Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Ну, с жёнами - как сложится, чего тут со стороны. В общем - чтоб в итоге - к лучшему, по максимуму.
А я тем временем обмываю малыша Улу. Нож купил не в Томске, но жене понравилось Томское - обмывал купленные в Томске ножи, так что - Томское...
Изображение
Наличие темлячка на лимитке и дополнительная дырка под него над РК вынуждает прилагать дополнительный усилия при работе, чтобы не испачкать темляк...
Изображение
Ну и некое идеологической сходство логотипов даёт основание для рекомендации продукции Барнаульского пивзавода для обмывания продукции ПЦ - не пьянства ради а исключительно в рамках укрепления скреп, о котором сейчас много говорят на самом высоком уровне, и для поддержания старинных русских традиций.
Ну, а если к вам барнаульское не возят - не знаю, смотрите сами...
Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

А Вы перевяжите просто темлячок,и всех делов..
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано хо ши мин 69:
А Вы перевяжите просто темлячок,и всех делов..

ну не знаю пока - там авторская задумка же... хотя, видимо - придётся
;-)
henrix
Поручик
Поручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение henrix » .

а у нас во дворе…
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Ещё о ПЦ. Как оказалось, сейчас доступны несколько ножей в Ванадис-8. 64 единицы... 12000. Закурить не даю, Китеж, Донна Роза... Но - клинки 85-90 мм, и вот за эти две последние цифры судорожно цепляется моя жаба. Не, понятно, классные ножи, интересная сталь. Но вот купишь его - и получишь дискомфорт от недостаточной по моим привычкам длины клинка...
Видимо, пока попробую некоторое время повышать уровень просветления с Улу, а когда почувствую, что дорос до 85 мм - возьму ещё ПЦ. А пока в качестве горфикса попробую прикупить Вектора в слейпнере - они на Клинке им по 7500 торговали. И, говорят, у них теперь - с крио. Пока только стали "выше среднего", но грозятся со временем и с АУС 10 на крио перейти.

А ещё вот сегодняшняя фота, там на самом деле главное - не печенюха, а финка Бирюкова, некоторыми по незнанию или с нехорошим умыслом обзываемая НКВД. так вот, если кто следит или посматривает на НОКС, но на Клинке недавнем они показали несколько "укороченных" складных финок. Довольно интересные. Но мне подумалось - а не будут ли они делать и укороченную Финку-Т? Она будет гораздо ближе к горфиксам... Там, правда, чойл немаленький, так что укорачивать надо вдумчиво... Пока от НОКСа новостей на эту тему нет, думаю списаться с Акелой - может, они запилят укороченный вариант?

Изображение
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Originally posted by Dr_Watson:

Но - клинки 85-90 мм, и вот за эти две последние цифры судорожно цепляется моя жаба. Не, понятно, классные ножи, интересная сталь. Но вот купишь его - и получишь дискомфорт от недостаточной по моим привычкам длины клинка...

Кирилл Козлов, Бери у Козлова...
Изображение
С уважением, Сергей.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано СергейиЧ:

Кирилл Козлов, Бери у Козлова...

Да, у него есть... Изящное...
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

И любой длинны
С уважением, Сергей.
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Вот интересно есть ли среди горфиксов какой-то топ самых популярных моделей, или все кто во что горазд... что думаете по этому поводу?
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Amurskii_shaman:
Вот интересно есть ли среди горфиксов какой-то топ самых популярных моделей, или все кто во что горазд... что думаете по этому поводу?

