Городской EDC-фикс. А что у вас?

Модератор: тень

Conquistador777
Подполковник
Подполковник

Сообщение Conquistador777 » .

А можете Кондор диагональным хватом взять, как нормально в руке лежит?
------
https://t.me/mensclub11
aloxide
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение aloxide » .

Изображение

Ну а что ? :P
Eagle77
Подполковник
Подполковник

Сообщение Eagle77 » .

Ну а что ?
Харизматичный айсберг!
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Conquistador777:
А можете Кондор диагональным хватом взять, как нормально в руке лежит?

У меня норм, но не исключу индивидуальных особенностей восприятия в зависимости от размеров кисти. Хотя автор обычно всё глубоко прорабатывает...
Conquistador777
Подполковник
Подполковник

А кому ещё кроме меня Кондор напомнил вот этот нож?
Вниманию тех кто занимаеся у нас - клубный фиксед
Концепция явно та же
------
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

Ну а что ?
Да, действительно, к чему эти полумеры? Кинжал считай два ножа в одном
Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Conquistador777:
А кому ещё кроме меня Кондор напомнил вот этот нож?
Вниманию тех кто занимаеся у нас - клубный фиксед
Концепция явно та же

да ну... оооочень отдалённо... А главное - в саге то режущий ломик, от которого и я бы не отказался, если бы не трагичность повествования, а Кондор - узкая тонкая игла...
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Colada как горфикс, конечно, не вполне по канонам, но бывает же - некоторые любят приятные размеры... Я, например... ;-)
В принципе, сама Colada - одна из давних моделей Суприма - на днях человек на стриме выиграл нож, первым ответив, что именно Колада в стародавние времена стала первым клубником Суприма, так что собственно о Коладе уже, наверное, всё сказано. И тем не менее: к зимнему Клинку Суприм в очередной раз взбодрил модельку - элмакс в термичке Бурова с крио, снежинка, в подтверждении этого крио, гвардейский чёрно-оранжевый джитен к годовщине Победы и - долгожданный кайдекс с фирменной клипсой. Я планировал получить нож с недельку назад и успеть сравнить ножны - от Суприма и от Arctic Wolves Knives, но вместо Калады прислали нового Форестера... Он классный, реально классный но вот к горфиксам его уж точно не причислишь... В общем, Колада пришла неделей позже и времени на обзор не хватило. Так что - в наступающем... Пока между делом набирался впечатлений...
С наступающим всех!

Изображение
Изображение
апр04041972
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение апр04041972 » .

Два моих городских фикса.
Изображение
Evgslv
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Evgslv » .

Изображение
Старичок РВС и Pocket Wolf муха не сидела только забрал в СДЭК
tuman77
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение tuman77 » .

Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Итак, кайдекс для Колады от Суприма и Олега Бутаева.
На новогоднем Клинке Суприм начал продажи кайдекса для одной из старейших своих моделей - для Колады. У меня примерно с год уже был кайдекс от Олега Бутаева (https://vk.com/aw_knives ), очень удобный и практичный. С Кайдексом Колада уверенно шагнула в сегмент горфиксов, таких - крупных горфиксов. Сравним.
Изображение
Ну, в целом они довольно похожи. Заводской от Суприма - с люверсами и имеет прорези по контуру, можно паракорд намотать, а можно более свободно размещать подвес, выбирая более удобные точки крепления, я позже покажу. У Олега люверсов нет, половинки держатся вместе на шести стяжках, на трёх из которых крепится пистолетная клипса. Суприм комплектует свои ножны клипсой по отдалённым мотивам ультиклипа, только без шарнирных соединений, вот, на снимке ниже
Изображение
Вот некоторые детали ножен от Суприма
Изображение
Изображение
Надо сказать, накладки Суприм фрезерует на станках с ЧПУ, они показывали ролики. При этом достигается достаточно высокий уровень стандартизации половинок и можно предположить, что кайдекс будет абсолютно одинаково принимать разные Колады с одинаковым типом накладок. Однако на практике чувствуются еле заметные отличия - в хэндмейд "родной" нож, по которому формовались ножны, заходит чуть более чётко. У заводских ножен чуть более чёткое прилегание к передним граням накладок, нож сидит как влитой, однако моя "старая" Колада уже перенесла пару заточек и стала чуть-чуть уже, что привело к появлению вертикального микро-люфта. А вот новый нож сидит как влитой.
Надо внимательнее присмотреться к заточке - минимизировать уменьшение ширины клинка...
Изображение
Изображение
Изображение
Как видим, устье супримовских ножен имеет небольшую "колоколообразность", слегка расходится, отдалённо напоминая формы культового шлема персонажа не менее культовой саги
Изображение
Изображение
А вот ножны от Arctic Volves Knives более прямолинейны
Изображение
Изображение
При этом Суприм использует 2-хмиллиметровый кайдекес, а Arctic Volves Knives - 1,5 мм. При формовке это позволяет более чётко "облегать" рукоять - чётко заметна "отработка" ножнами углубления под стяжки

