Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

firebird88
Рядовой
Рядовой

Сообщение firebird88 » .

Даже не знал,что фиксированная версия имеется
Многие не в курсе.) Нож довольно редкий и явно недооцененный. К тому же, Харси полностью его перерисовал, так что получился совсем другой нож, у которого от складня остались только название да общие очертания. Не знай я, что это именно HB, даже не заподозрила бы в нем братца 01-го.)
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Рукоять вполне узнаваема.
Хотя это может и потому,что я уже знаю дизайнера.. :P
firebird88
Рядовой
Рядовой

Сообщение firebird88 » .

Рукоять вполне узнаваема.
Ну, Харси любит такие.)
Лично мне нож сразу напомнил Spartan Blades Difensa от него же.
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано firebird88:

Многие не в курсе.) Нож довольно редкий и явно недооцененный. К тому же, Харси полностью его перерисовал, так что получился совсем другой нож, у которого от складня остались только название да общие очертания. Не знай я, что это именно HB, даже не заподозрила бы в нем братца 01-го.)

Насчёт "явно недооценённого" - судя по ценникам это не следует понимать буквально. Торговый люд оценивает этот ножичек весьма-весьма высоко...
Он, вроде, таки есть в продаже, но ценник вынуждает относиться к покупке взвешенно... Но да: кому - как.
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

В плане выбора горфикса стоит дилемма:
1.KS Hammy в Слейпнир - лёгкий, компактный (с кайдексом), незаметный фикс.
2.NC Custom Flint в PGK/AUS-10 - компактный неубиваемый крепыш. Смущают попадавшиеся отзывы на посредственную/отвратную термичку NC Custom (как в отношении PGK, так и в принципе).
Цена у обоих плюс-минус одинакова. Если кто использовал, буду благодарен за мнение.
Изображение
Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Горфикс если-мой выбор за хомяка.
У меня есть,в ниалоксе)
Либо любой другой смотреть,какой на душу ляжет,ножей в этой категории сейчас чуть меньше,чем миллион :P
Но только не это изделие от энси.
Имхо.
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Изначально написано хо ши мин 69:
Горфикс если-мой выбор за хомяка.
У меня есть,в ниалоксе)

Спасибо за мнение, тоже нравится))
Либо любой другой смотреть,какой на душу ляжет,ножей в этой категории сейчас чуть меньше,чем миллион :P

Да вот не уверен начёт миллиона)). Регулярно бывал на Клинке, много чего перещупал - но всегда что-то не устраивало ( я не о цене :))
[/QUOTE]
Но только не это изделие от энси.
Имхо.

Интересно почему? Концептуально он меня более чем устраивает и рукоять должна подойти по эргономике (у меня самый большой процент отсева - по эргономике рукояти). Единственное, что смущает - качество термички.

хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Изначально написано Diver0:

Интересно почему? Концептуально он меня более чем устраивает и рукоять должна подойти по эргономике (у меня самый большой процент отсева - по эргономике рукояти). Единственное, что смущает - качество термички.

Камрад,в стартовом Вашем посте речь шла про выбор горфикса.
Ломик с габаритными кожаными ножнами и..ОГНИВОМ!!!) с непонятным сведением..ну,не знаю..
Про термичку их ничего сказать не могу,есть только пыряльник разведос эдишн с кольцом,забыл,как называется)
Но и он точно не про рез..
Горфиксов нравится столько,что нельзя объять необъятное :P
Козлов,Проджект Хуф,Лизард,7Ножей и десятки других российских производителей.
1ый Цех,которые с накладками,тоже интересные есть..
Но само собой,всё это субъективщина.

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

В плане выбора горфикса стоит дилемма:
....... Если кто использовал, буду благодарен за мнение.

Есть хомяк. Отличная рукоять, отличный рез. Достаточно широкий диапазон применения, но я некомфортно чувствую себя с клинками короче 9-10 см, поэтому он у меня на ремне не часто. Но это мои персональные тараканы. То, сколько лет они его производят - достаточно показательно.
Малыш от ЭнСи... Наличие огнива как бы намекает на оутдорное позиционирование. Ну и в целом он несколько примитивнее Хомяка, этакий маленький Морс или Бивер, в стоковом исполнении. Толщина обуха скорее не проблема - на примере РВС...
Хомяк заметно ярче, ЭнСи пресноват. Слейпнер у Суприма, если из недавних - должен бы с крио идти, т.е. по стали Хомяк явно в отрыве.
Т.е. тут, скорее, дело в личных предпочтениях и характере типовых Ваших задач.
Но вообще эти ребята не вполне для прямого сравнения - слишком много отличий. Они слишком разные, как по мне. Можно взять обоих и потом один подарить хорошему человеку, поскольку они оба по своему хороши и любой из них будет хорошим подарком.. Ну, или продать. Или таки оставить оба - под разные задачи, разные ситуации.
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Камрад,в стартовом Вашем посте речь шла про выбор горфикса.
Ломик с габаритными кожаными ножнами и..ОГНИВОМ!!!) с непонятным сведением..ну,не знаю..