Нууу, ввиду того, что нет отца-основателя жанра, (вот типа Кефарта или кто там ещё библии бушкрафтеров писал), написавшего книгу, в которой он бы завещал параметры истинно правильного ножа - горфикса, горожанам приходится мыкаться без стандарта, кто во что, как говориться...
Можно, наверное, говорить о какой-то статистике и общепринятых рамках, но всё достаточно условно и субъективно.
Многие считают правильным ножи с компактными или субкомпактными клинками. Вон, тот же ПЦ Улучшителя с клином 61 мм позиционирует как горфикс. Но основная масса моделей у того же ПЦ, как я понял - 85-90 мм и они явно функциональнее и удобнее.
Отдельная песня - рукоять. РВС, например, делал в основном на три пальца, но некоторым нравится полноразмерные.
То же самое - по толщине обуха. Тот же РВС в основном - толстячки 4,5, ПЦ - 3,8, другим нравится потоньше, чуть ли не от 2 мм.
Из заводских...
У Суприма в этот сегмент позиционируются Урбан, СитиХантер, Вран, Стрим, вот на Клинке они ещё два прототипа показали примерно в этих размерах, т.е. клинки близкие к 100 мм или немного короче (я не считаю финку, которую у них три плохиша попятили). Хомяк - субкомпакт. Колада, наверное, на грани типового представления о горфиксах, а Штурм - уже крупнее.
У ООО ПП - субкомпакты в основном - Страж, Крот, Шаттл, ещё несколько не упомню. Ну их F1/Руз длиннее оригинала и такой - достаточно крупный горфикс. Он, если не ошибаюсь, длиннее Колады... А вот Отус, Финский и пр. - это уже крупнее общепринятого...
У НОКСа в актуальное линейке ничего, но вот на минувшем Клинке они показали парочку ооочень интересных прототипов, начнут продавать - обязательно куплю. Они не мелкие, хотя достаточно компактны, и оба безусловно универсалы - такие компакт-тактики, но достаточно широкого профиля. Там кинжалоид и нож, похожий на уменьшенный вариант их Антея 3, такой - с явными скиндушными нотками, как мне по ролику показалось... Вот этих жду с нетерпением.
У САРО Белка и Лис. Хороши.
Есть у Русского булата. Даже у НПФ Синтез на сайте есть интересные предложения в этот сегмент. Я не знаток Урала и пропускаю Ворсму.
Ну а у небольших и авторских коллективов кандидатов в горфиксы не пересчитать - объективно фокус платёжеспособного спроса - это город и всем хочется отщипнуть от этого пирога.
А в целом - вкусовщина, в хорошем смысле. Кто-то любит покороче и пошире, кто-то - подлиннее и поуже... Это же не старые времена кепка-сапоги-фуфайка-финка, сейчас поди собери глаза в кучу - столько предложений...
И это я не говорю про импорт...
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Я голосую за длину клина 85-95мм для горфиксов.
Да,мне тоже маловато,но меня устраивает,именно для городского ненапряжного ношения.
Если длиннее-конечно,лучше.Менее 8 сантиметров воспринимаю уже скорее как игрушки,пусть и с функцией реза.Это и складней тоже касается)
Популярных сложно назвать,имя им-легион.Причём у меня есть горфиксы от Мастеров,в единственном экземпляре сделанные.Так что тут непросто..у каждого своё мнение.
aloxide
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение aloxide » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

Стрит Бит Фрэда Перрина на мощностях Спайдерко
Брэдфорд Гардиан
Изула от Онтарио
Наверное, это топ-три горфиксов от крупных мировых производителей

Топ нашенских:
РВС, конечно
Слоны, ВВ, Ким - самооборонные девайсы
Дедюхин

СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

У всех свой подход, но я выделяю два условных типа - универсальный, с клинком 100-110 и общей длиной 200-210. И вспомогательный, с клинком 40-60, и общей длиной около 130, эти больше для вскрытия упаковок, ковыряния во всяком и не агрессивного вида.
Вообще, для горфикса важнее толщина и конструкция ножен, классические финки вполне удобно носить на поясе, опустив в задний карман, но плоский нож с ножнами на клипсе допускает больше вариантов, и бОльший комфорт в ношении.
С уважением, Сергей.
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

В целом согласен со всем вышесказанным, тут действительно стандартов нет. Из наших РВС точно топчик, только в дефиците они сейчас. ПЦ знаю что популярны щупать не доводилось дизайны дистанционно не заходят, надо живьем смотреть) есть Хелпер Дедюхина хороший кандидат на горфикс однако ножны не кайдекс.. не носибельно в городе.
Кизляры, Супримы не хочется))
Едет интересный горфикс на магнакате через недельку покажу...
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

ножны не кайдекс.. не носибельно в городе.
На самом деле не обязательно, к коже можно прикрепить ультиклип, что решит бОльшую часть задач по ношению в городе. Можно и что-то ещё придумать, даже без замены ножен.
С уважением, Сергей.
henrix
Поручик
Поручик

Сообщение henrix » .

а как реагируют на ножики смотрящие на рамках металлоискателей и прочих сканеров?
не всегда же на машине.
какое отношение к нашим игрушкам в зонах контроля?
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Смотря где. В метро или никак, и ментов зовут, а менты смотрят никак. В аэропортах смотря в какой зоне. В Кремле плохо смотрят, подсказывают, где камера хранения, в которой можно ножики оставить.
С уважением, Сергей.
p0nch
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение p0nch » .

Изначально написано henrix:
а как реагируют на ножики смотрящие на рамках металлоискателей и прочих сканеров?
не всегда же на машине.
какое отношение к нашим игрушкам в зонах контроля?

Иду с суд - оставляю в машине, иначе не пустят
В самолёт - в багаж, иначе даже Киридаши мелкого можно лишиться
В метро меня не смотрят, я старый, ни разу еще не досматривали
В ночные клубы и на концерты металл не ношу, только пластик
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано СергейиЧ:

На самом деле не обязательно, к коже можно прикрепить ультиклип, что решит бОльшую часть задач по ношению в городе. Можно и что-то ещё придумать, даже без замены ножен.