Изображение
Ну и немного о грустном.
Когда я заказывал ножны у Олега и мы оговаривали детали, он отговорил меня от горизонтального размещения - по его опыту у ножей такого размера джитеновая рукоять перевешивает и нож не держит горизонталь, даже при том, что его пистолетные клипсы имеют достаточную ширину.
А вот у Суприма, как оказалось, опыта в этом вопросе меньше - достав из коробки новенькую Коладу, вы обнаружите на ножнах клипсу, закреплённую для горизонтального размещения ножа на ремне. Я попробовал и убедился - Олег был прав - рукоять перевешивает. И весьма заметно. Ситуация осложнялась тем, что клипса слишком длинная и не удерживается перпендикулярно ремню, опуская рукоять ещё ниже.

Изображение
Изображение
Причём, отклоняясь от перпендикуляра клипса "висит" на ремне уголком, что неизбежно приведёт к деформации уреза ремня
Изображение
Даже после того, как я перевесил клипсу под углом - рукоять уходила вниз.
Изображение
Изображение

А вот пистолетная клипса от Arctic Volves Knives, разница очевидна
Изображение
Изображение

Итого.
Ножны от Arctic Volves Knives - без вопросов, отличный вариант.
Ножны от Суприма - сами по себе - отличные ножны с очень надёжным удержанием. Но, видимо, мне придётся заказывать к ним пистолетную клипсу, а стоковую попробовать пристроить на ножны менее крупного ножа, и цеплять его не на ремень - у меня нет 55-миллиметровых ремней, на которые рассчитана эта клипса, - а цеплять на карман, как складень.
Кстати, по слухам эта клипса хороша с тем же Хомяком от Суприма. Ещё планирую попробовать её с Аскетом.
А вообще, зря Суприм вдохновлялся Ультиклипом, если планировал клипсу для ремня - эта тема ещё с советских времён имеет исчерпывающее решение, отработанное на армейской аммуниции:
Изображение
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Изначально написано Dr_Watson:
Итак, кайдекс для Колады от Суприма и Олега Бутаева.

Во-первых, спасибо за обзор. Хотя мне лично интересны только ножны от Суприма (потому что Олег Бутаев находится в соседнем государстве :) , и мне проще связаться с Озоном, чем с ним), но кое-какие мысли и идеи можно почерпнуть и из авторской работы.
Возник вопрос. Вы не пробовали крепить Коладу в Супримовских ножнах на их же клипсе под ремень, рукояткой вниз?
Примерно вот так:

Изображение
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Изначально написано Lis13:

....
Возник вопрос. Вы не пробовали крепить Коладу в Супримовских ножнах на их же клипсе под ремень, рукояткой вниз?
Примерно вот так:

Доброго!
Нет, так не пробовал, по мне - несколько слишком... Хотя, надо присмотреться...
Lis13
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Lis13 » .

Нет, так не пробовал... Хотя, надо присмотреться...

Тут вопрос в том, что нож на фото 187мм без ножен, и при таком способе ношения он уже на пределе скрываемости под байкой / рубашкой навыпуск. Колада, если верить производителю, 214мм без ножен, что как бы намекает, что нож будет выпирать немножко (с). И вот, с появлением кайдекса для Колады, меня начали посещать странные мысли, вроде как купить Коладу с кайдексом конструктором (клинок + плашки + стяжки + ножны), но перед сборкой немного обрезать рукоять... В общем, не понятно, надо ли мне это вообще, а если таки надо, то не будет ли заметно выпирать.
А у вас уже всё есть. Вы, если время будет, может таки попрубуйте, а потом отпишитесь, что получилось.
И да, способ ношения очень на любителя и требует некоторого привыкания и постоянного ношения рубашки / байки / майки навыпуск.
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Сообщение хо ши мин 69 » .

Изначально написано Lis13:

Во-первых, спасибо за обзор. Хотя мне лично интересны только ножны от Суприма (потому что Олег Бутаев находится в соседнем государстве :) , и мне проще связаться с Озоном, чем с ним), но кое-какие мысли и идеи можно почерпнуть и из авторской работы.
Примерно вот так:

Я ВСЕ свои фиксы мелкие и средние так ношу,именно под таким углом и рукоятью ВНИЗ.Но НА ремне,под ним лично мне неудобно,слишком близко к телу.
Для чего носить фикс под одеждой рукоятью ВВЕРХ-даже в страшном сне не хочу,чтоб приснилось! :P

Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Дали повод для раздумий...
Вот даже Дендра, декларируя сугубо оборонительное назначение Иназумы размещала её рукоятью вперёд но вверх - извлечение обратным хватом...
Сейчас поздно уже, но тема интересная, надо вернуться...
Amurskii_shaman
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Amurskii_shaman » .

