Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Господа, в общем и целом были озвучены все мои сомнения :), но я таки немного о другом. Такого рода изделия обычно продаются в комплекте с концепцией, чётко объясняющей, почему это изделие превосходит другие, более традиционные.
Очень часто без пояснений автора понять его замысел технически невозможно. Поэтому я и делал упор на то, как это рекомендует пользовать производитель или автор изделия.
Но, тем не менее, спасибо всем, кто поделился своим мнением.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Не делают фиксов со стеклобоями? В случае ДТП очень нужная штука.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано gjnjv:

Не рекламирую
https://www.ozon.ru/product/ec...%BD%D1%8B%D0%B9
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Не рекламирую
Ненадёжно. Резинка может высохнуть и-или порваться.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Ненадёжно. Резинка может высохнуть и-или порваться.

Внезапно? Вы его на руке носите, даже не в кармане, неужто не заметите признаков высыхания? Заменить ее - дело пары минут.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Вот, сразу, поиском
https://kazanexpress.ru/produc...kloboem-1816007
https://forest-home.ru/blog/stekloboy/
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Вот, сразу, поиском
kazanexpress.ru
]https://forest-home.ru/blog/stekloboy/[/B]

Негусто.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Вы его на руке носите
Нафиг надо на руке носить, от постоянного снятия порвётся. Так себе решение.
И стеклобоем в ноже не только стекло крушить можно. Этой резиночкой с бусинкой - увы не получится.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

В общей сложности я побывал в пяти серьёзных ДТП, находясь внутри машины -- трижды в легковушках и дважды в фурах (седельных тягачах). Дважды оказывался первым на месте серьёзных ДТП. Из своего скромного опыта могу сказать, что:
Если обошлось без серьёзных травм, стеклобой будет не нужен;
Если получили серьёзную травму, воспользоваться стеклобоем точно не сможете;
Если вы просто оказались первым на месте ДТП, то либо стеклобой будет не нужен, либо вокруг будет валяться несколько килограммов того, чем можно выбить стекло автомобиля.
Мнение строго субъективное и предвзятое, идущее вразрез с официальной позицией по рассматриваемому вопросу.
На посошок, взято из Сети:
Анекдот
Ехал сегодня в маршрутке, попали в аварию. На маршрутке только царапина, зато исполнилось мечта всего детства: я разбил стекло тем самым аварийным молотком и побежал домой под угрозы водителя и возмущения пассажиров, которые просто вышли через дверь. Божественное чувство
:D
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Добавлю что стеклобой на нескладном ноже потенциально опасен, ибо вы его вынимаете из ножен для удара, ну и фиг знает насколько удобно вы расположены в машине и как контролируте свое тело псле аварии, чтобы не напороться на повернутый в свою сторну клинок и не задеть им другого пассажира. Да и места для замаха нескладной нож оставляет заметно меньше. Лучше уж берите складной с этой опцией.
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Потестил чуток магнакат на деревяшке, материал маньчжурский орех довольно твердая древесина. Для сравнения был под рукой ПП кизляр с аус8, так вот ауска строгала орех отвратительно, проскальзовала усилий требует больше, магнакат по ощущениям более резучий по ореху, при одинаковом обьеме рабаты справился без напряга.
Конечно горфиксу это нафиг не нужно, но было любопытно.
Изображение
aloxide
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение aloxide » .

А по рукоятке как - удобна "ральфовская" геометрия ?
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано aloxide:
А по рукоятке как - удобна "ральфовская" геометрия ?

Вполне, несмотря на малую толщину сидит ухватисто. При колющем тычке ничего не соскальзывает)
uinki
Капитан
Капитан

Сообщение uinki » .

Amurskii_shaman писал(а): Для сравнения был под рукой ПП кизляр с аус8, так вот ауска строгала орех отвратительно, проскальзовала усилий требует больше, магнакат по ощущениям более резучий по ореху, при одинаковом обьеме рабаты справился без напряга.
Может там дело больше в сведении? Кизляр же под миллиметр сводит. А толстое сведение на деревяхе ваще отвратительно работает.
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано uinki:

Может там дело больше в сведении? Кизляр же под миллиметр сводит. А толстое сведение на деревяхе ваще отвратительно работает.

надо замерить, очень может быть
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

надо замерить, очень может быть

Сведение и общий угол заточки-очень важные показатели.Второй-важнее,кмк.
Так что сравнивать адекватно лишь при общих схожих величинах.
Конечно,магнакат выиграет.Но вот оправдает ли бешеную разницу в цене?
Лично мне ответ на этот вопрос наиболее интересен..

p0nch
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение p0nch » .