Как бы да, но не в случае с хелпером: нож весит 125гр ножны 140гр)) из кожи 3.6 мм очень мощные для такого малыша.
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Ну, ножны тяжеловаты, конечно, но, если штаны не очень тонкие, или ремень можно прикрыть пиджаком то решаемо. Хотя пластик практичнее, как по мне
С уважением, Сергей.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Упс, иностранцы ЭнСиКастом выдали вторую версию Грейва... От покупки первой мне таки удалось удержаться... И он таки в значительной степени горфикс, хотя практичность кинжальчика в городе несколько... эээмммм, одностороння, даже если его и заточить с двух сторон... Особо рад, наверное, дебил из ЛДПР, прогремевший на днях по всей России...
https://vk.com/video-34719064_456240754

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Dr_Watson:
...дебил из ЛДПР, прогремевший на днях по всей России...

А для нероссиян можно какую-нибудь ссылку?
А второй Грэйв я уже со вчера жду :D
MaxjeG
Поручик
Поручик

Сообщение MaxjeG » .

СергейиЧ писал(а): ЭнСиКастом выдали вторую версию Грейва..
Интересно как они реализуют поиск заточенной стороны?
Я на российском Пентагоне в свое время озверел от регулярных ошибок и разглядывания клинка перед тем, как начать резать. И заточил вторую сторону. О чем тут же пожалел. Функционал в быту заметно снизился.
------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано MaxjeG:

....

А они и не ищут. Они изначально, похоже, делают ставку на энтузиастов, которые сами устранят эту асимметричность и искать будет нечего. И пофиг им на бытовое применение... Я не знаю, насколько такое будет востребовано, к примеру, за ленточкой, полагаю, если там у кого дело доходит до реального профессионального живопырства, то у таких специалистов вряд ли будет интерес к такому коротышке - это наверняка могут подтвердить люди из Мелиты. Т.е., на мой взгляд, это ставка на концепцию так называемого "ножа последнего шанса" и на незрелую школоту-пэтэушников или людей, проживающих в районах с неблагополучной криминальной обстановкой. Там ещё забавно в ролике Развлекос упомянул о каком-то возрастном цензе в 18 лет для покупки хозбытных ножей. Ну чистый шоу-бизнес. Кто нибудь слышал о таком цензе от более компетентных источников?
Но в любом случае это аргумент для авторов дебильных законодательных инициатив. Но что теперь - прекратить производство ножей? Первый Грейв, похоже, был достаточно популярен, так что совершенно логичен шаг по дальнейшему освоению рынка. Надо будет смотреть на доступность - будут ли его сметать, как Векторы на старте продаж... Суприму то больше двух лет понадобилось на первичное насыщение рынка, а ресурсы то у него всяко больше, чем у ЭнСи...
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано MaxjeG:

Судя по очень прозрачным намёкам -- никак. Т.е. по факту это немного недоСпектр, причём "немного" -- это минус 1 см длины клинка, а "недо-" любой желающий сможет устранить с помощью подручного заточного инструмента за несколько минут -- во сне разумеется. А на яву -- вряд-ли кто-то решит покупать сей ножик для регулярного использования на кухне :D
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Lis13:

А для нероссиян можно какую-нибудь ссылку?

Вот тут разумно и о законодательной инициативе и о корнях проблемы:
https://vk.com/mangasarov?w=wall5086348_12044

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Dr_Watson:

...о законодательной инициативе и о корнях проблемы...

Хера-се...
В смысле -- спасибо, почитал, сильно задумался.
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

В смысле -- спасибо, почитал, сильно задумался.
Не стоит воспринимать инициативы ЛДПР близко к сердцу, 90% из них - чистой воды поиск повода лишний раз получить упоминание в СМИ. Тем более, что большая часть этих инициатив не проходит даже фильтр профильного комитета Госдумы на предмет одобрения концепции, не говоря уже о дальнейших шагах.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Eagle77:

Не стоит воспринимать инициативы ЛДПР близко к сердцу...

Вот даже не знаю, с чего начать... У нас (в РБ) по какой-то загадочной и необъяснимой причине любые околополитические сплетни, особенно об ужесточении-запрещении чего бы то ни было, воспринимают всерьёз и как свершившийся факт. Разумеется, на уровне некого коллективного бессознательного подъездно-гардеробного замеса. Но именно это и напрягает -- соседи и коллеги начинают особо внимательно вглядываться, а что там у кого торчит из кармана... Ну а дальше смотря в какое полушарие мозга и с какой силой моча ударит... Это достаточно быстро проходит, но... В общем, народ воспринимает любые громкие новости из Сети, как в советские времена воспринимали передовицу из газеты "Правда", при этом, что новости из РФ, что из РБ воспринимаются тоже по-союзному -- "у нас".
Поэтому есть о чём подумать, ведь установка, что "порядочный человек нож носить не станет", вбита в головы людей очень прочно.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Изначально написано Lis13:

ведь установка, что "порядочный человек нож носить не станет", вбита в головы людей очень прочно.

Выбивать ннада!
:D
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»