Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано хо ши мин 69:

...У меня есть знакомый,у которого 5-6 десятков футболок.Причём многие из них не одеты ни разу...

Не-не, футболки -- неудачный пример. У меня есть нож, который попал ко мне в 2003-м, я как минимум третий владелец, а ещё он собран из двух. И он в прекрасном состоянии, несмотря на бессменную эксплуатацию с 2003-го по 2014-й. Ни с одной футболкой ничего подобного проделать невозможно.
А ещё у меня есть знакомый, который сыну на 15-летие подарил дедовскую финку с наборной рукояткой. Пользовался ею по большей части дед, отец только от случая к случаю, сын пока не знает будет ли активно пользоваться, но -- три покаления, а нож, сработанный в прифронтовой мастерской в первой половине 40-х прошлого века, всё ещё вполне рабочий нож.
Как-то так.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Lis13:

Не-не, футболки -- неудачный пример. У меня есть нож, который попал ко мне в 2003-м, я как минимум третий владелец, а ещё он собран из двух. И он в прекрасном состоянии, несмотря на бессменную эксплуатацию с 2003-го по 2014-й. Ни с одной футболкой ничего подобного проделать невозможно.
А ещё у меня есть знакомый, который сыну на 15-летие подарил дедовскую финку с наборной рукояткой. Пользовался ею по большей части дед, отец только от случая к случаю, сын пока не знает будет ли активно пользоваться, но -- три покаления, а нож, сработанный в прифронтовой мастерской в первой половине 40-х прошлого века, всё ещё вполне рабочий нож.
Как-то так.

Чет я сомневаюсь что нашим внукам дети передадут дизайнерские бенчи или даже рокстеды. Скорее как раз ежели мы чо своими руками сварганим, пусть даже из напильника и ножки от табуретки, лишь бы тепло наших рук хранило. Ну, или, не приведи Господь, ежели пройдем то же самое, что и наши деды, с этими самыми бенчами-рокстидами. Хотя тогда уж уместнее будет если эти бенчи-рокстиды окажутся трофейными :) Я это к тому, что с годами понты с вещей слезают как позолота, остается только ее провенанс, сиречь - история индивидуального изделия.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Как-то так.

Согласен.
Но я свой пост написал лишь к тому,что..пусть будут.Если такая возможность их приобретения была или есть.Финансово не напряжно.
:D
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Hvost:

...Я это к тому, что с годами понты с вещей слезают как позолота, остается только ее провенанс, сиречь - история индивидуального изделия.

