело дойдёт. Не, пора завязывать с экспериментами...
Хотя, вот Виктор Агре в своё время разделывал арбуз Хомяком. Что ли, побить рекорд, пока арбузный сезон в разгаре???

Изображение
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Ну как разных... Да, отличия, конечно, есть, но я бы сказал не разных, а "творчески переработанных" с целью маскировки заимствования...

В таком случае, F1 тоже творческая переработка ножа скаутов -- ещё когда он был "лес", а не "истребитель", производитель его позиционировал имено как современное видение ножа скаута, пригодное для всех возростов (возможно, толщина рукоятки выбиралась с расчётом на подростков). Т.е. фальки тоже двигали чьи-то линии :)
А вот определить чьи именно, и в какой момент чужой чертёж становится своим -- это то ещё яблоко раздора.

Ну и да - со временем всё сложнее нарисовать что-либо своё, полностью оригинальное.

Ну вот Скрылев ривовал. Только его художества становились всё меньше и меньше похожи на ножи, и всё больше напоминали приблуды для БДСМ :)
Поэтому я больше склоняюсь к советской оружейной школе -- не нужно изобретать, нужно конструировать.

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

В таком случае, F1 тоже творческая переработка ножа скаутов -- ещё когда он был "лес", а не "истребитель", производитель его позиционировал имено как современное видение ножа скаута, пригодное для всех возростов (возможно, толщина рукоятки выбиралась с расчётом на подростков). Т.е. фальки тоже двигали чьи-то линии

Неееее, тут принципиальное отличие в том, что фальки не скрывали источник вдохновения и изначально открыто заявляли об этом. И они двигали эти линии с целью реализации своего видения современного ножа скаута. Тогда как дагестанские мастера двигали чужие линии с целью маскировки заимствования. Это существенная разница, принципиальная. Вот тот же Бивер, когда тоже копировал F1, прямо и открыто рассказал, зачем и почему он это делает. А не гнал пургу про многолетние традиции и опыт.
Ну было дело. Оно уже сделано. И смысл в отмазках какой? Уже свершившиеся факты. Хотя да - как подать. Вон, сейчас пошла тема о том, что Лаврентий Павлович первым начал бороться с перегибами в репрессиях... А вот был ли немецкий шпион или нет - так и не раскрывают. Во загадки века - опломбированный вагон в 20-м и фальк в автокаде ООО ПП в 21-ом... Кстати, а автокад то у них не сп*зженный, часом? С них станется...
Сорванец
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Сорванец » .

Возможно для города нужно что то поменьше , но мне кажется и эти ножи очень не плохи!!! Сталь CPR 63 HRC Т/О К.Коровин.110-30-15mm.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Изначально написано вольмар:
Нет. Один из самых любимых едц-ножей-чипарамиля.
Вот такой,, гордфикс,, заказал. Для чего он мне-хз, но понравился.

Получили? Нравится? Есть ли ножны?
Как он по дереву работает, для лесного ножа сгодится?
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Неееее, тут принципиальное отличие в том, что фальки не скрывали источник вдохновения и изначально открыто заявляли об этом...

