Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано хо ши мин 69:
На самом деле,прост...

Ну, это надо один из Дзенов познать...
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Изначально написано Dr_Watson:

Ну, это надо один из Дзенов познать...

Так в том и прикол,и удовольствие!
Как звучит хлопок одной ладонью,не дано мне познать пока..
А вот на заточке рекурвы давно научился медитировать :P

Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Ну, это надо один из Дзенов познать.. .
А чего такого сложного в заточке или в правке рекурвы?
По-моему, там единственное условие, чтобы стержень или брусок имел достаточно узкую грань, чтобы было небольшое пятно контакта.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Изначально написано Eagle77:

А чего такого сложного в заточке или в правке рекурвы?
По-моему, там единственное условие, чтобы стержень или брусок имел достаточно узкую грань, чтобы было небольшое пятно контакта.

Именно так.Или круглый(овальный).Чуть приноровиться-и никаких проблем.
Я на керамике подтачиваю.Причём не всю РК сразу,как на классических ножах,а сегментами:отдельно кончик и брюшко,отдельно-вогнутую часть.

Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Именно так.Или круглый(овальный).Чуть приноровиться-и никаких проблем.
Я вообще большинство ножей (в т.ч. с рекурвой) правлю керамомусатом в несколько движений. Больше просто не нужно, так как отсутствуют серьёзные повреждения РК.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

У меня что-то с мусатом не айс...

Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Доброго времени суток камрады)
Есть нож от апус кнайф, сталь н690.
Форма едс фикс-кухня командировочная.
Рез немного не устраивает, пришла в голову мысля ручками на шкурке переспустить в линзу... Также есть приспособа кастыль и камни КК.
Тольщина клинка 3 мм.
Вот только думаю, стоит ли...
Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Рустем,а почему рез не устраивает?Сведён толсто?Общий угол большой?
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Сведён толсто?
Да нет нормально сведен. Угол общий где-то 35-37. Меньше не стал делать, так как не все аккуратно ножом пользуются.
Как будто агрессивности реза не хватает, подмыливает что-ли.
Возможно эстетически с линзовидными подводами к рк смотрелся бы красивей)
Попробую как время будет ступенчатую заточку применить, а грани наждачкой уберу, и наверное на камне м8 остановлюсь.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Пятничный оффтоп в ответ на высказанное выше... Подумалось - вот в кунг-фу, по слухам, есть стиль типа "пьяный мастер" - 1978 год, молодой Джеки Чан, один из его самых успешных фильмов. Так вот подумалось - а ведь линза - это ведь пьяный мастер в заточке - он не может ровную грань удержать ну и результат был заявлен как линза. И сказали, что это круто. А дальше понеслось - адепты, #ещёоднойсектынет и все дела... Вон, в ВК в ветке Суприма их просят ножи с обухом 2,5 в линзу точить... А ведь в промышленных масштабах в линзу мало кто точит - видимо - производственная дисциплина, нельзя пить в рабочее время...
Я сам пробовал точить в линзу, но на трезвую голову, и в результате, вроде и режет, но как-то чего-то не хватает. Сканди в ноль режет гоооораздо приятнее...
Сдаётся мне, линза - это из разряда якутов, уринотерапии, гербалайфа и прочей маркетинговой туфты. Но адептов много.
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Так вот подумалось - а ведь линза - это ведь пьяный мастер в заточке - он не может ровную грань удержать ну и результат был заявлен как линза. И сказали, что это круто. А дальше понеслось - адепты, #ещёоднойсектынет и все дела.. . Вон, в ВК в ветке Суприма их просят ножи с обухом 2,5 в линзу точить.. . А ведь в промышленных масштабах в линзу мало кто точит - видимо - производственная дисциплина, нельзя пить в рабочее время...
Я сам пробовал точить в линзу, но на трезвую голову, и в результате, вроде и режет, но как-то чего-то не хватает. Сканди в ноль режет гоораздо приятнее...
Сдаётся мне, линза - это из разряда якутов, уринотерапии, гербалайфа и прочей маркетинговой туфты. Но адептов много.
Очень зависит от исполнения и применения этой самой линзы. А вообще, самое главное - не пустая голова и прямые руки пользователя.
Одно дело - строгать дерево ножом с крутой линзой, другое - резать продукты ножом с лёгкой линзой.
Причём линза бывает на спусках и собственно на РК. Линза на спусках добавляет прочности и даёт хороший отвал. На тяжёлых лагерных ножах она добавляет прочности и массы, что полезно при рубке и добавляет дуракоустойчивости.
На кухонных ножах она также вполне себе имеет право на существование, поскольку уменьшает пятно контакта и прилипание продуктов.
Грамотная линза на РК тоже имеет смысл ровно по тем же самым причинам.
Другое дело, что на твёрдых/плотных материалах крутая линза тормозит проникновение вглубь разрезаемого материала и увеличивает усилие реза.
Ну так никто не заставляет строгать дерево Bark River или Fallkniven F1.
А вот резать продукты ножом с грамотной линзой очень даже комфортно.
P.S. Есть у меня пара больших японских шефов с рукопашной линзой на РК - режут весьма неплохо, причём специально давал их на тесты паре грамотных камрадов.
aloxide
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение aloxide » .