Думаю, что горфиксы тоже можно разбить на категории - сваливать всё в одну не совсем верно. К примеру, Хомяк - лёгкий незаметный резачок. Флинт - легальный компактный ломик-пыряльник с функцией реза из приличной стали)). Ножны решаются заказным кайдексом, огниво - ну, пусть валяется)). Собственно, в той же категории рассматривался Grave - но рукоять оказалась слишком маленькой, Grave 2.0 - рукоять больше, но АУС-8 (можно под реблейд с другим гриндом и сталью, но это уже существенно дороже).

хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Собственно, в той же категории рассматривался Grave - но рукоять оказалась слишком маленькой, Grave 2.0 - рукоять больше, но АУС-8 (можно под реблейд с другим гриндом и сталью, но это уже существенно дороже).

Посматривал на Грэйвы,подержал в руках.
Остановился в этой нише на обоюдо-остром Страже кизляровском,с Д2.
Показался мне раза в два-три удобней.
И не показался в несколько раз дешевле)

Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Остановился в этой нише на обоюдо-остром Страже кизляровском,с Д2

Рукоять на Страже удобная, соглашусь (особенно если срезать один из углов на тыльнике). Но: визуально не нравится клинок; не нравится гринд клинка - КМК, недостаёт прочности на поперечный излом; есть сомнения в термичке Д2 (АУС-8 не рассматриваю) - по слухам, крошится.

Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Изначально написано Dr_Watson:
Но вообще эти ребята не вполне для прямого сравнения - слишком много отличий. Они слишком разные, как по мне.

Безусловно, разные. Рассматриваю Хомяка как третий ( :)) нож на себе (SR1 Lite на кармане, Wave на поясе). Флинт с заказным кайдексом - скорее, замена SR1 Lite, когда это возможно (не везде и не всегда с фиксом можно ходить). Спасибо за мнение)).

firebird88
Рядовой
Рядовой

Сообщение firebird88 » .

Он, вроде, таки есть в продаже
Что, повторюсь, немало меня удивило.)
Почти на всех зарубежных сайтах он out of stock, даже на Ютубе я нашла всего пару коротеньких обзоров, ножик будто задвинут в дальний угол. А тут, бам, в МСК в двух магазинах, да еще в разных вариантах. Скорее всего это старые запасы, и мне просто повезло их застать. У моего экземпляра была потрепанная, потертая коробка, словно ей уже несколько лет. Давеча покупала себе складень Kershaw Leek Rainbow, тоже редкая штука, нашла в одном-единственном магазине где-то в регионах. Специально спросила у продавца, откуда вдруг такая прелесть. Да, говорит, еще в 2015 году завезли, с тех пор он и лежал на полке, ждал своего звездного часа. Дождался, чо.)
Посматривал на Грэйвы
Блин, в моем случае Грейв стал самым большим разочарованием ушедшего года. Дизайн и концепция огонь, но кривая слесарка и слизанные винты убили всё впечатление. Микарта на нем тоже странная, будто в бетонной пыли обвалянная. Ладно хоть рез неплохой, ну и за оригинальный ультиклип в комплекте прям большущее спасибо, пригодился. Отдельно его сейчас хрен достанешь, а китайские реплики - расходный материал.
druid33
Поручик
Поручик

Сообщение druid33 » .

Diver0 писал(а): Да вот не уверен начёт миллиона)). Регулярно бывал на Клинке, много чего перещупал - но всегда что-то не устраивало ( я не о цене )
Тогда прямой путь в кастом по вашим желаниям.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Рукоять на Страже удобная, соглашусь (особенно если срезать один из углов на тыльнике). Но: визуально не нравится клинок; не нравится гринд клинка - КМК, недостаёт прочности на поперечный излом; есть сомнения в термичке Д2 (АУС-8 не рассматриваю) - по слухам, крошится.

Один тыльник спилен,и не только он)
По Д2-отзывы противоречивые,есть такое.
Своим доволен,правил уже не раз и не два.
Но я его сильно и не напрягал,строгал пару раз,а в основном-продукты,ниточки,верёвочки.Для меня он бэкапный ножик,который часто носится,но редко используется.

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

.... есть сомнения в термичке Д2 (АУС-8 не рассматриваю) - по слухам, крошится.

Ну, ООО ПП на своём сайте давно честно пишет типа "АУС-8 или аналогичная", так что...
Тем не менее мой первый Страж - именно в АУС-8 и у меня к ней никаких претензий, с учётом эпизодичности использования. Второй взял в D2 (или аналогичной) - на бытовом уровне при эпизодическом использовании - никакой разницы... Не ну если ими там прям реально резать-резать-резать - могут проявиться какие-либо нюансы, а так - первого я очень удачно заточил и он уже очень долго держит отличную заточку.
Для EDC - годен. Конечно, было бы интересно, если бы кто смог погонять его, например, в качестве шкерочного, по-полной...
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Изначально написано druid33:

Тогда прямой путь в кастом по вашим желаниям.