Изначально написано хо ши мин 69:

Чем определяется "оправдает"?
Поясню - по моему опыту закалка стали и качество заточки важнее марки стали.
Пример в таблице - углеродка от Моры теряет остроту быстрее 95х18 от РБ.
https://docs.google.com/spread...fxrE6Xwfn-IkGU/
Это если опираться на цену. Но для охотника цена шкуродера может иметь весьма второстепенное значение.

Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано хо ши мин 69:

Любой простой нож выполнит свои задачи не хуже любого дорого это давно известно, прирост каких либо характеристик на премиальных сталях никогда не соответствует разнице в цене. Вот и вся правда про ножи. Аналогию можно привести в наблюдательной оптике, качественный бинокль ценой в 300-500$ будет показывать на 10-15% похуже чем альфа модель за 3000-4000$,но кто видит эту разницу и понимает переплачивает. Так-же и с ножами нам нужны залегендированые брэнды, самый модный дизайн или самая лучшая сталь и тд.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Изначально написано p0nch:
Чем определяется "оправдает"?
Поясню - по моему опыту закалка стали и качество заточки важнее марки стали.
Пример в таблице - углеродка от Моры теряет остроту быстрее 95х18 от РБ.
https://docs.google.com/spread...fxrE6Xwfn-IkGU/
Это если опираться на цену. Но для охотника цена шкуродера может иметь весьма второстепенное значение.

Не спорю.
Но мы же здесь не про охотничьи ножи и шкуродёры,а про горфиксы.
Которые чтоб были и для продуктов и ниточек,а даже не для строгания.

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Amurskii_shaman:

...качественный бинокль ценой в 300-500$ будет показывать на 10-15% похуже чем альфа модель за 3000-4000$ ...

Есть такая шутка про стоимость и качество изделия: для достижения 90% качества требуется всего 10% стоимости, а вот оставшие 10% качества достигаются только вложением оставшихся 90% стоимости.
(В других вариантах может быть затраченное время и качество, приложенные усилия и качество и т.п.)
Про качество ножевых сталей я бы (предвзято и субъективно) сказал так: две трети возможностей топовой стали можно получить в другой, менее топовой стали, за треть стоимости от топа.
Вопрос для меня лично в том, что даже эти две трети от топа я не использую полностью, и мне очень трудно убедить себя, что неиспользуемый запас стойкости нужно ещё больше увеличить.

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Lis13:

........
Мнение строго субъективное и предвзятое, идущее вразрез с официальной позицией по рассматриваемому вопросу.
.........
Анекдот
Ехал сегодня в маршрутке, попали в аварию. На маршрутке только царапина, зато исполнилось мечта всего детства: я разбил стекло тем самым аварийным молотком и побежал домой под угрозы водителя и возмущения пассажиров, которые просто вышли через дверь. Божественное чувство
:D

Это не официальная позиция, это происки блядских маркетологов. На практике подтверждений полезности этих стеклобоев крайне мало, обычно - наоборот, как и Ваш опыт.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Ещё про стеклобой - а может, там на самом деле подразумевается использование в качестве явары?
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Про топовые и дорогие клинки пару слов... Ламинаты - бывает красиво, но как-то не тянет. А вот моностали... Основная причина согласия на переплату - желание уменьшить частоту правки/заточки. Повышенная агрессивность реза у некоторых топовых сталей - хорошо, но для меня вторично по отношению к длительности удержания РК.
Но вот тут странность. Страж из "АУС8" или НОКСовский Лазутчик из неё же, заточенные чуть ли не пару лет назад при нечастом использовании сохраняют бритвенную остроту - недавно перебирпл ящик - порезался Лазутчиком, лёгкое случайное касание... А вот Элмакс или Ниолокс - с ними странно - теряют остроту даже без извлечения из ножен. Причём - ладно бы кайдекс, дендровская Иназума, которая вроде как из Италии из ниолокса в отменной коже. Элмакс - супримовский Штурм и САРОвские Авиационный и Варанг - тоже как-то хренователько. Т.е. вот тут переплата как то, мимо, похоже...
Вот с Иназумой надо ещё повозиться - абидна - интересный ножичек, но тупится моментом - или там всё же с термичкой накосячили. И - никто не слышал про Иназум из Китая?
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Есть на ютубе такой дядька - Крыс, давно обзоры делает. Вот мне понравилось, как он сказал про Бастардо в слейпнере - типа нож, который не жалко, но в том смысле - нож, за который не переживаешь при использовании, и не беспокоишься, поскольку ему пофиг любые нагрузки, ну, если специально не задаться целью его сломать. Вот у меня примерно то же отношение к "переплатам" за сталь - я плачу за то, чтобы не волноваться.
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано Dr_Watson:
Есть на ютубе такой дядька - Крыс, давно обзоры делает. Вот мне понравилось, как он сказал про Бастардо в слейпнере - типа нож, который не жалко, но в том смысле - нож, за который не переживаешь при использовании, и не беспокоишься, поскольку ему пофиг любые нагрузки, ну, если специально не задаться целью его сломать. Вот у меня примерно то же отношение к "переплатам" за сталь - я плачу за то, чтобы не волноваться.