Линза скорее всего получается не по пьяни, а на скорую руку, в походных условиях, на коленке. Отсюда и мягкая подушечка у Барк Ривер, типа строго выдержать угол не выйдет, а резать всё равно будет, и повреждений меньше с относительно большим углом на самой РК
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Линза скорее всего получается не по пьяни, а на скорую руку, в походных условиях, на коленке.
Некоторые японцы (и не только они) точат в линзу специально - и режет она шикарно. Рокстид и некоторые другие сделали это своей фишкой.
aloxide
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение aloxide » .

Некоторые японцы (и не только они) точат в линзу специально - и режет она шикарно. Рокстид и некоторые другие сделали это своей фишкой.

Киясов показывал в макро заводскую РК на Ростид - полный треш
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Очень зависит от исполнения и применения этой самой линзы.......

Детальный и компетентный ответ, со знанием. Спасибо.

Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Киясов показывал в макро заводскую РК на Ростид - полный треш
То, что в макросъёмке ручная заточка в линзу выглядит не идеально - вполне возможно. Дело в том, как она режет.
На моих японцах неравномерные следы были видны невооружённым глазом, что не мешает ножам отлично резать. :)
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

То, что в макросъёмке ручная заточка в линзу выглядит не идеально - вполне возможно. Дело в том, как она режет.
На моих японцах неравномерные следы были видны невооружённым глазом, что не мешает ножам отлично резать. :)

Грубо заточенный нож будет по умолчанию отлично резать. Ибо микропила. Правда и проживет сие чудо заточки недолго.
Что касается линзы то она получается просто на свободно висящей ленте и на любой мягкой основе для правки. Например на той же коже на дощечке с пастой появляется микролинза на РК. Отвал у нее всяко лучше чем у прочих профилей, просто потому что трение в пятне контакта в уже пройденной части материала меньше - ибо сама зона контакта меньше. Но при равной толщине обуха и высоте спусков у линзы будет более тупой угол на РК.
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Сделаю так, поиграюсь ступенчатой заточкой, и сделаю микроподвод
Изображение
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Мне так кажется или н690 немного мылит?
Сравниваю с 95х13мфк от Никиты
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Изначально написано Rust1988:
Сделаю так, поиграюсь ступенчатой заточкой, и сделаю микроподвод

Я часто так поступаю,с повышением угла на 2 градуса.Муторно и долго,но мне нравится.
Потом на дощечку с кожей-и алга :P

хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Мне так кажется или н690 немного мылит?
Сравниваю с 95х13мфк от Никиты

Есть и те,и другие-нет,мыла не заметил.

хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Нет,кмк.
Нет насчёт якутов.
А с остальным-согласен!
:D
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Детальный и компетентный ответ, со знанием. Спасибо.

Я чуть добавлю.
Линза-да,она очень разная.
Самая поганая из тех,с чем общался-на Фалькнивене Ф1.Топор.
На Барк Риверах-чуть лучше,говорю конкретно по своим Авроре,Ганни и двум Браво.
Больше всего понравилась на Совах,самая пологая и грамотная.
Результат-Совы есть,а остальных-нет.

хо ши мин 69
Полковник
Полковник

И это конечно не горфикс-но это лучшая пологая линза в ноль у меня.Пусть и не от обуха..
Потому как своими кривыми руками на коленке сделал :P:
Изображение
Сведение где-то 0.5-0.6 было.
Как он резал тогда и как режет сейчас-две большие разницы)
Две ОЧЕНЬ большие разницы..
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Грубо заточенный нож будет по умолчанию отлично резать. Ибо микропила. Правда и проживет сие чудо заточки недолго.
Что касается линзы то она получается просто на свободно висящей ленте и на любой мягкой основе для правки. Например на той же коже на дощечке с пастой появляется микролинза на РК. Отвал у нее всяко лучше чем у прочих профилей, просто потому что трение в пятне контакта в уже пройденной части материала меньше - ибо сама зона контакта меньше. Но при равной толщине обуха и высоте спусков у линзы будет более тупой угол на РК.
Там финиш на 8000 камне, если не ошибаюсь.
То есть пила очень-очень "микро". :)
И острота РК держится вполне себе неплохо.
По поводу меньшего пятна контакта на линзе - абсолютно согласен, я об этом говорил.
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Есть и те,и другие-нет,мыла не заметил
Переточу тогда нормально, может схалявничал в прошлый раз) не помню уже.
Кстати как горфикс тоже нормально, ножны кайдекс, не сказать чтоб прям как лопата какая-то)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

У меня есть среднеразмерный испанец - Нието, так у него забавно - "нормальная" заточка, но с одной стороны подвод подлинзован, нет чёткой границы. Я не знаю - это специально так или просто случайно получилось. Брал на Ламнии года уже три назад, не сказать, что часто пользуюсь, но необходимости в заточке нет, когда его беру - рез радуует. А вот F1 таки переточил "по нормалдьному", без линзы. По итогу - неудобств не выявлено, всё нравится.
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Пришлось увеличить подводы, переточил на общий угол 17 градусов, потом микроподвод 25.Грани убрал на подложке с наждачкой. Особо не заморачивался с красотой, нож рабочий. Финишировал камнем от бриз, он вроде м5-м3 идёт.
Порезал помидоры, яблоко, за счёт геометрии даже не чувствуется как прорезает :) Буду наблюдать на сколько заточки хватит).
Этим ножом, и курицу разделываю и овощи шинкую. В одно время был моим едс горфикс кухонником)
А так мой любимый формат спуски от обуха)
Финки, якуты, и прочее попробовал, сперва нравились, сейчас нет.
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

Кто что нового купил из горфиксов?
Что то хочется, но не знаю что купить(
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Кто что нового купил из горфиксов?
Что то хочется, но не знаю что купить(

Чисто горфиксное из последнего - Аскет от Суприма в VG10. Они там помимо стали подшаманили с техпроцессами и научились тонко сводить в серии. Лимитка Улу от ПЦ - ну, это такой спцфический горфикс, субкомпакт. И завис с ПЦ на выборе более крупных скелетников, более близких горфиксам - Авиатор, Закурить не даю, Донна Роза - у них залежались несколько моделей в Ванадис-8. Но, однако - 12000+. В итоге отложил эту тему, взял Vector'а в слейпнере на почти пятёрку дешевле, вот он у меня сейчас "рюкзаковый" EDC-горфикс. А ещё они анонсировали партию в элмаксе...

Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»