Если мы заговорили об источнике вдохновения, то давайте признаем одну простую истину: единственным источником вдохновения любой коммерческой организации является получение прибыли. В нашем конкретном случае и шведы, и дагестанцы вдохновлялись именно этим. И те, и другие прекрасно понимали, что пропихивать свой товар в массы гораздо проще со смазкой, чем на сухую. Такой смазкой как раз и является некая легенда, прилагаемая к товару за бесплатно (только на первый взгляд, но мы сейчас не об этом).
Сказка про переосмысление скаутского ножа с точки зрения некого среднестатистического шведского найфомана -- ровно та же песенка про белого бычка, что и сказка про многовековой опыт дагестанских ножеделов для найфомана с постсоветского пространства. Но шведам сказочно пофартило -- их нож понравился военным. И шведы прямо на ходу переобулись -- сказка про белого бычка-скаута плавно превратилась в сказку про матёрого бычару-истребителя. Смазка с высоким содержанием пилотов шведских ВВС оказалась коммерчески гораздо более успешной, чем смазка на основе скаутов, только и всего.
Немного пофантазируем. Вот стал бы F1 тем, чем он стал, если бы ВВС Швеции выбрали для своих пилотов другой нож? А как бы смотрелся Руз, если бы его выбрали штатным ножом дагестанских ВВС? Ну, не ВВС, а хотя бы МЧС. Ведь по сути имеем два очень похожих внешне ножа, с довольно близкими характеристиками, и оба ну совсем не эталоны современного ножестроения -- типичные середнячки. Но вот смазка с которой их пропихивают в массы -- действительно принципиально разная.
Но это всё лирика, главный вопрос -- кто у кого что украл. Так вот, по моему субъективному и предвзятому мнению, дагестанцы сп*издили у шведов не нож, а смазку, т.е. сказку про бычка-истребителя. И сделали они это -- надо отдать им должное -- очень красиво. Ведь F1 прилепился к Рузу не из-за схожести ножей как таковых, а из-за схожести ножен. Вот ножны -- помните, я их уже упоминал, но в скобках -- это просто идельный трюк. Они чётко и однозначно отсылают к ножу-легенде из Швеции. А дальше уже всё делается на автомате -- сходство в ножах будет обнаружено всенепременно и в товарных количествах. И вот в этом месте и нужно задать главный вопрос: ну и зачем всё это было задумано?
Ответ на мой взгляд очень прост. Цепочка выбора ножа неким не слишком погружённым в тему покупателем: понравился Руз, но что пишут в интернетах? А пишут, что копия F1, только клинок больше, а цена меньше. А что пишут про F1? Густая, жирная, шведская смазка с высоким содержанием пилотов шведских ВВС и добавками морской пехоты США. Ну всё -- надо брать! А то, что линии шведа и дагестанца не очень то и совпадают, так это никому уже не интересно.
И при этом формально дагестанцы у шведов ничего не упёрли -- у Руза своя смазка, у F1 -- своя. Всё сделали те, кто раструбил на весь Рунет, что Руз один-в-один содран с F1.
Можем, кстати, ещё раз пофантазировать. Вот залез наш вымышленный покупатель в интернеты про Руз почитать, а там никакой связи с F1, только про кизлярскую 65Х13 и конское её сведение. Дальше сами.
Собственно, всё выше изложенное -- это внутренние разборки моего доктора Хайда с моим же мистером Джекиллом (ну или кто там из них мистер, а кто доктор), опубликованные с лечебно-профилактической целью и являющиеся лютым оффтопом для этой темы :D Искренне надеюсь, что до этого места сей поток сознания никто не дочитал.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Я дочитал,очень интересно и практически согласен! :)
matigo
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение matigo » .

Если мы заговорили об источнике вдохновения... :D Искренне надеюсь, что до этого места сей поток сознания никто не дочитал.

Дочитал
Все изложенное в части кражи дизайна - полностью поддерживаю.
Нож - это именно конструкция - и говорить надо о конструкции в ЦЕЛОМ, а не отдельных ее сторон-участков и т.д.
Если говорить о индивидуальности дизайна Ф1 - то в чем она? (если не про ножны, их я не руками на видел). Я во времена СССР видел немало ножей со срезкой от обуха, контуры которых были очень похожи на клинок Ф1. То с более вытянутым острием, то с большим радиусом подъема РК или таким же. Ничего индивидуального в форме клинка Ф1 нет - усредненная, привычная форма.
Явным отличием Руза является форма самого клинка - тут я имею ввиду сведение острия и вид срезки, его физические размеры, линия обуха -с рукоятью, которая у Ф1 образует легкое коромысло - а у Кизлярского создания - прямая линия.
Схожая рукоять - это скорее всего следствие приобретения соответствующего оборудования.
Я много раз держал в руках Ф1 и пристально его изучал, потому что -навеяло отзывами и отчетами с Ганзы, он мне не зашел.
Так вот у меня - при первом взгляде на Руз вне ножен - никакой ассоциации с Ф1 не возникло.

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Очень увлекательная дискуссия. Можно ещё Робин-Гуда вспомнить. А если немного выйти за рамки темы горфиксов - что уважаемое сообщество думает по поводу ситуации с парой 6х9 - Витязь? По слухам, некоторые люди в лампасах тогда восприняли это так, будто их без смазки... Но наглые ножекрады сумели юридически отбиться. Или не вполне юридически, не знаю... Отмазались, короче... Но прецедент то остался...
Основные высказанные выше тезисы по сути являются более витиеватым изложением "манифеста Кривоногова" на недавнем Клинке - массам пофиг, кто придумал нож, главное то, за сколько мы продаём контрафакт, а народ рублём проголосует за спизженные нами ножи?
Фиг знает, вокзальные ножевые ларьки по прежнему не жалуются на спрос, но при этом по прежнему для многих в цене оригинальная продукция. Но тема палёнки из ночного ларька будет актуальна ещё долго. И в ножевой сфере тоже.
Вместе с тем, к примеру Суприм, который через забор от ООО ПП живёт - что-то они особо не замечены в вольностях с копирайтом, насколько я знаю.
Вроде, Майк Перрин на них косился, если из-за Колады - так там коллаборация с одним из интернет-сообществ, проектирование было за сообществом, и тоже - там некое сходство а не копия.
У каждого свой путь... И у каждого пути - свои трубадуры...
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Если мы заговорили об источнике вдохновения, то давайте признаем одну простую истину: единственным источником вдохновения любой коммерческой организации является получение прибыли...