Да, этот вариант я рассматривал. Но есть один немаловажный нюанс - нож весьма желателен с сертификатом на хозбыт. Совершенно не представляю, сколько будет стоить сертификат на несерийное изделие и возможно ли это вообще... :)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Да, этот вариант я рассматривал. Но есть один немаловажный нюанс - нож весьма желателен с сертификатом на хозбыт. Совершенно не представляю, сколько будет стоить сертификат на несерийное изделие и возможно ли это вообще... :)

По слухам, цена вопроса в прошлом году была порядка десяти тысяч, но чтоб частные лица свои ножи на сертификацию отправляли - такого не слыхивал. А многие мелкие производители экономят. Да и не совсем мелкие...
Присмотритесь к Аскету или Урбану, или Ситихантеру, эти точно сертифицированы.... А ещё у САРО есть несколько хороших кандидатов в горфиксы, тоже с сертификатами...
Полно вариантов на самом деле....
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Конечно, было бы интересно, если бы кто смог погонять его, например, в качестве шкерочного, по-полной...

Сам жду такого героического человека..
:D
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Присмотритесь к Аскету или Урбану, или Ситихантеру, эти точно сертифицированы

Ситихантер имеется - купил, начитавшись хвалебных обзоров)). Итог - феноменально неудобная лично для меня рукоять (Урбан - туда же). Теперь лежит в ожидании одной из альтернатив: продать/подарить/переделать рукоять/пусть валяется)). Нет, если бы там была, скажем, PGK - то рукоять переделал бы однозначно. Но, поскольку сразу не рискнул покупать непонятный пока нож в исполнении подороже, то увы, АУС-8. При этом у меня нет претензий к качеству изготовления и термичке - с этим, на первый взгляд, всё нормально. Относительно Аскета - ехал на Клинок с целью купить, взял в руки - сразу передумал... :)

Seva1975
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Seva1975 » .

Для EDC - годен. ..

Изображение
druid33
Поручик
Поручик

Сообщение druid33 » .

Diver0 писал(а): Теперь лежит в ожидании одной из альтернатив: продать/подарить/переделать рукоять/пусть валяется)).
Может действительно попробовать подогнать рукоятку? Термичка и клинок устраивают, не очень дорогой, сертификат...Заодно понять что именно в рукоятке не нравится. По немного убирать и работать, убирать и работать. Потом финиш и на каждый день. Будет бюджетный кастом :P Или там надо серьёзно рукоятку перекраивать? Поэтому и не люблю покупать не "посмотрев руками".
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Или там надо серьёзно рукоятку перекраивать?

Именно. Основной (но не единственный) недостаток - сужение рукояти к тыльнику. И да, тоже стараюсь не покупать ножи, не подержав в руках. С другой стороны, не всегда есть возможность интересный нож пощупать... :)

druid33
Поручик
Поручик

Сообщение druid33 » .

Увы, там действительно придётся не точить а накладки менять :( Очень короткий темляк из паракорда с крупным узлом не поможет?
Diver0
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Diver0 » .

Увы, там действительно придётся не точить а накладки менять :( Очень короткий темляк из паракорда с крупным узлом не поможет?

Моделировал другой вариант - плоский металлический крюк в навершии. Стало удобнее, но смотрится так себе)).
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Seva1975 :

фото

Ну да, лучше классиков и не скажешь - "Кому и кобыла невеста..."

Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

Ребят, набрел случайно на такой нож, Куркуль от златонож , может был у кого, заинтересовал
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано DV:
Ребят, набрел случайно на такой нож, Куркуль от златонож , может был у кого, заинтересовал

Эти ребята сейчас, вроде, на подъёме, их активно пиарят на всех выставках...
По фото - стандартный фарш - стабилка, диманя, прям как у завьяловых. Название в русском языке носит чётко негативную коннотацию. У НОКСа хватило ума избавиться от Лазутчика, а вот Мелита продолжает традицию с Карателем... А что такое Куркуль процентов 99 поколения ЕГЭ и не знает, так что пофиг... В общем, фиг знает, что там за ножи они делают, я бы таким не заинтересовался по совокупности внешних факторов. Но это не исключает того, что нож хорош... Рискните, расскажете потом на основании реальных впечатлений...
По одному фото ещё непонятно, к примеру, как они сделали границу спусков. Рукоять с активным рельефом, может оказаться зависимой от анатомических параметров конкретной ладони. Надо пробовать, наверное...
"Златонож", златовласка, златоглазка... Ножеяр ещё... Вот Шефер делал классные ножи и ему нахрен никакие лингвистические извраты не нужны были... Или Текеев. Или Немов. Да много кто, что говорить, тут народ хороших мастеров поболее, чем я знает... В бизнес-планах изготовление интересных и качественных ножей должно стоять заметно раньше мук творчества по выдумыванию "яркой" товарной марки...

АстроАндрей
Поручик
Поручик

Сообщение АстроАндрей » .

Компактный TRC.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»