Вне всякого сомнения, всё это имеет место быть. Но это отдельный пласт, так сказать культурно-исторический слой ножевой темы. Я же имел в виду чисто технический аспект.
Нож, изготовленный в 1944 году из того, что оказалось под рукой, на том оборудовании, что оказалось в доступе, исправно служил своему хозяину до середины 1990-х. Причём первые лет десять это был вообще единственный нож в быту. И к, примерно, 2007-2008 году, когда я этот нож впервые увидел, он был во вполне нормальном состоянии. Т.е. после не менее 60 лет активного использования этот нож по-прежнему оставался вполне себе рабочим ножом, не требующим ни серьёзного ремонта, ни тем более замены на новый нож.
Любой нож современного изготовления из современных-же материалов значительно превзойдёт эту самоделку по всем параметрам и показателям. Соответственно, с чисто утилитарной точки зрения, одного современного ножа на одну жизнь современному человеку точно хватит (как тут не вспомнить старательно забытую поговорку американских ножеделов -- "One life -- one knife" :D ).
Но одна жизнь -- один нож, это таки не про наш исторический момент. Мы можем себе поволить много такого, о чём наши отцы, не говоря уже о дедах, даже мечтать не смели. А вот где заканчивается это "могу себе позволить" и начинается лёгкой душевное расстройство, именуемое его носителями найфоманией, и в какой момент найфомания из лёгкого помешательства на ножах становится тяжёлой формой плюшкинизма -- это, по-видимому, каждый должен решить для себя сам.
В свете выше изложенного, можно сказать так: я не считаю себя найфоманом, но если вдруг слечу с катушек именно в этом направлении, то с радостью обнаружу у себя на полке кое-какой запас лекарства :) Но пока я с катушек не слетел, стараюсь это дело лишний раз с полок не вытаскивать.
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Вне всякого сомнения, всё это имеет место быть. Но это отдельный пласт, так сказать культурно-исторический слой ножевой темы. Я же имел в виду чисто технический аспект.
Нож, изготовленный в 1944 году из того, что оказалось под рукой, на том оборудовании, что оказалось в доступе, исправно служил своему хозяину до середины 1990-х. Причём первые лет десять это был вообще единственный нож в быту. И к, примерно, 2007-2008 году, когда я этот нож впервые увидел, он был во вполне нормальном состоянии. Т.е. после не менее 60 лет активного использования этот нож по-прежнему оставался вполне себе рабочим ножом, не требующим ни серьёзного ремонта, ни тем более замены на новый нож.
Любой нож современного изготовления из современных-же материалов значительно превзойдёт эту самоделку по всем параметрам и показателям. Соответственно, с чисто утилитарной точки зрения, одного современного ножа на одну жизнь современному человеку точно хватит (как тут не вспомнить старательно забытую поговорку американских ножеделов -- "One life -- one knife" :D ).
Но одна жизнь -- один нож, это таки не про наш исторический момент. Мы можем себе поволить много такого, о чём наши отцы, не говоря уже о дедах, даже мечтать не смели. А вот где заканчивается это "могу себе позволить" и начинается лёгкой душевное расстройство, именуемое его носителями найфоманией, и в какой момент найфомания из лёгкого помешательства на ножах становится тяжёлой формой плюшкинизма -- это, по-видимому, каждый должен решить для себя сам.
В свете выше изложенного, можно сказать так: я не считаю себя найфоманом, но если вдруг слечу с катушек именно в этом направлении, то с радостью обнаружу у себя на полке кое-какой запас лекарства :) Но пока я с катушек не слетел, стараюсь это дело лишний раз с полок не вытаскивать.

как бы мы здесь не выё..живались :P, нож - это очень простой инструмент. Доказано историей человечества, в которой его начали изготавливать одним из первых, буквально из говна и палок. Ну ок, из окаменевшего говна, копролитов, наверное :)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

как бы мы здесь не выё..живались :P, нож - это очень простой инструмент. Доказано историей человечества, в которой его начали изготавливать одним из первых, буквально из говна и палок. Ну ок, из окаменевшего говна, копролитов, наверное :)

На самом деле, довольно часто это больше, чем инструмент. У сапожника - да, инструмант, у профессионального резчика - да, у мясника и пр. Но на текущем этапе развития цивилизации у подавляющего большинства населения нож - не часто инструмент, а обычно - больше, чем инструмент. И вот тут, ка во многих других областях - Лада-Шкода-Майбах, треники-горка-баленсьяга или кто там сейчас вместо дольчеигаббаны.
Даже кувалда по нынешним временам - гоооораздо больше, чем инструмент...
Так что Вы критически упрощаете...
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Dr_Watson:

На самом деле, довольно часто это больше, чем инструмент.
...
Так что Вы критически упрощаете...

Нет-нет, это не упрощение, это такая задорная ирония, с заметной долей самоиронии, что особенно ценно по нынешним временам.
Rust1988
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Rust1988 » .

А я пока, прикупил только одного малыша
Изображение
MaxjeG
Поручик
Поручик

Сообщение MaxjeG » .

Утренняя прогулка с собакой:
Изображение
Изображение
------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Лес, финка, складень... Провокация...
MaxjeG
Поручик
Поручик

Сообщение MaxjeG » .