Вы слишком упрощаете ситуацию, выводя за рамки рассмотрения многие основополагающие моменты. Безусловно, получение прибыли является одним из важнейших стимулов и двигателей прогресса. Наверняка многие помнят старинный классический постулат о том, на что может сподвигнуть перспектива 300% прибыли. И с момента формулирования этого постулата по сути ничего не изменилось - за 300% многие способны на многое. Но есть же и система противовесов и сдерживания - как законодательных, так и моральных.
Кто-то играет по правилам, кто-то - нет. Последние традиционно рискуют огрести канделябром, поэтому старательно маскируются...
Но как всё мельчает - на том же Кавказе в былые времена, насколько можно судить по классической русской литературе - сходил в набег за речку, угнал лошадей - герой, уважаемый соплеменниками человек. А сейчас - украл, но замаскировался, в тину поглубже. И что - это герои нашего времени? Да ну на...
И, кстати, Вы, случаем, не Андрей Орлов? Под прикрытием...

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

И, кстати, Вы, случаем, не Андрей Орлов? Под прикрытием...

Нет, меня действительно зовут Лис, а Lis -- вариант написания в ID-карте (в Беларусии это основной внутренний документ, выдаваемый вместо паспорта). Так же, как Лис и Лiс -- на русском и беларусском соответственно. А 13 -- две последние цифры номера моего телефона.
А кто такой Андрей Орлов?
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

.
А кто такой Андрей Орлов?

Да бросьте, это лицо и говорящая голова ООО ПП. Судя по его выступлениям в сети и если прибегнуть к стилистике описаний из Острова Сокровищ, который мультик - "очень не любит Суприм и любит делать пакости Суприму" - вон, его серия роликов про Вектор - прям наглядное пособие по гадостям. Надеюсь, не все в ООО ПП разделяют эти чувства. Хотя, кто знает - может при трудоустройстве в ООО ПП они там берут секретную подписку о поддержке вендетты с Супримом...
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Да бросьте...

А-а-а. Вы сильно переоцениваете степень моего погружения в тему. Из смазчиков-толкателей (в терминах моего потока сознания выше) в лицо и по фамилии знаю только двоих -- Виктора Агрэ и Пономарёва. Первого по эпопее с Вектором, второго -- по шумихе с Белкой. Но во все эти тонкости перепитий не вникаю -- не интересно. Ролики смотрю только ради ракурсов показываемых ножей (если нож заинтересовал) и обычно без звука.
Но я чётко разделяю ножи как предмет моего интереса и околоножевую возню, кто бы её не затеял -- производитель, смазчик-толкатель, ютубный ножеблогер или тайное правительство рептилоидов в изгнании. Мне не нравится, как ведёт дела Пономарёв, но мне понравилась Белка. И нож не виноват, что у него такой бездарный смазчик-толкач. Мне так же не нравится, как ведёт дела Агрэ, но у меня есть три ножа от Суприма. И вот ножи мне очень понравились. К шведам я вообще равнодушен, но по сумме баллов у меня было пять (вспомнил ещё один, итого -- шесть) ножей от Фальков, два остались до сих пор и вряд ли я с ними расстанусь.
А вот ППП ОО как контора по толканию мне симпатична, но ножи у них -- совсем не про меня. Владел только одним, и то брал как донора на допиливание. Перепилил его так, что оф. представительница ППП не смогла опознать исходную модель, но всё равно нож так и не стал моим.
Однако я бы всё это изложил попозже в более развёрнутом виде, если вы не против ещё одного оффтопного потока сознания :)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

........
Однако я бы всё это изложил попозже в более развёрнутом виде, если вы не против ещё одного оффтопного потока сознания :)

Ну, там же достаточно близкий к теме оффтоп... И многие тут с интересом...
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Горфиксы от Суприма. Ну да, Коладу некоторые могут счесть крупноватой... И кайдексу у неё нет... Но - хороша...
Изображение

Изображение
Heckler240921

Сообщение Heckler240921 » .

Изображение
вольмар
Поручик
Поручик

Сообщение вольмар » .

А как носить фикс? По работе верхнюю одежду снимаю, хожу в джинсах+олимпийка/свитер.Много времени провожу в сидячем положении.
Читаю тему, охота тоже попробовать поносить, но не малыша, а фиксед с клинком от 8 см.
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

как носить фикс? По работе верхнюю одежду снимаю, хожу в джинсах+олимпийка/свитер.Много времени провожу в сидячем положении.
Читаю тему, охота тоже попробовать поносить, но не малыша, а фиксед с клинком от 8 см.
На поясе, под свитером или под рубашкой навыпуск.
В ножнах в кармане джинсов, в т.ч. на клипсе.
Если носите пиджак, то в нагрудном кармане.
Если нож лёгкий и мелкий, то можно как шейник.
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»