Ха.. недавно наткнулся на этот ролик, ржачный персонаж.. но в целом дельные вещи говорит про ножи
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

...это происки блядских маркетологов. На практике подтверждений полезности этих стеклобоев крайне мало, обычно - наоборот...

Про стеклобой расскажу одну историю, которую слышал от человека, занимавшегося в первой половине 90-х прошлого века оценкой всякого разного импортного спецснаряжения, хлынувшего мутным потоком на постсоветское пространство после падения железного занавеса.
Так вот, всё началось с оперативников американского ФБР, которые попросили снабдить их чем-нибудь лёгким и компактным, способным обеспечить быстрый доступ внутрь салона автомобиля, в котором заперлись подозреваемые, занятые уничтожением важных вещдоков их преступной деятельности. Самым простым и быстрым способом проникновения было признано разбитие оконных стёкол. Заодно припомнили, что оперативникам приходится тем же способом (выбив оконное стекло) проникать во всякие помещения. Так появился глассбрэйкер (извините за мой английский), широко известный у нас как стеклобой.
В первой версии это был самостоятельный элемент снаряжения, представлявший собой металлический (видимо дюралевый) стержень 5 дюймов длины, три четверти дюйма в диаметре (127 и 19 мм соответственно), с глубокими канавками и накаткой для надёжного удержания и вставленными в оба торца шариками от подшипника. Изготавливали сие изделие своими силами, чуть ли не напильником на коленке. Довольно быстро кто-то из пользователей предложить не плодить сущности, и изыскать возможность объединить два полезных, но не часто используемых элемента снаряжения -- нож и стеклобой. На этом этапе решили подключить какого-нибудь надёжного подрядчика, имеющего необходиные опыт и оборудование.
Имя подрядчика не называлось. Но вот кто вам приходит на ум, когда заходит речь о ноже, продаваемом только военным, полицейским, фэбээровцам и т.п., с автоматическим выбросом обоюдоострого клинка с полусеррейторной заточкой и атибликовым покрытием, с клипсой и стеклобоем в торце рукоятки? Я почему-то сразу вспомнил Марфеоне, но это моё личное, ничем не обоснованное мнение. Итак, нож со стеклобоем был изготовлен, передан заказчику, опробован на кошках и рекомендован к приобретению всем нуждающимся сотрудникам. Немного позже, с разрешения ФБР, сие чудо было явлено бойцам групп SWAT, тоже было опробовано и рекомендовано.
А дальше понеслось -- штурмовики-сватовцы похвастались ножиком перед обычными полицейскими, те раздобыли, опробовали и рекомендовали, а заодно похвастались перед пожарными и парамедиками скорой помощи. В общем, спрос вполне сформировался, осталось обосновать полезность узкоспециализированного штурмового снаряжения для столь широких слоёв желающих заполучить весёленький ножик-выкидуху. И вот тут, судя по всему, и появились упомянутые маркетологи... Ну а дальше все всё и так знают.
Пересказал, как запомнил, уточнить детали возможности не имею -- человек, рассказавший мне всё это лет пять уже как помер. За достоверность, ясное дело, поручиться не могу, но лично мне всё рассказанное показалось вполне логичным и довольно правдоподобным.
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Ещё про стеклобой - а может, там на самом деле подразумевается использование в качестве явары?

Очень разумная мысль. Только применительно к нескладным ножам не явара, а скулкрашер. Ибо скулкрашер как-то ну совсем не гуманно, а глассбрэйкер -- вполне толерантненько :D
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » .

Кстати, кому нужен стеклобой, есть лайфхак - покупаете твердосплавный стержень, и вставляете его куда угодно, хоть в рукоять ножа, хоть в деревянную киянку
Изображение
С уважением, Сергей.
gjnjv
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение gjnjv » .

Из своего скромного опыта могу сказать, что:
Так то ваш скромный опыт. У других людей он может быть совершенно другим.
насколько удобно вы расположены в машине
А кто говорил что именно В машине?

MaxjeG
Поручик
Поручик

Сообщение MaxjeG » .

А я как-то плоскогубцами разбил. Причем случайно. :D
По теме, 180-ый сегодня весь день со мной.
Изображение
------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»