Всем острых горфиксов)
Изображение
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Дали повод для раздумий...
Вот даже Дендра, декларируя сугубо оборонительное назначение Иназумы размещала её рукоятью вперёд но вверх - извлечение обратным хватом...
Сейчас поздно уже, но тема интересная, надо вернуться...

Уважаемый коллега!
Проделайте такой эксперимент.
Повесьте нож на пояс рукоятью вверх под,скажем..30 условных градусов к горизонтали.
Оденьте сверху хотя бы футболку навыпуск(ведь мы же говорим о городских фиксах,подразумевающих скрытое ношение?)
Теперь спокойно извлеките нож из ножен и посмотрите на крайнее верхнее положение своего локтя(запомните его!))
Оцените неестественный и даже травмоопасный изгиб кисти.
Я уже не говорю о том,что для этого придётся приподнять футболку :P
Я если увижу такое в..скажем так,пограничной ситуации,то постараюсь либо сблизиться и зафиксировать руку,мешая извлечению,либо в идеале ногой эту корявку сломать...
А теперь повторите эксперимент,повесив нож под те же градусы,но рукоятью ВНИЗ.
Под рабочую руку,естественно.
Нож извлекается вниз-вбок практически не согнутой рукой.Не приподнимая одежды.
Зафиксируйте крайнее высшее положение локтя.
Почувствуйте разницу.
Меня дико раздражают производители,которые до сих пор не поняли столь элементарных вещей и продолжают ставить всякую хрень на свои изделия для ношения рукоятью вверх.
Но это субъективщина,конечно.
Но может кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попробует и сравнит..
ВАЖНО:речь только про горфиксы.
С более габаритными ножиками всё несколько иначе.
И про прямой хват,как более универсальный и полезный :)

Dv
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Dv » .

Поддерживаю, всегда ножи на поясе рукоятью вниз
Evgslv
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Evgslv » .

Изображение
Чем больше пользуюсь, тем больше нравится
Romansergeish1980
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Romansergeish1980 » .

Изображение
Romansergeish1980
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Romansergeish1980 » .

Новый пришел)
Dr_Watson
Поручик
Поручик

Сообщение Dr_Watson » .

Никак не соберусь с развёрнутым ответом...
Вариант ношения рукоятью вниз вполне годен и имеет свои как плюсы, так и минусы. В моей ситуации минусы перевешивают, поэтому я этот вариант не использую. В общем - по обстоятельствам. Я обязательно отвечу подробнее и с изложением впечатлений, вот только обновлю их...
Kolokol888
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Kolokol888 » .

Ношу сити хантер,рукоятью вниз.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

неестественный и даже травмоопасный изгиб кисти.
Я уже не говорю о том,что для этого придётся приподнять футболку
Я если увижу такое в.. скажем так,пограничной ситуации,то постараюсь либо сблизиться и зафиксировать руку,мешая извлечению,либо в идеале ногой эту корявку сломать...
Вот у вас проблемы...
Я просто ношу свой в кармане куртки.
Рука в кармане что может быть естественней...
Скиф379

Сообщение Скиф379 » .

Изображение
Лимитка OWL baby barn
Conquistador777
Подполковник
Подполковник

Изначально написано хо ши мин 69:

Уважаемый коллега!
Проделайте такой эксперимент.
Повесьте нож на пояс рукоятью вверх под,скажем..30 условных градусов к горизонтали.
Оденьте сверху хотя бы футболку навыпуск(ведь мы же говорим о городских фиксах,подразумевающих скрытое ношение?)
Теперь спокойно извлеките нож из ножен и посмотрите на крайнее верхнее положение своего локтя(запомните его!))
Оцените неестественный и даже травмоопасный изгиб кисти.
Я уже не говорю о том,что для этого придётся приподнять футболку :P
Я если увижу такое в..скажем так,пограничной ситуации,то постараюсь либо сблизиться и зафиксировать руку,мешая извлечению,либо в идеале ногой эту корявку сломать...
Нож извлекается вниз-вбок практически не согнутой рукой.Не приподнимая одежды.
Зафиксируйте крайнее высшее положение локтя.
Почувствуйте разницу.
Меня дико раздражают производители,которые до сих пор не поняли столь элементарных вещей и продолжают ставить всякую хрень на свои изделия для ношения рукоятью вверх.
Но это субъективщина,конечно.
Но может кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попробует и сравнит..
ВАЖНО:речь только про горфиксы.
С более габаритными ножиками всё несколько иначе.
И про прямой хват,как более универсальный и полезный :)

Абсолютно верное замечание, многие горфиксы удобнее носить и извлекать рукоятью вниз, если носятся на ремне. Крупные же ножи вешаются на ремень и убираются ножны в передний карман джинсов.
------
ГСА 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ГСА 77 » .

Изображение
Красивый он, с***ка)
хо ши мин 69
Полковник
Полковник

Изначально написано дезерт игл:

Вот у вас проблемы...
Я просто ношу свой в кармане куртки.
Рука в кармане что может быть естественней...

Естественней-это когда куртки нет.. :P

Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»