Dr_Watson писал(а): Лес, финка, складень.. .
Пенек в соседнем дворе, клинок 98мм, вне зоны резкости. :)
Dr_Watson писал(а): Провокация.. .
Ой, ну шо Ви такое говорите! :)
------
Chepuhonos
Рядовой
Рядовой

Сообщение Chepuhonos » .

EDC)
Ножичек с городскими задачами справляется , даже нарезка задубевших Пвх шлангов идёт уверенно ,не говоря уже о почте и пищевых задачах
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

идиси - хороший нож, хороший термос, хороший фонарик...

.
Изображение
ГСА 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ГСА 77 » .

Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Клёвый боуик.Чаванина работа?
ГСА 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ГСА 77 » .

Изначально написано хо ши мин 69:
Клёвый боуик.Чаванина работа?

Его самого)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Короед... !!!

ГСА 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ГСА 77 » .

Короед... !!!

Лимитка на базе короеда)
PaulB
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение PaulB » .

Давно заглядывался на 1-ый цех, решил заказать Китеж или Селезня.
Почему они делают такие непонятные ножны-чехлы? Недоумеваю с этого момента...
Раньше вроде кайдекс был. А теперь чехольчек, с отверстием в нижнем углу. Носить в кармане, привязанным к ремню шнуром?
Chepuhonos
Рядовой
Рядовой

Сообщение Chepuhonos » .

Изображение
MaxjeG
Поручик
Поручик

Сообщение MaxjeG » .

PaulB писал(а): Раньше вроде кайдекс был. А теперь чехольчек, с отверстием в нижнем углу. Носить в кармане, привязанным к ремню шнуром?
Думаю, от партии зависит. Или от модели.
Вот недавно брал:
Изображение
Нормальные ножны, для горизонтального ношения на ремне.
------
PaulB
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение PaulB » .

Изначально написано MaxjeG:

Думаю, от партии зависит. Или от модели.
Вот недавно брал:
Нормальные ножны, для горизонтального ношения на ремне.

Ваши - да!

Я про это говорю.
Изображение
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

идиси - хороший нож, хороший термос, хороший фонарик...
.

Формфактор хороший, вес - избыточный. Нафиг не нужен полный фуллтанг в рукояти на горфиксе. Он и на полевом рубаке-то не особо нужен. Исключение - Изула с грамотной выборкой круга, но она, во первых, подразумевала не только накладки, но и шнуровую оплетку, и даже использование в качестве скелетника. Во вторых, ее совокупный вес даже с накладками мал. В третьих, размер рукояти оной не подразумевает хвата для которого важен баланс. А баланс в рукоять я считаю смертным грехом любого полноразмерного ножа. Потому я сильно уважаю вариант крепления М-пласт от РВС с его аналогами и всадной.
matigo
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение matigo » .

Формфактор хороший, вес - избыточный. Нафиг не нужен полный фуллтанг в рукояти на горфиксе. Он и на полевом рубаке-то не особо нужен. Исключение - Изула с грамотной выборкой круга, но она, во первых, подразумевала не только накладки, но и шнуровую оплетку, и даже использование в качестве скелетника. Во вторых, ее совокупный вес даже с накладками мал. В третьих, размер рукояти оной не подразумевает хвата для которого важен баланс. А баланс в рукоять я считаю смертным грехом любого полноразмерного ножа. Потому я сильно уважаю вариант крепления М-пласт от РВС с его аналогами и всадной.

Странно читать на форме ножелюбов про какую-то избыточность в ножах...
Исходя из избыточности - нож в едс в городе вообще не нужен - поскольку достаточен канцелярский резак в единичном случае...
А уж если сформулировать ситуацию, в которой обязательно и неотложно будет нужен нож - то выйти из этой ситуации скорее всего будет проще с таким как колада и иже такими же.
По балансу - я наоборот считаю. Баланс в рукоять значительно уменьшает и вероятность выпадения ножа из ослабевшей руки.

Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано matigo:

Странно читать на форме ножелюбов про какую-то избыточность в ножах...
Исходя из избыточности - нож в едс в городе вообще не нужен - поскольку достаточен канцелярский резак в единичном случае...
А уж если сформулировать ситуацию, в которой обязательно и неотложно будет нужен нож - то выйти из этой ситуации скорее всего будет проще с таким как колада и иже такими же.
По балансу - я наоборот считаю. Баланс в рукоять значительно уменьшает и вероятность выпадения ножа из ослабевшей руки.

Вы передергиваете. И ладно бы на фотки любимого ножа, так нет, мою аргументацию, с чем я смириться не могу :)
Во первых аргумент что любой нож лучше никакого - это банальность и ничего не доказывает. Во вторых - избыточность веса по отношению к функционалу, о чем я написал, не равно избыточности вообще обладания ножом, это вы уже от себя домыслили. Ну и в третьих, выпадение острого ножа из ослабленной руки в сторону мизинца чревато порезом при попытке рефлекторно его удержать от падения, в то время как выпадение его в сторону указательного пальца не грозит контактом РК с рукой. Да, порез будет исчезающе мал, но бывают ситуации когда лучше бы никак не контактировать открытой ранкой с тем, что на клинке. Как раз при них руки-то и устают от долгой кропотливой работы. В общем я с за баланс ровно в начале клинка или чуть в клинок. Сильно в клинок вы его не сделаете на небольшом ноже даже при желании.
mbkm
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение mbkm » .

Разговоры про баланс на маленьких ножах, а не на длинно клинковом рубящем оружии это уже клиника, вызовите гражданину скорую))
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Buck 110-й вроде не относится к категории больших. Но чиркнуть по мизинцу выскальзывая из руки вполне может. Вот Изула не создает такого риска, просто потому что у нее рукоять на три пальца, она тыльником упрется в основание ладони.
mbkm
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение mbkm » .

Buck 110-й вроде не относится к категории больших. Но чиркнуть по мизинцу выскальзывая из руки вполне может. Вот Изула не создает такого риска, просто потому что у нее рукоять на три пальца, она тыльником упрется в основание ладони.

Да, все любители 110 вообще без пальцев уже, ножи держат ногами, а открывают зубами
Hvost
Полковник
Полковник

Сообщение Hvost » .

Изначально написано mbkm:

Да, все любители 110 вообще без пальцев уже, ножи держат ногами, а открывают зубами

Не знаю какой у вас опыт, но, возможно, действительно психологически травмирующий :)
"Трое мужиков сидят и вспоминают молодость. Стали припоминать, кто какой самый ужасный звук в жизни слышал.
Один говорит:
- Самый ужасный звук был - это когда я рыбачил зимой на море и услышал, как повсюду стал лед трещать и ломаться.
Другой говорит:
- А для меня самый страшный звук был, когда я работал в шахте и перед обвалом крепи затрещали.
Третий:
- А у меня - когда я с бабой в кровати лежал, и вдруг ее муж вошел. Я как был, так сразу в окно выскочил...
Ему говорят:
- А звук-то где?
- Подождите. В окно я выскочил, но он меня за яйца поймал. Так вот самый ужасный звук был, когда он зубами пытался перочинный ножик открыть."

А я просто как-то слегка порезался, ловя падающий нож, и не хочу чтобы это повторилось при разделке мяса.
MaxjeG
Поручик
Поручик

Сообщение MaxjeG » .

Ровно противоположный опыт.
Нож РВС Русский волк. Из первых выпусков. Клинок 125*35*5 мм, гладкая микарта, м-пласт. Сказать, что баланс в клинок, ничего не сказать.
Вечером, после рыбалки чистил рыбу на уху, стоя по щиколотку в озере. Один раз поймал нож указательным и большим пальцами. Второй раз успел убрать ногу. Чуть ослабляещь хватку, нож сразу ныряет из руки.
Больше с м-пластом не развлекался.
Баланс предпочитаю на указательном пальце.
------
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»